Установка стеновой панели (фартука) на кухне своими руками

Защиту стен от брызг, пара, жиров и прочих загрязнений, которые образуются в процессе готовки, обеспечивают кухонные стеновые панели (фартук или экран). Обычно их монтируют вместе со сборкой всего гарнитура, но можно и установить отдельно, когда старые пришли в негодность или возникло желание обновить интерьер. 

Подробно о том, как выбрать стеновую панель для кухни, читайте в одноименной статье

В этой публикации мы расскажем, как самому установить кухонный фартук из пластика, МДФ (древесно-волокнистой плиты) и стекла, но не коснемся моделей из натурального или искусственного камня. Монтаж каменных панелей технически отличается несущественно. Но материал имеет большой вес и требует навыков ремонтных работ для распила. Если планируете их устанавливать, обратитесь к специалистам.

Несмотря на то, что ламинированная МДФ тоже покрыта пластиком и ее называют пластиковой, мы разграничиваем эти два вида экрана. Их монтаж несущественно, но все равно различается.

Как подготовить стену к установке кухонного фартука

Если вы только что сделали ремонт или в квартире стены обиты гипсокартоном или плиткой, можно приступать к монтажу экрана. Но если присутствуют неровности, их надо устранить. От качества стен зависит внешний вид стеновой панели. МДФ и пластик легко гнутся, поэтому могут пойти волнами. Если древесно-волокнистая плита неплотно прилегает к стене по центру, она может выгибаться и образовывать пузырь. Все это испортит впечатление от интерьера. 

Есть 2 способа, как подготовить стену к установке экрана:

  • Зашпаклевать поверхность. Выравнивать ее до миллиметра не требуется, но существенные перепады надо устранить. Подробно о технологии шпаклевки читайте в статье «Обработка стен перед покраской: как качественно подготовить поверхность» (второй этап работы). 

  • Собрать обрешетку в качестве основания для панелей. Для этого понадобятся деревянные брусья 10*40 см или 20*40 см. Сначала вы составляете из них каркас по периметру той области, где будет находиться фартук. Фиксируете их к стене саморезами. Далее на расстоянии не больше 50 см устанавливаете направляющие. Они выступят основой для панелей, чтобы конструкция со временем не просела. Если планируете установить рейлинги, в местах их крепления также устанавливают бруски.

Кухня считается помещением с повышенной влажностью. Хотя пластиковые панели устойчивы к воздействию жидкости, мы рекомендуем обработать деревянные брусья антисептиком. Лучше сделать это за сутки до монтажа, чтобы средство успело впитаться и древесина полностью просохла.

В качестве облицовки можно использовать пластиковые или металлические направляющие. Но они стоят дороже. Мы рассказали про деревянный материал как самый доступный и недорогой.

Как установить пластиковую стеновую панель: технологии и инструкции

Монтаж кухонного фартука из пластика занимает один день. Для этого потребуются следующие инструменты:

  • Рулетка для измерения размеров фартука. Стеновые панели выпускают разной высоты и ширины. Если у вас линейный гарнитур, и выбранная модель совпала по размерам с областью, на которой она будет фиксироваться, вам не придется ничего обрезать. Однако это скорее исключение, чем правило. Обычно приходится подгонять экран под индивидуальные размеры и подрезать его, если у вас Г- или П-образный гарнитур. К тому же надо делать отверстия под розетку. Когда будете выпиливать прорезь, не забудьте снять лицевую часть розетки.

  • Ножовка с мелкими зубчиками или электролобзик. Второй вариант предпочтительнее, так как сможете сделать срез быстрее и аккуратнее. Но если вы с инструментом никогда не работали, ограничьтесь ножовкой.

  • Силиконовый герметик и пистолет для него, чтобы заделать стыки, если панель не монолитная. Не пренебрегайте этой рекомендацией, надеясь вплотную состыковать ламели. Все равно останутся микрощели, в которые со временем набьется жир и грязь. На цветных или светлых образцах это станет заметно и отразится на интерьере помещения. Силикон не виден, к тому же он обеспечит дополнительную герметичность от влажных и паровых испарений.

Перечень инструментов дополняется в зависимости от того, какой способ монтажа вы предпочтете. 

Есть 3 технологии установки кухонного фартука:

  • Монтаж на жидкие гвозди. Это самый быстрый и простой способ, который возможен, если у вас идеально ровная стена. Нанесите состав на ламель по периметру, затем зигзагообразно по всей поверхности. Плотно прижмите ее к стене. Посмотрите в инструкции, в течение какого времени наступает полное схватывание. В этот период старайтесь фартук не трогать. Технология имеет один недостаток — демонтаж ламелей без их повреждения невозможен. 

  • Использование саморезов. Если вы выравнивали стену с помощью облицовки, панель придется крепить саморезами. Места креплений маскируют декоративными заглушками. Некоторые мастера используют этот метод и для установки экрана на обычную стену, без каркаса.

Если у вас стены обшиты гипсокартоном, обязательно используйте дюбеля. 

  • Фиксация за счет плинтуса и верхних ящиков. Если устанавливаете кухонный гарнитур целиком, фартук достаточно прижать снизу и сверху. Для этого он должен быть на 1-1,5 см выше нижней линии навесных ящиков. Они прижмут панель сверху. Снизу ее придавит плинтус, который скрывает стык столешницы и стены. Если кухня большая, мастера рекомендуют дополнительно зафиксировать экран жидкими гвоздями. Но достаточно промазать его центральную часть, не захватывая периметр.

Устанавливать фартук можно на любой стадии ремонта кухни. Гарнитур и стеновая панель — независимые детали интерьера. Но если монтируете экран раньше остальной мебели, точно измерьте высоту напольных ящиков с учетом столешницы. 

Специфика фиксации фартука из МДФ на кухне

Технологии монтажа пластиковых и МДФ-панелей одинаковые. Но у древесно-волокнистой плиты есть особенность — ее незаламинированные части под воздействием воды деформируются и разбухают. При подгоне фартука по размерам помещения, его в любом случае придется резать. Чтобы защитить стыки от воды, используют угловые, торцевые и стыковые алюминиевые планки. Они надежно защищают ламели от влаги.

Если дизайн кухни не предполагает навесных шкафов, торцевые планки фиксируют не только по бокам, но и на верхнем срезе.

Как монтировать стеклянную стеновую панель 

Преимущества фартука из стекла в том, что его уже изготавливают в соответствии с индивидуальными размерами и привезут образцы, готовые к установке. Разрезать изделие дома невозможно, поэтому производители заранее согласовывают места под розетки и рейлинги. 

Процесс установки стеклянного фартука прост. Его ставят на столешницу, снизу плотно прижимают мебельным плинтусом, а сверху — навесными шкафами. Если на стене не будет ящиков или надо закрыть панелью часть модуля или холодильника, расположенных близко к плите, используйте силиконовый клей. Он надежно зафиксирует конструкцию.

Вы можете установить кухонную панель не только на стену, но и обезопасить от загрязнений технику или стенки шкафов, прилегающих к столешнице. Это существенно облегчает уборку и придает кухне аккуратный вид. А с нашими рекомендациями вы справитесь с этой задачей быстро и качественно, не прибегая к помощи специалистов.





#стеновая панель#фартук для кухни#интерьер кухни#ремонт кухни