Как выбрать плитку в ванную комнату

Выбор плитки в ванную комнату является достаточно важным мероприятием в процессе ремонта. Самостоятельно подобрать плитку задача не из легких, ведь нужно соблюсти множество условий, чтобы готовый вариант вас радовал не только своей красотой, но и практичностью, и долговечностью. Перед походом в строительный магазин, определитесь, чего вы хотите, какой цвет вам не надоест через несколько лет, какой материал вам более приятен. Все эти вопросы мы раскроем в этой статье.

Критерии выбора плитки в ванную

Рассмотрим несколько критериев для подбора плитки:

Материал

  • Керамика. Как правило, один из наименее дорогих вариантов. Керамическая плитка идеально подходит для ванных комнат, так как керамика является влагоустойчивым материалом. Она проста в укладке и обслуживании.

  • Стеклянная плитка. Стекло немного дороже, чем керамика, при этом нисколько не уступает по своим свойствам. Может использоваться как одиночный облицовочный материал, так и вместе с керамикой.

  • Каменная плитка. Если вы хотите более естественного ощущения, выбирайте каменную плитку, но имейте в виду, что большинство каменных плиток не являются водонепроницаемыми и должны быть хорошо запечатаны, чтобы сохраниться. Каменная плитка является одним из более дорогих вариантов, например, мраморная плитка, добавляет роскоши пространству, но также требует высоких эксплуатационных расходов, так как может легко растрескаться, испачкаться и поцарапаться.

  • Керамогранит. Также является дорогим вариантом, но, как правило, обеспечивает беспроблемную работу, что делает керамогранит одним из самых популярных вариантов на современном рынке. Благодаря своей плотной и жесткой поверхности, он поглощает очень мало воды, что делает его идеальным материалом в качестве напольного покрытия в ванной комнате. Однако установка не самая простая, поэтому оставьте это профессионалам.

Качественные характеристики

Края отдельных элементов обязательно должны быть ровными. При прикладывании двух плиток друг к другу, промежуток между ними должен составлять не более 0,5 мм.

Текстура плитки не должна иметь посторонних вкраплений, разводов, пятен и прочих видимых дефектов. Рифленая поверхность обеспечит хорошую сцепку со стеной, не имея никаких выпуклостей и прогибов. В противном случае она может легко растрескаться.

Обязательно проверяйте напольную плитку на предмет скольжения. Сделать это очень просто, стоит только намочить саму плитку, и пальцем оценить, насколько легко он скользит по поверхности. Если это получается сделать легко, значит плитка не подойдет, так как она небезопасна для укладки именно на пол.

На упаковке указаны специальные обозначения, которые определяют качественные характеристики выбранного комплекта плитки, например:

  • Значок ладони означает, что плитка подойдет только для покрытия стен, значок стопы значит то, что плитка напольная, она более плотная и прочная.

  • В ванной комнате достаточно часто используются химические средства. Об устойчивости плитки к данным веществам говорит значок колбы на упаковке, а буквы ABCD определяют степень сопротивляемости, где А — самая высокая.

  • При выборе облицовочного материала в ванную комнату стоит взять максимально устойчивый к химикатам материал, он маркируется двойными буквами АА. 

  • Маленькие квадраты означают, что из разных партий плитка может отличаться оттенком.

  • Изображение одного символа дважды означает об усиленной выраженности данного свойства кафеля.

  • Степень износостойкости маркируется римскими цифрами. Класс I – самая низкая степень, изделия выше III класса рекомендуется укладывать в общественных помещениях, но так как в доме нет такой нагрузки, то и переплачивать за плитку III класса не стоит. Максимальный класс износостойкости — V.

  • На упаковке также указывается толщина плитки: от 6 мм до 12 мм.

Существует вероятность, что в упаковках керамических плиток есть изделия ненадлежащего качества, и чтобы примерно понимать процентное соотношение, существуют международные стандарты, разделяющие керамические изделия на сорта. Всего их 3. Они различаются по цветам и каждый обозначает допустимый процент брака, например, для кафеля первого сорта (красного) допустимый порог составляет 5% на 1 м отделки, для второго (синего) – 5% на 2 м. Третий сорт (зеленый) не отличается хорошим качеством: процент бракованных изделий может превышать 5%.

Размеры плитки

Идеальных размеров плитки не существует, под каждую ванную подойдет разный размер. Но можно придерживаться общих рекомендаций. Например, облицовочную плитку лучше выбирать большого размера, но в разумных пределах. Представьте, плитку 90 см в ванной комнате шириной 150 см — это не совсем подходящий размер. И в таком случае сделать аккуратно скрытый люк не получиться, так как он должен быть под полной плиткой, а с огромной плиткой сделать это будет крайне проблематично.

Для ванных комнат с небольшой площадью подойдут плитки таких размеров:

  • 45*20

  • 60*30

  • 50*25

  • 50*20

  • 60*20



Подбор цвета

Выбор цветовой гаммы зависит не только от ваших предпочтений, но и от того, какой вы хотите получить эффект. Выбор холодных оттенков, например, голубого или зеленого, создаст ощущение прохладной свежести. Но обратите внимание, при таком дизайне ванной комнаты будет ощущение холодного и неуютного помещения, особенно если в помещении прохладно. В таких случаях, "утеплить" ванную комнату помогут кремовые тона, а также желтые, бежевые, песочные оттенки.

Зрительно увеличить ванную небольших размеров не сложно: достаточно подобрать светлые оттенки. Усилить освещенность, создать яркость и "расширить" помещение помогут грамотно расположенные элементы зеркальной плитки, которые будут отражать свет ламп.

При выборе плитки в сторону ярких оттенков учитывайте, что однородность кричащих цветов очень быстро надоедает, и сменить плитку захочется уже через 1-2 года. Лучше использовать яркие цвета плиток в качестве дополнительных вставок.

Если вы хотите ванную комнату в белых цветах, делайте выбор в пользу рельефных материалов и узоров на них, используйте акценты и интересные яркие детали, чтобы не появлялось ощущения больницы.

На пол лучше укладывать темную плитку, такой цвет будет более практичным и прослужит вам долгие годы. Светлая же плитка в сочетании со светлой затиркой очень быстро придет в ненадлежащий вид, и отмыть загрязнения до ощущения белизны будет практически невозможным. А также стоит сделать выбор в пользу матового покрытия. Глянец со временем может начать истираться.

При желании скомбинировать несколько цветов самостоятельно, рекомендуем выбирать плитки из одной коллекции. Единая серия обычно включает в себя все необходимые элементы для полной облицовки стен ванной комнаты.

Правильно рассчитать какое количество упаковок покупать — задача не из простых. Ведь может быть так, что вам не хватит 2-3 элементов, а данной коллекции уже нет в продаже, или же наоборот, оставшиеся плитки будут занимать лишнее пространство. В таких случаях можно посчитать примерное количество плиток, зная площадь комнаты и размеры плитки. А можно посчитать строительным калькулятором, к итоговому результату нужно еще прибавить 7%-15%.





#ванная комната#керамическая плитка#ремонт