Томаты: секреты богатого урожая

Практически все огородники-любители выращивают на своих участках томаты — кто в теплице, кто в открытом грунте. Казалось бы, эта культура хорошо знакома дачникам со стажем, и вырастить обильный урожай может практически любой. Но практика показывает, что получить максимум, на который способно растение, выходит только у тех, кто активно изучает теоретическую часть и проявляет внимание к мелочам. Итак, раскрываем секреты богатого урожая помидоров, которые любой огородник-любитель может и должен использовать в повседневной практике.

Проблема томата в средней полосе

На большинстве территорий России у томата всего одна, но огромная проблема: в течение короткого лета он не успевает пройти весь цикл развития, а значит, не реализует свой сортовой потенциал. Чтобы продлить действие летнего тепла, приходится выращивать помидоры в поликарбонатных теплицах и плёночных парниках. Только в южных регионах страны возможна высадка томатов в открытый грунт. Из-за этого огородники часто выбирают ранние и суперранние сорта, которые не обладают высокой урожайностью. Ошибки, допускаемые при уходе за грядками, снижают и без того не слишком обильный урожай.

Секрет первый: выращивайте томаты в закрытом грунте.

image4.png

Парник 270х90х70см с армированной пленкой

Рассада — основа урожая

Самый простой способ обзавестись рассадой — купить её в специализированном магазине. Однако опытные огородники всегда выращивают рассаду самостоятельно, и делают это вовсе не из желания сэкономить. Они точно знают, что семена и почва не содержат фитофторы и других возбудителей болезней, что рассада закалена и не будет долго акклиматизироваться после высадки в грунт.

Секрет второй: позаботьтесь о здоровой и закалённой рассаде.

Высевать томаты на рассаду следует примерно за два месяца до высадки в грунт, т. е. в конце марта — начале апреля. Перед посевом семена желательно обработать раствором марганцовки, а почвенный субстрат прокалить в духовке. Контейнер с высеянными семенами нужно держать при температуре 23—25 °С, пока не проклюнутся ростки, после чего перенести ящик в более прохладное место (16—18 °С), чтобы избежать чрезмерного вытягивания поросли.

После появления первых настоящих листочков ростки следует пикировать и рассадить в отдельные горшочки. Для этого нужно вынимать растения по одному из субстрата, обрезать корешки примерно на сантиметр-полтора, после чего пересаживать в подготовленный горшочек с грунтом. Пикировка сделает корневую систему более сильной и густой. Для пересадки следует отобрать самые крепкие и здоровые растения.

Важный этап — закаливание рассады, которое проводят за две недели до высадки в грунт. Для этого горшочки нужно выносить на улицу, оставляя в тени вначале на час-два, затем постепенно увеличивая время «прогулок». Перед пересадкой рассада может сутки или двое провести на свежем воздухе.

Как подготовить грядки для томатов

Теплица для томатов не должна быть слишком длинной, чтобы не возникало затруднений с её проветриванием. Если вы запланировали 10-метровую теплицу, лучше поставьте вместо неё две 5-метровых. Грядки нужно располагать с востока на запад, чтобы обеспечить равномерное освещение в течение светового дня.

Для лучшего прогрева почвы в теплице устраивают высокие грядки: огораживают досками, на дно укладывают ветки, обычную садовую почву перемешивают с перегноем и компостом в равных долях. Очень хороший эффект даёт добавление в компост прошлогодней ботвы томатов, но нужно, чтобы она была полностью здоровой. Тяжёлую глинистую почву разбавляют песком или вермикулитом, так как томаты любят, когда к корням обеспечен постоянный доступ воздуха.

Высадка в грядки

Обычно рассаду помидоров высаживают в грунт в конце апреля или в мае, когда почва уже достаточно прогревается, а ночью температура не падает ниже 8—10 °С. Лунки для высадки располагают в 50—70 см друг от друга, в зависимости от сорта помидоров. Детерминантные сорта не требуют много места, так как после появления четвёртой или пятой кисти соцветий они прекращают рост. Индетерминантные сорта при благоприятных обстоятельствах дают несколько десятков кистей, поэтому для кустов нужно оставлять больше места.

Лайфхак от опытных огородников: чтобы обеспечить томаты питательной органикой, нужно под каждый горшочек рассады поместить небольшую сырую рыбку. Если вы не вносили в почву перегной или компост на этапе формирования грядок, самое время положить его в посадочные лунки — по килограмму удобрения на куст.

Если рассада после высадки в грунт не торопится расти и развиваться, советуем «подстегнуть» её, ранним утром проливая грядку водой, подогретой до 40 °С. Так вы согреете почву и обеспечите молодым растениям оптимальные условия для роста.

Секрет третий: обеспечьте томатам питательную, хорошо прогретую почву.

Как поливать томаты

Многие огородники не придерживаются особых правил полива и в течение всего лета льют под кусты одинаковое количество воды. Между тем растению на разных стадиях развития требуется неодинаковое количество воды. В период вегетации и цветения нужно поливать томаты через день, чередуя поливы с рыхлением грунта в лунках. Оптимальный график — вечерний полив с рыхлением на следующее утро. Во время полива нельзя смачивать ствол и листья, воду нужно лить только в лунку.

image1.png

Рыхлитель, 3-х зубый, Р-3 с ручкой

После того как появятся первые завязи, начните поливать помидоры ежедневно, особенно с наступлением жарких дней, когда почва пересыхает особенно быстро. В это время плёнку парника можно убрать. Если же вы выращиваете растения в теплице, нужно позаботиться о проветривании, чтобы не допускать перегрева кустов, и отводить излишки влажности из воздуха. Помидоры очень чувствительны к переувлажнению, из-за которого на листьях и стеблях появляются болезнетворные микроорганизмы.

Секрет четвёртый: не забывайте про обильный полив и регулярное рыхление почвы.

Подкормка томатов

Если вы весной внесли в почву перегной, компост или коровяк, то за период вегетации можно не беспокоиться: кусты томатов обеспечены азотом. Дальнейшее поступление питательных веществ можно обеспечить, рассыпав по наружному периметру теплицы золу из расчёта один стакан на метр грядки. Сыпьте золу там, где стенка теплицы соприкасается с грунтом: постепенно почвенная влага будет растворять минеральные вещества и вводить их в почву, ближе к корням. Такой добавки хватит на 1—2 месяца полноценного развития томатов.

К моменту цветения второй и третьей кисти весенние запасы питания истощаются. Опытные садоводы советуют в это время применить лёгкую подкормку борной кислотой. Нужно развести 10 граммов аптечного средства в ведре воды и этим раствором равномерно опрыскать кусты сверху донизу. Удобрение стимулирует появление новых завязей и способствует повышению количества сахара в вызревающих плодах. Урожайность после такой подкормки возрастает примерно на 20 %.

Кроме того, каждые 2—3 недели можно вносить под кусты раствор органики — коровяка или куриного помёта. Коровяк разводят водой в пропорции 1:6, куриный помёт — 1:12 или даже 1:15, чтобы не обжечь нежные корни, затем отстаивают не менее суток. Достаточно внести по кружке раствора под каждый куст перед вечерним поливом.

Секрет пятый: растениям нужна своевременная подкормка.

image5.png

Опрыскиватель Жук Оптима 2л

Окучивание

Чем больше корней у куста, тем лучше обеспечено питание плодовых завязей. Первым шагом в заботе о развитии корневой системы является пикировка рассады. Но и после высадки в грунт вы должны позаботиться о приумножении корней. Томаты относятся к паслёновым растениям, а значит, могут давать добавочные корни из стебля. Нужно окучить кусты, насыпав на стволы дополнительный слой грунта.

Но делать это следует лишь в периоды активного роста корней: первый раз — спустя две-три недели после пересадки в грунт, второй раз — после появления кистей с цветками. Некоторые опытные огородники при высаживании рассады специально заглубляют растения, высаживая их в ямки глубиной 10—15 см. По мере роста томатов ямки заполняют грунтом, покрывающим стебли, благодаря чему количество корней увеличивается и растения становятся более сильными.

Секрет шестой: заботьтесь о развитии корневой системы томатов.

Подвязывание

Хрупкие стебли томатов легко ломаются под порывами ветра и под весом зреющих плодов. Чтобы этого не случилось, обязательно подвязывайте кусты к подпоркам. Высоту опор выбирайте в соответствии с сортом растений: для низкорослых кустов достаточно 1—1.2 метра, высокорослые могут достигать двухметровой высоты. Подвязывайте стебли по мере их роста, располагая поддерживающие шнуры так, чтобы они не мешали развитию помидорных кустов.

Пасынкование и удаление листьев

Удаление пасынков и листьев является, пожалуй, самым сложным элементом ухода за томатными грядками. Важно, чтобы лишняя зелень удалялась своевременно и растение не тратило питательные вещества на ненужную вегетацию.

Как вы знаете, пасынками называют побеги, растущие из пазух листьев. Если томаты растут в открытом грунте, обрывать пасынки достаточно 1—2 раза за лето, но в теплице это придётся делать постоянно.

Самое разумное — удалять пасынки сразу, как только они показываются из пазух. В этом случае вы легко выщипываете молодые ростки, не нанося кусту большого вреда. Если же пасынки успели разрастись, приходится орудовать секатором, обрезая их в 1—2 см от стебля. В срез могут проникать болезнетворные бактерии, которые всегда присутствуют в грунте, выжидая удобного момента, чтобы атаковать растение.

Лучшее время для пасынкования — раннее утро: в течение дня срез подсохнет, а солнечный ультрафиолет его простерилизует. Не выламывайте пасынки полностью, оставляйте небольшие пеньки, чтобы на их месте не появились новые побеги.

image2.png

Секатор контактный с наковаленкой PARK 20,5см храповый механизм

Секрет седьмой: правильно формируйте куст, вовремя удаляйте лишнюю зелёную массу.

В формировании куста следует придерживаться правила: верхняя часть — это зона роста, здесь происходит цветение и образование новых завязей. Нижние ветки предназначены для вызревания завязавшихся кистей, поэтому новые пасынки, образующиеся ниже имеющихся завязей, следует беспощадно уничтожать. Как только плоды на кисти начинают буреть, следует удалить и все листья, расположенные ниже этой кисти.

В середине сентября можно удалить вообще все пасынки, оставив только уже образовавшиеся завязи. Вряд ли томатам хватит времени на развитие и созревание новых завязей до наступления холодов.

Защита от болезней

К сожалению, томаты довольно чувствительны к заболеваниям, вызываемым патогенными микроорганизмами. Наиболее часто кусты поражаются фитофторой — грибковым заболеванием, вызывающим гибель вначале листьев, а затем и всего растения. Споры фитофторы попадают на листья с каплями воды во время полива и развиваются в условиях повышенной влажности. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо:

  • при поливе не смачивать кусты водой;

  • оборвать все листья, расположенные ниже первой кисти с завязью;

  • мульчировать лунки под кустами сеном;

  • регулярно проветривать теплицу, выводя излишки влаги из воздуха.

При появлении первых признаков болезни нужно сразу же удалить поражённые листья и сжечь, а затем опрыскать кусты фунгицидным препаратом.

Несколько хитростей для повышения урожайности

Если вы всё делаете правильно, но помидоры не спешат завязываться на кистях или висят зелёными, не собираясь поспевать, попробуйте выполнить следующие действия.

  1. Легонько потрясите куст или постучите по стеблю ладонью. Это нужно делать регулярно, если ваши томаты растут в теплице. Скорее всего, туда не проникают насекомые и цветки попросту не опыляются. Вибрация, вызванная сотрясением куста, вызовет самоопыление цветков, и из них быстро разовьются завязи. Опыление нужно повторять регулярно в течение всего лета.

  2. Слегка надорвите корни. Этот приём пригодится, если куст усыпан зелёными плодами, которые не торопятся краснеть из-за прохладной или пасмурной погоды. Нужно взять растение за стебель как можно ближе к почве и слегка потянуть вверх, чтобы оборвать несколько корешков. После этого созревание заметно ускорится.

  3. Сделайте надрез на стебле. Этот приём годится только для засушливой погоды, так как во время дождей в надрез может попасть инфекция. Нужно острым ножом сделать в нижней части стебля продольный разрез длиной около 10 см, раздвинуть края и вставить посредине деревянную палочку. Отток питательных веществ к корням ухудшится, и растение направит все силы на созревание плодов.

  4. Введите в плоды немного водки. Наберите в шприц водку и введите в каждый зелёный помидор с нескольких сторон. На один плод должно приходиться не более 0.5 мл водки. После этого они ускорят созревание и будут готовы к употреблению на 1—2 недели раньше.



#урожай