Как ухаживать за кухонной мойкой и смесителем

Чистота мокрой зоны на кухне — залог не только аккуратного и эстетичного внешнего вида всего помещения, но и здоровья членов семьи. Скопившиеся в раковине грязь, жир, остатки пищи и солевые отложения от водопроводной воды становятся источником бактерий и неприятного запаха. Также они пагубно действуют на саму сантехнику и способны испортить впечатление от дорогого и изысканного интерьера. Мы расскажем об основных способах ухода за кухонной мойкой и смесителем. Чтобы статья была максимально полезной нашим читателям, мы приведем советы по применению как бытовой химии, так и народных средств.

Общие правила ухода за мойкой и смесителем на кухне

Общепринято, что кухонную сантехнику надо мыть раз в неделю, чтобы содержать ее в чистоте. Но есть еще несколько рекомендаций, следуя которым вы проявите себя как хорошая и чистоплотная хозяйка.

  • Используйте мягкие губки и салфетки. Изделия с металлическими вставками и щетки с жесткой щетиной повредят поверхность. Даже на стали остаются микротрещены, которые со временем станут источником ржавчины и коррозии.

  • Однорычажные и двухвентильные смесители, накладная и врезная мойки имеют в конструкции много изгибов, особенно это касается чаш с крыльями. Чтобы очистить труднодоступные места, воспользуйтесь старой зубной щеткой. Ее компактные размеры помогут удалить загрязнения во всех углах. 

  • Пользуйтесь геле- и кремообразными чистящими средствами и спреями. Порошки, в составе которых есть абразивные, то есть твердые, частицы, царапают поверхность.

  • Если у вас смеситель с фильтрующей сеткой на конце излива, его надо периодически чистить. Для этого открутите фильтр и прочистите ячейки. Если они покрыты ржавчиной, замочите сетку в лимонной кислоте. Она эффективно удаляет твердые отложения. Для откручивания фильтра не используйте плоскогубцы или другие строительные приспособления: они поцарапают излив.

Эти правила направлены не только на придание сантехнике аккуратного вида, но и на продление ее срока службы. Чем бережнее вы относитесь к изделиям, тем дольше они функционируют. 

Как ухаживать за кухонной мойкой и смесителем из различных материалов

Есть два типа хозяек. Первые покупают универсальные чистящие средства, которые можно применять и для ухода за фаянсовой раковиной в ванной, и для кухонной чаши из нержавейки. Если относите себя к этому типу, рекомендуем следующие продукты бытовой химии:

Для тех, кто предпочитает чистить мойку специализированными средствами, кратко опишем особенности различных материалов с точки зрения ухода за ними. Также расскажем способы их очистки и дадим рекомендации по выбору чистящих растворов. 

Правила ухода за нержавеющей сталью

Нержавейка — самый распространенный вариант раковины по соотношению цены и качества. Это обосновано и относительно уборки: сталь легко чистить, она устойчива к ржавчине и отложениям, не впитывает красители, запахи и жиры. 

Для ежедневного ухода достаточно протирать после использования чашу губкой со средством для мытья посуды. Вы уберете остатки пищевых и жировых частиц. Периодически мойте ее специализированными средствами, например, SANITOL или TOP HOUSE.

Если надо удалить очень сильные загрязнения, когда чашу не мыли несколько месяцев, налейте в нее горячей воды, добавьте средство для мытья посуды и взбейте пену. Когда вода остынет, смойте грязь. Не пытайтесь отскрести прилипшие остатки пищи ножом или другим острым предметом, обязательно останутся царапины.

Если надо устранить стойкие пятна, например от зеленки или чернил, воспользуйтесь ацетоном. Но прибегать к нему надо в крайних случаях и как можно реже. Это агрессивное химическое соединение, которое даже в малых количествах пагубно воздействует на поверхность.

Народной альтернативой химическим веществам может быть пищевая сода. Она не только устраняет загрязнения легкой и средней степени, но и устраняет запахи из канализации. Чтобы сталь сияла, протрите ее салфеткой, смоченной в уксусе.

Как очистить мойку из искусственного камня

Керамогранит — достойный конкурент нержавейки. Изделия стоят ненамного дороже, но выглядят не менее эффектно, чем природные аналоги, и по эксплуатационным параметрам превосходят их: имеют не такую пористую текстуру и более устойчивы к повреждениям.

Однако есть своя специфика в уходе за керамогранитными чашами:

  • Щелочь и кислоты негативно влияют на поверхность, поэтому надо внимательно смотреть состав бытовой химии. Из универсальных средств рекомендуем Domestos. В нем безопасное содержание хлора, поэтому даже оставив гель в раковине на 5 минут для растворения грязи, вы не повредите материал.

  • Народные способы чистки раковины из искусственного камня не эффективны.

  • У многих моделей дно шероховатое, что способствует быстрому образованию желтого или белого налета. Чтобы дольше сохранить чистоту, после использования протирайте основание чаши сухой салфеткой.

  • Если выливаете в раковину чай, кофе, соки, воду от вареной свеклы или моркови, сразу смывайте остатки жидкости. Красящие пигменты легко впитываются.

  • На черной мойке меньше заметны пятна, но сильнее виден налет. На белой — наоборот.

В качестве специализированных средств рекомендуем UNICUM и Шуманит. Они создают на поверхности защитную грязеотталкивающую пленку.

Способы очистки мойки из натурального камня

Чаши из природного гранита или мрамора выглядят поистине роскошно, но они требуют тщательного ухода. Поверхность камня пористая, он хорошо впитывает любые красители. Также материал не терпит воздействия агрессивных химических веществ: хлора и любого вида отбеливателей, щелочей и кислот, в том числе, лимонной и уксусной. 

После каждого использования протирайте раковину сухой салфеткой из микрофибры. Если разлили красящий продукт, не трите, а промакивайте жидкость, иначе она быстро проникнет вглубь материала. Удалить стойкие пятна поможет перекись водорода. Смочите ею салфетку и оставьте на загрязненном участке, пока он не очиститься. Процедуру можно повторять несколько раз на протяжении суток.

Если вы установили на кухню мойку из натурального камня, советуем не экспериментировать, а покупать для уборки специальные средства: HG Wash&Shine для периодической или ежедневной очистки.

Как чистить керамическую мойку

Фаянсовая сантехника стоит на третьем месте по популярности после нержавеющей стали и керамогранита. Уход за ней ничем не отличается от обслуживания раковины в ванной. 

Эмалированное покрытие устойчиво к воздействию хлора, поэтому подойдут все гели, имеющие отбеливающий эффект, например, АКВАГЕЛЬ Белизна или ЧИСТИН. Для устранения ржавчины, налета и жировых отложений воспользуйтесь популярным спреем COMET или гелем SARMA

Считается, что рабочая зона на кухне — «лицо» хозяйки. Чтобы все выглядело чисто и аккуратно, не пренебрегайте советами по уходу за мойкой и смесителем. Протирайте изделия после мытья посуды, чтобы удалить брызги и разводы, тогда и генеральная уборка потребуется гораздо реже.





#кухонная мойка#уход за мойкой#интерьер кухни