Шарафуга: виды, сорта, агротехника

Селекционеры всего мира упорно работают над созданием новых плодовых культур для наших садов. Результаты такой работы бывают разными. Нередко созданные культуры не находят большого распространения и интереса садоводов. Но есть и такие, популярность которых постоянно растет. К ним, без сомнения, относится и шарафуга — экзотичный гибрид косточковых, который отличают оригинальный вкус плодов, высокая урожайность и устойчивость к морозам зон умеренного климата.

Чем же хороша шарафуга? С какими ее минусами селекционерам надо продолжать бороться? Как сажать и выращивать этот гибрид? Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Шарафуга — это гибрид трех культур: сливы, абрикоса и персика. Она соединила в себе многие их черты и свойства:

  • от сливы достались шипы, да и плоды тоже имеют с ней большое сходство — и кожица, и мякоть;

  • у абрикоса позаимствовала тип скелетных веток, цвет коры и форму фрукта;

  • листья и специфический рельеф на косточках подтверждают родство с персиком;

  • на вкус плодов повлияли все три использованные селекционером косточковые культуры.

Все предки этого экзотического гибрида теплолюбивы, но при этом шарафуга обладает неплохой устойчивостью к морозам. Видимо, это передалось гибридной культуре от сливы, поэтому сегодня шарафугу уже довольно часто можно встретить на российских дачах. Но надо признать, что этот фрукт пока не получил широкого распространения, хотя популярность гибридной культуры с плодами оригинального вкуса среди садоводов растет.

Что представляет собой шарафуга

Это штамбовое средней раскидистости дерево с не слишком густой кроной полуовальной формы. Листья шарафуги темно-зеленого цвета, ланцетовидные по форме, с загнутыми внутрь краями. На ветвях есть редкие шипы. Корневая система этого дерева относится к стержневому типу.

d5da2e1b5f47742aa6a833803d261618.jpeg

Плоды шарафуги достигают 6–8 см в диаметре, форма у них овальная, кожица гладкая и не очень плотная. Окраска у разных сортов может быть как фиолетовой, так и оранжевой. Мякоть плодов сочная, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Косточка не такая рельефная, как у персика, отделяется от мякоти легко.

Во вкусе плодов шарафуги чувствуются сливовые и абрикосовые ноты. По мере созревания плода абрикосово-персиковая гамма начинает доминировать. Явственно ощущается персиковое послевкусие, а также абрикосовый аромат.

На техническом этапе созревания, когда во фруктах преобладает сливовый вкус, они уже сладкие, годятся для употребления в пищу. Вкус плодов очень приятный. Их можно есть свежими, а также консервировать на зиму.

Как создавали шарафугу

Авторство в создании этого гибрида принадлежит известному американскому селекционеру Флойду Зайгеру. Помимо шарафуги в его багаже есть еще несколько гибридов, которые были созданы путем скрещивания с другими культурами разных видов подсемейства сливовых. К ним относятся плуот и априум, созданные путем соединения сливы и абрикоса, пичплам, выведенный из персика и сливы, и нектаплам — гибрид сливы и нектарина. За время своей деятельности биолог запатентовал заявки на 500 фруктов. Шарафуга — его детище, это первый в мире гибрид трех культур: абрикоса, сливы и персика. Над этим гибридом Зайгер работал целых три десятилетия.

6a0d29413bee27bac67a1638693a5203.jpeg

Виды шарафуги

Сегодня российским дачникам доступны два сорта шарафуги из 4 существующих. Оставшиеся два — Bella Royale и Bella Cerise — предназначены для выращивания в промышленных масштабах. Любители же могут в своих садах культивировать сорта Velvet Sunrise и Bella Gold. Плоды первого из названных сортов имеют темно-фиолетовую окраску, вес их достигает 150 граммов, а размер — почти 8 см в диаметре. Мякоть у них розово-красная, с желтыми прожилками. Вкус ее с кислинкой, но более сладкий и сложный, чем сливовый.

У шарафуги сорта Bella Gold плоды окрашены неравномерно в оранжево-желтые цвета. Размер их составляет примерно 6 см в диаметре, а масса — 50–70 г. Этот сорт более сладкий, по вкусу схож с абрикосом.

Свойства экзотического гибрида

Переходим к описанию видовых особенностей шарафуги. Надо сказать, что по свойствам эти сорта имеют большое сходство, разница, да и то незначительная, есть только в сроках созревания плодов, возрасте плодоношения и высоте деревьев.

Для средней полосы России характерно цветение шарафуги в мае, начиная с середины месяца. В южных областях гибрид зацветает уже к концу апреля. Цветение длится обычно более месяца. Дерево цветет обильно, гибрид относится к типу самоопыляемых.

Шарафуга сорта Bella Gold созревает во второй половине августа – начале сентября, сроки смещаются в разных регионах выращивания. Velvet Sunrise более скороспелый, урожай с этого сорта собирают уже в третьей декаде июля.

Спелая шарафуга долго не осыпается с ветвей, а после сбора фрукты сохраняются свежими на протяжении двух недель. За счет прочной кожицы и плотной мякоти плоды прекрасно переносят транспортировку, полностью сохраняя товарные качества.

Шарафуга обладает высокой морозостойкостью, способна без ущерба выстоять при холоде в -26 °C и даже при недолгом снижении температуры воздуха до -30 °C. По весне, во время возвратных заморозков, уже распустившееся дерево шарафуги может недолго выдержать температуру до -3 °C.

Если проводить минимальные профилактические мероприятия, то шарафуга демонстрирует хороший иммунитет к разным заболеваниям. Особо уязвим гибрид к возбудителю курчавости персика. Самые опасные вредители для него — плодожорки и пилильщики.

Дерево шарафуги может плодоносить 40 лет, а то и все 50. Но наиболее высокая урожайность характерна до 20 лет, после чего она резко падает.

Эта плодовая культура требовательна к качеству грунта. Почва должна быть плодородной, в противном случае фрукты измельчают. Необходим растению и регулярный полив.

Размножить шарафугу семенами невозможно, как и любой гибрид. Поэтому дачники применяют метод черенкования.

Шарафуга относится к среднерослым культурам. Средняя высота ее составляет 3,5–4 м, порой достигает и пяти.

При этом дерево сорта Bella Gold вырастает более высоким, чем у сорта Velvet Sunrise. Наиболее удобной для садовода считается высота дерева на уровне 3 м.

Корни гибрида вырастают на 20–40 см в год, побеги ветвей — на 50–70. Чтобы крона не загущивалась чрезмерно, лишая плоды света, нужно регулярно выполнять обрезку.

Урожайность у шарафуги высокая. Каждое дерево дает как минимум 25 кг. В пору пиковой урожайности собирают 40 кг плодов за сезон.

Плодоношение шарафуга начинает, когда саженец достигает трех- или четырехлетнего возраста. Максимальной урожайности дерево достигает к 10 годам и активно плодоносит 15 лет.

8e8e31cfb3ad7a0326374ab7122672fb.jpeg

Где выращивают шарафугу

Высокая морозостойкость дает возможность выращивания этой гибридной культуры в регионах с умеренным климатом. Помимо южных областей шарафугу можно культивировать в Центральном районе, включая Подмосковье.

Вырастить дерево в северных регионах тоже можно, но придется заботиться об укрытии его на зиму. Но даже если деревце подмерзнет, оно быстро восстановится и продолжит рост.

Преимущества и недостатки гибридной культуры

Конечно, дачники выращивают шарафугу из-за экзотического вкуса и аромата. Но это не единственные достоинства гибрида. Перечень достоинств внушителен. К ним относятся также:

  • высокая урожайность;

  • раннее плодоношение;

  • морозоустойчивость;

  • хороший иммунитет и стойкость к болезням;

  • самоопыляемость;

  • долгое удерживание спелых плодов на ветвях;

  • компактность кроны и корневища;

  • хорошая лежкость и отличная транспортабельность плодов;

  • длительный период активного плодоношения.

А если снимать часть урожая в стадии технической спелости, а остальные плоды позже, то они будут выглядеть как два разных вида фруктов.

Среди минусов гибрида можно назвать:

  • дороговизну саженцев;

  • достаточно прихотливый уход;

  • невозможность размножения культуры семенами.

Но садоводы-любители знают, что выращивать фруктовые деревья из косточек — занятие неблагодарное. Черенкование как способ размножения распространено больше.

Сажаем шарафугу

Лучшие качества гибридная культура демонстрирует при условии строгого соблюдения правил ее агротехники.

Приобретенный саженец важно грамотно посадить, тогда дерево будет устойчивее к болезням, в т. ч. грибковым, и даст крупные плоды.

Когда лучше сажать деревце

В Центральном районе это рекомендуют сделать по весне, после окончания заморозков, но допускается и осенняя посадка.

В северных регионах осеннюю посадку проводить нельзя, слишком велик риск, что высаженное деревце не успеет завершить процесс адаптации до холодов, что означает неминуемую гибель после установления морозов.

В южных регионах все наоборот: при посадке весной саженцы будут испытывать сильный стресс из-за жары и активности солнца. Осенью же, когда погода станет более мягкой, деревце на новом месте приживется лучше.

Требования к месту посадки и к почве

Сажают шарафугу на солнечном участке, защищенном от ветров постройками или соседними насаждениями. В южных районах допускается и выращивание гибрида в полутени. Хорошо, если ландшафт способствует задержанию снега в зоне посадки. Чем выше снежный покров, тем больше вероятность успешной зимовки шарафуги.

Гибрид плохо развивается в низинах, ему противопоказаны заболоченные места и скопление холодного сырого воздуха. Оптимальное залегание грунтовых вод в месте посадки шарафуги должно быть не выше двух метров от поверхности почвы. Грунт рекомендуется хорошо дренировать, чтобы исключить риск загнивания корневой системы.

Почва должна быть плодородной и рыхлой, хорошо увлажненной и нейтральной по кислотности. Участок к посадке готовят по осени. Почву перекапывают с внесением удобрений. В случае, если кислотность грунта повышена, ее нейтрализуют известью. На квадратный метр участка, выбранного под шарафугу, вносят 75 г суперфосфата, 35 г сульфата калия, ведро компоста, полкило гашеной извести.

image4.png

Удобрение минеральное Суперфосфат 1кг

Порядок посадки

За пару недель до намеченного срока посадки выкапывают яму, чтобы было время на усадку грунта. Глубина ее должна быть 80 см и такой же или чуть меньше диаметром. В центр ямы вбейте деревянный кол длиной примерно 135 см. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на участке примерно на полметра. Засыпьте на дно ямы дренажный слой толщиной 4–5 см. Для этой цели можно использовать крупнозернистый речной песок с добавлением щебня или битого кирпича.

Землю, выбранную из ямы, смешивают один к одному с торфом, добавляют в смесь 6 стаканов древесной золы. Полученную почвосмесь засыпают в центр ямы холмиком и оставляют оседать. Пару раз за 2 недели яму надо полить.

Установите саженец прямо на холмик в яме, корни распределите равномерно, направьте их кончики строго вниз. Высыпьте в яму оставшуюся грунтовую смесь так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 1–2 см. Немного утрамбуйте грунт ладонями, ликвидируя пустоты. Привяжите саженец к колышку-опоре. Полейте яму двумя ведрами воды.

Приствольную зону покройте мульчей из органики. Слой должен составлять примерно 4 см. Можно использовать торф, солому, скошенную траву. Если почва в яме со временем осядет, слишком оголив корневую шейку, мульчу придется снять, досыпать почву, после чего приствольный круг вновь надо будет замульчировать.

Как заготовить черенки шарафуги

Если вы уже выращиваете на участке этот гибрид, то черенки можно раздобыть с собственного дерева. Делают это осенью. Нарезают череночки в 20 см таким образом, чтобы на них было по три жизнеспособных почки. Листья обрывают, корни оборачивают мокрой тканью, а сверху полиэтиленом, который не даст влаге испариться. Другой способ хранения черенков — прикапывание их в ящике с влажным песком, который периодически придется увлажнять. Всю зиму посадочный материал хранят в прохладном подвале или в холодильнике, обязательно в темноте.

Ранней весной черенки сажают в горшки и ставят на подоконник. Принявшиеся растения нужно замочить корнями на сутки в «Корневине». После этого черенки можно высаживать, действуя точно так, как описано выше.




#выращивание#сад