Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Отделка и декор стен на кухне: 5 вариантов

Кухонное помещение имеет свою специфику. Здесь повышен уровень влажности, в воздухе велика концентрация не только водяных паров, но и различных веществ, которые испаряются в результате  приготовления пищи, а колебания температуры могут быть весьма значительны. В связи с этим к отделке кухонных стен предъявляются определенные требования. Финишное покрытие в этом помещении должно быть:

  • устойчивым к термическим перепадам;

  • влагостойким;

  • легко очищаться;

  • не терять эстетических свойств в неблагоприятной среде долгое время.

Вариантов оформления стен на кухне существует множество — от традиционных до нетривиальных. Вот лишь некоторые из них.

Обои

Традиционные обои — недорогой и практичный способ оформить стены на кухне. Не стоит их использовать лишь в зоне приготовления пищи: в районе разделочного стола, мойки и плиты. Лучше выбирать так называемые «моющиеся» варианты, обладающие повышенной устойчивостью к влаге и механическим воздействиям. Такие обои изготавливаются из винила или латекса. При этом стоит учитывать, что виниловые обои лучше переносят влажную среду и более стойки, а значит, прослужат дольше.

Рекомендуем моющиеся обои

Еще один практичный вариант для кухни — обои под покраску. У такого покрытия несколько плюсов:
  • прочность и износоустойчивость;

  • способность скрывать мелкие дефекты стен за счет рельефной фактуры;

  • возможность многократного обновления за счет повторного окрашивания.

При этом следует помнить, что использовать для таких обоев необходимо специальную краску.

Окрашивание

Окрашенные стены на кухне снова входят в моду. Такое покрытие практично: оно легко моется и хозяин помещения легко может сменить цвет и дизайн при необходимости. Для покрытия стен на кухне используют специальную краску, устойчивую к влаге и механическим воздействиям — акриловую или анилиновую. При этом совсем не обязательно делать стены на кухне однотонными. Существует множество вариантов окрашивания: 

  Вариант нанесения краски Описание
1 Градиент Для оформления всего помещения выбирается один цвет, но его насыщенность для каждой стены будет разной. За счет такого окрашивания можно придать помещению глубину,  визуально скорректировать слишком узкую кухню.
Акцент Одной стене придается яркий оттенок, привлекающий внимание, остальные окрашиваются в однородный нейтральный цвет. Такой прием на кухне возможен, если желательно сделать акцент не на кухонном гарнитуре, а на другой стене, возле которой, к примеру, располагается обеденная зона. В этом случае основной тон стен подбирается в соответствии с оттенком кухонного гарнитура, кухонный фартук также оформляется в аналогичной цветовой гамме.
3 В два уровня В кухне с высоким потолком нижнюю часть стен можно окрасить в один цвет, а верхнюю — в другой, сочетающийся с ним, обозначив границу бордюром. Бордюр может быть выполнен из поливинилхлорида, пластика, его можно заменить молдингом или просто нанести контрастной краской при помощи трафарета.
4 Полосы Их можно наносить в горизонтальном или вертикальном направлении. В первом случае они помогут зрительно сделать помещение более просторным, но несколько уменьшат высоту потолка, во втором — кухня, напротив, будет казаться выше. Для достижения более интересного эффекта можно использовать полосы различной ширины и цвета.
5 Контрастные вставки При использовании этого приема стены окрашивают в один тон (как правило, нейтральный), а затем оформляют контрастные по цвету «окна» в виде прямоугольников, ромбов, кругов, отделяя от основного полотна стены бордюром. Для более эффектного вида можно использовать объемный бордюр из деревянной рейки или поливинилхлорида. Вставку оформляют при помощи окрашивания или обоев.
6 Рисунок Ошибаются те, кто считает, что расписать стену под силу только профессиональному художнику. Используя трафареты, легко нанести на окрашенную поверхность оригинальный орнамент или одиночное изображение.

Рекомендуем краску для кухни и трафареты

Декоративные панели

Еще один популярный вариант оформления стен на кухне — использование декоративных панелей, изготовленных из различных материалов, как правило, пластика или МДФ. МДФ- и ДСП-панели более долговечны, смотрятся более солидно, однако они тяжелее и дороже пластиковых.

 Рекомендуем панели из МДФ

Пластиковые панели более доступны по цене, просты в монтаже, их дизайн отличается большим разнообразием. С помощью такого покрытия легко оформить стену «под натуральный камень», «под дерево», подобрать наиболее подходящий тон или рисунок.

Рекомендуем панели из ПВХ

В любом случае, панели гораздо долговечнее обоев и лучше переносят уходовые процедуры.

Керамическая плитка

Этот материал традиционно используется для оформления помещений с высоким уровнем влажности: кухонь, ванных комнат, санузлов. Однако обычно его применяют для оформления рабочей зоны в кухонном пространстве, и идея стен, полностью выложенных плиткой, импонирует далеко не всем. Однако современный дизайн позволяет создать при помощи плитки такие интересные эффекты, как имитацию каменной или кирпичной стены, поверхности, обитой деревом и пр. Декоративные вставки и бордюры помогут оживить интерьер и придать ему индивидуальность. Плитка прослужит вам долгие годы, за ней легко ухаживать. Единственный минус — определенные сложности в замене стенового покрытия. Но, если вы делаете ремонт на долгие годы — этот вариант для вас.

Рекомендуем бордюры для кухни и плитку для кухни

Дерево

Отделка из натурального дерева вносит в интерьер особую атмосферу, приближенную к обстановке загородного дома. Если вам близок стиль кантри или этно, то «деревянные» стены подойдут для кухни как нельзя лучше. Стены, оформленные деревянными панелями, а также более дешевыми способами: вагонкой или рейкой. Поверхности можно придать желаемый оттенок при помощи морильных составов. Чтобы дерево не потеряло своих свойств и внешней привлекательности, его поверхность необходимо защитить от внешних неблагоприятных воздействий. Использовать для этого можно лаковое покрытие, нанесенное в несколько слоев.

Рекомендуем вагонку и тонирующее покрытие

Декоративная штукатурка

Оштукатуренные поверхности смотрятся чрезвычайно актуально в жилых интерьерах, и кухня — не исключение. При помощи декоративных составов можно создать на поверхности стены интересную фактуру. Это легко сделать, используя специальные фигурные валики, а также шпатели и кисти.

Рекомендуем шпатели для нанесения штукатурки


Подойдут для придания фактуры и необычные материалы: полиэтилен, мешковина, мех и пр. Обработка еще не застывшей штукатурки валиком, обернутым таким материалом дает необычный интересный эффект. Нанесение штукатурного состава руками позволят придать стене более выраженную неровную фактуру, помогающую скрыть небольшие дефекты поверхности. При определенном умении при помощи фактурной штукатурки можно создавать целые объемные картины или барельефы. Чтобы защитить оштукатуренную стену от влаги, используют прозрачный лак, нанося его на полностью высохшую поверхность.



#стены#кухня#стены на кухне