Новинки ландшафтного дизайна: шпалерное выращивание плодовых деревьев

У Вас имеется множество идей, но на шести сотках недостаточно места для их воплощения? Хочется сделать что-нибудь нетривиальное, чтобы поразить всех соседей и знакомых? Тогда вас обязательно заинтересует метод шпалерного выращивания яблонь, груш, вишен и прочих садовых деревьев. Работа займёт несколько лет, но в результате вы получите эффектные и не занимающие много места на участке зелёные стены, густо усыпанные крупными, красивыми плодами.

Как выглядит дерево на шпалере

Метод известен как минимум с XVII века. Он был изобретён во Франции и вначале использовался для декоративного оформления аллей и беседок. Но крестьяне быстро обнаружили практические достоинства плоской и невысокой кроны. С тех пор интерес к методу не угасает, поскольку он позволяет наиболее рационально использовать небольшие садовые участки и повысить урожайность садовых культур.

Отличие от традиционного способа заключается в том, что крона дерева располагается в одной плоскости, для чего ветки закрепляют на шпалерах — решётчатых опорных конструкциях. Формирование кроны начинается в первый же год после высадки, но и взрослые деревья требуют постоянного внимания и заботы. Необходимо регулярно обрезать лишние ветки, закреплять побеги на шпалере, ухаживать за деревьями, опрыскивать фунгицидами и т. д. В некоторых случаях после того, как плоская крона окончательно сформировалась, подпорки убирают. Но чаще всего дерево опирается на шпалеру в течение всей жизни.

image4.png

Фунгицид Хортон 24мл от болезней фруктовых деревьев

Плюсы и минусы сада на шпалерах

Со стороны может показаться, что единственное достоинство выращивания плодовых деревьев с плоскими кронами — необычный, сугубо декоративный облик сада. Однако на самом деле у такого ландшафтного решения множество практических преимуществ.

  • Экономия места. Как правило, под плодовым деревом имеется затенённый круг диаметром 3—4 метра, где растут только сорняки, да и то неохотно. Шпалерный метод высвобождает это место под грядки или клумбы.

  • Освещённость кроны. Все ветки располагаются в одной плоскости и не затеняют друг друга. Благодаря равномерной освещённости листьев дерево не испытывает недостатка в питании и снабжении кислородом, а значит, на нём созревают крупные и сладкие плоды.

  • Проветривание. Разреженная крона хорошо проветривается, а значит, меньше болеет. В случае проникновения инфекции больные ветки легко обнаружить и удалить, чтобы не заразить соседние деревья.

  • Сбор урожая. Ветки, как правило, располагают по горизонтали, невысоко над поверхностью почвы, поэтому созревшие плоды можно собирать, не рискуя взбираться на большую высоту.

  • Защита от мороза. Часто деревья располагают рядом со стеной дома или хозяйственной постройки, которая защищает их от ветра и аккумулирует солнечное тепло. Весной шпалерные посадки зацветают раньше обычных деревьев, а плоды на них созревают на две-три недели быстрее.

  • Зонирование сада. Деревья на шпалерах можно расположить вдоль дорожек, выделить с их помощью детскую площадку или уголок для отдыха, оформить причудливыми насаждениями беседку или открытую веранду. Отлично смотрятся плодовые деревья, сформированные в виде арочного свода над дорожкой.

Шпалерный метод подходит не только для деревьев, но и для ягодных кустарников. Его единственный недостаток — довольно высокая трудоёмкость выращивания садовых культур. Они требуют постоянного ухода и присмотра в течение всего тёплого сезона.

Как изготовить и установить шпалеры

Шпалеры для деревьев, как правило, используются в течение многих лет, поэтому важно сразу делать их прочными и эстетичными. Чаще всего их изготавливают из тонких деревянных досок или стальных прутьев. Можно воспользоваться готовой сеткой, сварной или рабицей, укреплённой на столбах, вкопанных в землю. Кроме того, опорой может служить стена дома или забор вокруг участка. Красиво выглядят на участке классические шпалеры из деревянных реек, сколоченных по диагонали. Нужно лишь позаботиться о долговечности древесины, пропитав доски горячей олифой или обработав антисептиком.

Каркас для будущих деревьев устанавливают в 10—15 см от стены, а лунки для саженцев располагают на расстоянии 25—30 см от шпалеры. Наиболее удачным выбором для теплолюбивых культур является южная стена дома. В этом месте саженцы абрикосов или персиков будут надёжно защищены от ветра и максимально согреты солнечными лучами. Для груш или яблонь лучше выбрать западную, юго-западную или юго-восточную сторону дома, так как эти деревья не любят долгое время находиться на солнце.

Виды шпалер для плодовых деревьев

Практика показывает, что деревья и кустарники чрезвычайно пластичны, а их кронам можно придавать практически любую форму: выращивать в виде кубов, шаров, конусов, спиралей и т. д. Но наибольшее распространение при формировании плодовых деревьев получили следующие виды шпалер.

Горизонтальный кордон

Верхушку саженца срезают, оставляя на стволе лишь две самые сильные ветки, которые отгибают в стороны и привязывают к горизонтально расположенным опорам. Отходящие от них боковые отростки тоже обрезают до определённой длины. Рост главных ветвей ограничивают длиной шпалеры. Это наиболее подходящая форма кроны для груш и яблонь. Кордон может быть одинарным, т. е. с одним стволом, или двойным — с близко расположенными двумя стволами, которые нередко переплетают между собой. Горизонтально расположенные ветви располагают в один, два или три яруса, причём новые ярусы образуются с интервалом в один-два года. Расстояние между отдельными стволами составляет 4—5 метров.

U-образный кордон

Вначале U-образный кордон формируют так же, как горизонтальный, но центральный побег доращивают до нужной высоты и лишь затем обрезают. Боковые плечи вначале растут горизонтально, но после достижения длины 50—70 см их отгибают вертикально вверх. По форме такая крона напоминает подсвечник.

Сетчатый кордон

Эта форма идеально подходит для оформления забора или формирования живой изгороди. Центральный ствол обрезают на высоте 20—30 см над землёй, а две боковые ветви закрепляют под углом 45—60 градусов. Стволы размещают на расстоянии 40—50 см друг от друга, поэтому ветки по мере роста перекрещиваются, образуя сеть. В местах соприкосновения кору на них обрезают и связывают ветки между собой. С течением времени побеги срастаются, благодаря чему сеть приобретает прочность.

Пальметта

Боковые ветки отгибают либо строго по горизонтали, либо диагонально, располагая в одной плоскости. Верхушку обрезают по высоте шпалеры. Вторичные ветки убирают практически полностью. Различают вертикальную пальметту с ветками, расположенными горизонтально на расстоянии 30—35 см между ярусами, и веерную, с ветками, расположенными под углом. Веерное расположение веток лучше всего подходит для косточковых деревьев: вишни и черешни, абрикоса, персика.

image5.jpg

Какие сорта выбирают для шпалерного выращивания

Далеко не все сорта плодовых деревьев подходят для формирования плоской кроны. Оптимальный выбор — карликовые и медленнорастущие разновидности, а также среднерослые сорта с большим углом отклонения от ствола скелетных веток. Кроме того, стоит учитывать и некоторые другие нюансы.

  • Не следует закреплять на шпалеры яблони с сильной склонностью к ветвлению — всевозможные пепины, анисовые и китайки. Основная часть завязей у них образуется на длинных однолетних побегах, из-за чего шпалерным фигурам нельзя придать аккуратный вид. Эти сорта плохо переносят фигурную обрезку: болеют, снижают урожайность.

  • Ранние сорта — тоже не лучший выбор, так как после сбора урожая они сбрасывают листья, и шпалера резко теряет эстетичный вид. Уже к концу июля она выглядит не слишком привлекательно.

  • Поздние сорта с яркими плодами лучше всего подходят для формирования шпалер, которые украшают участок до поздней осени.

  • Теплолюбивые персики можно выращивать в кадках, формируя крону в виде пальметты. С наступлением тепла кадки выносят на террасу, а осенью убирают в помещение.

  • Для выращивания абрикосов желательно отдавать предпочтение морозостойким самоопыляемым сортам.

  • Навесы и беседки часто формируют из тутовника, который сохраняет густоту листвы в течение всего лета.

При выборе сорта плодовых культур нельзя забывать о районировании, так как деревья, не адаптированные к климату местности, могут погибнуть зимой, и все усилия пойдут насмарку. Если выбрать саженцы, привитые на низкорослый или карликовый подвой, то перечень подходящих сортов будет существенно расширен.

Посадка и уход за деревьями

Выращивание саженцев на шпалерах начинается с изготовления и установки подпорок. Основой конструкции становятся столбы, надёжно вкопанные в грунт, к которым прикрепляют деревянную решётку, стальные прутья или проволоку.

Агротехнология высадки саженцев в грунт зависит от вида деревьев и не отличается от обычных способов выращивания. Расстояние между посадочными ямами выбирают в соответствии с формой шпалер: для горизонтального кордона деревья могут располагаться в 3—4 метрах друг от друга, тогда как сетка требует намного более близкого расположения стволов. Не следует забывать о перекрёстном опылении для тех сортов, которым оно необходимо.

Поскольку корневая система карликовых и среднерослых сортов не прорастает глубоко в грунт, деревья на шпалерах более чувствительны к уровню влажности почвы, чем обычные. В первые несколько лет после посадки следует поливать их каждые 7—10 дней, внося примерно три ведра воды на один ствол. Чтобы снизить испарение влаги, на следующий день после полива почву рыхлят и засыпают мульчей — резаной соломой, перепревшими опилками, лиственным компостом. В дальнейшем частота полива уменьшается до одного-двух раз в месяц. Обязательно следует поливать деревья сразу после цветения, в период созревания плодов и через неделю после сбора урожая.

image1.png

Грабельки веерные садовые MAXITERRA, нержавеющая сталь, полипропилен

В первые три года жизни саженцы подкармливают только весной, внося азотистые соединения, чтобы простимулировать рост побегов и формирование кроны. Желательно чередовать внесение органических и минеральных удобрений: в первый год добавлять 2 столовые ложки мочевины либо нитрофоски на 10 литров воды, во второй — 300 г сухого куриного навоза на то же количество воды. С четвёртого года жизни рекомендуется во время каждого полива добавлять в воду травяной настой и древесную золу. Осенью под каждый ствол вносят примерно 90 г суперфосфата, чтобы дерево успешно перенесло зиму. В целом шпалерные посадки требуют вносить примерно в полтора раза больше удобрений, чем при обычном выращивании.

Обрезка и формирование кроны

В процессе выращивания плодовых и декоративных деревьев с плоской кроной обрезка играет важнейшую роль. От того, насколько правильно она выполняется, зависит размер урожая и благополучие растений.

Все срезы выполняются только под углом! Секатор должен быть остро заточен, чтобы получать ровные, гладкие срезы. Затупленные лезвия размочаливают ветку и увеличивают вероятность проникновения патогенных микроорганизмов.

image3.png

Секатор плоскостной PALISAD 22см прямой рез

В первые три года после посадки деревца обрезают раз в год — ранней весной, до начала пробуждения почек. После начала плодоношения обрезку проводят дважды в год: весной удаляют лишние ветки, а во время созревания плодов обрезают молодые побеги, закрывающие завязи от солнечных лучей. На стволе сохраняют самые сильные ветки, более слабые и тонкие обрезают. Верхушку ствола обрезают над сильной здоровой почкой, оставив примерно 50 см над боковыми ветками. Кроме того, во время летней обрезки прореживают завязи, избавляясь от слишком мелких и нездоровых плодов. Оставшимся на ветках плодам в результате достанется больше питательных веществ, и они вырастут более крупными и сладкими.

Для вишнёвых и сливовых деревьев весенняя обрезка не подходит. Их обрабатывают либо в конце весны, либо в начале осени. Больные, повреждённые и засохшие ветки рекомендуется удалять сразу, чтобы болезнь не распространилась на всё дерево. Ветки срезают только под углом, отступая примерно 1 см от почки.

Весной сразу после обрезки оставшиеся ветки загибают в нужном направлении и закрепляют на шпалере. Если сразу не удаётся придать нужный изгиб, делают временный закреп на небольшой угол, а в конце июня придают веткам выбранную форму. Лучшим материалом для закрепления веток служат тонкие молодые побеги ивы, так как пластиковые хомутики или проволока могут повредить нежную кору. Ивовый прутик оборачивают несколько раз вокруг ветки и шпалеры, концы завязывают узлом.

Конечно, вырастить плодовый сад на шпалерах несколько сложнее, чем обычным способом. Однако стоит лишь начать — и многочисленные преимущества метода станут настолько очевидными, что вам обязательно захочется перевести на шпалеры буквально все садовые культуры.




#совет#дизайн#дача