Как установить мойку на кухне своими руками: инструкции и советы

Если вы заказываете сборку всего кухонного гарнитура, в стоимость услуги обычно входит монтаж раковины. Но если вы решили самостоятельно ставить мебель или возникла необходимость поменять мойку, ее можно установить своими руками. Как это сделать, какие понадобятся инструменты и что учесть при работе, узнайте в статье.

Подготовка к монтажу 

Сначала надо определить место размещения мокрой зоны. Как правило, смеситель ставят там, где проходят коммуникации, но сегодня рынок предлагает много приспособлений для переноса мойки. При планировании ее местоположения руководствуйтесь двумя правилами:

  • Чем дальше от холодильника и плиты находится мокрая зона, тем безопаснее. 

  • В идеале раковина должна разделять рабочую поверхность на 2 части: ту, где скапливается грязная посуда и еда, предназначенная для мытья, и ту, куда вы складываете все чистое.

Смеситель и канализацию готовьте заранее. Когда вы зафиксируете чашу, устанавливать кран, сифон и прочие комплектующие неудобно. 

Рекомендуем универсальный набор отводной арматуры UKINOX с переливом. Он подходит для большинства моделей стальных моек.

Виды кухонных моек по способу монтажа

В зависимости от установки выделяют 3 типа раковин:

  • Накладные образцы заменяют столешницу. Их кладут и фиксируют поверх тумбы. Размеры изделий стандартные и подходят под ящики шириной 50, 60 или 80 см. Это самый простой и дешевый тип чаши, но у такого способа монтажа есть существенный недостаток: между моечной поверхностью и остальной рабочей зоной остается пространство, где скапливается грязь и куда попадает вода. Это негигиенично и неэстетично. К тому же накладные мойки изготавливают из тонкой стали, которая легко деформируется от ударов и шумит при большом напоре воды.

  • Врезные модели монтируют прямо в столешницу, поэтому их ассортимент по размерам и форме гораздо больше накладных. При врезной технологии рабочую поверхность легко мыть, она красиво и аккуратно выглядит. Установка более трудоемкая, но с ней тоже можно справится самостоятельно.

  • Интегрированные чаши устанавливают заподлицо (вровень) или ниже столешницы. Мы не советуем самим интегрировать мойку. Процесс требует обработки края столешницы. К тому же для подстольной установки, когда раковина опущена вглубь, подходят лишь столы, изготовленные из камня или пластика. Деревянные и МДФ текстуры быстро придут в негодность из-за повышенной влажности. 

Говоря об установке накладной или врезной мойки, мы будем иметь в виду образцы из нержавеющей стали, керамогранита или керамики. Именно в таком порядке они востребованы у покупателей. Монтаж изделий из натурального камня требует навыков ремонта, новички с ним не справятся.  

Инструменты для установки мойки на кухне

Перед тем, как приступить к работе, проверьте, все ли инструменты у вас имеются. Для крепления накладной модели достаточно отвертки и крепежных элементов, которые продаются вместе с чашей.

Для монтажа врезной раковины перечень инструментов больше. Вам потребуются:

  • Дрель.

  • Электрический лобзик. Для новичков рекомендуем образец с лазерным прицелом. Он поможет выполнить срез максимально четко и ровно. 

  • Отвертка. Не используйте шуруповерт, чтобы не перетянуть крепление и не повредить материалы.

  • Наждачная бумага.

Резиновый самоклеящийся уплотнитель, карандаш, линейка и силиконовый герметик нужны для работы с обоими видами раковин. У многих моделей из нержавейки острые необработанные края. Чтобы не порезаться, работайте в строительных перчатках. 

Важные аспекты установки накладной мойки 

Крепление раковины на тумбу — простой способ сборки, с которым справится даже человек, не имеющий строительных навыков. Специфика изделия в том, что оно полностью закрывает ящик по типу крышки, ваша задача лишь закрепить мойку. Есть 3 способа, как это сделать. 

Фиксация на герметик

Если края чаши полностью покрывают тумбу, ее можно герметично приклеить. Для этого обработайте торцы ящика силиконом, поставьте раковину и придавите на несколько минут — конструкция надежно зафиксируется.

Монтаж накладной мойки с помощью саморезов

В накладных моделях предусмотрены отверстия, за счет которых чаша плотно прижимается к ящику саморезами. Вкрутите шурупы на ¾ в торцы стенок тумбы. Проденьте винтовые шляпки в круглые части отверстий конструкции. Сдвиньте раковину, чтобы шурупы подошли к основанию отверстий. Пошатайте мойку, если она двигается, снимите ее и подкрутите винты. Если в модели есть металлический плинтус, он должен плотно упираться в стену.

Установка мойки на тумбу с помощью крепежей и брусьев

Вам понадобятся 4-5 Г-образных крепежа и деревянные бруски. Детали идут в комплекте или их покупают дополнительно. Что предстоит сделать:

  • Зафиксируйте вертикальную часть крепежа на стенках ящика саморезами. Выбирайте короткие шурупы, длиной до 15 мм, чтобы они не прошли мебель насквозь.

  • Все крепежи располагайте на одинаковом расстоянии, чтобы надежно зафиксировать мойку.

  • Брусья используйте в качестве подложки. Их кладут во внутреннюю часть чаши, чтобы к ним прикрутить горизонтальные фрагменты крепежей. 

  • Все торцы и деревянные детали обработайте герметиком, чтобы они не деформировались от влаги.

  • Подкрутите каждый саморез до упора.

Как монтировать врезную мойку

Чтобы правильно установить врезную раковину, следуйте нашей пошаговой инструкции:

  • Карандашом очертите на столешнице место, где разместите мойку. Многие производители прилагают картонный шаблон для этих целей. Если его нет, приложите мойку к столешнице дном вверх и обведите. Но это будет внешний край раковины, вам нужно начертить внутренний, по которому будете вырезать столешницу. На изнаночной стороне чаши измерьте расстояние от края до выступов. В среднем оно равно 15 мм. Очертите внутренний контур, отступив от внешнего 14-15 мм.

При определении места положения мойки помните, она не должна соприкасаться с боковинами гарнитура и стенами помещения. От края стола нужно отступить 7-10 см, чтобы вода не брызгала на ноги, когда будете мыть посуду. 

  • Дрелью просверлите отверстие, чтобы вставить лобзик, и по внутренней линии вырежьте место под чашу.

  • Полученный срез обработайте наждачкой, чтобы очистить его от пыли и опилок. Затем равномерно промажьте его герметиком. Советуем проделать эту процедуру, даже если у вас водостойкая столешница. Это продлит срок ее службы.

  • Примерьте мойку, смеситель и гибкие шланги.

  • Пока герметик сохнет, на внутреннюю сторону мойки по периметру наклейте резиновую ленту-уплотнитель и в предусмотренные пазы вставьте крепежи. Они должны смотреть зубчиками наружу, в сторону среза.

Если в комплекте с чашей крепежи и лента не предусмотрены, их можно купить в отдельном наборе

  • Чтобы исключить любое подтекание воды, нанесите тонкий слой герметика на уплотнитель или непосредственно на столешницу вдоль выемки. Силикон создаст бортик высотой 1-2 мм, что защитит стол от жидкости, предотвратит вздутие и появление грибка. 

  • Вставьте чашу в прорезь и затяните отверткой крепежи. Делать это надо с углов по диагонали и сначала не до конца, чтобы мойка равномерно притянулась к столу. Зафиксируйте центральные винты. Подтяните остальные до упора.

  • Остатки герметика удалите тряпкой.

Как видите, процесс установки накладной или врезной мойки несложный, и с ним легко можно справиться своими руками. Выполняйте наши инструкции, чтобы рабочее пространство на кухне смотрелось аккуратно, было удобным, надежным и чистым.





#установка мойки#кухонный интерьер#ремонт кухни