ТОП-10 покупок для начинающего дачника

Вы только приобрели дачу, и хочется оставить зарплату в специализированном магазине? Понимаем. Глаза разбегаются и кажется, что нужно скупить все. Но через пару сезонов половина садовых «гаджетов» забудется в дальнем углу сарая, а пользоваться вы будете всего 10-15 из них. Мы расскажем, без чего вам точно не обойтись, даже на первых порах.

Лопата

Возможно, вам понадобится всего одна лопата, а, может быть, придется купить несколько. Это зависит от типа почвы и вида работ, которые вы будете выполнять чаще всего.

  • Штыковые лопаты — с прямой режущей частью закругленной формы — применяются для копки грядок, формирования лунок под посадку. Такие лопаты эффективнее всего использовать на мягком рыхлом грунте.

  • Совковые лопаты — с полукруглой режущей частью — используются для работ, связанных с сыпучими веществами, подготовкой компоста и  мульчирования.

Стандартной считается лопата с размером штыка 20*30 см — таким инструментом удобно выполнять большинство работ. Однако для теплицы или ухода за небольшой клумбой лучше выбрать инструмент с меньшим размером штыка и коротким черенком. Самыми прочными и надежными считаются лопаты из титана — они не гнутся и не требуют частой заточки. Рукоятку лучше выбрать в соответствии с вашим ростом. Многие предпочитают деревянное древко: оно не скользит, не холодит кожу, приятно на ощупь.

Рекомендуем лопату совковую с черенком УЛ

Поливочный инвентарь

Для полива растений вам понадобятся шланг и лейка.

Большие площади сада или огорода удобнее поливать из шланга. Их изготавливают из ПВХ или из резины.

  • Шланг из ПВХ лучше выбирать многослойный — он устойчив к образованию заломов,  имеет более длительный срок службы. Однако под воздействием солнечных лучей со временем ПВХ-шланги все же теряют гибкость и выгорают.

  • Шланг из качественной резины более гибок, долговечен, не боится ультрафиолета и перепадов температур.

Выбирая шланг, оцените его длину, чтобы без полива не остались даже отдаленные участки вашего сада. Разнообразные насадки также не будут лишними. Если в вашем саду есть культуры, которые необходимо поливать теплой водой , приобретите лейку. Ее наполняют и оставляют на некоторое время на солнце, чтобы содержимое нагрелось. Лейки используют также и для обработки посадок гербицидами, поэтому понадобится как минимум две модели — для полива и для гербицидов. Лучше приобрести лейку с набором насадок — такой инструмент можно будет применять для полива крупных или мелких растений.

Рекомендуем инвентарь для полива


Тяпки

Для рыхления почвы, борьбы с сорными травами и окучивания вам понадобится тяпка. Тяпка хороша и тем, что на некоторое время может заменить триммер — ей можно подкашивать траву, хотя это и не очень удобно.

Рекомендуем тяпки

Секатор и садовые ножницы

Для ухода за клубникой и земляникой, обрезки ягодных и цветочных кустов, а также формирования живых изгородей понадобятся садовые ножницы и секатор. Ножницы используют для обрезки растений с тонкими стеблями. Для формирования кустарников применяют специальные ножницы, которые бывают ручными или электрическими. Если вы только решили попробовать себя в этом виде работ, остановите свой выбор на ручной модели. Для обрезки более толстых веток (до 10 мм в диаметре) применяют секатор. Штанговая модель позволяет легко обрезать высоко растущие ветки, а секатор с храповым механизмом позволит затрачивать при работе гораздо меньше усилий.

Рекомендуем секаторы

Ножовка для веток

Если на дачном участке есть деревья, обзаводитесь ножовкой. Этот инструмент поможет придавать кронам красивую форму. В отличие от строительных ножовок, зубцы садового инструмента направлены в одну сторону — это позволяет формировать гладкий срез и не причинять вреда растениям. На качество спила также влияет размер зубцов — чем они мельче, тем более гладким будет место среза. Работать необходимо только остро заточенным инструментом.

Рекомендуем ножовки

Триммер или газонокосилка

Чтобы участок выглядел аккуратно, стоит приобрести газонокосилку или триммер (мотокосу).

  • Газонокосилку удобно применять на обширных участках с ровной поверхностью: у нее выше производительность, чем у мотокосы, и ее не придется носить в руках. Этот агрегат скашивает траву очень равномерно, и в результате лужайка получается идеально ровной.

  • У триммера также есть свои преимущества: он подойдет для бугристого ландшафта, поможет удалить траву в недоступных для газонокосилки местах. С его помощью можно формировать край клумбы или газона.

Рекомендуем триммеры

Грабли

Для разных видов садово-огородных работ удобно применять различные модели грабель:

  • Грабли с изогнутыми или ровными зубцами применяют для удаления сорняков и рыхления почвы.

  • Грабли-аэраторы с острыми ножевидными зубьями нужны для обработки плотной почвы, склонной к образованию комьев.  

  • Легкие веерные грабли подойдут для уборки участка от мелких загрязнений летом и опавшей листвы осенью.

Для работы с почвой стоит приобретать  инструмент, изготовленный из прочной стали. Лучше купить несколько видов грабель для различных видов работ, чем набор с несколькими сменными насадками. Как правило, последний вариант не слишком надежен и быстро выходит из строя.

Рекомендуем грабли

Инвентарь для подвязки деревьев

Если вы решили разбить сад, то, скорее всего, захотите, чтобы он выглядел эстетично. Для того, чтобы деревья имели ровные стволы и сохранялся геометричный порядок их посадки, используют различный инвентарь:

  • подпорки из дерева, пластика или металла, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах;

  • молоток для вбивания колышков в землю;

  • подвязочный материал (бечевка, плотная веревка,пластиковый или резиновый шнур);

  • топорик или секатор для удаления лишних ветвей;

  • колышки на распорках.

Рекомендуем подвязочные материалы для растений

Опрыскиватель

Для защиты насаждений от вредителей вам понадобится опрыскиватель. Если участок небольшой, то будет достаточно агрегата с резервуаром 2-3 литра.

  • Это может быть ручной вариант, который удобно использовать в теплице, а также для обработки рассады или клумб. Для обработки достаточно больших площадей стоит приобрести опрыскиватель объемом 10 л и более. Такие модели для удобства пользования снабжены одним или двумя ремнями (ранцевые подели).

  • Для обработки больших площадей удобны ранцевые опрыскиватели на аккумуляторных батареях — они работают практически бесшумно, штангу в процессе работы можно держать двумя руками, т. к. нагнетание давления происходит автоматически.

Рекомендуем опрыскиватели

Перчатки

Ну и, конечно, не забывайте о такой мелочи как перчатки. Они выполняют важные функции:

  • Войлочные модели согреют в прохладную погоду и предохранят руки от порезов и царапин.

  • Брезентовые — надежно защищают от влаги, но холодят руки, поэтому использовать их лучше, надев в качестве нижнего слоя тканевые перчатки.

  • Трикотажные модели с резиновым напылением со стороны ладоней пригодятся для высадки и обрезки растений на грядах. Минус из в том, что они пропускают влагу и довольно быстро пачкаются.

  • Резиновые перчатки с внутренним напылением надежно защитят руки от влажной грязи, достаточно прочны и работать в них более комфортно, чем в моделях без напыления.

  • Удобны и долговечны перчатки из кожи — они защитят и от холода, и от загрязнений, при этом прослужат долго. Единственный минус этого варианта — достаточно высокая стоимость.

Рекомендуем перчатки

При выборе инструментов всегда думайте о размерах вашего участка, типе почвы, уже существующей растительности, ваших вкусах и предпочтениях. Тогда вы сможете сэкономить бюджет, а работы в саду будут только в радость!


#сад#огород#инструменты