Облепиха — витаминное сокровище наших садов

Почти на каждом дачном участке в разных регионах нашей страны можно встретить дерево с узкими удлиненными листьями необычной серо-зелёной окраски, а осенью каждую его веточку просто облепляет яркая ягода жёлтого или оранжевого цвета. Это дерево называется облепихой, и если его ещё нет на вашем участке, то советуем обязательно найти место для его посадки. Только выбирайте обязательно сортовой саженец. Приобрести его можно в питомниках или магазинах, которые торгуют их продукцией. Прочитайте описание сорта, и вы поймёте, какими качествами он обладает, какой высоты будет дерево. Для каждого сорта характерен свой размер, вкус плодов и цвет. Ягоды облепихи чрезвычайно полезны. Это настоящий кладезь разнообразных витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ценится и масло облепихи, которое выжимают из семян, а затем применяют как наружно, так и внутрь, с целью комплексной терапии различных болезней.

В естественных условиях облепиха растёт практически по всей планете. Разновидности её существенно отличаются друг от друга. Дерево принадлежит к семейству лоховых, у него серо-сизая листва. Цветет облепиха невзрачно, соцветия не имеют аромата. Внешне цветки очень схожи с листьями. Появляются они еще до того момента, как распустятся настоящие листья. Наибольшее распространение получила облепиха крушиновидная. Достаточно часто возделывается садоводами и облепиха иволистная, произрастающая в естественных условиях в горной местности Индии, Бутана, Непала, в южных районах Китая.

Деревья облепихи бывают женскими и мужскими, поскольку эта культура относится к двудомным. Чтобы урожай был богатым, надо сажать поблизости от женских деревьев и одного опылителя. Саженец мужского дерева может быть и диким, но женский обязательно должен быть сортовым. Но, если есть возможность выбора мужского дерева, всё же лучше посадить культурного опылителя. Например, хорошим сортом-опылителем станет мужское дерево сортов Алей либо Урал. Все они оптимальны для возделывания в условиях средней полосы и даже более северных регионов. Чтобы разобраться, саженец какого пола вы приобретаете, нужно осмотреть его почки. Лучше это делать, когда они ещё не распустились, то есть весной, осенью либо в зимний сезон. Особенно это важно для распознавания мужской особи, так как женское дерево нетрудно определить и в период вегетации — по цветкам и плодам.

В чём же заключается различие между женскими почками и мужскими? Почки на женских саженцах значительно меньше (в 2—3 раза), чем мужские, и покрывающих чешуек на них всего две. Мужские почки гораздо крупнее, они покрыты пятью или семью чешуйками. Опытные садоводы советуют сажать на дачном участке либо загородной усадьбе исключительно районированные сорта. Дело в том, что у этого дерева чрезвычайно короток период покоя. Облепиха готова уже в середине зимы пробудиться и начать вегетацию. Поэтому так важно сажать сорта, адаптированные к климатическим условиям конкретно вашей местности. Деревья, которые вывели селекционеры других регионов, при переносе их в иную климатическую зону могут просто не выжить.

Как надо сажать облепиху

Посадочный сезон для облепихи — это и осень, и весна. Как показывает практика, при посадке саженцев весной они демонстрируют лучшую приживаемость. Осенняя же высадка облепихи несёт высокий риск промерзания саженца, поскольку в случае возникновения оттепелей не до конца прошедшее период адаптации деревце может пробудиться, приняв кратковременное потепление за весну. Поэтому предпочтите весеннюю посадку.

Облепиха имеет длинную корневую систему, разветвлённую и образующую небольшие клубеньки, в которых накапливаются азотфиксирующие бактерии. Основная корневая масса расположена на глубине примерно 40 см. Пересадок это дерево не любит, переносит их плохо, поэтому лучше сразу определиться с постоянным местом. Это должен быть солнечный участок с лёгким грунтом и нейтральным pH. При посадке в яму хорошо бы добавить немного органики (перегноя), а также минеральных удобрений. Например, это может быть двойной суперфосфат. Рекомендуется также добавить в посадочную яму горсть древесной золы.

2162f2f92de247cc4935b78bbb6a9c4d.jpg

Удобрение зола древесная 1кг

Для посадки облепихи выкапывают яму такого же размера, как и для большинства плодовых культур в наших садах, то есть 50 х 50 см. При посадке саженца проследите, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы после того, как грунт в посадочной яме уже осядет и окончательно стабилизируется. После посадки облепиху нужно хорошо полить, приствольный круг саженца присыпать сверху сухой землёй.

Какой уход требуется садовой облепихе

Пока саженец небольшой, его необходимо подкармливать, особенно в период укоренения. Рекомендуется вносить в почву приствольного круга калийно-фосфорные удобрения. Когда же дерево станет взрослым и его корни разрастутся в ширину на 1 метр, то внесение подкормки в почву приствольного круга не будет таким эффективным.

Что касается полива, облепиха к нему нетребовательна. Поливать нужно обильно, только пока идёт процесс формирования посадочного материала из черенков. В это время полив должен быть частым. Когда же деревце уже будет высажено и укоренится, то оно перестанет нуждаться в частых поливах. Вылить пару ведер в приствольный круг надо будет лишь в дни продолжительной засухи.

f34365ec803dc0daf547ab0d7e9ed43c.jpg

Ведро оцинкованное 9л

В процессе выращивания облепихи важно грамотно сформировать крону. Это делается в течение первых 4—5 лет. Формовочная обрезка выполняется весной, пока почки ещё не распустились. Обязательно вырезаются все неправильно растущие ветви, в том числе направленные внутрь кроны. После того как дереву исполнится 8—10 лет, нужно сделать обрезку с целью его омолаживания. В ходе ее проведения нужно срезать старые ветки, природный прирост на которых очень мал, и оставить трехлетние побеги. Кроме того, каждый год рекомендуется выполнять и санитарную обрезку, своевременно удаляя ветви, которые засохли, замёрзли или поражены каким-либо недугом.

Размножение облепихи

Как и многие плодовые культуры, облепиху можно размножить семенами либо вегетативным способом. В последнем случае очень важно правильно выбрать саженец. Смотрите, чтобы вам не подсунули обыкновенную корневую поросль дички, покупайте саженцы у продавцов, вызывающих доверие, или в питомнике. Пусть это будет небольшой саженец, выросший из черенка. По его корню будет видно, что это молодое растение.

Если есть намерение размножать облепиху семенами, например, вы купили на рынке очень вкусные ягоды и захотели, чтобы у вас росли такие же, то можно, конечно, собрать семена и посадить их в саду. Но все же делать этого не советуем, поскольку при посадке облепихи семенами обычно сеянец слабо наследует свойства и признаки культурной сортовой облепихи или не перенимает их совсем. Исключение составляют мужские саженцы-опылители, поскольку это всегда дичка, не дающая ягод.

Размножение черенкованием

Более популярный способ размножения облепихи — черенкование. Оно бывает двух видов: с использованием зелёных черенков и одревесневших.

Зелёные черенки

Их срезают во второй декаде июня. Длина каждого черенка должна составлять примерно 15 см. Три нижних листа черенка нужно удалить. Срез побега желательно обработать стимуляторами корнеобразования или роста, но даже если вы этого не сделаете, у черенка будут хорошие шансы на приживаемость и дальнейшее развитие. Срезанный зелёный черенок нужно воткнуть в хорошую питательную почву, лучше сажать его в теплице, но подойдет и маленький парник. Земля должна состоять из речного песка, плодородной садовой почвы и торфа. Оптимальная температура проращивания черенка — примерно 28 оC.

sea-buckthorn-g6392ce693_1920.jpg

Для того чтобы черенок пустил корни, нужно поддерживать высокую влажность воздуха — около 90 %. Часто поливайте черенок и опрыскивайте надземную часть. Через некоторое время черенок, проходящий стадию приживаемости, надо подкормить минеральным удобрением. Теплицу или парник постепенно нужно приоткрывать, увеличивая время проветривания, приучая саженец к открытому воздуху. Через 2 месяца черенок должен укорениться и окрепнуть, после чего его можно избавить от пленочного укрытия и подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий. На этом этапе маленькая облепиха уже может расти самостоятельно, без укрытия. Весной её можно пересадить на выбранный для посадки участок.

Одревесневшие черенки

Срезают такие черенки глубокой осенью или даже зимой. Толщина побегов должна составлять не меньше 5 мм в диаметре. Срезанные черенки нужно прикопать снегом, чтобы не дать растению пробудиться раньше положенного природой срока. С наступлением весны заготовленные побеги нарезают на черенки длиной от 15 см. Затем их нужно поместить в воду и подержать там примерно 2 недели. За это время на черенках должны развиться почки и зачатки корней. Когда требуемая стадия развития черенка будет достигнута, его высаживают в плодородный грунт, заглубляя на 15 см. Над поверхностью земли должны остаться только две верхних почки. Почвенная смесь должна быть такой же, как и в случае с зелёными черенками, то есть перегной + торф + речной песок.

После высадки черенки нужно постоянно поливать, поддерживать температурный режим не менее чем 27 оC — это оптимальное значение t воздуха. Влажность должна быть достаточно высокая. После того как черенок вырастет на 50 см над поверхностью почвы, его нужно пересадить на запланированное место.

sea-buckthorn-g5cfe79f95_1920.jpg

Сроки созревания облепихи и нюансы сбора

Созревает облепиха в различных регионах в разные сроки. Время созревания урожая зависит и от сорта облепихи: есть раннеспелые и более поздние. Обычно в Подмосковье и в средней полосе России сбор начинается уже в середине августа. В расположенных севернее регионах, например, в Сибири или даже в Ленинградской области, собирать эту ягоду начинают гораздо позже — только в конце сентября. Сроки сбора могут варьироваться в зависимости ещё и от погодных условий сезона. К моменту сбора ягоды облепихи уже успевают накопить все полезные вещества. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и многих других полезных для организма человека элементов и соединений.

Собирать облепиху непросто, особенно трудно это дается новичкам, да еще если сорт не с сухим отрывом. Но в любом случае опытные садоводы выходят из положения: они не собирают облепиху по одной ягодке, а используют различные приспособления. Кто-то применяет для сбора ягод вилку, кто-то сооружает тонкую петлю, другие используют небольшие ножницы, просто срезая ягоды с побегов. Удобно собирать облепиху пинцетом с плотным смыканием и даже обычной частой расческой. Если вы сумеете уберечь урожай от птиц, то можно собрать ягоды уже после наступления морозов: когда ягода замерзнет, будет легче ее снять с веток.

Если в результате использования различных приспособлений урожай собрали вместе с листьями, мелкими веточками и корой, то отходы, оставшиеся после того, как ягода была перебрана, советуем высушить и использовать как полезный витаминный чай. Ягоды же можно перетереть с сахаром, высушить, сварить компот на зиму или просто заморозить, чтобы затем употреблять в свежем виде. Последний вариант оптимален в плане сохранения целебных свойств этой уникальной ягоды. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать, затем промыть и слегка просушить на бумажных полотенцах. После того как ягода избавится от воды, ее можно разложить в небольшие пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Если вы испытываете дефицит времени, можно срезать ягоду с дерева вместе с молодыми побегами и заморозить в таком виде, предварительно промыв веточки, густо облепленные яркой ягодой, под краном. Такие ягодные веточки станут эффектным и вкусным десертом для любого праздничного обеда. Особенно полезны солнечные ягоды зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов. Облепиха восполнит их дефицит и повысит сопротивляемость организма различным заболеваниям, включая простудные.




#совет#облепиха