Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как утеплить балкон своими руками?

Площади квартиры всегда мало. Но есть доступный способ расширить ее — присоединить и утеплить балкон. Это позволит не только выиграть лишние квадраты, но и поможет сократить потери тепла. Выбор способа утепления балкона или лоджии зависит от того, как планируется использовать это помещение.

  • Если балкон предназначен для хранения вещей или заготовок, температура там не должна быть такой же, как в жилых помещениях. В этом случае утепление проводят по периметру поверхностей и не выдвигают высоких требований к теплоизоляционным материалам.

  • Если балкон планируется использовать только в летнее время, и, в тоже время, хочется избежать значительных теплопотерь из жилого помещения, утепление проводят только по площади стены, смежной с комнатами.

  • Если предполагается использовать балкон как жилое пространство, выполняющее функцию кабинета, комнаты отдыха, библиотеки или спальни, утепление производится особенно тщательно с использованием теплоизоляционных материалов высокой плотности.

Выбор утеплителя

teploizoljacija-lodzhii-1024x768.jpg

Материалы для утепления балкона выбирают, ориентируясь на собственный бюджет и экологическую безопасность, а также немаловажно обратить внимание на климатические условия местности.

Приобретая утеплитель для балкона, который планируется использовать как дополнительное жилое пространство, выбирают материал, соответствующий следующим требованиям:

  • Небольшой вес позволяющий, не утяжелять балкон;

  • Малый объем, не скрадывающий полезную площадь;

  • Способность хорошо сохранять тепло;

  • Стоимость;

  • Экологичность и пожаробезопасность;

  • Легкость монтажа.

Производители предлагают несколько современных теплоизоляционных материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами и недостатками.

Наименование материала Характеристики
Пенополистирол Этот материал достаточно прочен, мало горюч, обладает высокой плотностью и низким коэффициентом теплопроводности, может использоваться во влажных помещениях.
Пенопласт Очень легкий материал с самым низким коэффициентом теплопроводности, достаточно прочен и дешев.
Базальтовая минеральная вата Утеплитель с волокнистой структурой. При его использовании потребуется создание дополнительного каркаса.
Пенофол Многослойный полимерный материал, состоящий из полистирольной подложки, удерживающей тепло, и алюминиевого экрана, отражающего тепловое излучение внутрь. Может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами утеплителя.
Керамзит Насыпной утеплитель, отлично сохраняющий тепло благодаря пористой структуре. Чаще всего используется для утепления поверхности пола, обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами.
Пленка Используется вместе с утеплителем, защищая его от намокания и образования конденсата

Утепление балкона: порядок работы

s_chego_nachinayut_obshivku_balkona.jpg

  1. Перед тем как приступить к утеплению балкона, помещение полностью освобождают от всех вещей, которые там находятся.

  2. Если балкон планируется сделать частью жилого помещения, все остекленные поверхности заменяют качественными стеклопакетами и герметично заделывают щели в области примыкания балкона к стене и потолку. Для этого используют пено-герметики или специальные герметизирующие растворы. Крупные щели можно закрыть кусками пенопласта.

  3. Выполняется гидроизоляция для предотвращения попадания влаги снаружи. Следует помнить, что влага может проникать через микропоры бетона. Чтобы предотвратить это, поверхность балконных стен грунтуют.

  4. Устанавливается утеплитель. В зависимости от вида выбранного утеплителя, можно использовать один из следующих методов:

    • Каркасный метод заключается в обустройстве деревянного каркаса, обработанного антисептиком, либо каркаса из оцинкованных металлических профилей. Используется такой метод для мягких утеплителей.

    • Для жестких утеплителей подходит бескаркасный метод. С точки зрения сохранения тепла он более надежен и предпочтителен.

  5. Для защиты от попадания влаги изнутри помещения на стены и потолок укладывается гидроизоляционные материалы.

  6. В последнюю очередь происходит утепление пола. Для этого выравнивается имеющееся основание, заделываются щели, поверхность обрабатывается гидроизоляционным раствором. После этого устанавливаются деревянные лаги. Между ними укладывается или засыпается утеплитель, поверх которого настилается черновой пол.

  7. Выполняется отделка балконного пространства: укладывается финишное напольное покрытие, производится отделка стен и потолка. Чаще всего в качестве финишного материала используют вагонку или гипсокартон, которые можно окрасить, оштукатурить или оклеить обоями. На пол укладывают ламинат или качественный линолеум.

Рекомендуем герметик и вагонку

Отопление балконного пространства

polbalkon9.jpg

Если балкон планируется использовать только в летний и весенне-осенний период, в качестве источника отопления можно использовать тепловентилятор. Установка электроконвектора позволит поддерживать комфортную температуру в зимний период. Если балкон планируется постоянно использовать как жилое помещение, стоит помнить, что переносить радиаторы центрального отопления на эту площадь запрещено законом. Чтобы поддерживать комфортную температуру на балконе, лучше установить систему «теплый пол».



#утепление балкона#балкон#присоединение балкона#лоджия#утепление лоджии#присоединение лоджии