Огород в мешках

Дачники — это особая часть российского общества. Речь идет не о тех, кто приезжает за город погулять по ровному газону, пожарить шашлыки и покачаться в гамаке под кронами деревьев. Имеются в виду садоводы и огородники, сделавшие выращивание собственных овощей и ягод своим хобби. Они очень упорные, многие из них могли бы спокойно выращивать на даче обыкновенный газон, потому как в наши дни овощи можно купить круглый год в магазинах и на рынке, как и фрукты. Но дачники этого типа с невероятным упорством колдуют над своими шестью сотками, стараясь увеличить их урожайность.

image4.jpg

Большинство огородных культур выращивается на территории России с давних времён, например, тот же огурец. Казалось бы, уже всё известно про его агротехнику, и каждый огородник знает, как вырастить огурец на своём участке, что он любит и что не любит. Но российские дачники постоянно придумывают или берут на вооружение всё новые и новые технологии, позволяющие добиваться впечатляющих результатов. Сегодня очень популярной стала технология выращивания огурцов в мешках. Для чего это делается? Прежде всего таким способом удаётся добиться быстрого согревания грунта и получить ранний урожай. Огурцы — растения очень теплолюбивые. И если земля, в которую они посажены, недостаточно тёплая, то рост замрет и урожая можно будет ждать очень долго. Но если посадить огурцы в мешки, установленные на поверхности почвы, то грунт нагреется гораздо быстрее и растения пойдут в рост очень интенсивно.

image1.png

Почвогрунт Живая земля 50л

Если вы еще не пробовали этот способ выращивания огурцов, то рекомендуем сделать это уже в этом дачном сезоне. А о том, как правильно выращивать огурцы в мешках, подробно расскажем ниже.

Что нужно знать об огурцах

Эта культура крайне чувствительна к двум вещам: влажность почвы и её качество. Выбирая технологию посадки в мешках, мы должны обеспечить растения питательным грунтом толщиной 20 см, который нужно будет регулярно увлажнять, в том числе и в летний знойный день. Реагируют огурцы и на температуру почвы. Как мы уже говорили выше, способ посадки в мешки даёт возможность грунту прогреться гораздо раньше и на всю глубину, поэтому в них огурцы развиваются быстро и начинают рано плодоносить. И молодая рассада, и уже зрелые растения огурцов плохо реагируют на воздействие прямых лучей солнца. Чтобы создать оптимальные условия огурцам в мешках, можно разместить их в том месте, где веранда откидывает свою тень, либо выбрать для них затененную зону сада. Ну а если нет огорода, для выращивания огурцов таким способом подойдут даже балкон либо лоджия.

В чём заключается преимущество подобной агротехники

Достоинств у такого метода выращивания немало. В качестве основных можно назвать:

  • значительную экономию места, которого всегда не хватает дачникам;

  • возможность компактного выращивания на ограниченной площади большого количества растений;

  • минимум трудозатрат при уходе за огурцами при такой посадке;

  • возможность выращивания огурцов на балконе, лоджии, в теплице и получения более раннего высокого урожая;

  • простота уборки урожая;

  • увеличение срока хранения собранных огурцов, поскольку они выращиваются без контакта с землёй, при перевозке остаются абсолютно чистыми.

Минусы «мешкового» метода выращивания

Как и у всего на свете, у агротехники выращивания огурцов в мешках наряду с множеством достоинств есть и существенные минусы. Они заключаются в следующем:

  • Нужно внимательно следить за температурой грунта в мешках, чтобы не допустить перегревания почвосмеси, которое может привести к гибели корневой системы огурца.

  • При выращивании в мешках труднее поддерживать требуемую влажность почвы, поскольку в этих условиях она быстрее высыхает.

  • Посадка огурцов таким методом нуждается в жёстком режиме полива, что не очень удобно, если выращиваете огурцы на даче, а приезжаете на участок не каждый день. Почему это очень важно? Да просто, если влаги будет меньше, чем положено, огурцы приобретут горький привкус. Когда же её будет, наоборот, в избытке, то высока вероятность, что корень загниёт, что также приведёт к гибели растения.

acc4efb9488faccb203140d9c90f1503.jpeg

Выращивание огурцов в мешках: все шаги записаны

Подготавливаем почвосмесь и мешки

Выращивать огурцы можно, применяя обычные прочные полиэтиленовые пакеты, которые могут быть как чёрными, так и прозрачными либо цветными. Подойдут для этой цели и мешки, в которых в магазины поставляют сахар и муку. По количеству растений нужно определяться в зависимости от объёма мешка: чем он шире, тем больше огурцов можно посадить.

Если вы не храните полиэтиленовые мешки, то можно приобрести специальные пакеты для выращивания садово-огородных культур. Такие пакеты продают как в обычных магазинах для садоводов огородников, так и на интернет-площадках. Можно выбрать пакеты нужной ёмкости и плотности. Качественные пакеты подходят для многократного применения.

В обычном мешке из-под сахара или муки можно вырастить до 7 плетей огурцов, при этом они будут себя чувствовать вполне нормально и обильно плодоносить. Если же диаметр мешка будет составлять полтора метра, то там можно разместить от 10 до 15 сеянцев. Выращивая огурцы в южных регионах и на солнечных участках, желательно сажать их в прозрачные либо белые мешки. А вот в средних и северных широтах, а также при выращивании огурцов на балконах и верандах, имеющих значительное притенение, лучше использовать мешки чёрного цвета. Они имеют свойство притягивать солнечные лучи, что обеспечивает дополнительное тепло грунту.

cc927f81eeaa375e1dafa952e249ece3.jpeg

В каждый мешок в среднем должно входить 50 кг почвосмеси. Она составляется из 2 вёдер садовой земли, одного ведра перегноя, ведра утрамбованной соломы или сена либо опилок. К этим ингредиентам нужно добавить также 20 г суперфосфата, пару горстей древесной золы, 10 граммов калийных удобрений.

Наполняют мешок для выращивания огурцов таким образом:

  • дно мешка нужно перфорировать, проделав в полиэтилене несколько дыр, через которые будет удаляться излишек влаги, а также циркулировать воздух;

  • следующими укладывают предварительно обеззараженные путём пропаривания опилки, солому либо сено;

  • затем насыпают садово-огородный грунт, перемешанный с золой и перегноем.

Мешок заполняем на треть объема, но по мере того, как огурец будет расти, грунт необходимо добавлять. В центр мешка устанавливают опорную палку, достигающую в длину 2 м. Опору нужно надёжно укрепить.

Чтобы иметь возможность подвязывать отрастающие плети огурцов без проблем, натягивают проволоку, сетку либо прочные нити, которые не рвутся под тяжестью подвязанных ими плетей. Мешки заворачиваются на требуемую высоту, получаются бортики, обеспечивающие сохранение грунта. Нужно, чтобы он не высыпался из ёмкости.

Правила посадки: когда и как сажать

Если ваш участок находится в одном из южных районов России, то лето приходит раньше и уже в начале мая огородный сезон идёт полным ходом. В этом случае огурцы в мешки либо короба можно сеять прямо семенами. С северными районами совсем другая история. Заморозки в них случаются и в июне, поэтому большинство огородников не пытаются спорить с природой и выращивают огурцы через рассаду.

Какой бы метод вы ни использовали, перед посевом семена необходимо замочить, набрав в какую-нибудь ёмкость небольшое количество воды. Поместите туда семена и удалите те, которые не утонули, остались плавать на поверхности. Они невсхожие. Сеять семена можно в грунт тогда, когда температура воздуха ночью будет не ниже 15 градусов Цельсия и исчезнет угроза возвратных заморозков (как в воздухе, так и на поверхности грунта).

Перед посадкой семена огурчиков необходимо протравить и закалить. Сделайте это при помощи тех методов и приемов, которые вы используете при обычной агротехнике огурцов. Пока семена закаляются и обеззараживаются, вы тем временем выберите место для посадочных мешков, установите их, проделайте отверстия в дне. Заполните землёй, которую подготовили, на треть объема. Далее установите опору и увлажните почвосмесь. Подготовленные к посадке семена заглубляют во влажную землю на 3—5 см. Сверху их накрывают плёнкой до момента проклевывания всходов.

При выращивании огурцов в мешках рассадным способом семена, предварительно подготовленные так же, как и для посадки в грунт, высевают в отдельные стаканчики. Они могут быть пластиковыми либо торфяными или бумажными. Их наполняют на 1/2 объема питательной смесью. По мере вытягивания сеянцев в ёмкости подсыпают земли.

image6.png

Набор торфяных горшков для рассады 20шт 8х8см

Когда наступает момент пересадки сеянцев в мешки, землю в стаканчиках обильно смачивают водой, чтобы почвенный ком с корневой системой легко можно было вынуть из ёмкости. Огурец нельзя тянуть за стебель, следует перевернуть ёмкость и аккуратно вынуть ком земли вместе с корневой системой, стараясь, чтобы он не рассыпался в руках. Сеянец переносят к мешку и помещают в заранее подготовленную ямку. Действовать нужно осторожно, чтобы растение не повредилось. Огурцы достаточно болезненно переносят пересадку, поэтому очень важно обращаться с ними предельно аккуратно.

Как ухаживать за растениями в мешках

Уход за огурцами, выращиваемыми по такой агротехнике, заключается в регулярном и частом поливе, периодических подкормках классической органикой типа раствора куриного помёта, а также минеральными удобрениями: сернокислым калием, нитрофоской, суперфосфатом. Чтобы обеспечить интенсивное образование зеленцов, нужно позаботиться о формировании куста. Первое время лучше сохранить одну плеть, давая ей подрасти и окрепнуть, после чего можно оставить пару боковых, на которых тоже будут образовываться зеленцы впоследствии.

image5.png

Удобрение минеральное Суперфосфат 1кг

Помимо формирования куста и его удобрения, нужно уделять внимание борьбе с вредителями и профилактике болезней огурцов. Ну и конечно же, из мешков следует удалять сорную траву, а также выполнять регулярную подвязку отрастающих плетей. Сбор урожая также должен быть регулярным. Незачем давать огурцам перерастать. В этом случае они становятся не такими нежными и вкусными, к тому же оттягивают на себя питательные свойства, которые пошли бы на появление новых плодов, продлевая срок плодоношения куста. Возьмите за правило при созревании урожая сделать его сбор ежедневным.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании огурцов в мешках

Одним из наиболее трудных моментов может стать необходимость постоянного увлажнения грунта в мешках, который должен быть одновременно и в меру сырым, и равномерным. Многие решают эту проблему, применяя капельный полив. Это обеспечивает рациональный расход воды. При капельном поливе грунт в мешках остаётся влажным, но не мокрым, и это способствует интенсивному развитию куста, нормальному его формированию, бурному цветению и образованию большого количества завязей.

Другая проблема — это избыток прямого солнечного света. Многие огородники стараются посадить огурцы на солнечном месте, тогда как воздействие прямых солнечных лучей для них губительно. Если у вас не нашлось подходящего затемненного места для огурчиков, можно использовать для укрытия специальную затеняющую сеть либо тонкий спандбонд, который хорошо пропускает воздух и рассеивает свет.

Ещё одна проблема или даже ошибка огородников — излишняя загущенность посевов. В своём желании получить богатый урожай огородники порой переходят разумные границы и высаживают в мешки слишком много ростков. Но для одного куста нужен определённый объём грунта, и если на этот же объём поместить ещё несколько сеянцев, то понятно, что ни одному из них не будет хорошо. Сеянцы вырастут слабенькими, плодоносить будут скудно. Поэтому нужно действовать по принципу: лучше меньше, да лучше. Посадите 5 отличных растений вместо 15 хилых и слабых, и вы получите более богатый урожай.

Вот мы и рассказали об основных правилах выращивания огурцов в мешках. Если их соблюдать и не лениться, то можно получить первый урожай огурчиков очень рано. Владея этой агротехникой, можно устроить настоящий мини-огород на балконе, который будет снабжать вас вкусными огурчиками до самой осени. Дачникам также предлагаем взять такой метод выращивания огурцов на вооружение, проверить его на собственном опыте, адаптировать под конкретные условия. Надеемся, что в сочетании с обычной техникой выращивания культивирование огурцов в мешках позволит продлить сезон огурцов на вашей даче и получить обильный урожай.





#дача#огород#выращивание