Выращивание рассады: работа над ошибками

В разгаре весна, и все дачники, которые используют загородный участок для выращивания овощей, уже колдуют над ящиками и стаканчиками с рассадой. Внимание, которое они уделяют процессу выращивания рассады, вполне оправданно, ведь только с сильным и здоровым посадочным материалом в наших непростых для овощеводства широтах можно рассчитывать на богатый урожай. Кое-кто, конечно, предпочитает не возиться с ящиками, почвосмесями и семенами, а купить готовую рассаду, когда придёт время высадки в теплицу или в открытый грунт. Но большинство дачников, особенно опытных, выращивают посадочный материал самостоятельно. Делают они это потому, что неизвестно, насколько добросовестным окажется продавец и совпадут ли реальные сорта приобретённой рассады с обещанными при покупке.

Но вырастить рассаду самостоятельно не так просто. Даже если не лениться, прикладывать множество усилий, и то порой посаженные растения могут получиться слишком вытянутыми и тонкими, а ещё на них может напасть какой-нибудь опасный недуг или вредитель. Что же делать, чтобы этого не случилось? Нужно просто проанализировать ошибки, которые допускают многие огородники на этом этапе, и в этом сезоне их не повторить.

Ошибки при работе с семенами и их хранении

Неопытные садоводы, делающие первые шаги на дачном поприще, часто неправильно выбирают место для хранения семян. Они складывают семенной материал в мешочек из полиэтилена и бросают в ящик стола или на полку шкафчика. Более продвинутые решают, что для семян оптимальное место хранения — это морозильная камера бытового холодильника. Оба варианта неправильные. В полиэтиленовом мешке и тепле семена могут отсыреть. Чтобы они потеряли всхожесть, иногда хватает и одного месяца такого хранения. Холодный способ хранения — тоже не лучшее решение. В морозильной камере семенной материал утрачивает всхожесть гораздо дольше. Но при таком хранении замороженные семена имеют свойство впадать в анабиоз, и при посадке в почвосмесь они могут не проклюнуться. И все же в этом случае сдаваться сразу не надо. Если это случилось с вашими семенами, попробуйте их активировать. Делается это таким способом: проблемные семена помещают в тёплую воду и держат там в течение нескольких часов. Температура воды при этом должна составлять 40 оC. После такого влажного прогревания, возможно, удастся восстановить всхожесть.

Лучше всего семена хранятся в прохладном сухом помещении. Температурный режим, идеальный для хранения, — это 7…10 оC. Влажность воздуха в месте хранения не должна быть больше 60 %.

Покупайте качественные семена

Ещё одной причиной неудачи с рассадой может стать покупка «неправильных» семян. Приобретая посадочный материал, в частности семена, не стоит делать приоритетным критерием дешёвую стоимость. Экономия на семенах часто оборачивается покупкой некачественного товара. При посеве такого материала рассада вырастет слабой, если вообще взойдёт. При покупке семян нужно соблюдать простые правила: приобретайте их в магазинах или на сайтах проверенных продавцов, которым вы доверяете либо узнали по отзывам знакомых. При покупке следите, чтобы на упаковке был указан номер партии и срок годности семян, а также количество в граммах или поштучно.

Современные огородники семена перед посадкой в целях профилактики заболеваний обрабатывают специальными препаратами. Такая процедура, безусловно, полезна. Но перед тем, как начать обработку, внимательно изучите упаковку, чтобы проверить, что семена не были обработаны перед поступлением в продажу. Просто многие производители берут эту функцию на себя и реализуют семена, уже прошедшие подобную обработку. Если это не так, то при домашнем протравливании и обеззараживании семян нужно точно следовать инструкциям, приложенным производителем к выбранному вами для обработки препарату.

Закаливание посевного материала

Не все понимают необходимость закаливания семян. Многие считают его излишним, поскольку рассада обычно содержится в максимально комфортных для неё условиях. Но если вы прибегаете к процедуре закаливания, то делать это нужно с сухими семенами, не проросшими и не проклюнувшимися. В противном случае высока вероятность нечаянного повреждения очень хрупких ростков, после которого семена придут в негодность.

Неверное время посева

Частой ошибкой дачников при выращивании рассады становится нарушение сроков посева. Значительные отклонения в сроках чреваты тем, что рассада получится слабой и нежизнеспособной. Если поторопиться с посевом семян, сеянцы быстрее достигнут той стадии, на которой растения пора высаживать на постоянное место. Но погодные условия не позволят высадить их в грунт. В этом случае, как ни обидно, рассада может испортиться и безнадежно перерасти. Противоположная ситуация возникает, когда с посевом семян опаздывают, и она тоже ни к чему хорошему не приводит. К моменту высадки растения еще не достигнут необходимого размера, и урожая от них вы дождётесь очень поздно.

Большую часть овощных культур на рассаду сеют, начиная с третьей декады марта и до начала апреля. К тому же на каждой упаковке с семенами производитель указывает рекомендуемые сроки посева культур на рассаду и в открытый грунт.

Выбор грунта

Ещё одна распространённая ошибка дачников, которая ухудшает качество рассады, — это использование обычной земли, заготовленной на огороде по осени. Точнее неграмотное приготовление почвосмеси. В грунте, как правило, живёт большое количество всевозможных вредителей и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные болезни растений. Если вы всё-таки решили выращивать рассаду на таком грунте, его нужно тщательно подготовить. Землю, заготовленную с осени, можно длительное время проморозить. Если это не сделано вовремя, а сроки посева уже подошли, то советуем прогреть такой грунт в духовке, после чего его можно дополнительно обеззаразить раствором марганцовокислого калия.

В обеззараженную таким образом землю следует подмешать перегной, чистый и промытый речной песок, а также торф. Конкретные пропорции почвосмеси меняются в зависимости от того, какую овощную культуру планируется посеять. Все ингредиенты почвосмеси тщательно перемешиваются, а чтобы стимулировать активность полезной микрофлоры, проводится обработка препаратом «Байкал». Готовить почвосмесь самостоятельно — занятие довольно хлопотное. Поэтому, если есть возможность, лучше купить готовую. Разные виды грунта предназначены для выращивания определённых культур, их предлагает любой магазин товаров для садоводов и огородников. Выбирая грунт, внимательно изучите инструкцию к нему, в которой указано предназначение и состав. Проверьте соответствие почвосмеси действующим ГОСТам или наличие сертификата качества.

867f75fdedfc5cd38f2d9723c18994e6.jpg

Почвогрунт для рассады СЕЛИГЕР-АГРО Чудо грядка 10л

Ёмкости для рассады

Неверно подобранные стаканчики, горшочки и ящики способны нанести большой вред будущей рассаде или даже уничтожить её. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать тару под рассаду правильно. Главная задача при этом — свести к минимуму количество пересадок. Поэтому оптимальный вариант — посадка каждого семечка в отдельный стаканчик или контейнер и выращивание в нём растения до пересадки на постоянное место. А если выбрать торфяной горшочек для посадки, то корневую систему выращиваемого растения вообще не придётся тревожить, поскольку его высаживают в грунт вместе с горшком, выполняющим одновременно функцию долгоиграющего удобрения.

aa918561795a012a39bd489067ed1d3e.jpg

Набор горшков для рассады с поддоном 15шт 300мл терракот

Загущенность посадок

Эта ошибка очень часто встречается. Дружно взошедшие семена неопытным огородникам прореживать просто жалко. В итоге всем приходится трудно: растения хуже растут, жестоко конкурируют в борьбе за свет, влагу и питательные вещества. Из-за этого рассада получается слабой, чрезмерно вытянутой. Кроме того, загущение посадок часто приводит к болезням, даже таким опасным, как чёрная ножка, нередко уничтожающая все сеянцы один за другим.

Чрезмерное заглубление семян

Если посеять семена на слишком большую глубину, то можно не дождаться всходов вообще либо прорастут отдельные сеянцы. Глубину высева семян обычно указывают на упаковке, она должна составлять не более 2 диаметров самого семени высаживаемой культуры.

Дефицит света

При недостаточной освещённости вырастить качественную рассаду не получится. Сеянцы в этом случае вытянутся, стебли будут слабыми, листья бледными. Растениям с момента проклевывания всходов необходим для нормального роста солнечный свет. Если естественного освещения не хватает, нужно предусмотреть подсветку для рассады. С этой целью используют люминесцентные лампы или специальные фитолампы. С их помощью искусственно продлевается длительность светового дня. Они включаются за 2 часа до восхода солнца и на пару часов после заката. Если на улице стоит пасмурная погода, то лампы должны работать и днём.

Ошибки и правила полива

Многие после посева семян поливают их водой. Делать это сразу нежелательно, поскольку вода, проникая в ещё рыхлую почвосмесь, может сильно увеличить глубину посева. Из-за этого затянутся сроки проклевывания всходов. Может случиться и такое, что сеянцы будут медленно развиваться, а то и просто не взойдут.

Как поливать рассаду:

  • Почву в горшке или ящике увлажняют до посева семян.

  • После того как семена проклюнутся и над поверхностью почвы появятся всходы, поливать их следует путём опрыскивания при помощи пульверизатора.

  • Обычный полив начинают проводить после того, как сеянцы окрепнут и подрастут.

  • Очень важно поддерживать оптимальную влажность, не допуская пересыхания корневой зоны и её переувлажнения. И то, и другое негативно сказывается на сеянцах. В первом случае они засыхают, во втором — загнивают.

  • При поливе нужно использовать отстоявшуюся воду, дождевую или талую.

  • Температура воды для полива должна быть не ниже 20 оC.

  • За день-два до пересадки растений на постоянное место полив прекращают, чтобы снизить риск повреждения сеянцев при пересадке, поскольку сочные, напитанные влагой ростки отличаются повышенной хрупкостью.

Нарушение рекомендуемого температурного режима

Если держать рассаду в помещении, где недостаточно тепла, сеянцы остановят рост или будут развиваться крайне медленно. Излишне жаркая температура заставит рассаду вытянуться, стебель растений истончится, что тоже недопустимо.

В зависимости от того, холодостойкая или теплолюбивая выращивается культура, определяется температурный режим, оптимальный для её выращивания. Холодостойкие культуры должны содержаться при температуре 18…25 оC, для теплолюбивых оптимален температурный режим 25…30 оC. При проклевывании всходов большинство растений хорошо себя чувствуют при 20 оC.

Подкормка и лечение сеянцев

Удобрения могут не только ускорить рост растений, но и навредить им, если препараты использовать неграмотно, превышать рекомендуемую дозировку или частоту подкормок. Обычно удобряют рассаду 2 раза в месяц. Если делать это чаще, растения к моменту пересадки в грунт будут чересчур вытянутыми. С такой рассадой неудобно работать, к тому же она хуже приживается.

3f94cab079ec02d46f2771421c661d9a.jpg

Удобрение для рассады Здравень турбо 120г

Выращивая рассаду, нужно следить, чтобы сеянцы не заболели. Ранее мы говорили о закалке семян, но и подрастающие всходы тоже надо закалять. Особенно важно это делать незадолго до высадки сеянцев в открытый грунт. Необходимо, чтобы они адаптировались к открытому воздуху, поэтому рекомендуется ежедневно выносить рассаду на балкон или открывать форточку в помещении, где она находится. Ежедневно время закаливания продлевают на пару часов до тех пор, пока растения не смогут находиться на воздухе круглые сутки.

Следите за состоянием растений, чтобы не лишиться рассады из-за поразившей их болезни. Как только появятся опасные симптомы, сеянцы начнут слабеть, терять листья, стебель потемнеет. Необходимо быстро определить поразивший сеянцы недуг. Если не получится это сделать самостоятельно, обратитесь за советом к более опытным огородникам. После выявления причины незамедлительно приступайте к устранению болезни при помощи народных средств или специальных препаратов.





#совет#рассада#выращивание