Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Правильная обработка швов при оформлении интерьера гипсокартоном

Когда затевается ремонт, хочется, чтобы все работы происходили быстро, без лишних затрат и трудностей. Однако довольно часто возникает распространенная проблема – предательская неровность стен или изъяны серьезнее, например, трещины. Что делать в этом случае? Обычно выравнивание стен обходится недешево, длится долго, и прекрасная альтернатива этому - панели из гипсокартона. Благодаря такому покрытию можно без проблем начинать дальнейшую работу по оормлению стен. Но прежде всего, необходимо правильно и надежно закрепить сегменты материала между собой и качественно заделать швы гипсокартонных панелей.

Подготовка поверхности

Перед подготовкой покрытия к заделке стыков необходимо решить несколько основных задач:

  • убедиться, что панели надежно прикреплены к несущему металлическому каркасу;

  • обратить внимание на их свойства: у некоторых видов низкая адгезия (способность к впитыванию), в таком случае, следует обработать поверхность грунтующим раствором, чтобы повысить сцепляемость, и высушить естественным путем;

  • проверить целостность гипсолистов. Если они были обрезаны, то края нужно покрыть специальной грунтовкой;

  • при отделке гипсокартонными панелями потолка существуют более строгие требования к заделке стыков во избежание провисания сегментов. Для этого нужно обеспечить надежную и быструю сцепку, немного обнажив от покрытия кромки панелей.

Материалы и техника

Чтобы заделать стыки на гипсокартонных панелях, как правило, используются два основных материала:

  • лента с бумажной основой

  • специальные смеси

Растворы

Надежнее всего заделка получается при помощи раствора. Специально подготовленная, качественно нанесенная смесь поможет не только заполнить пустоты и сгладить гипсокартонные швы, но и убережет стены от размножения микроорганизмов, предотвращая появление губительного грибка. После подготовки раствора к работе следует определенная техника действий:

  • нанести первый слой широким шпателем строго горизонтально или вертикально. Действия должны быть аккуратными и мягкими, так как при сильном нажиме появится напряжение после того, как раствор затвердеет;

  • далее следует наносить второй слой, меняя технику движений. Теперь нужно направлять шпатель в разные стороны, чтобы структура сглаживалась, полностью выравнивая поверхность;

  • последний слой – это по большей части косметическая процедура, предназначенная для устранения всех сопутствующих мельчайших недостатков;

  • шлифовка швов после полного высыхания материала; следует помнить, что просушка должна быть естественной (на воздухе).

При нанесении раствора необходимо внимательно следить за любыми изъянами покрытия: оно не должно пузыриться или проваливаться, появление вмятин на поверхности также недопустимо.  

Этот тип заделки используется для устранения различных дефектов на гипсокартонных листах, а также для стыковки небольших фрагментов панелей, при которых увеличивается количество швов. Осуществлять затирку локально неэффективно: возникает риск неравномерности покрытия, поэтому покрытие нужно наносить по всей площади гипсокартона.

Лента

Такой вид заделки используется либо со специальными смесями для затирки гипсокартонных поверхностей, либо с простой шпатлевкой. Обычно лента играет армирующую роль и является укрепляющей прослойкой на стыках. Существует два вида лент для заделки:

  • сетчатые – и изготавливаются, как правило, из стекловолокна и используются на панели, края которой не подвергали никаким обработкам;

  • из плотной бумаги – такие ленты, а также изготовленные из ткани, подойдут для поперечных стыков.

Техника использования специальных лент довольно проста:

  • укладывается этот вид заделки между первыми двумя слоями раствора (шпатлевки);

  • необходимо, чтобы лента была натянутой во избежание появления неровностей на поверхности при дальнейшей работе;

  • по мере того, как лента наклеивается, ее нужно выравнивать для эффективного и плотного приклеивания.

Независимо от материалов, из которых изготовлены ленты, они не подходят для роли самостоятельной заделки гипсокартонных швов, а используются вместе с затирками на поверхностях с несложными стыками и равномерными гипсовыми листами.

Общие рекомендации

Выполнять такую ответственную работу, как заделка стыков гипсокартонных панелей, по силам далеко не каждому. Заниматься этим процессом желательно человеку с определенной подготовкой, так как выравнивание стен – это своего рода ювелирная работа. Отделка гипсокартоном позволяет в успешно продолжать ремонтный процесс с декорированием и является прекрасным решением в случае проблем со стенами. Именно поэтому необходимо подойти к этой процедуре, а в частности, к обработке стыков, крайне ответственно, чтобы некачественная работа не испортила эстетику помещения и настроение владельца.

К выбору материалов для заделки стыков гипсокартонных листов нужно отнестись серьезно, так как сомнительные дешевые смеси и ленты не прослужат долго. Компания «Максидом» поможет вам облегчить такой непростой процесс, как ремонт. У нас вы найдете необходимые качественные материалы и инструменты, которые сделают работу проще и эффективнее.




#отделка#гипсокартор#гипсокартонные стены