Выращиваем семена овощей самостоятельно

Многие дачники отмечают, что самостоятельное выращивание семян помогает не только приобрести дополнительные полезные навыки, но и получить более богатый урожай. К тому же выращенные на своём участке семена всходят намного быстрее. Конечно, семена в пакетиках далеко не всегда обладают низким качеством. Однако все больше огородников стремятся отказываться от покупки семян в пользу самостоятельного выращивания. Прежде всего такая тенденция связана с тем, что домашние семена уже прошли должный период адаптации на конкретном огороде, поэтому их применение окажется намного более эффективным. Выращивать семена самому несложно, однако следует ознакомиться с основными принципами и секретами семеноводства.

vegetables-g5cb770212_1920.jpg

Как развиваются семенные растения

Однолетние культуры порадуют вас семенами в тот же год, когда вы осуществили посев. К таковым относятся томат, огурец, баклажан, фасоль. В год посева даст семена и перец.

Двулетники в год посева дают маточники — это плоды, которые необходимо хранить в подвальном помещении или погребе, а с наступлением весны произвести высадку в грунт. Тогда к началу осени можно будет получить семена. К таким растениям относят:

  • репчатый лук;

  • капусту;

  • свеклу;

  • морковь и др.

Многолетние растения будут радовать дачников семенами множество раз. Душистый лук, ревень, лук китайский — эти растения дадут семена неоднократно. При выращивании семян также полезно изучить теорию опыления растений и учитывать все закономерности при размещении.

Выращиваем семена однолетников овощных культур

Настало время перейти к практике.

Огурец

Эта овощная культура любит тепло, для неё характерно перекрёстное опыление. Огурец нужно сеять в достаточно прогретую почву — около +18 °C. Необходимые характеристики почвы — это лёгкость, воздушность, питательность, нейтральность. Маточные растения нужно будет прищипывать — так удастся добиться большого количества женских цветков. Прищипывание делают над 5-м или 6-м листом. Если вы заметили повреждения плодов, такие экземпляры необходимо будет удалить. Оставляем на растении около 5 плодов, соответствующих по своему внешнему виду нужному вам сорту. Созревание семенника в среднем придется на 40-й день после появления крупных плодов. Режем плоды и вычищаем семена в тару и оставляем там на пару дней. После завершения брожения хорошие семена оказываются на дне. Семена промываем и просушиваем, условия помещения должны быть соответствующими. Чтобы огурцы не горчили, семена необходимо брать из женских плодов, у которых при разрезании 4 камеры с семенами, а не 3, как у мужских. Причём рекомендуется забирать семена именно из верхней части плода.

image2.png

Семена Огурец Дружная компания F1 0,25г

Томат

Для посева землю нужно купить и обеззаразить. Маточные растения нужно будет обрабатывать специальными составами, предотвращающими развитие грибковых заболеваний. Высаживание рассады «на постоянку» осуществляется только при условии отсутствия заморозков. Выращивание томата лучше производить в 1 стебель, на каждом оставляя по 4 кисти. В первую неделю августа прищипываем верхние части растений. Созревание плодов происходит через пару месяцев в среднем. Собирать нужно плоды достаточной зрелости, не «молочной». Но нельзя допускать, чтобы плоды были слишком мягкими — качество семян будет не самым лучшим. Достаточно дозревшие плоды разрезают поперек и достают семена с соком, выдерживают сутки в плошке, после обмывают и просушивают при t выше 8 градусов по Цельсию.

Перец

Несмотря на количество завязанных семян, нужно оставлять не более 2 на ветках первых 3 порядков. Плоды забираем не позднее середины сентября. К моменту сбора цвет плодов должен соответствовать спелости с учётом сорта. Перец можно оставить дозревать в помещении, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Затягивать с выбиранием семян не стоит — это негативно отразится на их качестве. Каждое растение даст около 8 г семян.

Баклажан

Для такого растения характерно частичное самоопыление. Для баклажана применяются похожие принципы, как для перца и томата. На растении оставляют пару плодов, появившихся первыми. Снятие плодов производится примерно через 4—6 месяцев от полных всходов. Конкретное количество дней будет зависеть от сорта. Цвет плода должен стать бурым, коричневым или серо-желтым. Для получения семян нужно произвести дозаривание плодов, измельчение, размачивание в воде. Затем плоды перетирают через сито и осуществляют отделение мезги. Сбраживание запрещено. 10 кг плодов порадуют вас 200 г семян.

image6.png

Семена Баклажан Десерт Голиафа 0,25г

Горох овощной

Опыление растения происходит, когда цветок закрыт, по этой причине семена остаются чистыми. Чтобы все семена соответствовали нужному сорту, нужно будет внимательно относиться к растениям: избавляться от тех, у которых цветы другого оттенка, а на этапе появления стручков удалять лущильные растения. Рекомендуется выращивание на опорах. Снятие осуществляется целыми растениями, далее проводится связывание снопами и подвешивание в сарае. Лущение проводится в мешке при помощи валика во избежание повреждения семян. С 1 растения можно получить до 15 г семян.

Овощная фасоль

Для этого растения характерно самоопыление. Посев осуществляется в тёплую землю, когда заморозки уже позади. Растения, которые вьются, следует удалить. Остальные закономерности такие же, как у гороха.

Бобы овощные

Убирать, когда почернеют нижние бобы. Рекомендуется выдергивание стеблей, собирание в снопы и дозаривание в сарайном помещении. С каждого растения можно получить около 40 г семян.

Редис

Выращивание редиса для семян ничем не отличается от процесса выращивания растения для пищевых целей. Выкапывание производится после достижения корнеплодом размеров 2 см в диаметре (для раннего сорта) и 3 см (для среднераннего). Затем следует обрезание ботвы с оставлением 4 см черешков и 2 самых «юных» листков, обмакивание в болтушку из глины. Корнеплоды укладывают в ящики или коробки и оставляют вплоть до высадки в достаточно прохладном помещении. К концу апреля требуется высаживание в грунт. Для этого выкапывается достаточная по глубине ямка, верхушку присыпаем на пару сантиметров. Не забываем о поливе. При появлении стрелок рекомендуется подкормка фосфорсодержащими удобрениями. Уборка производится к моменту, когда семена приобретут коричневый оттенок, а стручки — желтоватый. С каждого растения можно получить в среднем 25 г семян.

image4.png

Семена Редис Экспресс 16 F1 2г

Салат

В климате средней полосы выращивание производится через рассаду в горшках или кассетах, высаживаемых в грунт с соблюдением дистанции около 30 см. Болезненные и нетипичные растения нужно уничтожать, как и цветочные стебли. Уборка осуществляется при побурении соцветий. Дозаривание и сушка семенников проводятся в сарае в течение 10 дней. С каждого растения можно получить 8 г семян.

Цветная капуста и брокколи

Оставляют 5—6 нижних побегов, удаляя боковые и центральную часть. Все нестандартные листы, как и заболевшие, появившиеся внутри головки, также уничтожаем. Срезы обрабатываются древесным углём. Цветение продолжается около месяца. Уборка производится, когда стручки приобретают светло-желтый оттенок. Побеги с семенами аккуратно срезают, не затрагивая кочерыжку. Затем пучки связывают и вешают в сарае. С каждого растения можно получить около 50 г семян.

Выращивание семян двулетников

Капуста белокочанная

Выращивание семян этой культуры происходит в 3 ступени:

  • сначала выращиваем маточники;

  • затем храним их в течение зимнего сезона;

  • непосредственно выращиваем семена.

Подобранные растения нужно выкопать с сохранением корней и удаляя желтые и старые листья. Маточники нужно спрятать до заморозков и хранить при температуре от 0 до +1, чтобы не произошло их гибели или возникновения бактериозных состояний.

Капуста белокочанная

Необходимо организовать стеллажи для хранения этой овощной культуры, на которых корни будут направлены вниз, а головки — вверх. В течение зимнего периода нужно будет присматривать за культурой и удалять испорченные листья. В весенний период подготовьте кочерыги — вырежьте их из кочана с терминальной почкой и прикопайте. Перед высаживанием потребуется обмакивание корней в болтушку из глины. Закапывание производится под кочан, затем следует полив. Кочерыги должны быть скрыты от прямых солнечных лучей и заморозков. Через две недели необходимо будет убрать старые листья и черешки. Само собой разумеется, что нужно помнить о регулярном кормлении, поливе и профилактике различных заболеваний. В период цветения осуществляется привязывание к кольям. Созревание семян происходит через 60 дней, а собирать их надо так же, как и цветную капусту. Каждое растение подарит вам около 50 г семян.

image5.png

Семена Капуста б/к Слава 1305 средняя 0,5г

Морковь и свекла

Весной необходимо посеять эти овощные культуры на грядке, а уборка корнеплодов производится до наступления холодного периода года. Оптимальный температурный режим для уборки — +4…5 градусов. Производим обрезание ботвы на конус, черешки должны достигать длины не более полутора сантиметров. Оптимальный температурный режим для хранения в подвальном помещении — от 0 до +2. Высаживание маточников осуществляется только в тёплую почву ранней весной. Ухаживать за растениями можно по стандартной схеме: своевременно полоть, не забывать о кормлении, поливе, обрабатывать землю мотыжкой для рыхления. Необходимо также помнить о регулярном удалении сорняков, поскольку впоследствии будет довольно сложно отделить семена сорняков от тех семян, которые вы надеетесь собрать. Убирать нужно в тот момент, когда вы заметили, что зонтики побурели. У свеклы процент побуревших клубков должен составлять не менее 40. Уборка производится в утреннее время, полученные зонтики связываются снопами. Затем следует дозаривание в подвальном помещении. Каждый маточник моркови даст вам около 25 г семян, а свёклы — вдвое больше.

image3.png

Рыхлитель-мотыжка PARK, сталь, пластик, резина

Лук репчатый

Чтобы получить семена репчатого лука, необходимо будет подождать три года. В первый год производится выращивание севка, во второй — маточника. И только на третий год можно собирать семена. В течение трёх лет нужно внимательно относиться к овощной культуре, постоянно оберегать её от различных заболеваний и вредителей. Уборка семенников производится в момент, когда появились лопнувшие коробочки. Срезание зонтиков осуществляется со стрелкой около 20 см. Развешиваются снопами в сараях.

Несколько слов о хранении

Семена нужно будет собрать, очистить от мусора и высушить, а потом разложить по мешкам из холстины. На каждом мешочке можно сделать надписи или прикрепить к ним бирки, где следует обозначить название овощной культуры, сорт, год сбора и другие особенности, которые вы сочтёте важными. Затем следует положить мешочки в коробку и отнести в прохладное помещение до наступления весеннего периода. Кому-то этот способ покажется устаревшим, поэтому приведём ещё один, более современный. Семена можно положить в стеклянную банку, а сверху поместить тряпку с порошком сухого молока. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы вес ваших семян и вес сухого молока совпадали. Закрытую банку оставляют в холодильнике или морозилке. Также следует помнить о том, что семена, независимо от выбранного вами способа хранения, перед посевом нужно будет обрабатывать.

Большинство производителей относятся к самостоятельному выращиванию семян несерьезно и заявляют, что получение сортового материала в условиях обычной грядки невозможно. Однако опытные дачники, знающие толк в семеноводстве, однозначно смогут с этим поспорить. Ведь огромное количество полюбившихся всему миру сортов овощей привились именно благодаря такому любительскому выращиванию семян. К тому же, как мы уже говорили в начале статьи, купленные семена в пакетиках могут не дать хорошего урожая, а вот ваши собственные семена будут уже прекрасно адаптированы к почве. Не менее важен тот факт, что в процессе вы узнаете много нового, приобретёте важные навыки, получите удовольствие от результата и самого процесса.




#рассада#сад