Собираемся в дорогу: минимум багажа, максимум комфорта

Все люди путешествуют. Они совершают ближние и дальние поездки, короткие и длительные. Одни это делают часто, а другие — редко. Те, кто часто бывает в командировках или регулярно приобретает турпутёвки для отдыха, точно знают, что может понадобиться в дороге или в месте, где они остановятся в пункте назначения. Но если поездки совершаются крайне редко, то перед сборами в дорогу стоит ознакомиться с рекомендациями и советами бывалых путешественников. Мы постарались объединить рекомендации для разного вида поездок, чтобы вы воспользовались ими и грамотно собрали в дорогу чемодан. О том, что необходимо взять с собой подтверждающие личность документы, а также банковские карточки, немного наличных на всякий случай и средства связи (как минимум смартфон), говорить нет надобности. Поэтому мы поговорим о перечне вещей, позволяющих чувствовать себя комфортно и уверенно как в дороге, так и в отеле, в котором остановитесь, к какому бы классу он ни относился.

Поездка аккуратности не помеха

Чтобы в поездке всегда выглядеть презентабельно и иметь возможность позаботиться о состоянии своей одежды, советуем положить в чемодан компактный дорожный утюг. Многие отели предоставляют утюг напрокат или возможность воспользоваться услугой глажки вещей за отдельную плату. Но не факт, что вас удовлетворит качество глажения или устроит цена, которую потребуют за платную опцию. Собственный же маленький утюжок всегда будет под рукой. Если совсем не обязательно, чтобы одежда во время путешествия выглядела с иголочки, и вы не планируете деловые переговоры, на которых нужно выглядеть статусно, то можно обойтись и без утюга. Для этого просто сверните вещи перед укладкой в чемодан плотными рулонами, а прибыв в отель, незамедлительно разберите чемодан, развесив взятую с собой одежду на плечики в шкаф или на спинки стульев. Ещё одна альтернатива дорожному утюгу — берите с собой только одежду из немнущихся тканей.

0a16ecf31417620d31b8c6da1917c5f6.jpg

Утюг дорожный VITEK VT-8305 1000Вт складная ручка фиолетовый

Брать ли в дорогу чайник?

Если у вас имеется электрический компактный мини-чайник, то можно захватить его в поездку. Некоторые отели оснащают номера чайниками или устанавливают кулер в зоне ресепшен, и там всегда можно набрать и холодной воды, и кипятка. Если вы планируете остановиться в отеле экономкласса и не уверены, что там есть вышеуказанные опции, то можно взять чайник с собой, особенно если он весит примерно 0.5 кг. Если же такого чайника нет, на всякий случай запаситесь кипятильником.

Фен пригодится

Для имиджа каждого человека очень важно то, как выглядит причёска. Дома мы при необходимости забегаем к мастеру в салон красоты, а будничную повседневную укладку почти каждая женщина умеет делать сама. В новой обстановке, возможно, услуги парикмахера будут по разным причинам недоступны: из-за дефицита времени, из-за слишком дорогой стоимости, отсутствия парикмахерской в отеле или поблизости. Поэтому не стоит лишать себя привычных приспособлений, при помощи которых вы приводите в порядок волосы. В частности, необходимо иметь в багаже фен. Обычный мощный фен достаточно габаритен, он займёт много места, поэтому лучше взять с собой в дорогу компактную складную модель. Такие фены вполне функциональные, но они мало весят и занимают небольшой объём.

1803981434f3c27a172d54f8a091d773.jpg

Фен REDMOND RF-528 1500Вт 2реж. складн.ручка

Что взять на прогулку или экскурсию

Многие отправляются в туристическую поездку, в которой планируют не лежать на пляже или сидеть у бассейна в отеле, а изучать место, выбранное для отдыха. Тем, кто отправляется на организованные экскурсии или просто на самостоятельные прогулки, очень пригодится небольшая сумочка или рюкзачок. В них можно сложить мелочи и вещи, которые могут пригодиться в любой момент.

Что же стоит захватить с собой, отправляясь на прогулку или экскурсию? Это должен быть зонт на случай дождя, особенно если экскурсия пешая. Зонт лучше выбирать складной, максимально компактный, который складывается в 4 раза. А ещё лучше захватить с собой не зонт, а дождевик с капюшоном. В сложенном виде дождевик максимально компактный и весит очень мало, поэтому даже если он вам не пригодится, не обидно будет таскать его с собой целый день. В рюкзачок нужно положить также карманное зеркало, чтобы всегда иметь возможность взглянуть на себя со стороны. И захватите обязательно небольшую бутылочку питьевой воды.

Другие полезные мелочи

Рекомендуем взять с собой маску для сна, а также беруши и надувную подушку — эти вещи могут пригодиться как в дороге (в том числе если вы путешествуете не самолётом, а поездом или на автомобиле), так и в отеле. А уж если предстоит длительный перелёт, то без этих вещей дорога утомит намного больше.

Бывалые путешественники советуют захватить с собой десяток-другой обычных пакетов. Они пригодятся, чтобы упаковать вещи в чемодан для возвращения домой или, например, чтобы сложить мусор. Если вы отправляетесь в пеший поход, то пакеты пригодятся и для того, чтобы в них стирать одежду. Те, кто пробовал, считают, что это очень удобно.

Если решите захватить с собой полотенце, возьмите то, которое сшито из микрофибры. Такие полотенца хорошо впитывают, быстро сохнут, очень мало весят.

В багаже обязательно должны быть солнечные очки. При длительном нахождении на солнце очень важно защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Где-нибудь в близком доступе нужно положить влажные салфетки и стопку сухих. На всякий случай упакуйте также минимальный швейный набор: иглу, пару катушек ниток разных цветов. В поездке всякое может приключиться, возможно, придётся штопать одежду или пришивать пуговицу.

На всякий случай нужно иметь при себе и складной нож с разнообразными дополнительными инструментами. Кроме обычного штопора и консервного ножа, там могут быть и пила, и отвертка, и ножницы, и даже пассатижи. Но такой нож в ручной клади в самолет не проносят, его нужно сдавать в багаж.

Если вы отправляетесь на отдых с купанием в море, реке или другом водоеме, захватите обязательно пляжный коврик.

462323854eab548458e4d5785176c867.jpg

Коврик пляжный ECOS 90х180см с ручками солома

Косметика и средства гигиены

Без них в поездке тоже никак не обойтись. И неважно, отправляетесь вы на отдых или в командировку, если серьёзно относиться к уходу за лицом и телом, то ежедневные процедуры не стоит прерывать даже на этот период. Кроме того, всегда нужно иметь под рукой всё необходимое для выполнения гигиенических процедур. Итак, берём с собой в дорогу:

  • Бритву — она обязательно пригодится как мужчине, так и женщине.

  • Дезодорант — при путешествии поездом или на автомобиле он может быть любым, но если предстоит перелёт, то лучше взять твёрдый дезодорант или в жидкой форме, в аэрозольном баллончике емкостью до 100 мл.

  • Зубную пасту и щётку, причём совсем не обязательно брать полный тюбик пасты, можно и начатый, особенно если путешествуете самолётом и учитываете каждый грамм веса багажа.

  • Расчёску — в этом случае нужно брать свою любимую, которой вы пользуетесь постоянно, независимо от того, какого она размера и сколько весит. Волосы тоже привыкают к определенной расчёске, и, если вы замените ее, то привычная причёска может не получиться.

  • Запас ватных палочек и дисков.

  • Гигиенические тампоны либо прокладки — лучше взять с собой тот вид, который вы используете постоянно, поскольку в пункте назначения именно их может не оказаться в продаже.

  • Санитайзер — пусть это будет гель для рук с дезинфицирующим эффектом. К тому же при каждой возможности постарайтесь в поездке мыть руки с мылом.

  • Гигиеническая помада — она пригодится для защиты от губ от трещин. Можно выбрать для этой цели специальный бальзам для губ, и лучше, если он будет упакован в тюбик. Для южных регионов это более удобно и практично.

  • Зубочистки или зубную нить.

  • Кремы для тела и лица, включая солнцезащитный.

  • Ножницы и пилку для ногтей — помните, что если вы путешествуете самолётом, то все колюще-режущие предметы оставляют в багаже.

  • Любимый парфюм — если у вас большой флакон, необязательно везти с собой весь, отлейте в пробник нужное количество.

  • Привычный набор декоративной косметики, которую вы используете ежедневно, а также средства для того, чтобы снять макияж.

  • Средство для фиксации укладки волос.

  • Репеллент от комаров в маленькой фасовке.

  • Шампунь для волос и душа, мочалку — скорее всего, их предложат в отеле, но часто качество этих средств оставляет желать лучшего.

Изучая этот список, многие задаются вопросом: неужели это всё нельзя купить на месте? Наверное, можно, но стоит ли тратить время, которое вы выделили для отдыха, на хождение по магазинам в поисках этих необходимых мелочей, особенно если отдых краткосрочный?

c42214b4f2dd9ee072797124d1fefbdf.jpg

Набор флаконов ECOS Easy travel 8 предмет пластик

Одежда: какие вещи и сколько

Выбрать вещи в поездку достаточно сложно, ведь нужно вместить в чемодан или дорожную сумку всё, что позволит вам каждый день отдыха выглядеть привлекательно и чувствовать себя уверенно и комфортно. Есть ли смысл набирать много одежды? Конечно, нет, если только демонстрация нарядов не является главной целью поездки. Многие из тех, кто везёт на отдых кучу всевозможных вещей, так и не успевают их «выгулять», ограничиваются парой-тройкой любимых луков и разнообразными аксессуарами.

Необходимое количество вещей определяется во многом исходя из того, как долго продлится поездка. В путешествие выходного дня, конечно же, нет смысла набирать много одежды. Но даже в длительную поездку или путешествие лучше взять лишь необходимый минимум вещей. Такое решение дает только преимущества: багаж облегчится, носить чемодан будет проще. Лучше предпочесть небольшое количество максимально удобных вещей, изготовленных из немнущихся, не теряющих форму тканей, быстросохнущих и гармонично сочетающихся между собой. Для большего разнообразия захватите пару-тройку ярких аксессуаров: они, при необходимости, смогут легко преобразить повседневный комплект одежды в вечерний.

Обязательно нужно взять с собой джинсы, не забывая захватить и подходящий к ним ремень. Нужно положить рубашку из тонкой ткани, но с длинными рукавами, которые можно засучить при необходимости. Если поездка летняя, то можно взять и рубашку с коротким рукавом. Захватите с собой какую-нибудь тёплую вещь. Это может быть кофта, свитер, толстовка или тёплая рубашка. Даже если вы держите путь на юг, то она всё равно пригодится, если вдруг испортится погода или вечерком вам захочется прогуляться к морю, где в эту пору дует прохладный бриз.

Само собой, необходимо взять нужное количество нижнего белья, а также несколько пар носков. Очень пригодится и пара футболок. Кроме того, чтобы создавать законченные образы, нужно взять на отдых любимые аксессуары: красивые шейные платки, колье и браслеты, например в этническом стиле, и т. п.

Чтобы, приходя вечером в номер, чувствовать себя как дома, захватите и любимую пижаму или домашний костюм. Если планируется пляжный отдых, то, конечно же, необходимо взять с собой стильный купальник.

Обязательно пригодится в поездке головной убор, который будет защищать голову от палящего солнца. Это может быть панама, шляпа из соломки или другого материала, бейсболка, сохраняющая актуальность на протяжении многих лет.

Отправляясь в страну или регион с жарким климатом, целесообразно положить в чемодан и шорты, если, конечно, цель путешествия — это не мусульманская страна со строгими обычаями. Во всех остальных шорты будут вполне уместны. Лучше предпочесть фасон в стиле милитари или сафари, со множеством деталей и карманов.

Что касается обуви, то она в поездке должна быть прежде всего удобной и практичной. Ни в коем случае нельзя брать новую обувь, которую вы ещё не носили. Она может доставить много проблем и даже страданий. Берите уже разношенную обувь, это гарантирует вам отсутствие мозолей. В зависимости от того, какой отдых вы планируете — пляжный, экскурсионный или, например, поход по трекинговому маршруту, — подбирайте соответствующий вид обуви. Это могут быть и сандалии, и ботинки, и мокасины, и кроссовки. Не забудьте захватить также шлёпанцы или сланцы: они вам пригодятся и на пляже, и в бассейне. Если отправляетесь на курорт, то сланцы можно не брать, а приобрести на месте. Но пару нарядной обуви, как говорится, «на выход», лучше привезти с собой.




#совет#выбор