Несколько вдохновляющих идей, как повесить и украсить тюль

Тюлевые гардины в сочетании с более плотными портьерами придают окну завершенный вид, смягчают проникающий с улицы свет и привносят дополнительный уют в обстановку комнаты. Несмотря на то, что сегодня существует множество других вариантов декора оконных проемов, есть ряд направлений в дизайне интерьера, которые сложно представить без этих воздушных занавесок. Сюда, например, относятся барокко, классика, модерн или прованс.

И многие задаются вопросом, как красиво повесить тюль, чтобы подчеркнуть все достоинства в оформлении помещения? Прежде всего, следует определиться с типом тюлевых занавесок.

Тюль - что за ткань?

На сегодняшний день понятие “оконный тюль” объединяет текстильные шторные изделия из разных тканей, отличающихся степенью прозрачности и жесткости. Рассмотрим самые популярные виды.

Вуаль

Натуральный материал, изготовленный из хлопковых, льняных и шелковых волокон. Вуалевый тюль имеет следующие достоинства:

  • очень мягкий и податливый, поэтому из него легко формировать аккуратные складки;
  • довольно плотный и плохо пропускает дневной свет. Использовать такие занавески можно без портьер, создавая тем самым в комнате ощущение воздушности и легкости;
  • практически не притягивает пыль и очень легко стирается.

Широкий выбор оттенков позволяет подобрать подходящий вариант для интерьера, выдержанного в любой цветовой гамме. Отличное решение для детской или спальни.

Органза

Излюбленный материал дизайнеров, который имеет следующие плюсы:

  • прекрасно держит форму и совсем не мнется;
  • хорошо рассеивает уличный свет;
  • не собирает пыль;
  • не впитывает запахи;
  • обладает высокой прочностью;
  • занавески из органзы хорошо переносят стирку в машинке-автомат и быстро сохнут.

Такой тюль можно повесить в гостиной, на кухне, в зале. Сегодня предлагается огромный выбор однотонных и узорчатых моделей. Ткань часто украшается эффектами хамелеона, битого стекла, радуги, градиента и т. д. Оформленное органзой окно будет смотреться нарядно и торжественно.

Сетка

Оригинальное решение, которое органично впишется в интерьер, выдержанный в духе лофта, кантри или минимализма. Сетчатый тюль лучше вешать вместе со шторами из грубых тканей того же оттенка. Как самостоятельный элемент декора этот материал используется редко. Сетка практически не способна задерживать дневной свет. Оптимально подходит для помещений с окнами, выходящими на север или запад. Производители предлагают крупно- и мелкоячеистые модели, изготовленные из плотных нитей и даже шнурков.

Газ

Изготавливается из шелка, вискозы или полиэстера. Отличается особой воздушностью благодаря специальной технологии производства, при которой между волокнами основы и утка остается свободное пространство. В магазинах текстиля предлагаются матовые, полуматовые, узорчатые и принтованные изделия.

На сторону, выходящую к солнцу, лучше вешать тюль из смесовых и полиэфирных материалов. Дело в том, что натуральному текстилю из шелка и хлопка свойственно выгорать под воздействием прямых солнечных лучей. Кроме того, он дает усадку после стирки. Синтетические шторы устойчивы к выгоранию, хорошо сохраняют форму и в большинстве случаев не требуют глажки.

Интересный факт!

Слово “тюль” имеет французские корни. В одноименном городке на территории Франции в XV веке впервые изобрели этот вид ткани. Как гласит история, именно в это время король издал указ, в котором от ткачей требовалось придумать полотно, способное скрывать человека, но при этом обеспечивать ему хорошую видимость происходящего.

Выбираем способ фиксации тюля

Окончательно определившись с вариантом занавесок, следует подумать об их креплении. От этого во многом будет зависеть общий вид композиции и всего интерьера. Как же повесить тюль, чтобы это было удобно и эстетично?

Для начала стоит обозначить, что закрепить тканевое полотно можно не только на карнизе. Существуют альтернативные решения. Например, если материал стен не выдерживает нагрузок и крошится при сверлении, используют металлические (пластиковые) крючки. Несколько единиц фурнитуры устанавливаются над оконным проемом с одинаковым шагом. А уже на них можно развешивать тюль с помощью петель или колец. Такой же подход уместен при декорировании арочных окон. Выходит очень эстетично, самобытно, а главное - практично.

Если же выбор сделан в пользу карнизов, стоит, в первую очередь, обратить внимание на универсальные модели.

tu02.png

Штанговые штородержатели

tu03.png

Струнные карнизы

На них повесить тюль можно с помощью:

  • колец;
  • люверсов;
  • петель;
  • крючков;
  • магнитов;
  • кулиски.

Также часто для этих целей применяют багеты и потолочные профили. Все зависит от стилистики интерьера и личных предпочтений. Производители предлагают крепежи разной формы, цвета и размера, выполненные из металла, пластика и дерева.

Интересные способы повесить и задрапировать тюль

Красоту и изысканность тюлевых гардин превосходно подчеркивают мягкие объемные складки. Чтобы созданная драпировка выглядела максимально эффектно, необходимо руководствоваться простыми рекомендациями:

  • ширина полотна должна быть в два раза больше ширины карниза. Только в этом случае получиться сформировать красивую сборку;
  • вешать тюль лучше с шагом в 10 см - это позволит избежать появления больших зазоров и провисаний;
  • оптимальное расстояние от занавески до пола - 2 см. Исключение - кухонные шторы, которые по длине могут доходить лишь до подоконника.

Сделать драпировку получится быстрее, если использовать для этого шторную ленту. Такая тесьма пришивается по всей длине занавески и затягивается с двух сторон, образуя волны нужного размера. Есть четыре базовых типа складок:

  • односторонние - равные по ширине, смотрящие в одном направлении;

    tu04.png

  • встречные - “гребни” волн направлены друг на друга;tu05.png
  • бантовые - располагаются противоположно друг другу;

    tu06.png

  • фламандские - создаются путем одновременного стягивания двух нитей в шторной ленте - верхней и нижней. При этом должна получиться V-образная сборка.

    tu07.png

При развешивании тюля также экспериментируют с формой, цветом, количеством слоев и симметрией. Например, популярный способ - сочетание двух разноцветных тканей. Одно полотно при этом свободно ниспадает к полу, а второе - драпируется с помощью тесьмы и захвата. Эффектно смотрятся контрастные оттенки - розовый и серый, желтый и сиреневый, белый и кофейный. Важно учитывать, что яркие расцветки в спальнях могут вызывать чувство напряжения и усталости.

tu08.png

Не менее привлекательные ансамбли получаются путем наслоения легких штор неодинаковой фактуры. Особенно гармонично это смотрится в гостиных и залах. Пространство получает больше объема и выразительности.

Асимметрия - еще один излюбленный дизайнерский прием, позволяющий создать неповторимое элегантное оформление оконного проема. Свисающая с одной стороны драпировка выглядит утонченно и грациозно. Повесить тюль таким образом можно в спальне или на веранде.

tu09.png

Что касается декорирования кухонных окон, то здесь иногда возникают затруднения. Особенно, если предполагается закреплять шторы на одной штанге. Как сделать оформление практичным и стильным одновременно? Простым и изящным решением может стать двойная занавеска из однотипной ткани разных цветов, которая раздвигается в противоположные стороны и закрепляется подходящей по стилю декоративной фурнитурой.

tu10.png

Розетка ARTTEX

tu11.png

Спираль ARTTEX

Совет! Не секрет, что интерьерный текстиль на кухне быстро пачкается. К тому же существует риск воспламенения, если рядом стоит газовая плита. В этой зоне лучше повесить тюль из синтетических негорючих материалов, которые легко отстирываются и не требуют глажки.

Кроме того, существует много способов украсить тюлевые занавески самодельными и приобретенными в магазинах подхватами. Заколки, магнитные клипсы, кисти, помпоны, ленты - это далеко не полный перечень украшений, которые способны преобразить даже самую простую штору. Единственное, декор не должен быть слишком большим и тяжелым - на тонкой ткани это будет неуместно.

Что советуют дизайнеры

  • в комнатах, находящихся с северной стороны, предпочтительнее вешать тюль теплых оттенков - бежевого, оранжевого, желтого, персикового. “Южные” помещения лучше оформлять в прохладных тонах, следовательно и гардины должны быть, например, голубыми, белыми, бирюзовыми или пепельными;
  • чтобы обстановка выглядела гармонично, следует подобрать цвет занавесок, перекликающийся с отделкой стен и обивкой мебели. Впрочем, иногда тюлевые шторы используются в качестве яркого акцента;
  • с помощью полотен с подходящим узором легко подчеркнуть стилистическую направленность в дизайне интерьера;
  • маленькое окно будет смотреться больше, если его оформить пышным тюлем, струящимся до пола;
  • в залах и гостиных, где не требуется особого затенения, рекомендуется использовать несколько слоев полупрозрачной ткани пастельных цветов, задрапированных двумя способами;
  • если оконные проемы расположены рядом, не обязательно завешивать их отдельными шторами. Целесообразнее расположить на всю ширину одно большое полотно.

5 готовых идей оформления окон тюлем

Зная, как повесить тюль, можно легко и недорого изменить дизайн комнаты до неузнаваемости, ведь гардины - это важный завершающий штрих в любом интерьере. Главное - не бояться проявлять фантазию и подходить к делу творчески. Тогда обыкновенное окно превратится в настоящее произведение искусства.

Предлагаем пять готовых идей, которые станут хорошим подспорьем для Ваших собственных экспериментов:

  • на кухню или в гостиную с полом и мебелью в коричневом или шоколадном цветах, со стенами в оттенках золота, отлично подойдет белоснежный тюль со шторами кофейного цвета;tu12.png
  • в детской и взрослой спальне можно повесить тюлевые занавески на ленточных завязках. Это выглядит необычно и подчеркивает теплую домашнюю атмосферу. Неординарное решение - завязки контрастного цвета по отношению к основному материалу. Например, на фоне темных обоев будут выгодно выделяться гардины с белыми, желтыми или светло-голубыми лентами;

    tu13.png

  • окно в светлой спальне прекрасно дополнят белоснежные полупрозрачные полотна с прямой драпировкой, висящие на темных деревянных карнизах. Добавить колоритности в такую обстановку помогут контрастные подушки - синие или темно-серые;

    tu14.png

  • нежно-голубая занавеска на все окно длиной в пол, собранная мягкими складками, органично впишется в детскую, выдержанную в светло-бежевых или молочных тонах. Яркие акценты в виде красного пледа и разноцветных валиков на кровати добавят в интерьер игривости и задора;

    tu15.png

  • развесить бледно-розовый тюль можно над окном в кухне, оформленной в пастельных оттенках - жемчужном, светло-коричневом, фисташковом.

    tu16.png

В помещениях с европейским дизайном, для которого характерны простота и функциональность, идеальным вариантом станут тюлевые гардины на люверсах или кольцах. Такие крепления подчеркнут легкость оконной композиции, не отвлекая при этом внимания от самих штор. В классическом убранстве уместны вуалевые занавески с ламбрекенами и драпировкой, придающие особый шарм и аристократичность обстановке. Выбор аксессуаров для украшения тюля в современных интерьерах практически ничем не ограничен. Главное, чтобы общий вид комнаты был гармоничным.

Повесить тюль можно и с целью разделения функциональных зон в жилом пространстве. Этот прием начали использоваться еще в эпоху средневековья все в той же Франции. Особенно актуально решение для квартир с небольшой квадратурой, где хочется сохранить максимум свободного места и обойтись без возведения громоздких перегородок из гипсокартона. Например, при помощи тюлевого занавеса можно отгородить лоджию, спальное место или зону отдыха.

Уют в доме создается разными способами. Одним из самых бюджетных, простых и эффективных - покупка красивого тюля. Его легкая пелена скрывает внутреннее убранство помещения от посторонних взоров, дарит ощущение комфорта и придает завершенность всему интерьеру.



#тюль