Карнавальные маски для детей и взрослых своими руками

Приближается праздник, который одинаково любят в нашей стране и взрослые, и дети любого возраста, как самые маленькие, так и стоящие на пороге взрослой жизни. Этот праздник — Новый год. Кажется, что до него еще долго, и рано начинать традиционные ежегодные приготовления — думать об украшении усадьбы и дома, готовить наряды и подарки близким людям, друзьям, коллегам. Но не успеете оглянуться, как начнется всеобщая новогодняя суета, и все придется делать в спешке и страшном цейтноте. Пока есть время, советуем спокойно заняться подготовкой карнавальной атрибутики для детей, не забывая и о себе. Если вы «на ты» со швейной машинкой и портняжными ножницами, то можно замахнуться на полноценные карнавальные костюмы и для себя, и для детишек. Тем же, кто не уверен в своих навыках и способностях к швейному делу, можно ограничиться изготовлением карнавальных масок. Если заняться этим вместе с детьми, а то и всей семьей, то вы не только решите проблему карнавальной атрибутики, но и проведете много веселых вечеров за интересным и очень увлекательным занятием.

Самая простая бумажная маска

Сделать карнавальную маску такого типа легко, на это уйдет совсем немного времени, может хватить и 20 минут. С изготовлением такой маски справится и ребенок младшего школьного возраста, ему нужно будет только немножко помочь. И если «взрослые» маски обычно делают в стиле венецианских карнавалов, то детские могут изображать и разнообразных забавных животных, и цветы, и сказочных или мультяшных героев

f87ce714de4ae3727f185525867df50a.jpg

Маска карнавальная на завязках 20см пластик цвет в асс-те

Что нам потребуется:

  • цветной картон. Желательно, чтобы он был плотным и двусторонним;

  • острые ножницы;

  • карандаш;

  • цветная бумага;

  • тонкая деревянная палочка, длина которой должна быть примерно 20 см;

  • атласные ленты, красивый декоративный шнур, тонкая резиночка;

  • клей;

  • различные элементы декора — пайетки, блестки, стразы, перья.

Шаблон для изготовления маски можно найти в сети Интернет и распечатать на принтере. Приложите его к картону и обведите по контуру карандашом. Аккуратно при помощи острых ножниц вырежьте заготовку маски — ее картонное основание. Если заготовка выполнена из красивого цветного картона, то можно приступать к декорированию маски. Если же вы использовали картон, например, от упаковочной коробки, его предварительно нужно оклеить цветной бумагой и уже после этого приступать к отделке.

Декорировать и оформлять маску можно как угодно — просто дайте волю своей фантазии. Наклейте на маску стразы, красивые перья или блестки, распишите ее причудливыми узорами. После того как маска будет готова, останется только прикрепить к ней деревянную палочку-держатель. Приклеивают его куколку одной из сторон. Если же маска создается для ребенка, то лучше выбрать тонкую резиночку и закрепить ее концы по бокам. Вариант с боковым держателем ребенку будет неудобен.

cb32ca10b98abce672202242a455bab4.jpg

Маска карнавальная Таинственная встреча в асс-те

Многоразовая маска к из массы для лепки

Это маска более основательная, чем бумажно-картонная. В ней можно будет отправиться не на один карнавал, потому что изделие получается не только эффектным, но и достаточно прочным. Правда, времени на изготовление придется потратить достаточно много, но и Новый год наступает не завтра.

Что нужно подготовить заранее:

  • пластичную белую массу, предназначенную для лепки;

  • бумагу;

  • острые ножницы;

  • выкройку, которую можно нарисовать самим или распечатать из сети Интернет;

  • перочинный ножик;

  • какую-нибудь болванку, повторяющую форму среднестатистического лица. Ею может послужить, например, белая заготовка для маски венецианского типа, которую можно без проблем купить в свободной продаже, или манекен головы для демонстрации шапок;

  • набор акриловых красок;

  • декоративные элементы — блестки, бисер, стразы.

Когда все будет приготовлено, приступайте к действию. Первым делом вырежьте бумажный шаблон.

Разомните массу для лепки и при помощи обычной кухонной скалки раскатайте ее в тонкую лепешку, толщина которой должна быть не больше 4 мм. Разместите бумажный шаблон на раскатанной лепешке из пластичной лепной массы, затем обведите его и аккуратно перочинным ножом по контуру прорежьте сплошную линию, чтобы «тесто» повторило форму бумажной выкройки. По бокам следует сделать небольшие отверстия, в которые в последующем будет вставлена резинка.

86c3a1fbd164d0efd3d4f06376fb985a.jpg

Маска карнавальная с пайетками 18,5х10см золото-серебро

Теперь отложите в сторону шаблон, а заготовку маски аккуратно снимите с поверхности стола, наложите на макет лица и аккуратно прижмите, чтобы она точно повторила все его линии. Теперь нужно дать массе застыть. На это уйдет как минимум двенадцать часов. Оптимальный же срок для застывания — сутки. Маска должна твердеть и высыхать в естественных условиях, нельзя ускорять процесс феном или размещать ее рядом с источниками тепла, поскольку в этом случае заготовка деформируется или потрескается.

После полного застывания маски и ее высыхания наступает этап дизайнерского оформления. Ее, прежде всего, надо раскрасить акриловыми красками ваших любимых тонов. А после высыхания краски маску украшают декоративными элементами. Можно также сделать поверх нее красивые рельефные узоры, используя для этого ту же массу для лепки. В отверстия, приготовленные на этапе лепки, пропускают концы резинки, при помощи которой маска будет удерживаться на голове. Как видите, технология изготовления этой маски сложнее — ребенку вряд ли удастся самостоятельно проделать все аккуратно. Но подросток, имеющий склонность к творчеству и рукоделию, может попробовать свои силы в этой технике изготовления.

Маски из папье-маше

Термином папье-маше обозначают как материал, так и технику изготовления разных предметов, например учебных пособий-муляжей, игрушек, включая елочные, театральной бутафории, шкатулок. В нашем случае это будет карнавальная маска. Классическое папье-маше — это масса, которую получают, смешивая бумагу или материалы волокнистого типа с клеящим связующим, а также с гипсом, крахмалом и т. д. Когда она высыхает, с ней можно делать все что угодно — красить, расписывать, лакировать. Наше папье-маше будет состоять из доступных материалов — клея, воды, туалетной бумаги. Итак, для изготовления карнавальной маски в технике папье-маше нам понадобятся:

  • надувной шарик;

  • плоская широкая емкость, в которой мы разведем клеящий состав;

  • вазелин;

  • клей ПВА;

  • туалетная бумага либо бумажные полотенца;

  • чистая вода;

  • краски;

  • канцелярский нож;

  • элементы декора;

  • тонкая, но прочная резинка.

Для начала нужно надуть шарик до размера, соответствующего желаемым габаритам маски. Заготовленную бумагу нарвите мелкими клочками. Клей разведите водой в пропорции две части к одной. Если клея ПВА не окажется под рукой, можно обойтись и крахмалом либо мукой. Чтобы маска впоследствии легко отделилась от резины, из которой изготовлен шарик, нужно смазать его вазелином.

Клочки бумаги обмакивайте в клеящий состав и обклеивайте ими шар внахлест. Оклеить шар надо четырьмя слоями бумаги как минимум, после чего оставьте его до тех пор, пока он не высохнет полностью. Убедитесь, что бумага высохла, и проколите надувной шар, находящийся внутри. После этого аккуратно разрежьте бумажную заготовку на две половинки при помощи канцелярского ножа. Им же проделайте отверстия для глаз, а также дырочки, за которые вы привяжете резинку.

Если маска изготавливается для ребенка, то можно также проделать отверстие для рта и даже носа, чтобы удобнее было дышать. Если же маска будет карнавальным аксессуаром взрослого человека, то рот и нос можно не прорезать. В случае неидеальной поверхности маски, наличия неровностей ее нужно отшлифовать мелкой шкуркой. После этого остается раскрасить маску и украсить элементами декора, блестками, перьями. Оформление зависит от того, какого персонажа вы хотите изобразить на карнавале.

Можно также выполнить маску из папье-маше проще, если вместо воздушного шарика использовать манекен головы или жесткую маску, в которой вы уже появлялись на карнавале. Второй вариант технологии папье-маше предусматривает не оклеивание формы кусочками бумаги, а нанесение на нее однородной бумажной массы, которую получают, полностью погружая бумагу, измельченную на кусочки, в емкость с клеящим составом. Набухшую бумагу хорошенько размешивают до однородного состояния. Сделать это можно дрелью с насадкой или строительным миксером. Можно даже использовать обычный кухонный миксер, но в этом случае советуем измельчить сначала бумагу с водой, а после в отдельной емкости соединить ее с клеем. Полученную массу нужно нанести на форму, предварительно смазав ее тем же вазелином, чтобы высохшая маска легко отстала. Дальше все делается так, как описано выше: маска сохнет, ее снимают, шлифуют, красят, привязывают резиночки и отправляются на карнавал.

8215292ebd605c8a40eb463c58b871b1.jpg

Маска карнавальная Венецианская тайна в асс-те

Маски из фетра

Такие маски идеальны для детей, они яркие, мягкие, не доставляют малышам неудобства. Ими закрывается только верхняя часть лица, поэтому ребенок может свободно дышать и разговаривать. Из фетра можно создать практически любого персонажа — сказочного или мультяшного героя, зверька, птицу, божью коровку, грибочек и т. п. Такая маска многоразовая, на следующий год ее может надеть младший ребенок, ее можно подарить знакомым, которые тоже готовят детей к ежегодным елкам.

Чтобы сшить маску, понадобятся:

  • фетр;

  • лоскут хлопчатобумажной ткани;

  • швейные нитки;

  • атласные ленты;

  • острые ножницы, которые действительно режут, а не жуют (при работе с таким материалом, как фетр, это очень важно, так как края всех выкроенных деталей должны быть четкими и ровными);

  • карандаш;

  • бумажный шаблон будущей маски, который можно скачать в интернете или нарисовать самостоятельно;

  • пайетки, стразы, бусины, перья — что вы выберете, зависит от того, маску какого персонажа планируете изготовить. Например, для обычной лягушки блестки не понадобятся, а если это царевна-лягушка, то без них не обойтись.

Первым делом при изготовлении фетровой маски вырезают из бумаги ее шаблон. Бумажный шаблон примерьте на ребенка, чтобы понять, придется ли сшитая по нему маска впору вашему малышу. Затем выкройку прикладывают к лоскуту фетра и обводят простым карандашом, чтобы на материале остался контур будущей маски. После этого фетр откладывают в сторону и вырезают еще одну такую же деталь, но уже из хлопчатобумажной ткани. Это подкладка маски: хлопковая ткань тактильно приятнее, чем фетр. Ее вы пришьете в самом конце работы, когда уже будут закреплены ленты, удерживающие маску на голове. Ножницами вырежьте и основу, и подкладку маски, а также все мелкие детали — ушки, носик, корону. У каждого персонажа они свои. После того как все заготовки вырезаны из фетра, их складывают так, как они будут соединены, чтобы убедиться, что все элементы совпадают по размеру. Если отдельные части выступают за границу контура, излишки ножницами срезают. На лицевой части маски, выполненной из фетра, закрепляют при помощи иглы все дополнительные детали. Такие элементы, как усики, брови и т. п., вышивают цветными нитками. По бокам закрепляют атласные ленточки. Затем внутренним швом соединяют маску с подкладкой. Можно также соединить их обычным швом по краю маски и отверстий для глаз, а после аккуратно отделать швы красивым кантом.

Мы предложили вам всего четыре техники изготовления карнавальных масок, на самом деле их намного больше. К тому же всегда есть возможность проявить фантазию и придумать свою собственную технологию изготовления этого веселого праздничного аксессуара. В магазинах для рукоделия в изобилии представлены самые разные материалы и фурнитура, позволяющие создавать великолепные новогодние аксессуары для детей и взрослых. Только, создавая свои карнавальные шедевры, особенно если их будут надевать дети, работайте с безопасными материалами, которые не нанесут вреда здоровью ребенка и не вызовут аллергических реакций. Изготавливая маску для совсем маленьких детей, не используйте в отделке мелкие предметы декора, которые ребенок сможет оторвать и нечаянно проглотить. Праздник ничто не должно омрачать.




#совет#маска