Первый бой за урожай: защитим сад и огород от вредителей и болезней

С наступлением весны на дачных участках пробуждаются плодовые деревья, кустарники, многолетние травянистые культуры. Но вместе с ними оживают и активизируются разнообразные патогенные микроорганизмы и насекомые, наносящие вред всему, что мы с такой любовью выращиваем в течение лета. Если ничего не предпринимать для борьбы с ними, урожай может сократиться в разы. Допустить это нельзя — нужно в начале дачного сезона дать паразитам и возбудителям болезней бой и уничтожить их или хотя бы минимизировать вредное воздействие на посадки, деревья и кусты. Как только земля на участке нагреется и станет мягкой, следует провести профилактические опрыскивания деревьев и кустарников и внести в почву удобрения и препараты, уничтожающие вредителей. Если посадки одолевают грызуны, нужно позаботиться о защите сада и огорода и от них.

Обрабатываем деревья и кусты

Первым делом нужно провести ревизию сада после зимы, выявить повреждения деревьев и кустов, полученные в процессе зимовки, наметить план работ. Затем удаляют нездоровые засохшие ветки. После этого надо защитить деревья от полчищ насекомых-паразитов, выползающих весной из-под опавшей листвы или из трещин в коре и сметающих на своем пути всё: и молодую листву, и первоцветы, и завязи. Не менее опасны вездесущие грибки, которые поражают плодовые деревья, проникают через кору вглубь древесины и обосновываются там колониями. Из-за этого листья и бутоны покрываются бурыми пятнами или налетом.

Сроки активизации вредителей и возбудителей болезней зависят от региона, в котором находится участок, и от конкретных погодных условий сезона. Именно на них и нужно ориентироваться, а не слепо следовать указаниям справочника садоводов. Сигналом к тому, что пора начинать проводить обработку сада и огорода, должно стать наступление плюсовой температуры не только днем, но и в ночное время. Нужно проводить все работы в сухую солнечную погоду, поскольку сырость, туман и осадки могут значительно снизить эффективность ваших действий.

Первым делом после обрезки плодовых деревьев очистите кору на стволах и ветках от лишайников, мха, видимых насекомых, зимовавших в трещинах. Игнорирование необходимости таких работ может привести к загниванию некоторых веток и растрескиванию стола. После очищения стволы нужно побелить. Можно использовать для этой цели специальную садовую побелку либо акриловую краску, содержащую в составе клеевые добавки, которые обеспечивают защиту дерева от грибковых инфекций, и фунгициды.

После побелки стволов проводят опрыскивание деревьев и кустарников, причем делают это неоднократно. Если вы ограничитесь одним разом, это может не дать желаемых результатов. Опытные дачники выполняют весеннее опрыскивание в четыре этапа. Первое опрыскивание самое ответственное, его проводят до того момента, как набухнут почки, еще при температуре воздуха +4 °C. Выполняется оно для того, чтобы уничтожить все личинки и насекомых, которые перезимовали на деревьях. Сделать это помогут железный купорос, растворенный в воде, либо мочевина. Можно использовать также смесь, состоящую из медного купороса и извести. Когда почки начнут распускаться, наступит время для второго опрыскивания. Его проведение поможет растениям противостоять грибковым болезням. Такой состав убивает также почковых клещей, личинок долгоносика, яблочную плодожорку и т. д.

f55fa369639e54fa3ec758af3f4aea88.jpg

Фунгицид Медный купорос 100г

Третье профилактическое опрыскивание проводят перед самым цветением плодовых деревьев и кустарников. Растворы для этого применяют те же, что и при первом, только в меньшей концентрации. Можно также использовать раствор дегтярного мыла. Третье опрыскивание повышает иммунитет выращиваемых культур. Пора четвертого опрыскивания наступает сразу после завершения периода цветения дерева. Последнее весеннее опрыскивание выполняют, используя раствор коллоидной серы и универсальных средств широкого спектра действия.

Добиться максимальной эффективности опрыскивания можно, если:

  • при планировании профилактических работ учитывать погодные условия и стадию развития деревьев;

  • обрабатывать участок одновременно с соседями;

  • опрыскивать растения не только снизу, а от макушки и до самого основания ствола;

  • разводить препараты в строгом соответствии с инструкцией производителя и грамотно определять дозировку, так как для обработки разных культур используется различный объем раствора.

Планируя опрыскивание, приобретайте средства, которые безвредны для животных и насекомых, опыляющих растения. При работе с химическими средствами обязательно используйте очки, респиратор и перчатки и следите за направлением ветра.

Препараты для обработки сада

Они делятся на три большие группы: химические средства, биологические препараты и комбинированные составы. Многие дачники предпочитают не использовать при опрыскивании препараты химические, мотивируя отказ от них нежеланием травить будущий урожай вредными веществами. Это ошибочное мнение. Препараты химической группы действуют несколько недель, после чего они разлагаются на безопасные составляющие, предварительно уничтожив всех вредителей в месте обработки. А вот органические препараты, применение которых менее опасно, обладают узкой сферой воздействия. Они эффективны только при борьбе с определенными видами паразитов или болезней растений. Оптимальный вариант средств для опрыскивания — это комбинированные препараты. Именно они наиболее популярны у дачников. Какое сочетание препаратов оптимально для вашего участка, поймете на собственном опыте. Конечно, можно следовать советам других бывалых огородников и садоводов, но всё же личный опыт наиболее ценен, поскольку вводные условия на участках у всех разные — состав почвы, близость грунтовых вод, роза ветров и т. д.

Универсальные препараты, которые уничтожают сразу всех вредителей, называются пестицидами. Фунгициды помогают справиться с грибковыми заболеваниями. Инсектициды эффективны против насекомых, гербициды помогают избавиться от сорняков, а акарициды — это палочка-выручалочка в борьбе против клещей. А если ваш участок одолевают грызуны, то потребуется родентициды. Можно использовать для защиты от зверьков и ультразвуковые отпугиватели. Выбирайте только качественные изделия, поскольку такой отпугиватель может оказать негативное влияние на домашних животных — собак и кошек.

Обеззараживание почвы

Перед началом посадки овощных культур нужно позаботиться о том, чтобы уничтожить содержащиеся в почве патогенные микроорганизмы и вредителей. Существует много способов обеззараживания почвы. Есть среди них и такие, которые можно применять только до посадки овощей в грунт, поскольку они высокотоксичны. Другие смело применяют и в период, когда растения уже высажены. Обеззараживающие средства могут быть узконаправленными либо широкого действия. Все техники обеззараживания почвы подразделяют на несколько категорий:

  • химические, при которых применяются синтетические препараты, уничтожающие патогенную микрофлору;

  • термические, связанные с экстремальным понижением или повышением температуры. Сюда относятся заморозка грунта для рассады или его прокаливание, а также проливка грядок кипятком. Термические способы эффективны, поскольку большинство патогенных бактерии не отличается устойчивостью к экстремальным значениям температуры, они гибнут при нагревании;

  • фиточистка — при этом способе в землю высаживают растения, оказывающие фунгицидный эффект;

  • органические — этот способ предусматривает удобрение грунта органикой — навозом или компостом, вносимыми в землю до посадки растений, в результате чего образуется полезная почвенная микрофлора.

Готовим теплицу к сезону

В теплице хорошо живется не только растениям, но и вредной микрофлоре. Ее можно занести сюда с грунтом, инструментом, на обуви. Хорошо бы периодически менять в теплице почву, снимая полностью верхний слой и избавляясь от истощенного грунта, потенциально зараженного вредителями. Если нет такой возможности, нужно раз в год выполнять здесь генеральную уборку с дезинфекцией, в том числе обеззараживать грунт. Это делается перед высадкой растений. Надо изнутри обработать дезинфицирующим раствором несущие стойки каркаса и поликарбонат. Почву можно пролить кипятком. Некоторые используют специальное дымовые шашки, которые применяют для обеззараживания подвалов и погребов. Такую шашку устанавливают в центре теплицы. Предварительно закрыв все окна и плотно затворив дверь, поджигают ее и быстро выходят из помещения.  Открыть теплицу после такой обработки рекомендуется не раньше чем через два дня.

c32cfb43edd631553208701e6af173ec.jpg

Грабли прямые с витыми зубьями Усадьба Люкс с черенком

Профилактика парши

Парша — это грибок, поражающий картофель, яблони и другие растения. Эта болезнь может оставить вас без урожая, если не предпринять профилактических мер. Прежде всего это перекопка грунта с внесением сосновой хвои — источника естественных фунгицидов. Можно также внести в почву серу в количестве 2–3 кг на квадратный метр почвы или полить участок водным раствором серной либо ортофосфорной кислоты. Если картофель каждый год сильно поражается паршой, рекомендуется такая процедура, как гипсование почвы, то есть на сотку земли нужно добавить 15–20 кг сухого гипса и перекопать. Но обычно это делается осенью.

Спасаемся от фитофторы

Почти на каждом дачном участке можно встретить еще одно распространенное грибковое заболевание овощей — фитофтороз. Внешние симптомы его — черные точки на листьях, увеличивающиеся в размере и в конце концов целиком поражающие растения. Появление фитофторы можно предупредить, если использовать какой-либо эффективный способ специальной обработки почвы, а их немало. Многие из них проверены многолетней практикой. Например, можно обработать почву раствором перманганата калия или внести в нее древесную золу. Хорошие результаты дает и метод фрезерования, суть которого заключается в перемешивании верхнего слоя почвы с использованием специальных инструментов. Такая обработка почвы насыщает грунт кислородом, создавая неблагоприятную для развития патогенной микрофлоры среду. Можно также использовать препараты-фунгициды, обладающие широким спектром действия. При проведении профилактической обработки почвы вероятность появления фитофторы на участке значительно снижается.

Боремся с проволочником

Если на участке есть проволочник, то большая часть урожая теряет качественные характеристики, поскольку личинки проволочника поражают картофелины, внедряясь внутрь и делая их непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, рекомендуется обработать почву раствором марганцовки в концентрации 5 г на ведро воды. Поможет также внесение удобрений, содержащих азот, в том числе аммиачной селитры или древесной золы как в сухом виде, так и в водной суспензии. Есть и специальные готовые препараты для борьбы с проволочником. Особенно опасно выращивание картофеля из года в год на одном и том же месте. Рекомендуется придерживаться правил севооборота либо своевременно использовать препараты, обеззараживающие грунт. Если вы боитесь химии на своем участке, можно попробовать собрать проволочника механическим способом. Для этого нужно разрезать пополам несколько картофелин и прикопать их на небольшой глубину на участке, поставив вешки — палочки, по которым вы определите местонахождение расставленных ловушек. Раз в 3–4 дня проверяйте картофельные приманки и удаляйте собирающихся в них личинок проволочника.

12f0ad310ab1d2897ae380ebf8b596b1.jpg

Инсектицид от проволочника Провотокс 120 г

Всеядная нематода: как ей противостоять

Напасть под названием нематода может облюбовать каждую из 2000 культур — именно такое количество разновидностей растений она поражает. Развивается нематода стремительно, уничтожить ее совсем не просто. Производители предлагают разные химические составы для ее уничтожения, но все они токсичны не только для культивируемых растений, но и для людей. Но у нематоды есть-таки слабое место — она не переносит высоких температур. Гибель наступает уже при температуре 60 °C. Поэтому в целях профилактики нематод наиболее надежным способом является термическая обработка почвы. Если это земля для ящика рассады, ее можно прокалить. Если нужно провести обеззараживание грядки, обильно пролейте ее кипятком до посадки растений.




#урожай#инструменты#удобрения