Секреты приготовления быстрого компоста

Компост — это очень полезное и самое распространенное органическое удобрение. Оно легко готовится самостоятельно, каждый дачник может обеспечить свой участок компостом, созревшим прямо на огороде или в саду, в специально отведенном месте.

Органика необходима огороду. Отличное удобрение — хорошо перепревший навоз, с этим никто не будет спорить. Но, чтобы доставить навоз на участок, а затем сформировать компостную кучу, где он будет перепревать, требуется немало финансовых затрат, времени и просто физических сил. Самостоятельное изготовление компоста из подручных субстанций значительно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Если все сделать грамотно, то своими силами приготовленное органическое удобрение не уступит по качеству и полезности перегною из навоза. Вы же будете точно знать источник появления всех компонентов компоста, что даст абсолютную уверенность в его экологической чистоте.

Традиционный способ изготовления компоста чрезвычайно прост — нужно взять в определенном соотношении азотистые (зеленые) и углеродистые (коричневые), богатые клетчаткой ингредиенты, увлажнить их, уложить слоями. По окончанию теплого сезона все слои перемешиваются, и обычно к концу следующего лета образовавшийся компост уже можно использовать. Но нетерпение современных огородников велико, мало кому хочется ждать год или два созревания компостной кучи.

Всем хочется получить отличное органическое удобрение как можно быстрее. И действительно существует немало способов ускорить созревание заложенного на участке компоста. Правда, многие из них требуют достаточно больших трудозатрат, приходится выбирать между пассивным, но долгим изготовлением компоста или активной работой, направленной на сокращение срока протекания естественного перепрева уложенной в бурт биомассы.

Несколько способов сократить время созревания компоста

Сначала перечислим традиционные приемы, дающие возможность сократить период приготовления органического удобрения в компостном бурте.

Измельчение

Перепревание будет протекать быстрее, если перед закладыванием компонентов в компостный контейнер либо кучу их тщательно измельчить. Не нужно трогать только нижний слой, играющий роль простейшего дренажа.

kom1.png

Компостер, 600 л, с нижним выдвижным рядом

Добавка катализаторов природных реакций

Процесс компостирования проходит только при наличии необходимого количества принимающих в нем участие микроорганизмов. Значит, если увеличить их содержание в компостируемой массе, то перепревание пойдет ускоренными темпами. В роли добавок-катализаторов можно применить:

  • уже созревший перегной либо компост, уложив их тонкими прослойками в перепревающей толще органики (если же готового компоста нет под рукой, можно использовать простой грунт);

  • водный раствор дрожжей, приготовить который можно, разведя в литре воды 1 ст. ложку сухих дрожжей и 200 г сахара;

  • настой травы;

  • сухой птичий помет, разложенный тонким слоем. Можно просто повесить над компостной кучей кормушку для птиц, тем самым наладив бесперебойное поступление птичьего помета.

Помимо перечисленных катализаторов можно применить готовый ускоритель компоста — специальный биопрепарат, сокращающий сроки вызревания компоста. Ускоритель продолжает работать целых 30 дней после внесения в кучу. Эффективное средство быстро разлагает растительные останки и создает насыщенный гумусом субстрат. Ускоритель компоста экологически безопасен, ликвидирует риск распространения растительных заболеваний вместе с компостом.

kom5.png

Средство для ускорения компостирования Микропан 165г

Применяют препарат, разведя его в тёплой воде в соответствии с инструкцией и настояв в течение суток. Раствором орошают компостную массу из лейки. Чтобы полезные микроорганизмы, «работающие» в компосте, не погибли, нужно следить за температурой внутри перепревающей массы. При существенном ее повышении следует периодически ворошить заложенные в кучу компоненты.

Ворошение (перемешивание)

Вызревание компоста происходит благодаря жизнедеятельности особых аэробных микроорганизмов — тех, которые нуждаются в доступе воздуха. Поэтому емкость, в которой готовится компост, не должна быть герметичной. Перепревающую массу рекомендуется регулярно перелопачивать, это также существенно приблизит срок созревания удобрения.

kom2.png

Компостер BIOLAN, 900 л, зеленый

Поддержание необходимого уровня влажности

При дефиците влаги процессы перепревания замедляются, в сухой они полностью прекращаются. Но и избыток влаги ничего хорошего не несет — в мокрой массе, находящейся в герметичной емкости без дренажа, вместо перепревания начинается силосование. Так что влажность компостируемой массы нужно контролировать.

Грамотные габариты компостного бурта

Размер компостной кучи также оказывает влияние на скорость вызревания компоста. Чем больше бурт заложенной на перепревание органики, медленнее идут в ней процессы переработки компонентов микроорганизмами. Да и работать с большой кучей тяжелее. Но маленькие объемы компостной массы быстрее высыхают, в них процессы компостирования протекают не так стабильно. Оптимальными признаны метровые значения высоты и ширины бурта, длина может варьироваться.

Быстрые рецепты компостирования

Попытки их изобрести предпринимают и огородники-энтузиасты, и профессиональные аграрии. Многие технологии действительно ускоренные, и применить их на своем участке может каждый. Представляем некоторые из них.

Компостирование по Курдюмову

Николай Курдюмов многим известен как активный приверженец технологии органического земледелия, им написано большое количество книг, полезных для дачников и любителей самостоятельно выращивать плодоовощные культуры. Он — сторонник «ленивого» огородничества, но способ быстрого изготовления компоста, который им предлагается, весьма трудоемкий. Зато ценное удобрение будет готово по его рецепту уже через месяц.

1a06cd7b72366eccaa3ad86993b9c120.jpg

Суть технологии заключается в «горячем» компостировании. Необходимо взять пару кубических ящиков, все грани которых — метровые, а в стенках есть щели для циркуляции воздуха. Один наполняем тонкими слоями «зеленых» компонентов, к которым относятся отходы кухни, зеленые ботва и листья деревьев, скошенная на участке трава, коровий или конский навоз и другие ингредиенты. Перекладываем их «коричневыми» — сухой листвой, соломой, бумагой, древесной корой. В ящик добавляется и затравка из уже приготовленного перегноя либо простая земля. Доли азотистых и углеродных ингредиентов должны быть одинаковыми по объему. При необходимости содержимое ящика можно дополнительно увлажнить.

Смесь быстро нагревается, уже через 3-6 дней ее температура достигает +70°С. При достижении такой температуры нужно весь объем компостируемой массы при помощи вил перекидать в пустой ящик, стоящий рядом. Если этого не сделать, компост перегорит, а живущие в нем полезные микроорганизмы погибнут. Повторять эту нехитрую процедуру нужно 4 раза, и примерно через месяц после первой закладки компост будет готов.

Рекордный срок приготовления — 2 недели

Этот рецепт придумали дачники. В компостную массу закладывают такие углеродосодержащие компоненты, как опавшие листья, картон, бумага. Они хорошенько измельчаются. Сочную зелень можно не резать мелко, а вот если решили добавить картофельные очистки или что-нибудь подобное, не поленитесь измельчить. Среди добавляемых азотсодержащих компонентов обязательно должен быть перегной.

Измельченные компоненты хорошо смешиваются, при этом на 1 часть азотистых ингредиентов должно приходиться 30 частей углеродистых. Если компостная масса кажется недостаточно влажной, то ее смачивают, перемешивают снова и накрывают сверху пленкой либо рубероидом. Оптимальные габариты бурта — 1,5×1,5×1,5 м. Буквально через сутки компостная масса нагреется. Через двое суток с момента закладки компостную кучу нужно хорошенько переворошить первый раз, после этого перемешивание повторять каждые 2-3 дня. К завершению второй недели удобрение уже можно без опасения применять в огороде.

kom4.png

рубероид РКП-350 ГОСТ, 15 м2

Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников

Оригинальную технологию изготовления компоста придумала москвичка Наталья Сморчкова. Компостная масса по ее рецепту состоит из опавшей листвы из ближайшего перелеска, собранной по весне. Перерабатывать собранную листву в компост помогают личинки бронзовки, собранные осенью в компосте и перезимовавшие в обычных ящиках. Просто добавьте их в кучу, и они сделают все, что нужно.

Быстрый «бочковой» компост

Ускорение компостирования достигается и за счет регулярного перемешивания. Чтобы получить быстрый компост этим способом, понадобится модернизировать металлическую бочку. Во-первых, нужно сделать в ней боковую дверцу, вырезав на боку прямоугольное отверстие и навесив получившийся люк на импровизированные петли. В стенках бочки необходимо пробить или просверлить вентиляционные отверстия, а еще вбейте несколько длинных и толстых гвоздей, которые будут способствовать качественному перемешиванию. В центральных точках крышки и дна бочки также проделываются отверстия, в которые по типу вертела вставляется длинная труба-ось, вокруг нее емкость с компостной массой и будет вращаться. Всю изготовленную конструкцию надо установить на прочной простой станине.

После того, как приспособление будет готово, приступаем к приготовлению компоста. Бочку через дверцу наполняем «зелеными» и «коричневыми» компонентами в соотношении 1:4 и перекладываем тонким слоем перегноя либо земли — так называемой «затравкой». После загрузки компостной массы оставляем бочку на 5-6 суток с открытой крышкой, обеспечивающей приток воздуха. По окончании указанного срока бочку нужно закрыть и несколько раз прокрутить вокруг оси-трубы. Затем дверцу открываем, давая доступ кислороду. Чтобы поворачивать бочку было легче, надо к трубе прикрепить ручку-рычаг или вообще подсоединить электропривод. По такой технологии компост приготавливается в разы быстрее, чем традиционным способом.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду требуется качественная почвенная смесь. Чтобы не покупать ее в магазине, приготовьте компост самостоятельно. Осенью соберите опавшую листву от садовых груш и яблонь, либо от лесных лиственных деревьев в мешки для мусора. Пересыпьте листья в мешки с готовым компостом. Хорошо увлажните компостную массу водой с добавлением препарата для изготовления компоста, а затем завяжите мешки. Сделайте в них вилами несколько отверстий и оставьте пакеты на участке до начала зимы, а затем нужно перенести созревающий компост в помещение. Примерно к февралю-месяцу самостоятельно приготовленный грунт для рассады будет готов.

Не превращайте компостную кучу в кормушку для грызунов

Не выбрасывайте в компостную кучу такие съедобные отходы, как, например, мясо, остатки пиццы, пропавший сыр. Крысы, проживающие в округе, расценят это как приглашение, и могут облюбовать вашу компостную кучу для жилья, теплого и безопасного. Чтобы этого не случилось, надо ограничивать содержание съедобных отходов в компосте. Добавляя изредка в компостную массу апельсиновую кожуру или овощи, помещайте их как можно глубже, поближе к самой горячей точке кучи. Там они распадутся на полезные соединения намного быстрее. Кроме того, лучше иметь для компостирования специальный контейнер, надежно закрывающийся со всех сторон, включая днище, тогда грызуны не смогут проникнуть меж плотно прилегающих планок.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Отдельные виды пищевых отходов могут ухудшить качество компоста или затруднить процесс приготовления удобрения. К примеру, обычное растительное масло способно значительно изменить водный баланс, замедлив процесс вызревания компостной массы. Такие отходы, как пища животного происхождения, при попадании в компостную массу создают благоприятные условия для размножения бактерий анаэробного типа. Эти микроорганизмы не производят необходимого для быстрого превращения отходов в полноценный компост тепла. А сопутствующие им неприятные запахи привлекут к компостной куче падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Качественный компост не выделяет неприятных запахов. Если вы почувствовали, что от кучи компоста идет вонь, это нужно расценить как сигнал о нехватке кислорода процессу преобразования органических отходов в удобрение. Насытить компостную массу кислородом можно разными способами. Например, просто хорошенько перемешайте кучу вилами. Можно также добавить в компост большое количество бумаги либо мелкой древесной щепы.




#компост