Печем хлеб дома

Для большинства россиян хлеб — один из базовых продуктов ежедневного рациона. Мы едим его с супами, некоторыми вторыми блюдами, салатами, выпечкой. Обычно хлеб покупается в магазине, где производители предлагают массу разновидностей хлебобулочных изделий. Но редко кто из них печет хлеб по старой технологии, какую использовали в советские годы, руководствуясь разработанными специалистами и утвержденными ГОСТами. Те, кто успел пожить какое-то время в СССР, помнят, каким вкусным и духмяным был хлеб в те времена. А самое главное, он был полностью натуральным. И стоил очень дешево, что тоже немаловажно. С тех пор все радикально изменилось, и производство хлеба не стало исключением.

Современные хлебопеки стараются печь хлеб максимально быстрым способом, ведь так можно получить большую прибыль. Но при этом продукт теряет свои традиционные свойства и полезность. А некоторые ингредиенты, используемые современными производителями хлеба, делают его не таким уж безопасным для нашего здоровья. Поэтому всё актуальнее становится домашняя выпечка хлеба, которая сильно упростилась с появлением на рынке компактных бытовых хлебопечек с разным набором функций. Эта техника позволяет обойтись без магазинных хлебобулочных изделий, выпекая хлеб дома и не затрачивая при этом уйму времени.

Минусы современного магазинного хлеба

По законам капитализма, современные производители хлеба преследует главную цель — максимальное получение прибыли за свой товар любой ценой и ухищрениями. Поэтому в производстве хлеба на частных пекарнях и хлебозаводах всё направлено на снижение его себестоимости: закупаются ингредиенты не самого высокого качества — главное, чтобы у них была низкая цена. Это касается и муки. ГОСТы, действующие в советские годы по всей стране, давно забыты, поэтому современный хлеб часто не имеет выраженного вкуса, крошится, быстро плесневеет. А чтобы увеличить выход буханок при выпечке, используются простые приемы. Например, при замесе теста пропорции воды и муки изменяются в пользу первой, из-за чего вкус хлеба оставляет желать лучшего. Причем внешне магазинный хлеб выглядит достаточно привлекательно: он пышный, воздушный, ароматный. Но всё это достигается благодаря специальным добавкам, ускоряющим подъем теста, придающим выпечке повышенный объем. Большинство из таких добавок синтетические, они вредны для нашего здоровья. Хлеб с такими добавками, не съеденный вовремя, через пару-тройку дней покрывается разноцветной плесенью — сиреневой, розовой, черной.

d62b0aec80e5d00b73236c25911cf87b.jpg

Хлебопечь GORENJE BM1600WG 850Вт до 1600г 16прог.

Не лучше хлебозаводской выпечки и продукты, выпекаемые прямо в гипермаркетах. Товарный вид буханок хлеба, изготавливаемых местной мини-пекарней, очень привлекательный, да и аромат вызывает желание купить булочку-другую. Но и этот хлеб — не самый лучший вариант, ведь выпекают его из замороженных полуфабрикатов, которые долгое время хранятся в морозильных камерах. В составе таких полуфабрикатов обязательно содержатся консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы — всё то, что нежелательно употреблять, что может привести к печальным последствиям.

Чем хорош домашний хлеб

Главное преимущество хлеба, изготовленного в домашних условиях, — то, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались в процессе выпечки. К тому же хлеб на вашем столе всегда будет свежим, да и обойдется он дешевле. Даже если вы не можете пока позволить себе приобретение крутой хлебопечки, испечь хлеб всегда можно в духовке или мультиварке, используя, например, форму для торта, или формируя каравай вручную.

da3d115f859245f6ea19cb03d69d1674.jpg

Хлебопечь REDMOND RBM-1908 450Вт до 750г 19прог.

Хлеб домашней выпечки наполняет кухню аппетитным ароматом. А грамотный выбор натуральных ингредиентов для выпечки делает хлеб полезным для здоровья. Обычно люди, научившиеся самостоятельно выпекать хлеб, отказываются от покупки его в булочных и маркетах. Когда вы освоите технику хлебопечения, то сможете изобретать самостоятельно собственные рецепты хлеба, подгоняя этот продукт под свои вкусовые предпочтения.

Самый вкусный хлеб получается в русской печи. Но поскольку сегодня русская печь встречается в наших домах крайне редко, равно как и люди, умеющие с ней обращаться, то мы не будем подробно останавливаться на этом способе выпечки хлеба. Рассмотрим более современные и привычные варианты приготовления домашнего хлеба при помощи хлебопечки, духовки и мультиварки.

Хлебопечка — надежная помощница домашнего пекаря

Разработчики хлебопечек преследуют цель минимизировать участие человека в процессе выпечки хлеба. Если вы применяете хлебопечку для выпечки домашнего каравая, то от вас требуется лишь точно отмерить все входящие в состав компоненты, а затем отправить их в аппарат. К примеру, превосходный белый хлеб выйдет, если взять 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара и размешать их в миске со стаканом теплой воды. В полученный раствор нужно влить растительное масло (достаточно 3 или 4 столовых ложек). Такую экспресс-опару нужно выдержать 10 мин. в тепле, после чего перелить ее в чашу хлебопечки. Добавьте туда же чайную ложку соли и 450 г качественной пшеничной муки, предварительно просеянной сквозь сито. После этого выбирайте на панели режим выпечки (это может быть белый хлеб либо основной), а также цвет корочки, который вы хотите получить, и запускайте процесс, нажав на кнопку «Пуск». В зависимости от марки хлебопечки на выпечку домашнего каравая уйдет около 2,5 часа.

Если вам больше нравится заварной хлеб, возьмите 250 г пшеничной муки и 350 г ржаной, а также одинаковое количество меда и растительного масла (по 2 столовых ложки). Поместите эти ингредиенты в хлебопечку, добавив туда 1,5 чайной ложки соли, чайную ложку тмина, 2 чайные ложки сухих дрожжей. Всё это заливается водой, ее понадобится 330 мл. Туда же отправляется предварительно заваренный кипятком ржаной солод, для чего сначала четыре ст. ложки порошка заливают 80 мл вскипяченной воды. Когда все ингредиенты окажутся в емкости хлебопечки, выберите на панели управления режим «ржаной хлеб» и нажмите на старт.

026722d667ac6eccb706c365b59b63ff.jpg

Хлебопечь MOULINEX OW210130 650Вт до 1000г 12прог.

Человечество с давних пор стремится сделать свою жизнь максимально комфортной, поэтому вслед за хлебопечками появились в продаже и специальные готовые смеси, которые можно использовать для выпечки хлеба. Купив такую смесь, не придется заморачиваться с покупкой и приготовлением ингредиентов. Останется просто поместить ее хлебопечку и запустить процесс приготовления хлеба. Но тем, кто предпочитает эксперименты, стоит отказаться от таких готовых вариантов и изобретать фирменные сорта. Если вы хотите хлеб нежного вкуса, то можно вместо растительного масла добавить сливочное, предварительно его растопив, или использовать вместо воды молоко (кефир). Некоторые вводят в состав теста куриные яйца, сухофрукты, мюсли, отруби, проростки, семечки и орехи, различные специи, пряности.

Выпекаем хлеб в духовке

Процесс выпечки хлеба в духовом шкафу достаточно прост. Если у вас есть опыт приготовления пирогов, то справиться с выпечкой хлеба будет нетрудно. Если нет специальной формы для выпечки, присмотритесь к кухонному инвентарю, которым вы располагаете. Наверняка там найдется что-нибудь подходящее. Главное, чтобы емкость имела толстые стенки, а также высокие борта, форма же у нее может быть самой разной.

Чтобы приготовить дома хлеб в духовом шкафу, возьмите 1/4 стакана молока, по полторы столовые ложки сахара и растопленного сливочного масла, чайную ложку соли. Кроме того, вам потребуется стакан теплой воды, а также качественная пшеничная мука в количестве 3,5 стакана. Сначала залейте теплой водой дрожжи, после чего добавьте к ним остальные ингредиенты. Муку добавляют постепенно, не всю сразу, а мелкими порциями, чтобы легче было перемешивать. После того как тесто станет отставать от стенок емкости, его мнут руками в течение 10 минут. Делать это можно на столе, посыпав его предварительно мукой. Чтобы стол не пачкался, можно использовать силиконовый коврик для разделки теста.

faecd91932df8c76164709fcb680ff86.jpg

Коврик для теста и выпечки MALLONY, 47,5х37,5 см, силикон

Вымесив тесто, его помещают в кастрюлю достаточно большого размера и оставляют в теплом месте, чтобы оно подошло. Кастрюлю накрывают крышкой либо полотенцем. Спустя час тесто должно подойти, став в объеме больше примерно в 2 раза. Теперь его нужно либо обмять вручную, либо раскатать большим блином, который затем свернуть в виде рулета. Тесто поместите в форму, смазанную растительным маслом. Ее нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 час, поместив в теплое место. Тесту нужно дать подойти еще раз. Когда оно будет готово, нужно разогреть духовку до температуры 200 °C и поставить в нее форму с тестом. Выпекаться хлеб будет примерно полчаса, всё это время нужно иногда поглядывать за ним, чтобы не дать подгореть. После завершения выпечки хлеб вынимают из духовки и дают остыть. Резать горячий хлеб не рекомендуем. В хлеб, выпекаемый в духовке, также можно добавлять любые дополнительные ингредиенты, которые мы указали выше, рассказывая о применении электрической хлебопечки.

В духовке можно с успехом выпекать и черный ржаной хлеб. Технология выпечки его аналогична белому. Примерно 8,5 г сухих дрожжей растворяют в теплой воде. К ним добавляют соль и 500 граммов ржаной муки. Общее количество воды, необходимое для замеса 0,5 кг ржаной муки, составляет 300 мл. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 2 часа. Затем увеличившееся в объеме тесто обминают, придают буханке желаемую форму, после чего оставляют еще на час на расстойку. Когда оно окончательно подойдет, хлеб выпекают в духовке, предварительно разогрев ее до 220 градусов Цельсия. На выпечку уходит полчаса.

Использование мультиварки для выпечки хлеба

Мультиварки, появившиеся на наших кухнях не так давно, пользуются большой популярностью у тех, кто ценит свое время и стремится рационализировать процесс приготовления пищи. Ее используют как женщины, так и мужчины, она мультифункциональна, поэтому может применяться и для выпекания домашнего хлеба. Конечно, исключить из этого процесса человека, как это происходит с хлебопечкой, не получится. Тесто придется замешивать самостоятельно, к тому же в процессе выпечки необходимо будет перевернуть хлеб на другую сторону, чтобы каравай имел поджаристую корочку с обеих сторон, ведь в мультиварке нагревательные элементы находятся снизу.

Белый хлеб в таком аппарате готовят следующим способом. Берут:

  • 500 граммов муки;

  • 25 г сахарного песка;

  • 330 мл воды;

  • чайную ложку соли;

  • около 7 граммов сухих дрожжей;

  • 2 столовых ложки растительного масла.

В теплую — именно теплую, а не обжигающую — воду нужно положить сахар, соль и дрожжи, и всё хорошенько размешать. У нас получилась опара. Поместите ее в теплое место до того момента, когда начнут пениться дрожжи. После этого к опаре добавляют растительное масло. Затем прямо в емкость просеивают муку. Это сделает хлеб более высоким, пышным. Замесите тесто и в течение 10 минут вымешивайте его. Затем приготовленное тесто помещают в емкость, размера которой будет достаточно для увеличившегося в объеме каравая, и оставляют в теплом месте примерно на 3 часа. Когда тесто поднимется, его обминают и перекладывают в чашу мультиварки, поверхность которой перед этим смазывают растительным маслом. Тесто оставляют на расстойку еще на час. Чашу нужно накрыть, подходить тесто должно в тепле.

eb39af534a81b7db27e3dc061ae6560e.jpg

Мультиварка REDMOND SkyCooker RMC-961S 860Вт 5л черн. 11 прог.

Вновь поднявшееся тесто — это сигнал к началу выпечки. Чашу с ним помещают в мультиварку, выбирают режим выпечки и устанавливают таймер на 50 минут. После истечения этого времени хлеб пропечется, но сверху будет не зажаренным, а белым. Поэтому его нужно аккуратно вынуть из чаши и перевернуть верхней стороной вниз. Чтобы верх хлеба подрумянился, включите мультиварку в режиме выпечки на 15 минут. Таким же способом можно испечь в мультиварке и черный хлеб, заменив пшеничную муку ржаной.

Как видите, ничего сложного в выпечке домашнего хлеба нет, тем не менее будьте готовы к тому, что с первого раза хлеб может получиться не совсем соответствующим вашим ожиданиям, но не стоит расстраиваться и опускать руки. Пройдет совсем немного времени, и вы станете настоящим асом в выпечке хлеба в домашних условиях, а, может быть, в вашем багаже появятся и собственные эксклюзивные рецепты домашнего хлеба, которыми будут восхищаться ваши домочадцы и гости.




#совет#хлеб