Все о жимолости: сорта, правила выращивания и размножения

На вашем участке запланированы живые изгороди? Хочется высадить густой кустарник красивыми группами? Тогда советуем обратить внимание на жимолость. Неприхотливость, красиво сформированная крона, способность быстро разрастаться и затем в течение многих десятилетий не требовать пересадки и обновления — все эти качества делают жимолость одним из лучших декоративных кустарников. Если же вы выберете для высадки съедобные сорта, то, помимо элегантного ландшафта, ежегодно будете получать урожай ягод с превосходными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Жимолость: особенности культуры

Название «жимолость» объединяет около двухсот различных видов кустарников, многие из которых произрастают или культивируются во всех регионах нашей страны. Наиболее хорошо известна дикая лесная жимолость, которую в народе нередко называют волчьей ягодой, — густой морозостойкий кустарник с блестящими тёмно-зелёными листьями, который в конце лета покрывается красными несъедобными ягодами.

Морозоустойчивость характерна для большинства видов жимолости, в том числе и для культурных сортов. Кроме того, многие разновидности отличаются завидным долголетием и живут от 20—30 до 80 лет, не требуя пересадки. В ландшафтном дизайне высоко ценятся декоративные качества растения, его жизнестойкость, нетребовательность в выращивании и уходе. Российские селекционеры в последние десятилетия создали огромное количество сортов со съедобными ягодами, у которых декоративность кроны сочетается с урожайностью и замечательными вкусовыми качествами ягод.

Виды жимолости

Садоводы различают кустарниковую жимолость, к которой принадлежат съедобные ягодные сорта, и вьющуюся, известную под названиями каприфоль или жимолость Брауна.

Каприфоль — очень красивый вьющийся кустарник, который используют для украшения беседок, декоративных стен, арок и других ландшафтных конструкций. Плетевидные ветви могут достигать 5—6 метров в длину, отличаются быстрым ростом и в течение одного-двух лет оплетают предоставленные опоры. Особенно красива каприфоль весной, во время массового цветения, когда плети густо покрываются изящными бело-розовыми цветками. Мелкие красноватые ягодки, появляющиеся в конце лета, несъедобны, но замечательно украшают вьющиеся ветви.

17006668f584d0b2ff54777c8e57e9cd.jpg

Арка садовая разборная Сетка 120х50х250см металл зелёная

Большинство кустарниковых разновидностей жимолости относятся к несъедобным разновидностям, поэтому садоводы предпочитают культивировать два окультуренных вида со съедобными ягодами.

  1. Жимолость съедобная. Латинское название — Lonicera edulis. Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает одного метра. Тёмно-синие продолговатые ягоды длиной около сантиметра созревают одними из первых — уже в середине или конце июня. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, внутри в фиолетово-красой мякоти скрываются мелкие коричневатые семена.

  2. Жимолость синяя. Латинское название — Lonicera caerulea. Высота взрослых кустарников достигает 2—2.5 метра, поэтому из них часто формируют живые изгороди. Такому использованию способствует и поразительное долголетие вида — кустарник живёт около 80 лет. Плоды представляют собой продолговатые ягоды неправильной формы тёмно-голубого цвета. Вкус своеобразный, сладковатый с лёгкой горчинкой. Культурные сорта являются самобесплодными, поэтому, чтобы обеспечить хорошее плодоношение, необходимо высаживать в одном месте группу из нескольких разных сортов, которые обеспечивают перекрёстное опыление цветков. Стоит упомянуть, что жимолость считается хорошим медоносом.

Немного о пользе ягод жимолости

Садовые сорта жимолости пока ещё остаются довольно редкими гостями на наших дачных участках, и совершенно зря. Продолговатые сине-голубые ягоды являются настоящим кладезем ценнейших соединений — улучшающих пищеварение пектинов, антиоксидантов-флавоноидов, а также целого ряда витаминов. Достаточно сказать, что витамина С в мякоти жимолости обнаружено больше, чем в ягодах шиповника. К тому же они созревают одними из первых, уже к середине июня, и служат существенным подспорьем для ликвидации последствий весеннего авитаминоза.

Жимолость обладает целым рядом полезных свойств:

  • антисептическим — отвар ягод облегчает состояние при воспалениях горла, используется для промывания при глазных инфекциях;

  • обезболивающим — ванны с соком снимают суставные и мышечные боли;

  • противовоспалительным — маски из свежих ягод полезны для лечения угревой сыпи и кожных воспалений;

  • восстанавливающим — смягчают сухую, уставшую кожу, причём эффект виден после первого применения;

  • абсорбирующим — благодаря пектинам мякоть жимолости выводит из кишечника токсины, облегчает симптомы гастрита и язвенной болезни;

  • жаропонижающим — при простуде отвар ягод помогает нормализовать температуру тела, уменьшает слабость, повышает иммунитет.

Однако людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными с жимолостью. В больших количествах она может вызывать аллергическую реакцию. Но, если у вас и ваших близких такие проблемы отсутствуют, пышный кустарник станет великолепным и крайне полезным украшением участка.

Где и когда высаживать жимолость?

Практически все разновидности — и декоративные, и съедобные — предпочитают хорошо освещённые участки. Даже частичное затенение приведёт к уменьшению урожайности. К составу почвы кустарник особых требований не предъявляет, но рекомендуется исключить чересчур сухие и переувлажнённые грунты.

8-scaled.jpeg

Для высадки саженцев лучше всего подходит ранняя весна — период, когда почва уже очистилась от снега и слегка просохла, но сокодвижение ещё не началось. Можно высаживать кусты и под зиму, но обязательно до наступления заморозков, чтобы растения успели освоиться на новом месте. Кусты высаживают на расстоянии около полутора метров между собой. Если формируется несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не меньше двух метров, чтобы избежать затенения. Декоративные кустарники для живой изгороди высаживают в один ряд на расстоянии 60—70 см между лунками.

При высадке в почву выкапывают яму диаметром и глубиной около 40 см, на дно горкой высыпают ведро компоста или перепревшего навоза. Если почва бедна питательными веществами, стоит внести минеральные удобрения: суперфосфат (100 г), сульфат калия (50 г) и древесную золу (до 400 г). Гранулы перемешивают с компостом до однородности, формируют холмик, на который затем устанавливают саженец, расправив корни по поверхности кучи. Затем засыпают яму землёй, уплотняют, чтобы не оставалось пустот, и вливают 3—4 ведра воды. После впитывания влаги лунки мульчируют соломой, чтобы снизить испарение.

2783111a19909fb2bf163666d671a7e1.jpg

Удобрение зола древесная 1кг

Уход за кустарником

В течение первых двух-трёх лет жизни беспокоиться о кустах жимолости вам не придётся. Каждые две-три недели вливайте под каждый куст по паре вёдер воды и рыхлите лунки — вот и весь уход. Растение не любит переувлажнения, но в жаркие дни при сильном пересыхании почвы вода не будет лишней.

Подкормка

Первые два года кусты проживут на тех удобрениях, которые вы заложили при посадке. Перекармливать не стоит, чтобы не вызвать чрезмерную вегетацию, которая только ослабит молодые растения. На третий год можно начинать подкормку.

  • Поздней осенью в каждую лунку вносят смесь из половины ведра компоста, стакана золы и двух ложек суперфосфата.

  • Весной до начала сокодвижения под каждый куст вносят 3 чайных ложечки аммиачной селитры.

  • После созревания и сбора ягод, т. е. в начале июля, нужно подкормить навозом, разведенным водой в пропорции 1:4. На каждый куст достаточно ведра удобрения.

6fd49827cc053ee9eb3fca33683a9345.jpg

Средство для ускорения компостирования Biolan 1л

Обрезка

С третьего года жизни куста начинается и обрезка веток. Здесь всё зависит от формирования кроны: если она не загущена, обрезку можно отложить ещё на год. Логика удаления веток направлена на обеспечение наибольшей урожайности: самыми плодоносными являются годовалые ветки, их трогать ни в коем случае нельзя.

Основную обрезку проводят весной, до начала набухания почек. Если с наступлением тепла куст чересчур разросся, то лишние ветки можно удалить после сбора урожая. Удалению подлежат ветки:

  • засохшие, повреждённые, поражённые болезнью или вредителем;

  • слишком короткие, которые затеняются более длинными и поэтому не получают достаточно солнца;

  • так называемые нулевые, растущие прямо из земли рядом со стволом;

  • старые, насчитывающие не менее пяти лет и покрытые толстой потрескавшейся корой;

  • расположенные низко над землёй, так как они могут стать проводниками заболеваний.

Если крона формируется не слишком активно, можно ускорить рост, удалив кончики годичных веток.

8dc44a85a2a34a18d24c3f6876c790e6.jpg

Удобрение для винограда и жимолости Добрая Сила 900г

Размножение

Кусты жимолости размножают несколькими разными способами.

  • Деление куста. Способ практикуют в отношении кустов в возрасте между 6 и 15 годами. Куст выкапывают, осторожно разделяют на две или несколько частей, затем каждую часть высаживают в новую лунку, как описано выше.

  • Черенкование. Ранней весной заготавливают черенки из одеревеневших годичных веток, диаметр которых достиг 7—8 мм. Из них нарезают черенки с несколькими почками, длина каждого черенка составляет 15—18 см. Затем черенки высаживают прямо в грунт в теплице или в горшочки, заглубляя примерно на 10 см и оставляя на поверхности часть ветки с двумя-тремя почками. Затем саженцы поливают, укрывают плёнкой и укореняют примерно в течение месяца. Укоренённые побеги высаживают в грунт.

  • Отводки. Самый простой способ заключается в том, что нижние ветки отгибают к земле и пришпиливают, после чего присыпают почвой и периодически поливают. За лето на отводках появляются корни, с которыми они зимуют. Весной остаётся лишь секатором отделить отводок от материнского куста, выкопать и с комом земли пересадить на новое место. При размножении отводками новые кусты начинают приносить плоды уже через два года после высадки на постоянное место.

Некоторые садоводы выращивают саженцы из семян, однако это довольно сложный и долгий способ, который к тому же не всегда оказывается удачным. При выращивании из семян жимолость нередко теряет свои культурные свойства и вырождается до исходного дикого вида.

Сбор урожая

Ягоды жимолости достигают спелости уже к началу или середине июня. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить этот момент, так как спелые ягоды легко отделяются от веток и падают на землю. Это свойство заметно облегчает сбор урожая: нужно застелить лунку под кустом чистой плёнкой и осторожно потрясти ветки. Спелые ягоды упадут вниз, а недозрелые останутся на ветках.

Тонкая, нежная кожица ягод легко повреждается, поэтому их нельзя хранить даже в холодильнике дольше суток. Желательно в день сбора переработать урожай — сварить варенье, закрыть компот или сок.

Подготовка к зиме

Съедобные сорта отличаются великолепной стойкостью к морозам, поэтому специально готовить их к зиме не нужно. Укрывать стоит лишь молодой кустарник перед его первой зимовкой, а в дальнейшем жимолость отлично переносит даже сорокаградусные морозы.

Вьющиеся сорта, как правило, более теплолюбивы, поэтому осенью после сбрасывания листьев плети снимают с опор, укладывают на землю и укрывают хвойным лапником либо укутывают спанбондом. Весной после освобождения почвы от снега ветки раскрывают и возвращают на опоры.

b071388c64ad03d9196df92b73f6c3de.jpeg

Лучшие сорта жимолости

Рассмотрим самые удачные результаты селекционной работы, которые вызывают восторг у дачников во всех регионах России.

  • Принцесса Диана — крупноплодный кисло-сладкий, высокоурожайный сорт: ягоды достигают 4 см в длину. Высота взрослого куста не превышает 2 метров.

  • Шахиня — куст в высоту не превышает 1.8 метра, ягоды удлинённые веретенообразные, с кисло-сладким терпковатым вкусом. Средняя высота и красивая конусообразная крона сделали этот сорт популярным среди ландшафтных дизайнеров.

  • Нимфа — высокорослый сорт с раскидистыми кустами, достигающими 2.5-метровой высоты, дающий кисло-сладкие ягоды среднего размера, которые не осыпаются при достижении спелости.

  • Сувенир — низкорослый урожайный сорт с кустами, высотой не превышающими 1.5 метров, и удлинёнными кисло-сладкими ягодами.

  • Югана — холодостойкий, устойчивый к болезням сорт, отличающийся высокой урожайностью: с одного куста собирают до 2.5 кг крупных ягод с приятным кисло-сладким вкусом.

  • Лебёдушка — низкорослый самоплодный сорт, в высоту не превышающий 1.5 метров. Ягоды среднего размера, сладкие, с небольшой кислинкой.

  • Бакчарский великан — сорт с наиболее крупными ягодами, достигающими в длину 3.5 см. Кусты чрезвычайно устойчивы к холоду, выдерживают морозы до -45 градусов, а цветы не гибнут при заморозках до -10 градусов. Кусты самобесплодные и нуждаются в опылителях.

  • Дочь Великана — гибридный сорт средней высоты, кусты которого достигают 1.7 метра. Урожайность высокая: с одного куста снимают до 3.5 кг крупных тёмно-фиолетовых сладких ягод. Кусты самобесплодны и нуждаются в опылении.

Не забывайте, что для успешного плодоношения на одном участке необходимо выращивать кусты нескольких разных сортов, иначе не будет опыления цветков. Высадите у себя на даче съедобную жимолость, и неприхотливые растения каждый год будут поддерживать ваше здоровье сочным витаминным урожаем.





#выбор#растения#уход