Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

На светлую сторону: создаем интерьер в белом цвете

Светлые интерьеры достаточно популярны. И это неудивительно. Даже в небольшом помещении оттенки белого позволяют создать ощущение простора, покоя и чистоты. Однако создание обстановки в белых тонах – задача достаточно сложная. Чтобы получить «правильный» белый интерьер, дизайнеры советуют применять определенные приемы и техники. Обустроить можно любое помещение, такие как:

  • Гостиная - выполненная в белых тонах, будет выглядеть торжественно и нарядно. Именно это помещение чаще всего имеют в виду, говоря о белых интерьерах. 

  • Спальня, даже небольшая, оформленная в белых тонах, наполняется светом и воздухом, становится более просторной и уютной. Согласно исследованиям психологов, белый цвет действует умиротворяюще на психику, способствуя тем самым глубокому крепкому сну. 

  • Детская в белом цвете будет выглядеть чрезвычайно стильно и красиво, но если ваш маленький непоседа любит творческие занятия, поддерживать чистоту в такой комнате будет непросто.

  • Кухню в белом цвете многие воспринимают скептически. Считается, что белые поверхности слишком марки, однако загрязнения на них видны не так отчетливо, как на слишком темном фоне. Белый цвет он несет мощную положительную энергетику, что благоприятно сказывается на настроении во время приема пищи, а его способность расширять пространство поможет сделать даже небольшую кухню более просторной. 

  • Небольшую прихожую или узкий коридор - но при этом стоит использовать материалы, которые хорошо поддаются очистке и устойчивы к царапинам и истиранию. 

  • Маленькую ванну или санузел тоже можно решить в белом цвете, важно лишь не забывать о ярких деталях и правильном освещении, чтобы не сделать помещение похожим на операционную. 

При умелом подходе, проявив фантазию и вкус, можно при желании оформить в белом цвете всю обстановку квартиры или загородного дома.

Выбор основного тона

Абсолютно белого цвета в природе не существует. Он имеет множество нюансов. Может быть более тёплым или холодным, иметь различные оттенки от сероватого до молочного. При выборе необходимого белого тона нужно учитывать особенности естественного освещения в комнате и специфику отделки, которую планируется использовать. Если в комнате достаточно естественного солнечного света, холодные оттенки белого будут выглядеть более органично, придавая предметом обстановки четкости. Если же освещение преобладает искусственное, особенно с использованием светодиодных светильников, которые дают прохладный свет, лучше выбрать более теплый оттенок белого.

Цветовые сочетания

«Белый интерьер» не предполагает использование только этого цвета. Такая обстановка, как чистый лист, на котором особенно ярко играют цветовые акценты. Чтобы добиться гармонии в интерьере, нужно соблюдать следующие соотношения цветов:

  • 60% цвета комнаты составляет белый, именно так окрашены самые большие поверхности: потолок, стены, пол, корпусная мебель.

  • 30% отводится на второстепенный вспомогательный цвет, в который может быть решена мягкая мебель и другие малогабаритные предметы обстановки.

  • 10% приходится на яркие акценты; как правило, это декоративные элементы, оживляющие интерьер.

Цвета, дополняющие белый интерьер в качестве второстепенного оттенка, могут быть различны. Выбор их зависит от того эффекта, который желает добиться владелец комнаты.

  • Бежевые и песочные тона добавят обстановке комнаты тепла и уюта;

  • Насыщенный голубой наполнит помещение атмосферой летнего дня на морском побережье;

  • Розовые и желтые оттенки используется для оформления интерьера в скандинавском стиле;

  • Ахроматические сочетания белого с черным и серым выглядят строго и торжественно.

К выбору акцентного тона также стоит подойти разумно. Он должен гармонировать с со вспомогательным цветом. Добиться этого можно, воспользовавшись так называемым «цветовым кругом». Выигрышно будут смотреться следующие решения:

  • Цвет, расположенный напротив вспомогательного в цветовом круге;

  • Цвет, соседствующий со вспомогательным;

  • Тот же цвет, что и вспомогательный, но более насыщенного оттенка.

Планировка помещения

Белый интерьер не допускает ошибок планировки. При создании обстановки в белом цвете нужно очень внимательно продумать расположение мебели и других предметов с точки зрения эргономики и функциональности. Все здесь должно быть устроено удобно и логично, следует предусмотреть достаточно свободного места, чтобы двигаться и совершать необходимые действия.

Внимание на текстуру и фактуру

Чтобы белый интерьер не выглядел скучным, разнообразие в него вносят, используя материалы различных текстур и фактур. К примеру, сочетание фактурной штукатурки стен, выбеленного дерева для напольного покрытия или мебели, и льна для штор не нарушит общую цветовую картину и, в тоже время, оживит обстановку комнаты.

Детали: душа интерьера

В белом интерьере именно декор является акцентный деталью, приковывает взгляд, поэтому к выбору его нужно подходить особенно тщательно. Обилие украшений в таком помещении не приветствуется, но каждый элемент должен быть выразителен и нести определенную эстетическую и смысловую нагрузку.

Живая зелень

Отлично дополняют такой интерьер и живые растения. Природные зелёные оттенки великолепно сочетается с обстановкой, выдержанной в белом цвете. Такие «мини-оазисы» позволяют глазам отдохнуть от тотальной белизны и улучшают настроение. Цветы можно поместить в комнате группой на специальной подставке, дополнить интерьер одним крупным растением в стильной емкости, либо традиционно расставить горшочки с цветами и зеленью на подоконниках и открытых поверхностях — решение зависит, прежде всего, от стиля, в котором решена обстановка.



#интерьер#дизайн#дизайн интерьера