Возвращение в новый дом

Возвращение в новый дом

  • 04.04.2019
Сегодня в Калининском районе состоялось новоселье: Николай Николаев, единственный выживший во время взрыва бытового газа в квартире дома №10 по Пискаревскому проспекту, вернулся домой спустя 10 месяцев после трагедии, унесшей жизни его близких. Глава районной администрации В.А. Пониделко передал хозяину ключи от восстановленной компанией Максидом квартиры, а совладелица компании Максидом М.А. Евневич - наладонный молитвослов, найденный строителями во время ремонта под грудой обугленного мусора.

Кадры той страшной трагедии обошли все телеканалы города. Рано утром 24 мая 2018 года, когда дом №10 по Пискаревскому проспекту ещё спал, в двухкомнатной квартире на 4 этаже взорвался бытовой газ. Пожар мгновенно охватил помещение, унеся жизни двух женщин - 79-летней пенсионерки и её 45-летней дочери. Они погибли на глазах у Николая Николаева, их внука и сына. Сам Николай успел спастись, выпрыгнув с четвертого этажа. С тяжелыми травмами и ожогами Николай был госпитализирован в Ожоговый центр Военно-Медицинской Академии им. Кирова и более полугода проходил лечение и реабилитацию. Погорельцу помогали всем районом: соседи собирали вещи и деньги, районные службы помогли Николаю получить временное жилье, медицинскую и социальную поддержку, пройти курс реабилитации. Компания Максидом взялась отремонтировать квартиру, выгоревшую до бетонного короба.

«Здесь продемонстрирована модель социального общества: когда все сплотились вокруг несчастья. Службы, которые по своему роду деятельности должны помогать, горожане, социально ориентированный бизнес: Максидом – компания, которая сама пришла ко мне и предложила свои услуги по оказанию помощи. И сегодня мы видим результат небезразличия – парня, который возвращается к нормальной жизни», - заявил глава администрации Калининского района В.А. Пониделко.

обложка.jpeg

В конце 2018-го года строительные бригады Максидома приступили к работе. Объём был большим: перед тем, как клеить обои, укладывать плитку, устанавливать сантехнику, мебель и аксессуары, предстояло демонтировать внутренние, ненесущие и напольные перегородки, очистить стены и потолки от копоти и гари, вывезти 52 кубометра обугленного мусора. При разборе завалов в груде угля строители обнаружили маленькую книжку в обгоревшей обложке. Наладонный молитвослов, изданный по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна, уцелел в буквальном смысле чудом и стал символом нового этапа жизни. Для самого Николая решение о возвращении домой было непростым. Поэтому было решено изменить обстановку в квартире до неузнаваемости.

«Безусловно, память родственников нужно чтить, но, наверное, невозможно нормально жить, если каждый предмет в доме ежедневно напоминает о трагедии. И мы, посоветовавшись с Николаем, сделали так, чтобы квартира выглядела по-новому. Выбирая цвета отделки, мы ориентировались на предпочтения хозяина, и очень надеемся, что ему будет здесь комфортно», - сказала М.А. Евневич, член совета директоров компании Максидом.

 Николай поблагодарил всех, кто поддержал его в трудный период, рассказал о том, что вернулся на прежнее место работы – в автомастерскую, и что теперь, наконец, он сможет заняться приятными бытовыми хлопотами.

«В принципе я всё распланировал: здесь кровать, там рабочий стол, там шкаф. И все, больше ничего не надо. Как раз, когда 24-го произошёл пожар, ко мне должна была приехать кровать. Наконец, приедет», - Николай, проводив почетных гостей, отправился в Максидом – за мебелью.

IMG_6866.JPG

IMG_6887.JPG