Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Календарь подготовки деревьев к зиме

Правильная подготовка деревьев к зиме — залог отличного урожая. Как же помочь растениям пережить холодное время?

Начало августа: подкормка

Чтобы деревья не так страдали из-за низкой температуры, их нужно удобрить смесями, содержащими фосфор и калий. Для этих целей можно использовать:

  • сернокислый калий;

  • монофосфат калия;

  • двойной или обычный суперфосфат.

Проводить подкормку лучше в начале августа, внося питательные вещества в приствольный круг. Монофосфат калия лучше распрыскивать на листву.

Конец августа - начало сентября: уборка

Обязательно уберите с деревьев оставшиеся плоды и сгребите в одну кучу опавшую листву. Они - источник патогенных бактерий, из-за которых растения болеют. Полностью вывезите собранное с участка или сожгите.

Сентябрь: подрезка

Когда дерево достигает возраста 5-7 лет, у него начинает отслаиваться верхние слои коры. Это нормальный процесс, но лучше немного помочь, аккуратно счищая мертвые клеткискребком или  металлической щеткой. Не затроньте живую салатовую кору. Не забудьте опрыскать медным купоросом лишайник. Когда он потемнеет, также счистите его металлической щеткой. Сам по себе лишайник не принесет вреда, но в нем также размножаются бактерии

Октябрь: полив.

Во время листопада почва особенно нуждается в увлажнении. Если льют дожди, дополнительно ничего делать не нужно. Но если осень сухая, взрослому дереву требуется дополнительно 40-60 литров воды. Можно полить за один раз, но все же лучше растянуть эту процедуру на несколько дней. Чтобы вода «попадала в цель», сделайте небольшой земляной валик.

Октябрь-ноябрь: опрыскивание

Чтобы дереву были не страшны грибковые заболевания, используйте обеззараживающие растворы в высокой концентрации. Например, раствор медного купороса. Чтобы приготовить раствор, возьмите 300-500 грамм медного купороса и разведите их в небольшом количестве теплой воды. Хорошо размешайте до полного растворения и добавьте до 10 литров воды.

Ноябрь: побелка

Пережить зиму - это еще не все. Весной деревья ждет еще одна опасность — солнечные ожоги. Чтобы этого не случилось, стволы белят. Побелка также увеличивает морозостойкость и препятствует образованию трещин.

Лучше использовать специальную краску на латексной основе - она не боится влаги. Рекомендуем белую латексную краску PARADE. Чтобы состав хорошо лег на деревья, дождитесь ясного дня и температуры не ниже +5 °С. Чтобы краску не смывало дождем, подготовьте ствол:

  • очистите от пыли, лишая и старой отслаивающейся коры.

  • Нанесите побелку на участок от корней до нижних веток. Не помешает покрасить и самые крупные ветки.





#сад#деревья#урожай#подготовка к зиме#осень