Обустраиваем зимний сад

В условиях долгой зимы ухоженный зимний сад станет любимым местом домочадцев, в котором всегда можно хорошо отдохнуть и оживить приятные воспоминания о летних денечках.

Подбор растений для композиции зимнего сада

Необходимы доминанты

В любом зимнем саду обязательно нужны растения-доминанты, высота которых составляет не меньше 170 см. Их располагают и в центре композиции, и на периферии помещения. Наиболее часто встречающаяся доминанта — это фикус, вернее, самая привычная его разновидность Ficus elastica, отличающаяся крупными глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. Когда-то фикусы были очень модны и свидетельствовали о благополучии дома. Затем они попали в немилость, их стали считать признаком мещанства. Но постепенно всё вернулось на круги своя, и сегодня эти растения снова актуальны, они придают интерьеру презентабельный вид.

Фикусы обычно имеют сильные ветви и массивную крону. Наиболее часто встречается сегодня фикус Бенджамина, обладающий густой кроной листьев мелкого размера, расположенных облаком на тонком стволе древовидного типа. Можно встретить в домах также пестролистные фикусы benjamina Starlight с окаймленными светлой полоской листьями, а также Ficus benjamina Reginald, у которого листва лимонно-зелёного цвета. Листья у фикуса нередко слегка опущены, но есть и сорт, например, с листьями, похожими на лиру, он так и называется — лировидный фикус. Растёт такой цветок достаточно быстро. Фикусы — солнцелюбивые растения, их нужно размещать возле окна. Благотворно действуют на них регулярный равномерный полив и опрыскивание. Сквозняки и переувлажнения для этого растения губительны. Если фикус стоит рядом с кондиционером и на него попадает поток воздуха, с той стороны обязательно опадет листва.

winter-garden-2721408_1920.jpg

Другой доминантой вашего зимнего сада можно выбрать пальму. Обычно пальмы требуют немало места, поэтому их заводить лучше только при наличии просторного помещения. Разновидностей пальм, культивируемых в домашних условиях, немало — это, например, Chamaedorea, часто встречающийся Cocos, а также Chrysalidocarpus и Phoenix. Одна из самых неприхотливых в уходе пальм — ховея.

В качестве доминанты можно использовать также крупномерную лиану монстеру, которая достаточно неприхотлива в уходе. Растёт такая лиана в любых условиях, даже на удалении от окон. Продаётся она уже на поддерживающих опорах, и в дальнейшем ей требуется подкрепление для отрастающих ветвей. Монстера очень эффектно выглядит в композиции, она в короткие сроки выбрасывает воздушные отростки, которые можно пускать по стенам и потолку. Лиана легко переносит обрезку. Постепенно из одного экземпляра можно вырастить несколько.

Пустынники

Все названные выше растения в естественных условиях обитают в тропиках либо субтропиках и при выращивании требуют соответствующих условий содержания: повышенной влажности воздуха, не слишком жаркой t, рассеянного освещения. Если вы не готовы тратить много времени, ухаживая за зимним садом, состоящем из обитателей тропиков, можно подобрать растения, не требующие больших усилий при выращивании. Речь идёт о суккулентах, молочаях, кактусах, агавах и юкках. Эти растения тоже очень красивы, но они хороши еще и тем, что сохраняют стабильную форму на протяжении длительного периода времени. Многие из них выглядят как природные скульптуры и отлично подходят к разным направлениям интерьера.

В естественной среде эти растения существуют чуть ли не в экстремальных условиях: при долгом отсутствии осадков зимой и под иссушающим знойным солнцем в летнее время. Воду они накапливают в стеблях, стволах и листве в сезон дождей. Отдельные виды при ухудшении ситуации могут жертвовать листвой, сбрасывая ее, чтобы меньше нуждаться во влаге. Это нужно знать и учитывать, чтобы грамотно подобрать места расположения растений и режим полива.

Размещать пустынники нужно в светлом помещении, обязательно хорошо проветриваемом. Зимой они не нуждаются в поливе (все, кроме юкк). С наступлением весны растения поливают в обычном режиме и делают ежемесячную подкормку полезными веществами. Зимой им нужно обеспечить достаточно низкую температуру — примерно 12 оC. Почвосмесь, на которой они выращиваются, должна в своём составе иметь глину. Растения-пустынники не нужно опрыскивать. Как видите, уход за ними необременителен.

b10fad6bc15f928359f9d050a8863450.jpg

Почвогрунт для кактусов и алоэ FLORIKA 2,5л

Среднеразмерники

Для составления красивой композиции недостаточно одних высоких растений, нужны разные виды, в том числе среднеразмерные по высоте. Их располагают группами, подбирая виды, гармонирующие по типу окраски листьев. Очень декоративны и неприхотливы такие растения, как зелёный филодендрон и аспидистра, спатиффилум и сансевиерия. Среднеразмерники с листвой пёстрой окраски выглядят очень нарядно, но они более прихотливы в уходе. К ним относятся каладиум, кордилину, калатею и кодиеум.

Цветы для зимней композиции

Цветущие растения обычно размещают отдельно от остальных, так как они требуют особого ухода, а нарядными становятся во время цветения, которое длится у всех по-разному. Из цветущих видов для зимней композиции традиционно отбирают такие растения, как цикламен и пуансеттия, сенполия, камелия и гортензия. К крупным цветам относятся антуриум и стрелиция. Первый, помимо цветов с характерным выгнутым хвостиком, имеет красивые листья сердцевидной либо удлинённой формы. Соцветия у него могут быть красными или белыми, розовыми или оранжевыми. Этот цветок стоит дорого и выращивается достаточно трудно в домашних условиях, но настоящие серьезные цветоводы добиваются прекрасных результатов, украшая композицию мощными красивыми растениями.

Ещё один очень красивый цветок, который можно использовать для создания зимнего сада, — стрелиция. Она имеет крупные листья в форме весла, цветы у неё ярко-оранжевые, напоминающие экзотических птиц на длинных ногах. Но цвести стрелиция начнет только на четвёртый год. Этот цветок нуждается в большом пространстве для выращивания. Если диаметр горшка, в котором он содержится, составляет примерно 25 см, цветок достигает в высоту 1—1.5 метра. Выращивать стрелицию не так уж сложно, но растет она медленно. А если покупать взрослый экземпляр, то придётся раскошелиться.

148731516458a6a0dcad1c4.jpg

Растения ампельного типа

Каскадные или свисающие виды — ещё одна обязательная группа растений, необходимая при обустройстве зимнего сада. Они либо подвязываются на опорах, либо кашпо с цветком подвешивают к потолку, например, либо к стене. В эту группу входят неприхотливый хлорофитум, эффектная пассифлора, воздушный аспарагус, сциндапсус. Растения ампельного типа отлично дополняют верхний уровень зимнего сада, занимая шпалеры и колонны. А если сад расположен в комнате, то и стены. Вьющиеся растения придают пространству сада необходимую глубину, сложность и объем. Их можно сажать прямо в кашпо, но надо предусмотреть в нём встроенный поддон, чтобы во время полива влага не стекала на пол. При выращивании таких растений нужно учесть, что на верхнем ярусе сада t воздуха всегда выше, нежели внизу.

Как грамотно обустроить зимний сад

Если он создается не в отдельной оранжерее, а в помещении, смежном с квартирой или домом, придётся идти на некоторые компромиссы. Несколько уменьшить требуемую для цветов влажность, чтобы люди не ощущали себя живущими в парнике, а то и домочадцам придётся потерпеть более прохладную температуру ради обладания полноценным зимним садом, который будет радовать всех цветущим внешним видом.

Освещение сада

Оптимальный вариант для зимнего сада — помещение, окна которого выходят на запад либо на восток, потому что летом на южном окне будет сильно припекать, и это негативно скажется на состоянии растений, может привести к ожогам. Но если другого выхода, а вернее, окна, нет, то нужно предусмотреть затемнение. Достаточно для этого повесить легкие полупрозрачные занавеси. Идеально для растений, если естественное освещение дополняется искусственным. Обитатели зимнего сада особенно нуждаются в дополнительном освещении зимой. При этом хорошо бы применять лампы накаливания с особым спектром излучения, к примеру, pflanzenlamp.

Подсветка может обеспечивать и декоративную составляющую. Источники света, используемые для ее оборудования, можно красиво «внедрить» в интерьер, продумав их цвет, яркость и месторасположение. Принятие подобных мер при дефиците света даст возможность растениям прекрасно жить и развиваться, в том числе в зонах, отдаленных от окон. Обычно для помещений, имеющих окна, в которые поступает дневной свет, в холодный сезон требуется дополнительная подсветка мощностью 500—800 лк. Если растения зимней композиции выращиваются без дневного освещения, мощность искусственного должна составлять 1000—5000 лк, в зависимости от видов культивируемых растений.

3febb4ec86339f98787c9ac8dc8949a0.jpg

Светильник линейный светодиодный UNIEL д/рассады и цветения 10Вт IP40 корпус белый

Температурный режим

Зимой растительные обитатели тропиков нуждаются в 18—20 градусах тепла, субтропическим видам требуется более прохладная «погода» — 18 и даже 16 оC. Причем ночью температура должна несколько падать, примерно на 2—5 градусов по сравнению с дневным показателем. Но не забывайте, что перепады больше амплитуды могут губительно сказаться на растениях. Многие из нежных обитателей тропиков и субтропиков болезненно воспринимают сквозняки, их листва покрывается пятнами. Поэтому лучше держать их подальше от кондиционера. В то же время помещение, занятое садом, необходимо аккуратно, не напрямую, проветривать. Если композиция состоит преимущественно из субтропических растений, вполне логично расположить их на остекленной и отделанной теплоизоляционными материалами лоджии, обогревать которую можно посредством слегка приоткрытой двери, ведущей в квартиру.

Какой должна быть влажность воздуха

Большинство растений, используемых при создании зимней композиции, кроме разве что кактусов с суккулентами, плохо переносят сухость воздуха в квартире. Это приводит к пожелтению листьев, особенно их кончиков. Как правило, относительная влажность воздуха в жилых помещениях составляет примерно 50 %. А зимой батареи и кондиционеры иссушают воздух и до меньших значений.

Для большинства обитателей зимнего сада оптимальный показатель влажности составляет 70—80 %, жить в таких условиях человеку невозможно. Для людей норма влажности — 45—55 % при t воздуха, составляющей 22—25 градусов тепла. Желательно рассчитать оптимальный вариант, при котором комфортно людям и не слишком плохо растениям. Есть компании, специализирующиеся на выполнении расчетов уровня влажности на различных объектах и поставляющие оборудование для его регулировки. Можно обратиться к ним за помощью, если будут проблемы.

Улучшить микроклимат для растений можно, разместив в саду искусственный фонтанчик либо водопад. Если площадь вашего сада превышает 15 м2 и он насчитывает большое количество растений, регулярный полив их из лейки уже становится достаточно трудоемким. В крупном саду есть смысл оборудовать капельный полив с возможностью задания автоматической программы. Стоит он не так уж дешево, но снимает массу забот с растениевода.

стильная-теплица-3.jpg

Как правильно разместить растения

Это можно сделать двумя способами:

  • Расставить по всей площади сада отдельные емкости с растениями. При этом следует подбирать кашпо одинакового цвета и материала, но различной формы или, наоборот, одинаковой формы, но различных цветов и габаритов. Не стоит использовать для этого все имеющиеся горшки, которые приобретались вами на протяжении многих лет для других комнатных цветов. Они настолько разномастно будут выглядеть, что испортят впечатление даже от самого богатого растениями зимнего сада. Только грамотно выбранные по стилю, форме и цвету кашпо позволят создать эффектную композицию растений, которыми можно будет гордиться. В каждом кашпо нужно предусмотреть дренаж и слив лишней воды в поддон.

  • Разместить растения в нишах для создания иллюзии посадки их в землю. В этом случае можно использовать кашпо любого размера, формы, цвета и стиля — их ставят вниз, а затем засыпают свободное пространство, остающееся между ними, красивым наполнителем. Это может быть керамзит либо декоративная галька.

Внутренняя отделка помещения сада

Оптимальный вариант отделки зоны зимнего сада — облицовка стен и пола керамической плиткой. Она облегчит вам уход за зимним садом, уборку его пола, на который при поливе и подкормке растений могут попадать частички почвосмеси, брызги воды и т. д. Плиточный пол на всё это не реагирует. Если финансовые возможности позволяют, можно применить в отделке зимнего сада натуральный камень, который выгодно подчеркнет красоту растений. Паркет, ковры и дерево использовать в зимнем саду не рекомендуется, так как образующийся от повышенной влажности воздуха конденсат провоцирует развитие грибка на этих материалах.




#сад#интерьер#выбор