Консервация бассейна на зиму

Если у вас есть участок, на котором вы любите отдохнуть около воды или поплавать, вы наверняка сталкивались со сложностями при наступлении холодного времени года. Не всегда можно оставить все «как есть». Конструкция установленного бассейна может не выдержать перепада температуры и заморозков и прийти в негодность, после чего ее придется полностью менять. Необходимо подумать, как уберечь чашу, фильтры и насосы от льда и минусовой температуры. Вариантов существует целое множество. Выбор зависит от вида чаши и способов ее крепления.

Зимняя консервация надувного бассейна

Бассейны с несущими бортами нужно демонтировать. Перед тем как начать разбор конструкции, необходимо удалить всю воду. Однако есть метод, при использовании которого можно не сливать жидкость, для этого нужно установить погружные компенсаторы расширения. После нужно отключить, осушить и убрать фильтры. Если дома нет места для их хранения, их можно положить в сарай или гараж, главное чтобы в помещение не попадали осадки.

При консервации бассейна необходимо знать, что влага удаляется со всех комплектующих:

  • циркуляционных труб;

  • насоса;

  • фильтров.

Также нужно демонтировать лестницу и подсветку, если она имеется. Иначе с наступлением лета она может не включиться. Ограждение, которое служит для безопасности, демонтировать не стоит. Но вы должны убедиться в том, что оно прочно установлено, а перед тем, как приступить к зимней консервации, необходимо только закрыть калитку.

Не стоит сливать воду из бассейна при консервации в сад, ведь в составе хлор и агильциды, которые вредят растениям. Лучше всего вылить в канализацию, канаву или кювет. Затем необходимо обработать чашу специальным раствором, лучше всего использовать хлорно-кислородное дезинфицирующее средство. Это важно для того, чтобы на стенках не образовалась плесень. Перед тем как приступить к закрыванию поверхности, стенки стоит тщательно промыть еще раз сильным потоком воды и хорошо просушить.

После этого нужно свернуть оболочку и положить под крышу. Однако если вы уверены в отсутствии механических повреждений, ее допускается оставить под открытым небом, сложенной в конверт. Под повреждениями понимается хождение человека, падения больших масс снега. Необходимо знать, что чаши таких видов бассейна зачастую изготавливаются из ПВХ, который при минусовой температуре может треснуть или потерять свою эластичность.

Подготовка каркасного бассейна к консервации на зиму

Производители рекомендуют складывать и убирать их в разобранном состоянии. Но, как показывает практика, такие модели могут перезимовать в условиях российской зимы, когда температура опускается до -30, а то и -40 градусов по Цельсию. Если все-таки вы решитесь оставить конструкцию в неизменном виде, помните, что ПВХ вкладыши страдают от солнечных лучей, а элементы каркаса покрываются ржавчиной. Если конструкции вашего бассейна выполнены из дерева, то перед наступлением холодов необходимо их накрыть.

Тут, так же как и в предыдущем случае, рекомендуется слить воду, однако толщина в 2-3 сантиметра может остаться, если вам сложно ее вычерпать. Для предотвращения плесени стенки емкости обрабатываются хлорно-кислородным дезинфицирующим средством, затем его тщательно просушивают.

Консервация глубокого бассейна на зиму

Если у вас глубокий бассейн с жесткими бортами, его стоит оставлять на холодное время года наполненным, так как чаша под воздействием грунта может дать трещину и деформироваться. Но, оставляя воду, стоит знать, что ее уровень должен быть на 15-20 сантиметров ниже отверстия забора. А для того, чтобы защитить воду от попадания мусора можно использовать рулонное покрывало, предварительно очистив ее от осенней листвы и другого мусора. Если вы оставляете воду в чаше перед наступлением зимы, нужно обязательно слить старую жидкость и залить новую, а летом снова сменить воду. Ведь для дезинфекции используются средства, которые оказывают разрушающее действие на пластиковые конструкции.

Во время зимней консервации бассейна в воду необходимо добавить вещество, которое способствует прекращению роста водорослей и защите стенок чаши от известкового налета. На современном рынке такие средства представлены в большом ассортименте, достаточно выбрать любой понравившийся и использовать его. Необязательной процедурой можно назвать демонтаж ПВХ вкладыша, но, если вы хотите продлить срок годности своей емкости для плавания, это действие упускать из вида не стоит. Последним шагом можно назвать установку компенсаторов расширения для замерзающей воды. Для этого можно использовать подручные материалы: большие куски пенопласта, пустые пластиковые бутылки. Для того чтобы они не всплывали, необходимо привязать к предметам грузики. Если у вас есть большие пенопластовые плиты, то можно из них соорудить длинную полосу и проложить ее от одного края до второго. Расстояние между ними и чашами должно быть не менее 30 сантиметров. Перетянуть эти плиты можно тросом, чтобы они не распадались. Для того, чтобы листва и весь мусор не попадали в бассейн при консервации, его стоит накрыть покрывалом - так вы существенно упростите процесс уборки при наступлении теплого времени года.




#консервация бассейна#демонтаж бассейна#бассейн