Летняя выпечка с лесными и садовыми ягодами

Настало время приготовления аппетитных и, без преувеличения, восхитительных рецептов с лесными и садовыми ягодами. Удачнее всего ягоды сочетаются с рассыпчатым ароматным тестом. Торжество вкуса достигается благодаря кисловатым сочным ягодам и сладкому тесту — прекрасному кондитерскому тандему. Рассмотрим 5 самых вкусных рецептов ягодных лакомств, которые обязательно приведут в неподдельный восторг и взрослых, и детей. Вы сможете изменять ягодные ингредиенты по своему желанию — найдите свой неповторимый вкус!

Песочный пирог с малиной

Общее время приготовления/активное время приготовления: 3 ч. 20—30 мин.

Сколько порций получим: 8.

Ккал/100 г: 279.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 350 г муки;

  • 250 г сахара;

  • 2 больших яйца;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

  • 100 г сливочного масла;

  • 200—250 г 20%-й сметаны;

  • 300—350 г малины;

  • упаковка ванильного сахара (10—15 г).

Шаг первый

Заранее охлаждаем сливочное масло, подготавливаем ингредиенты в указанных граммовках.

Шаг второй

Готовим тесто для нашего песочного пирога. Муку мешаем с разрыхлителем и просеиваем. Масло нарезаем на маленькие куски. Используя блендер, доводим получившуюся массу до однородного состояния. Затем добавляем к массе 150 г сахара и все хорошенько размешиваем. Вводим яйца и снова все перемешиваем.

Шаг третий

Энергично месим наше тесто. Желательно минимизировать контакт теста с руками, поскольку сливочное масло сразу растает от тёплых рук, а тесто потеряет нужную нам структуру.

Шаг четвертый

Готовим форму, где будет выпекаться песочный малиновый пирог. Слегка промазываем форму маслом. Раскатываем песочное тесто до размера, соответствующего габаритам вашей формы. Перекладываем тесто в форму так, чтобы оно было распределено равномерно. Оформляем бортики, помещаем в холодильник на полчаса. Прогреваем духовой шкаф, ставим температуру 180 градусов.

image5.png

Форма для запекания MASTER HOUSE Анриетта 26х6,6см круглая разъемная антипр.покр. сталь

Шаг пятый

Перебираем ягодки, удаляем сор и листья. Берём из холодильника тесто, раскладываем малину по всей площади формы. Засыпаем будущий пирог 1 ст. л. сахара и отправляем в духовку на полчаса.

Шаг шестой

Подготавливаем сметанный крем. Соединяем жирную сметану, остатки сахара и пакетик ванильного сахара, все перемешиваем и отставляем на 10 мин., после чего снова размешиваем. Индикатором готовности крема будет полное растворение сахара.

Шаг седьмой

Вынимаем наш пирог из духового шкафа, распределяем сметанный крем по пирогу. Оставляем кондитерский шедевр на столе на 30 мин. Затем песочный пирог отправляется в холодильник на пару-тройку часов. Проведя это время в холодильнике, лакомство приобретёт нужные свойства и ещё более эстетичный вид.

Шаг восьмой

Когда пирог остыл, достаём его и перекладываем на блюдо. Украшением кондитерского произведения могут стать свежие ягодки малины, голубика, смородина или другие ваши любимые лакомства.

Сливовая галета

Общее время приготовления/активное время приготовления: 2 ч. 15—30 мин.

Сколько порций получим: 4.

Ккал/100 г: 242.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • рисовая мука — 65 г;

  • гречневая мука зеленая — 50 г;

  • сливочное масло — 70 г;

  • 4 столовые ложки сахара;

  • 250 г сливы;

  • 40 г малины;

  • столовая ложка кукурузного крахмала;

  • щепотка соли;

  • 1 яйцо.

Шаг первый

Подготавливаем нужные нам ингредиенты в указанных пропорциях. Охлаждаем масло. Зелёную гречневую муку не рекомендуется заменять простой гречневой, поскольку она даст неподходящий аромат и вкус. Поскольку ягоды свежие и довольно сочные, нам пригодится крахмал.

Шаг второй

Перемешиваем одну муку с другой (каждой по 50 г), столовую ложку сахара и щепотку соли. Вводим масло, порезанное небольшими кусочками, в тесто и протираем полученную массу до крошки.

Шаг третий

Месим тесто, делаем комок. Если склеивания крошки не происходит, понадобится холодная вода (одна-две столовые ложки). Желательно, чтобы вода была ледяной. Замешанное тесто оборачиваем пищевой пленкой или убираем в пакет из полиэтилена. Ставим заготовку в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь. Тесто может простоять в холодильнике даже пару-тройку дней, это не сделает его хуже.

Шаг четвёртый

Промываем сливы, высушиваем и режем пополам. Вынимаем косточки и режем ломтиками.

Крахмал соединяем с двумя столовыми ложками сахара и откладываем в сторону. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.

Шаг пятый

Берём бумагу для выпекания, щедро посыпаем рисовой мукой, катаем тесто до состояния пласта (толщина будет составлять около 3—4 мм). Сыплем половину крахмала с сахаром на тесто, от края отступаем 5 см. Раскладываем по тесту ягоды, не заходя на края. Сверху просыпаем ягоды крахмалом и сахаром или только 2 столовыми ложками сахара. Края подворачиваем, помещаем галету в морозильную камеру на 20 минут — это поможет ей поддерживать нужную форму в процессе выпекания.

Шаг шестой

Взбалтываем яйцо и промазываем краешки нашей галеты, сверху засыпаем столовой ложкой сахара.

Шаг седьмой

Сразу приступаем к выпеканию. Ставим на нижний «этаж» духовки на 20—25 мин. Температура — 200 градусов. Понижаем температуру до 170 градусов, ставим галету на средний «этаж» и печём до появления золотой корочки в течение 15—20 мин. Когда галета готова, остужаем ее и разделяем на порции сразу на коврике для выпекания. Пирог получается очень хрупким, поэтому следует осторожно с ним обращаться.

image4.png

Коврик для теста и выпечки YOU'LL LOVE 28х38см силикон

Сметанный пирог с клубникой

Общее время приготовления/активное время приготовления: 60—30 мин.

Сколько порций получим: 8.

Ккал/100 г: 260.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 250 г муки;

  • 100 г сливочного масла;

  • 4 яйца С0;

  • 150 г сахара;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

  • 350 г жирной сметаны (не менее 25 %);

  • 20 г ванильного сахара;

  • 300 г клубники;

  • 30 г кукурузного крахмала.

Шаг первый

Подготавливаем необходимые нам ингредиенты. Нужно предварительно охладить сливочное масло — этот ингредиент подарит нашему пирогу приятный вкус и рассыпчатую структуру.

Шаг второй

Далее приступаем к приготовлению теста. Берём глубокую посуду и соединяем в ней разрыхлитель и муку, просеиваем. Добавляем сливочное масло и растираем при помощи рук или блендера. Засыпаем 60 г сахара и все размешиваем, а потом добавляем два яйца.

Шаг третий

Месим тесто и подготавливаем форму, смазывая ее маслом. Перекладываем тесто в форму, затем убираем в морозилку. Разогреваем духовку — выставляем температуру 160.

Шаг четвёртый

Делаем аппетитную начинку. Перемешиваем сметану, 90 г сахара и кукурузный крахмал (предварительно просеянный с помощью сита). Очень удобно для этой цели использовать венчик. Разбиваем 2 яйца и добавляем в начинку, немного взбиваем получившуюся массу. Сметана должна обладать довольно большой жирностью, чтобы начинка не была кисловатой.

image3.png

Сито MALLONY Setaccio 22см нерж.сталь

Шаг пятый

Моем и сушим клубнику, вынимаем из морозилки тесто. Раскладываем клубнику по форме. Выливаем сметанную начинку в форму, слой сметаны должен быть чуть меньше, чем слой теста. Во время выпекания начинка значительно увеличится в объемах, поэтому не переборщите со сметанным слоем.

Шаг шестой

Помещаем наш пирог в духовой шкаф, выпекаем на 160 градусах 30—40 мин.

Шаг седьмой

Вынимаем пирог из духового шкафа, остужаем прямо в форме. Когда пирог остыл, украшаем свежими ягодами и мятой.

Ягодные корзиночки

Общее время приготовления/активное время приготовления: 1—3 ч.

Сколько порций получим: 20.

Ккал/100 г: 417.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Корзиночки будут очень сочными, а снаружи — хрустящими. Настоящий летний сливочный вкус. Готовить их достаточно легко, но вся семья гарантированно будет в восторге.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • сливочное масло — 210 г;

  • 0.5 л молока;

  • 220 г сахара;

  • 1 яйцо;

  • 5 желтков;

  • 240 г муки;

  • 40 г кукурузного крахмала;

  • 1 уп. ванильного сахара;

  • 50 г абрикосового джема;

  • 200 г выбранных вами ягод.

Шаг первый

Держим масло некоторое время при комнатной температуре. Подготавливаем продукты для наших десертов.

Шаг второй

Сначала готовим тесто. Выкладываем в глубокую тарелку 150 г масла, соединяем со 100 г сахара с помощью вилки. Затем нам нужно вбить яйцо и размешать. Соединяем разрыхлитель и муку и всыпаем в масляную массу. Месим тесто, убираем его в пакет в холодильник.

Шаг третий

Муку смешать с разрыхлителем. Добавить в масляную смесь. Быстро замесить тесто. Кладём тесто в пакет и оставляем в холодильнике на час.

Шаг четвёртый

Приступаем к приготовлению крема. В кастрюлю заливаем 400 мл молока, всыпаем ванильный сахар и 120 г обычного сахара. Ставим на огонь. В другой посуде перемешиваем все желтки, 100 мл молока и весь кукурузный крахмал. Размешиваем, пока масса не станет однородной.

image2.png

Кастрюля BORCAM 19x15,9x10см 840мл с крышкой круглая жаропрочное стекло

Шаг пятый

Когда молоко дойдёт до кипения, постепенно вливаем смесь с желтками, продолжаем мешать. Снова ставим полученную смесь на плиту и на среднем огне, помешивая, ожидаем загущения крема. Кладём крем в глубокую посуду, прикрываем пленкой, даём остыть.

Шаг шестой

Разогреваем духовку до 180 градусов. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Толщина должна достигать значения 4—5 мм. Вырезаем кружочки для будущих корзиночек, раскладываем тесто по формам. Немного прижимаем, оформляя небольшие бортики, дно прокалываем вилкой.

Шаг седьмой

Ставим корзинки в духовку на 15 мин. Выпекание продолжается, пока заготовки не приобретут золотистый цвет. Когда корзиночки готовы, нужно немного их остудить и достать из форм.

Шаг восьмой

А теперь пришло время достать из холодильника крем и немного взбить его. Для этого используем миксер. Также нам понадобится около 60 г сливочного масла. Добавляем его к крему, затем взбиваем, пока масса не станет однородной.

Шаг девятый

Крем помещаем в кондитерский мешочек. А теперь берём абрикосовый джем. На самом деле вы можете взять любой другой вкус — выбирайте тот, который нравится больше. Абрикосовый джем идеально подходит для корзиночек, так как он довольно сочный и немного приторный, что выгодно контрастирует с нежным кремом. На дно корзинок выкладываем небольшое количество джема, среднюю часть заполняем кремом.

image1.png

Мешок кондитерский GEFU, 3 насадки, хлопок, нержавеющая сталь

Шаг десятый

Завершаем приготовление корзиночек выбранными ягодами. Перед тем как подавать ягодные корзиночки, лучше всего предварительно их охладить. Приятного аппетита!

Пирог с суфле из черники и творога

Ягодный пирог с суфле — это мечта сладкоежек. Его вкус достаточно нежный, а внешний вид просто манит ценителей кондитерского искусства. Приготовив его один раз, вы гарантированно занесете его в список любимых рецептов. Еще один плюс этой ягодной «вкусности» — низкая калорийность и возможность наслаждаться пирогом даже на диете.

Общее/активное время приготовления: 12 ч. 20 мин.

Сколько порций получим: 8.

Ккал/100 г: 210.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 180 г муки;

  • 100 г сливочного масла;

  • 300 г творога;

  • 200 г черники

  • 2 яйца;

  • 50 г сахара;

  • 150 г сметаны;

  • 20 г кукурузного крахмала.

Шаг первый

Подготавливаем ингредиенты из списка. Масло предварительно достаем из морозильной камеры и оставляем на блюде до умеренного размягчения. Перебираем чернику, убираем листы и ветки. Если вам хотелось бы добавить другие ягоды, прекрасно подойдет голубика или смородина. Белки и желтки яиц нужно разделить и разогреть духовку до 180.

Шаг второй

Размягченное масло и желтки соединяем, взбиваем, вводим муку и месим тесто. Добавляем 1 ст. л. сахара. Тесто будет довольно мягким, при этом прилипать к рукам оно не будет. Чтобы получился хороший комок, во время замешивания теста можно добавить немного холодной воды — около одной столовой ложки. Пока мы приготавливаем начинку, тесто должно постоять в холодильнике. Тесто может быть подготовлено и заранее — оно с легкостью хранится в холодильнике около 2 дней.

Шаг третий

Желательно выбирать мягкий творог — работать с ним будет гораздо удобнее. Если вы возьмете зернистый творог, придется доводить его до однородной массы при помощи блендера. Рекомендуем остановить свой выбор на твороге достаточно высокой жирности — такое суфле будет максимально приятным и сливочным.

Шаг четвертый

Творог соединяем со сметаной, черникой и сахаром. Сахар добавляется в соответствии с вашими пожеланиями. Кто-то любит сладкую выпечку, а кто-то — с небольшой кислинкой. Используя блендер, доводим будущее суфле до однородной консистенции.

Шаг пятый

В полученную в предыдущем шаге начинку всыпаем крахмал, размешиваем. Затем нужно взбить белки до пиков и добавить к начинке, перемешать.

Шаг шестой

Форму застилаем бумагой для выпекания, промазываем форму маслом. Берем тесто из холодильника и выкладываем в форму, оформляем бортики. Борта должны быть высокими, чтобы осталось достаточно места для суфле. Переливаем начинку с черникой и творогом в форму и ставим в духовой шкаф. Выпекаем около 15—20 минут при 180 градусах, затем выставляем температуру на 150 градусов и ждем еще час. Готово! Достаем наш шедевр, остужаем и ставим в холодильник. Суфле «придет в форму» и совсем скоро будет готово к подаче.





#кухня#совет