Как создать на участке живую изгородь

Эффектное ограждение из кустов или деревьев, обрамляющее ваш земельный участок по периметру, станет барьером для пыли, ветров и шума, скроет усадьбу от взглядов излишне любознательных прохожих и соседей. Живая изгородь оптимальна для дачи, поскольку для ее сооружения не понадобится таких ощутимых для семейного бюджета затрат, как возведение, например, кирпичного, каменного или кованого забора. Но трудозатраты на ее многолетнее обустройство достаточно высоки. Может быть, поэтому встречаются такие изгороди в наших садах нечасто, преимущественно в усадьбах состоятельных людей, которые могут себе позволить содержать садовника.

Какими бывают живые изгороди

Зеленые изгороди разнообразны по форме. Постриженные в виде низкого бордюра, они служат эффектной окантовкой рокариев, миксбордеров и тропинок в саду, стоящие высокой плотной стеной — выполняют все функции надежного забора. По высоте зеленые изгороди подразделяют на 3 группы:

  • низкие, до 1 м, бордюры — их используют для обеспечения завершенности газонов и клумб, для окантовки дорожек;

  • посадки от 1 до 2 м — ими удобно делить сад на функциональные зоны;

  • стена кустов или деревьев от 2 м и больше — этот тип изгороди размещают по периметру загородной или дачной усадьбы.

По способу создания живых заборов различают два типа — формованные человеком и растущие свободно, почти не нуждающиеся во вмешательстве секатора или сучкореза. Формованные изгороди приходится периодически стричь, поддерживая выбранную дизайнером или хозяином форму.

Еще один признак для классификации зеленых ограждений — рядность их высадки. Если насаждения вытянуты в одну линию, изгородь относится к категории однорядных. В двух- и многорядных насаждениях предусматривается высаживание кустов несколькими линиями или разновысокими ярусами. Для формирования однорядной изгороди саженцы размещают через равные интервалы. Между кустами шаг посадки составляет примерно 30—50 сантиметров. Между деревьями расстояние в таких посадках выдерживают в 75—150 см.

Если изгородь многорядная, то растения в ней размещают по шахматной схеме, интервал меж ними зависит от габаритов будущего дерева или куста, их высоты и величины кроны. Изгороди в несколько линий часто сажаются каскадом, в них сочетаются естественно растущие элементы и подстриженные «ступени» из разных видов насаждений. Эффектное зеленое ограждение получается из неформованной жимолости, ирги, барбариса и др.

Для большей декоративности живой изгороди часто отбирают саженцы одного вида, только разных сортов, отличающихся по цвету листьев либо хвои. Красиво выглядит, например, сочетание лилового бука с зеленым, а также пестролистной и зеленой бирючины. Многоярусные ограждения занимают большую площадь, но гораздо лучше однорядных оберегают участок от нежелательных посещений, уличного шума и выделяемых проезжающими машинами ядовитых газов.

17292370_2.jpg

Какие насаждения выбрать

Выбирая сорта кустов для обустройства зеленой изгороди, остановитесь на тех, которые превосходно себя чувствуют в климате вашего региона. Они должны хорошо переносить морозы, быть неприхотливыми в уходе. Обязательно наличие густой листвы, быстро восстанавливающейся после обрезки электроинструментом, и способности активно давать многочисленные побеги. Хорошо показали себя в посадках клен и бирючина, граб, боярышник и кизильник. Очень красивы ограждения из жасмина и облепихи, рододендрона и барбариса, жимолости, сирени и ирги. Планируя живую изгородь, лучше подбирать насаждения с мелкими листьями, которые при регулярной стрижке формируют однородную и равномерную зеленую массу.

image4.png

Саженец Рододендрон тупой Мелина 2л

Правила посадки живой ограды

У посадочного материала корни должны быть живыми, не пересушенными, а крона — иметь симметричную правильную форму. Для посадки отбирают молодые кусты и деревца, возраст которых составляет 3—6 лет. В этом возрасте растения уже хорошо развиты и жизнеспособны, они быстро принимаются и идут в рост. Посадки не должны расти в условиях дефицита солнца, воды и питательных веществ. Обычно насаждения в изгородь закладывают весной, когда почва слегка подсохла и уже прогрелась, либо осенью, но в этом случае саженцы должны быть зимостойких сортов. Располагают живое ограждение в отдалении от построек — от них отступают минимум на 2 метра. Если же растения располагают вдоль капитального забора, то расстояние до него должно составлять 0.5—1.5 м.

Перед началом работ нужно наметить линию живой изгороди, натянув шнур. Вдоль намеченной линии выкапывают траншею глубиной примерно 0.5 м. Ширина ее определяется рядностью будущего зеленого ограждения. Для однорядных достаточно траншеи шириной 40—50 см, при посадке многорядной изгороди нужно добавить к указанной ширине 0.5 м для каждого нового ряда.

Частота посадки зависит от особенностей отобранных для изгороди видов кустов и деревьев и от назначения изгороди. Плотные посадки используют для обустройства укромных зон отдыха. Рекомендуемая частота высадки растений на 1 п/м ограждения составляет:

  • низкорослый кустарник (например, магония или спирея) — 5—7 кустов;

  • кустарник средней высоты (снежноягодник или кизильник) — 4—5 растений;

  • высокорослые (2—3 м) деревья и кусты (к примеру, боярышник или пузыреплодник) — 1—2 растения.

Ограждение из хвойников

При высадке в изгородь хвойных деревьев особое внимание следует уделить размеру ям. Их диаметр должен вдвое превышать диаметр корневой системы высаживаемых хвойников. Садовый грунт, выбранный при копке ям, удобряют компостом, органикой и кремнеземом, затем на дне ям делают небольшую подушку. Хвойники (часто их реализуют в контейнерах из пластика) аккуратно вынимают из посадочной емкости и переносят в грунт, не разрушая земляной ком на корневище. Деревце ровно устанавливают в ямке, присыпают грунтом и уплотняют, но без фанатизма. Немного отступив от линии посадки, нагребают бортик, который будет удерживать у корней воду при поливе, не позволяя ей растекаться. После завершения посадки хвойники хорошенько поливают.

image7.png

Саженец Можжевельник китайский Стрикта 2-3л

Сажаем изгородь из лиственных растений

Лиственные кустарники и деревья, средние и высокие, обычно реализуют с голым корневищем. Перед высадкой его следует подержать в воде несколько часов, затем аккуратно подрезать, убрав поврежденные либо слишком длинные отростки. Яму для саженцев готовят так, чтобы посадить их на такую же глубину, на какой они росли до пересадки. Землю из лунок смешивают с органикой и компостом, часть смеси вновь укладывают в ямы. Куст либо дерево устанавливают в подготовленной яме и засыпают его оставшейся землей, хорошо уплотняя грунт, чтобы исключить пустоты у корневой системы. Высокие деревца привязывают к вбитому в грунт поддерживающему колу.

Закладка изгороди из кустарника

Саженцы кустов также реализуют в контейнерах, защищающих корневую систему от повреждений и пересыхания. Это освобождает от необходимости придерживаться рекомендованных сроков посадки кустов в грунт. Лунки для посадки кустов выкапывают с таким расчетом, чтобы в них свободно поместилась корневая система куста с комом земли. При высаживании куст вынимают из контейнера, сохраняя земляной ком на корневище, и опускают в яму. Сверху загребают яму землей, слегка утрамбовывают и поливают.

Чтобы высадить рослый кустарник, выкапывают канавку метровой ширины глубиной 50—60 см. Дно взрыхляют при помощи вил с таким расчетом, чтобы рыхлый слой вместе с добавленным торфом составлял не менее 20 см. Хорошо бы добавить в лунку древесную золу и фосфатные удобрения.

image8.png

Изгородь растет и в шпалерах

Когда участок земли небольшой, не получится замахнуться на свободное многорядное ограждение. В таких случаях приоритетом становится экономия пространства. Как обзавестись живой изгородью в условиях небольшого земельного участка, ограниченного стандартными шестью сотками? Выбирайте шпалерную изгородь. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует. Растения для шпалерной изгороди сажают на расстоянии 20 см друг от друга. Для такого типа ограждений подходят желтая акация, рябина, ива, боярышник.

Спустя год выполняют обрезку посаженных деревьев или кустарников «на пень», оставляя лишь 10—15 см наземной части каждого растения. По истечении еще одного года, весной, изгородь вновь обрезают, сохраняя только самые сильные побеги. Их надо переплести между собой по схеме крест-накрест, выдерживая угол 45о. Кора в точках соприкосновения стеблей удаляется.

Получившийся ромбовидный «узор» закрепляют, присоединив к каркасу, сооруженному на базе вбитых в землю кольев, соединенных поперечинами. Впоследствии выполняется обрезка боковых побегов шпалер, делается это с периодичностью 2—3 раза за вегетативный сезон. Таким образом формируется вертикальная плоскость и стимулируется рост изгороди по направлению вверх. Периодическая стрижка шпалерной изгороди по бокам позволяет обеспечить равномерную ширину — примерно 30 см. Шпалеру выравнивают также и сверху, ограничивая зеленое ограждение по высоте.

Уход за насаждениями-изгородью

Каждый дачник, решивший вырастить на участке эффектное зеленое ограждение, должен быть готов к достаточно сложному уходу за ним в течение всего сезона. Так же как и другие растения, изгородь придется полоть, поливать, подкармливать, лечить. А еще растительную изгородь придется регулярно стричь, если только она организована не по типу свободных от сучкореза и секатора зеленых ограждений. Если же не ухаживать за посадкой и не стричь ее своевременно, она так разрастется, что придется выкорчевывать одичалую лесополосу.

image1.png

Секатор GARDENA SmartCut с храповым механизмом

Как правильно стричь и обрезать

Обрезка при посадке

Лиственные деревья и кусты, высаженные в рамках живой изгороди, подвергают серьезной обрезке сразу после завершения посадочных работ. Остается после такой обрезки всего 10—15 см наземной части насаждений. Подобная обрезка позволяет значительно ускорить отращивание побегов от основания. Если высаживались растения с оголенным корневищем, без земляного кома, то обрезка наземной части выполняется наполовину от имеющейся высоты. Саженцы же, высаживаемые из контейнера, подрезают на треть их высоты.

Обрезка на второй год

По истечении года подрастающие насаждения изгороди стригут примерно 4 раза за сезон, длящийся с мая до конца лета. Легкая обрезка в этот период позволяет придать ограждению желаемую конфигурацию и повысить густоту ветвления. Масштабная обрезка (до 15 см над уровнем земли) нужна бирючине и боярышнику, терну и тамариксу. На треть подрезают отросшие побеги кизильника и граба, барбариса, самшита и бука. Не требуется столь радикальная обрезка можжевельнику и лавровишне, кипарису. У ограждений из этих видов растений выстригают лишь некрасиво выступающие из общего массива ветки, придающие насаждениям неаккуратный вид.

Стрижка после 2—3 лет роста

Стрижки насаждений по прошествии трехлетнего периода роста проводятся для поддержания ухоженного вида. Удаляются боковые ответвления и верхние побеги, подравнивается граница. Лиственные насаждения подстригают при наступлении ранней весны, не дожидаясь появления молодых листьев. Хвойники допускается стричь и в более поздний весенний период, и ранней осенью. Выполняя стрижку зеленой изгороди, основание ее формируют всегда чуть шире верхней части, чтобы обеспечить достаточную освещенность солнцем нижних ветвей.

Вечнозеленая изгородь либо бордюры из мелколистных кустов стригутся при помощи электроинструментов или ножниц. Крупнолистные насаждения обрезают секатором.

image6.png

Ножницы садовые для цветов FRUT CLUB диаметр реза 1см

Полив и подкормка

В течение вегетативного сезона живая изгородь нуждается в регулярном поливе. Перед началом полива землю с обеих сторон изгороди надо взрыхлить. Струя воды во время полива направляется прямо под корни насаждений, обеспечивая проникновение влаги в грунт на 30—40 см.

Требуется насаждениям и питательная подкормка. Для этого используют компост, торф либо перегной. Их вносят в грунт в начале весны либо осенью, на 1 м2 земли нужно 2—5 кг органики. Минеральные добавки — азотные и фосфатно-калийные удобрения — вносят в грунт соответственно сезону. Для азотных это время — начало весны, для фосфатных — окончание лета и ранняя осень. Осенью прикормка для изгороди может включать в себя 30—40 г калийной соли, 50—70 г сульфата аммония и 50—70 г суперфосфата.

image3.png

Торф селигер-агро верховой, садово-огородный, 40 л




#торф#изгородь