Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Недетская комната: как оборудовать помещение для подростка

Подростку жизненно необходимо собственное пространство, которое он может обустроить в соответствии со своими вкусами и представлениями. Таким пространством в родительском доме станет для него собственная комната. Подход к оформлению помещения для ребенка 12-17 лет будет в корне отличаться от обустройства детской.

Общие принципы

Подростку важно выразить себя через материальный мир. Это проявляется в одежде, в личных вещах, и конечно в помещении, где он проводит большую часть времени. Именно поэтому в оформлении собственной комнаты ему стоит принять самое активное участие. Понятно, что юный человек не в состоянии самостоятельно решить многие вопросы: выполнить необходимо отделку, приобрести мебель, практично подойти к выбору текстиля и пр. Ему потребуется помощь взрослого, и тут важно правильно распределите роли.

Совместно с подростком:

  • Выберите необходимые материалы для внутренней отделки помещения, исходя из соображений практичности, эстетики и возможности бюджета семьи;

  • Определите количество и набор предметов мебелировки;

  • Спланируйте расстановку мебели в комнате с точки зрения эргономики.

Предоставьте подростку:

  • Самостоятельно выбрать цветовую гамму в своей комнате;

  • Определить, какие дополнительные элементы необходимы в обстановке:  уголок для занятий спортом или хобби, творческую мастерскую и тому подобное;

  • Выбрать декоративные элементы для оформления пространства.

Зонирование пространства

Даже в небольшой комнате необходимо предусмотреть несколько функциональных зон, чтобы ее хозяин чувствовал себя комфортно.

Место для сна

Как правило, кровати-трансформеры, позволяющие сделать из детского спального места взрослое, а также кресла и диваны-кровати – не слишком удобный и практичный вариант. Подростку необходима достаточно просторная и прочная кровать с ортопедическим матрасом. Помните, что сейчас ваш ребёнок находится в фазе активного роста и формирования, поэтому важно позаботиться о здоровье его позвоночника.

Место для учебы

Это удобный стол со стеллажами или полками, где есть достаточно свободного пространства не только для книг, тетрадей и канцелярских принадлежностей, но и для компьютера или ноутбука, а всевозможных необходимых для работы, учебы или творчества гаджетов.

Рекомендуем стол

Располагая стол, позаботьтесь о правильном освещении рабочего места. Согласно медицинским требованиям, свет должен падать слева, а естественное освещение должно быть дополнено лампой для вечерней работы. Рабочее место необходимо обеспечить локальным источником света.

Рекомендуем настольную лампу

Место для встреч с друзьями и общения

Подростки – существа общительные и динамичные, и взаимодействие со сверстниками для них – это ведущая форма деятельности в этом возрасте. Скорее всего, к вашему сыну или дочери будут приходить в друзья. Стоит позаботиться о том чтобы они могли удобно разместиться в комнате.

Рекомендуем предусмотреть диваннесколько пуфов и журнальный столик

Место для хобби

В зависимости от того, чем увлекается ваш ребенок, предусмотрите вместе с ним пространство в комнате для размещения всего необходимого для его хобби. Это может быть спортивный уголок с простыми тренажерами и инвентарем, места для размещения музыкальных инструментов, предметов творчества и т.д.

Места хранения

недетская комната.jpg

Разумеется, подростку необходим шкаф для хранения личных предметов одежды, но одного его недостаточно. Как правило у подростков накапливается множество вещей, которые необходимо как-то разместить в пространстве: это все возможные коллекции,  гаджеты, сувениры, просто нужные с его точки зрения вещи. Поэтому, помимо платяного шкафа, стоит предусмотреть несколько открытых и закрытых стеллажей и полок. Для удобства сортировки мелочей можно использовать контейнеры и коробки из пластика, которые органично впишутся в интерьер.

Декор стен

Оформляя свободное пространство стен, учитывайте, что подростки любят самостоятельно украшать и дополнять обстановку своей комнаты. Возможно, это будут постеры, рисунки или что-то другое. В любом случае, место для проявления собственной фантазии у подростка должно быть.

У вас мальчик или девочка?

Нужно помнить, что комнаты для парня и  для девушки будут иметь различный характер и отличаться по своей по своему оформлению и заполнению.

Комната для юноши

Цвет Если мальчик затрудняется с самостоятельным выбором цвета, предложите ему несколько вариантов на выбор. Это не обязательно должен быть синяя, голубая или серая цветовая гамма. Лучше подбирать нейтральные тона: бледно-зеленый, жемчужный, классический белый, бледно-оранжевый. Яркие акценты контрастных цветов внесут в интерьер динамику
Отделка Настенные и напольные покрытия лучше сделать из прочных износостойких материалов
Мебель Помните, что мальчишки - в большинстве очень динамичные, поэтому загромождать комнату мебелью и не стоит, в ней должно быть достаточно свободного пространства. Редкий мальчик в подростковом возрасте отличается аккуратностью, поэтому мебель лучше выбирать практичную и прочную, простых геометрических форм, однако без острых углов, чтобы подвижный подросток ненароком не поранился. Создайте такую планировку, в которой легко поддерживать порядок

Важные мелочи. Не нужно перегружать комнату текстилем. Ковер на полу лучше заменить пробковым покрытием или сделать тёплый пол. Выбрать легко моющуюся не ворсистую обивку для мебели. Традиционные шторы заменить рулонными либо жалюзи.

Комната для девушки

Как правило, в подростковом возрасте юные девушки, в отличие от своих сверстников-мальчишек, уже уделяют большое внимание внешней стороне оформления личного пространства. Будьте готовы к тому, что девушка очень внимательно и придирчиво подойдет к выбору цветовой гаммы своей комнаты, подбору текстильных и декоративных элементов. Задача взрослого в этом случае – мягко и ненавязчиво скорректировать желания девочки таким образом, чтобы обстановка в целом соответствовала ее представлениям об идеальном интерьере и, в тоже время, не противоречила основным канонам гармонии и вкуса. В комнате обязательно должно быть зеркало, в котором она может увидеть себя в полный рост.

Еще понадобятся:

  • достаточно вместительный шкаф для одежды;

  • места для хранения многочисленных аксессуаров;

  • туалетный столик с ящиками и полочками для косметических средств.

Если комната небольшая, выручат комбинированные предметы интерьера, к примеру, зеркало, совмещенное с комодом, бюро.




#детская#детская комната#комната подростка#дизайн