Мастерим своими руками: батут для дачи

Если в семье есть маленький ребёнок, он должен с малых лет получать необходимые физические нагрузки. Обычно ребёнку постарше можно объяснить, как важен спорт в жизни, заинтересовать его тем или иным видом исходя из разных мотиваций: чтобы стать красивой и грациозной (девочкам), уметь постоять за себя (мальчикам). Малышам и дошкольникам эти аргументы не подойдут, они их не убедят. Чтобы заставить малышей заниматься чем-то важным и нужным, их обязательно нужно заинтересовать. Занятия спортом должны быть одновременно и веселым развлечением. В современных условиях активным занятиям, пусть даже это спортивные игры на воздухе со сверстниками, очень трудно конкурировать с виртуальными развлечениями, которые предлагает интернет. Нелегко устоять перед обилием разнообразных компьютерных игр с прекрасной графикой, тоже по-своему полезных, тренирующих мышление, реакцию и т. д., и отправиться на улицу. Но родители должны постараться и найти способ отвлечь ребёнка от электронных мультифункциональных гаджетов, которыми в наши дни увлечены все дети даже во время пребывания на даче. И для этого есть одно хорошее средство — батут.

Прыгать на пружинной поверхности нравится детям во все времена. У советских детей в роли батута часто выступала старая металлическая кровать с панцирной сеткой. У сегодняшней детворы возможностей гораздо больше, особенно если они подкреплены финансовым достатком родителей, позволяющим приобрести, например, тот же батут промышленного изготовления, прочный, красивый, удобный и безопасный. Но даже если вы испытываете временные финансовые трудности либо семье предстоят более приоритетные траты, откладывающие покупку батута до неопределённых времён, можно обустроить на даче весёлый уголок для прыжков, смастерив батут своими руками. И очень хорошо, если ребенок будет участником этого процесса, доверьте ему выполнение мелких поручений и простых задач.

Чем полезны прыжки на батуте?

Этот снаряд, неважно, изготовленный самостоятельно или промышленным способом, помогает правильно развиваться детскому организму, причем не только опорно-двигательному аппарату и его мышцам, но и внутренним органам и системам. Прыжки на батуте:

  • нормализуют работу сердца и сосудов;

  • улучшают координацию движений и повышают уровень владения собственным телом, развивается вестибулярный аппарат;

  • способствуют улучшению эмоционального фона;

  • повышают выносливость организма, стрессоустойчивость;

  • эффективно тренируют множество групп мышц одновременно.

Важно, что всё это происходит само собой, детей не нужно уговаривать прыгать на батуте. Скорее, наоборот, их приходится ограничивать, чтобы они делали перерыв в любимых занятиях. Прыгают дети на батуте охотно, и если в семье детишек несколько, то даже могут возникать споры из-за очередности маленьких прыгунов, понадобится целая батутная зона.

Какими бывают батуты?

Все батуты можно разделить на спортивные и любительские. Спортивные используются для тренировки опытных или перспективных прыгунов, занимающихся на батуте систематически, добивающихся выдающихся результатов, принимающих участие в соревнованиях разного уровня. Это весьма габаритные объекты. Спортивные профессиональные батуты требуют специальных помещений с высокими потолками, поскольку на них спортсмены могут прыгать очень высоко, до десяти метров. Устанавливают подобные снаряды и на открытом воздухе — в парках, на стадионах.

Любительские же батуты предназначаются для поддерживания отличной физической формы пользователей, отработки техники прыжков в высоту. На них хорошо выполнять также комплекс упражнений аэробики. Любительские батуты не такие габаритные, как спортивные, и для их изготовления применяют немного другие материалы, попроще, с меньшим запасом прочности. Но зато их отличает изобилие типоразмеров и широкая цветовая гамма. В комплектацию такого батута входит защитная сетка, обеспечивающая безопасность прыгунов.

trampoline-g867106245_1920.jpg

Особняком стоят надувные батуты. Эта категория батутов по большей части чисто развлекательная, их используют для детских активных игр. На это здесь направлено всё: и яркая форма, и разноцветная окраска, и выверенная эргономика. По масштабу надувные батуты могут быть разными — от небольшого, комнатного, до целых игровых комплексов. Важно, что в сложенном состоянии даже самые большие игровые комплексы занимают сравнительно немного места. Благодаря этому их легко транспортировать после демонтажа и перевозить на другое место.

Изготовим батут дома

Как мы уже говорили, не каждый владелец дачного участка может позволить себе приобретение качественно батута, изготовленного в промышленных условиях. Но это поправимо. Батут для дачи вполне можно изготовить своими руками. Пусть он получится не такими ярким и эффектным, как фабричные изделия, но функционально уступать не будет ни в чем. И к тому же всегда приятно обладать эксклюзивной вещью, выполненной в единственном экземпляре.

Для самостоятельного изготовления батута в домашних условиях нам понадобятся:

  • три прочных металлических обруча диаметром не менее 115 см;

  • деревянные бруски стандартной влажности;

  • дрель и набор сверл;

  • крепкий брезент либо другая не менее прочная ткань;

  • стропы либо пружины от старой металлической кровати или раскладушки;

  • куски резины для обивки нижней части ножек;

  • карандаш для нанесения разметок;

  • острые ножницы.

Начинать нужно с изготовления каркаса. Для начала надо бруски нарезать на одинаковые части, высота каждой из которых должна быть примерно 30 см. Таких заготовок должно быть восемь штук, они станут ножками-опорами нашего будущего батута. Бруски нужно использовать только сухие, без трещин и сучков. И это не пустые требования — сучковатые или треснутые ножки могут надломиться во время занятий прыжками, и ребенок получит травму. А если древесина будет сырой, то в процессе эксплуатации батута опоры его может повести и деформировать. Так что материал должен соответствовать строительным стандартам. В каждом бруске при помощи дрели и сверл проделываются два отверстия, диаметр которых должен быть примерно на 1—2 мм больше, чем внешнее сечение трубы обруча. Одно из отверстий располагается в верхней части бруска, второе — в нижней. В одном из обручей по всей окружности проделываются отверстия для крепления стропов или пружин. Обручи разъединяют и продевают в отверстия, проделанные в брусках, затем снова смыкают. Таким образом получается каркас барабанного типа, бруски-опоры которого и вверху, и внизу фиксируются на обручах бечевкой и дублируются клеем. Это позволяет получить достаточно устойчивую конструкцию.

После изготовления каркаса приступают к рабочей площадке батута. Для этого третий обруч разъединяют и обрезают, чтобы диаметр его стал чуть меньше верхнего, так, чтобы между окружностями оставался зазор для размещения стропов или пружин. Концы уменьшенного обруча соединяют. Затем брезент или другую подготовленную ткань нужно расстелить на столе либо полу и вырезать круг, диаметр которого должен быть больше диаметра уменьшенного обруча. Края брезентового круга аккуратно подшиваются. Из приготовленных стропов вырезают шестнадцать петель. Их распределяют по всей окружности брезента с одинаковым шагом и надежно пришивают. Стропы можно заменить пружинами от металлической кровати либо от раскладушки. Их также располагают на одинаковом расстоянии равномерно по всей окружности обруча. Вторую сторону каждой пружины крепят к соответствующему отверстию каркасного верхнего обруча. Брезент натягивают на уменьшенном обруче, подгибая края. Батут почти готов. Нужно только набить на ножки снизу резину, чтобы они не скользили, например, на деревянном помосте и т. п. А сверху можно натянуть чехол, сшитый, например, из старого одеяла, и стянуть его под верхним обручем. Эта мера безопасности не будет лишней.

При изготовлении батута своими руками можно какие-то части его купить в магазине, например, батутную сетку или ножки. Это позволит оптимизировать затраты без ущерба функциональности и безопасности конструкции. Если вы обладаете навыками сварки, то можно сделать батут любого размера, сварив прочный и надёжный каркас из металлической трубы прямоугольного сечения.

neglected-ga3c6d25bf_1920.jpg

Батуты для самых маленьких

Батут для маленького ребёнка можно сделать совсем просто, используя для этого автомобильную камеру или покрышку. В первом случае резиновую камеру накачивают. Из плотной ткани либо нетканого материала вырезают большой круг с таким расчётом, чтобы обтянуть им камеру и закрепить концы снизу при помощи прочной веревки. У вырезанного из ткани круга обшивают край, после чего его кладут лицевой стороной на пол. Сверху укладывают автомобильную камеру, наполненную воздухом. Её оборачивают тканевой заготовкой, хорошо натягивая последнюю и закрепляя снизу края. Когда все нужные швы будут сделаны, импровизированный батут переворачивают и устанавливают в выбранном месте. Его можно использовать хоть в дачном саду, хоть внутри помещения. Для изготовления такого батута можно использовать и тюбинг (надувную ватрушку) разных размеров.

Другой вариант подойдёт для детей более старшего возраста, особенно если для его изготовления вы найдёте покрышку от огромного тракторного колеса. Положите ее на бок. По всей окружности верхней части, отступив примерно 3 см от края протектора, нужно проделать отверстия, достаточные для пропускания резиновой ленты или шнура. Затем с использованием проделанных отверстий нужно заплести весь круг покрышки плетенкой из резиновых полос. Для этой цели можно также использовать нарезанные на ленты резиновые автомобильные камеры, отслужившие свое. Переплетение таких лент обеспечит батуту необходимую упругость. А чтобы пользоваться батутом было удобнее, лучше сшить для него чехол из плотной ткани и надеть сверху. Если вдобавок этот чехол будет с мягким наполнителем, то прыжки на батуте станут ещё безопаснее.

trampoline-gf56238e84_1920.jpg

Для изготовления батута подойдёт и металлическая сетка старой кровати советских времён. Её нужно отсоединить от металлической рамы вместе с пружинами и соорудить новое основание из дерева или металлических труб. Во втором случае придется использовать технологию сварки металла. Пружины надо надежно закрепить на основании, чтобы сетка хорошо натянулась. Твёрдую основу обязательно оберните мягким материалом в целях безопасности. Проследите, чтобы в конструкции не осталось неизолированных острых деталей, способных травмировать прыгуна.

Металлическую сетку необязательно поднимать над землёй. Можно пойти альтернативным путём — выкопать под сеткой яму, достаточно глубокую для того, чтобы батут прогибался вниз, не касаясь дна. В этом случае не понадобятся опоры, поскольку основа батута будет опираться на края ямы. На дно такой ямы желательно уложить какой-нибудь мягкий материал или мат. Края ямы также стоит обложить матами.

Мы предложили вам несколько вариантов изготовления батута для дачи в домашних условиях. Возможно, вам понравится какая-то идея из предложенных нами, и вы возьмете ее на вооружение или даже усовершенствуете. Если же по какой-то причине ни один из описанных вариантов вам не подойдет, можно поискать в сети интернет видео с мастер-классами по изготовлению этого спортивного инвентаря своими руками. Изготовление батута самостоятельно даст возможность испытать удовольствие от творчества, к тому же решение смастерить батут, а не купить его, сэкономит значительные средства семейного бюджета.

Умельцы выбирают для этого самые разные материалы, например, распущенные на ленточки при помощи специального прибора пластиковые бутылки и другие не менее креативные идеи. Какую бы идею вы ни позаимствовали или какой бы проект ни придумали, не забывайте, что безопасность будущего батута полностью ложится на ваши плечи, как и ответственность за ребёнка, который будет им пользоваться.




#совет#батут