Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Обои: клеим правильно

Казалось бы, что может быть проще, чем поклеить на стену обычные обои. Однако, если в этом процессе допустить ошибки, то скоро ваши стены разочаруют вас. Полотна начнут отходить от стен, кое-где появятся темные пятна. Прежде чем вы приступите к поклейке, прочтите наши советы. Тогда обновленный интерьер будет радовать вас долгие годы.

Выбираем вид обоев

50bade7672250f894ff43984b4f8ca00.jpg

Каждый вид обоев подходит под определенные помещения. Помимо вкуса при выборе нужно учитывать размеры помещения и состояние стен.

Тип помещения Рекомендуемые материалы для обоев
Сухие помещения в квартире: спальня, детская, гостиная, прихожая Любой тип отделочных материалов
Влажные комнаты: туалет, ванная, кухня Виниловые обои (моющиеся), рельефные модели
Неровные стены Обои с плотным рисунком или крупной ячейкой. Материалы из стеклоткани под покраску

Выбираем клей

Чтобы обои хорошо и плотно легли на стены, подбирайте только качественные материалы. Выбрать клей – это одна из самых важных миссий при выполнении ремонта.

Вид обоев Рекомендуемый клей
Бумажные Универсальный бумажный клей
Виниловые Клей для моющихся обоев
Флизелиновые   Средство для флизелиновых обоев
Рельефные Клей для виниловых обоев

Если не учитывать этих рекомендаций, то обои на стены лягут неровно и со временем могут отклеиться. Сразу же приклеивать их после нанесения клея не стоит, они должны пропитаться. Длительность пропитки зависит от типа отделочного материала:

  • бумажные - 5 минут;

  • виниловые - 8 минут;

  • плотные – 7 минут;

  • очень плотные - 10 минут.

Обычно тип обоев указан на рулоне, а на упаковке клея есть инструкция по разведению и времени пропитки. Но чаще всего одной упаковки хватает на 6 рулонов, а поэтому перед походом в магазин подсчитайте, сколько вам потребуется пачек. Берите клей с запасом, чтобы у вас точно хватило материала.

Рекомендуем клей для флизелиновых обоевдля виниловых обоев

Подготовка стен

Чтобы обои легли ровно, нужно подготовить стены перед поклейкой. Сложность процесса зависит от типа поверхности:

1. Гипсокартоновые стены. Нанести грунтовку не менее чем за сутки до наклеивания обоев. Это необходимо, чтобы защитить поверхность и при желании без проблем снять обои.

2. Крашеные стены. Промыть стены специальным раствором, сполоснуть водой, отшлифовать для лучшего сцепления клея.

3. Стены с обоями. Снять с поверхности старый отделочный материал можно несколькими способами (скребком или специальным раствором). Раствор разводится в тёплой воде, наносится на стены минимум на 10 минут, затем шпателем сверху вниз убираются обои. Облегчит процесс снятия старых обоев также пароочиститель.

4. Влажные стены. Обработать повернуть грунтовкой и выдержать время, указанное на упаковке. Если на стене появились трещины и дыры – зашпаклюйте их. После высыхания протрите стену от пыли и убедитесь, что она ровная и чистая.

Рекомендуем грунтовкушпатлевку, шпатель

Подготовка и поклейка обоев

После того, как стена готова для поклейки, необходимо разобраться с отделочным материалом. Чтобы не марать обои раскладывайте их на столе. Чтобы подготовить обои к поклейке, необходимо:

1. Измерить высоту стен без плинтусов.

2. Отмерить полоску обоев нужной длины и оставить 5-10 см.

3. Отрезать полосу большими ножницами.

4. Если рисунок не требует состыковок, нарежьте несколько полос. Если необходимо подгонять рисунок, то режьте полосу за полосой, прибавляя несколько сантиметров. Начинайте клеить обои от окна.

Совет! Нанесите клей специальной щеткой на ½ полосы, хорошо размажьте его и сложите проклеенную половину, не сгибая края, чтобы распределить средство по всей поверхности.

Когда вами подготовлен материал, самое время перенести его со стола на стену. Делается это так:

1.    Приложите верхнюю часть обоев к самому верху, оставив запас в несколько сантиметров.

2.    Хорошо разгладьте полосу, если появились пузырьки проткните их иголкой.

3.    Выдавите из обоев воздух, для этого разгладьте их от центра по бокам сухой тряпкой.

4.    Разверните вторую часть полоски, придерживая наклеенные обои, чтобы они не скатились вниз.

5.    По такому же принципу приклейте остаток полосы.

Следующие полоски нужно приклеивать по такому же алгоритму, аккуратно соединяя обои между собой.

Совет! Перед тем как начать клеить обои закройте все окна и двери для предотвращения сквозняков, иначе ваши труды будут напрасными.

Сложнее всего проклеивать углы в помещении, для этого нужно иметь определенные навыки. Необходимо наклеивать полосу таким способом, чтобы она немного заходила на соседнюю стенку. Вторую полосу нужно приложить так, чтобы она на 1-2 сантиметра прикрывала первую. Чтобы приклеить полосы ровно, воспользуйтесь уровнем. С помощью линейки отрежьте полосы, где получилось два слоя обоев.

Рекомендуем уровень

Завершающая отделка

6650Oboi10.jpg

Даже когда все обои на стене, еще рано заканчивать работу, необходимо провести завершающую отделку. Как бы хорошо вы не склеивали полосы между собой, стыки будут всегда заметны. Чтобы это устранить пройдитесь по ним валиком или щеткой. Если вы используете рельефные обои, разглаживайте их сухой тряпкой, чтобы не повредить рисунок.

Рекомендуем обойная щетка

До того как высохнет клей, обрежьте края снизу и сверху, чтобы линия потолка и пола была ровной. Для этого используйте шпатель как ограничитель, а резать лучше резаком. Нож держите горизонталью, чтобы не разрывать обоев. Перед разрезанием нож опустите в горячую воду, чтобы клей не оставался на лезвии.

Рекомендуем канцелярский нож

Если знать, как правильно клеить обои, то выполнить эти работы можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Со временем вы поймете технику, «набьёте» руку и будете клеить обои быстро.



#поклейка обоев#обои#выбор обоев