Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как создать красивое освещение загородного участка?

Любой приусадебный участок, сад и придомовая территория с наступлением сумерек нуждается в освещении, которое:
  • позволяет придать дополнительное очарование местности в темное время суток;
  • обеспечивает безопасность передвижения по территории;

  • помогает обеспечивать защиту от проникновения злоумышленников.

Виды ламп для наружных светильников

  • Лампы накаливания — вариант, на сегодняшний день считающийся устаревшим. Они расходуют слишком много энергии, сильно нагреваются при работе, имеют небольшой срок службы и плохо переносят отрицательные температуры. Как правило, им предпочитают более современную альтернативу. 

  • Люминесцентные и галогенные лампы служат дольше и более экономно расходуют электроэнергию, давая при этом яркий свет.

  • Светодиодные лампы приобретают все большую популярность. Их активно используют для создания декоративной подсветки, однако и другие виды освещения могут быть организованы и при использовании светодиодных ламп различной яркости и конфигурации. Они экономичны и долговечны, позволяют легко менять интенсивность освещения. 

  • Оптоволоконные светильники появились сравнительно недавно, однако область их использования может быть достаточно широка: от основных источников света до декоративной подсветки. Этот вид светильников удобен в эксплуатации, служит долго и отвечает самым высоким требованиям к гидроизоляции.

  • Люминесцентные и светодиодные встроенные элементы (тротуарная плитка, декоративные камни), а также садовые светильники, работающие на солнечных батареях. Этот вид приборов не требует энегрозатрат и выглядит в ночное время эффектно при условии достаточной инсоляции в течение дня. 

Порядок установки садового освещения


Перед началом работ необходимо составить план-схему, на которой будут указаны все виды осветительных приборов, которые вы планируете их установить. Лучше всего продумать план освещения загородного участка параллельно с планированием по его обустройству — в этом случае велика вероятность учесть все нюансы и избежать досадных переделок. После этого составляется схема электроподключения. Сделать это можно самостоятельно или при помощи профессионального электрика. На завершающем этапе осветительные приборы устанавливаются в соответствии с планом.

Безопасность при организации уличного освещения

Чтобы избежать проблем с вечерним освещением, следует использовать исключительно специальные уличные приборы. Только их конструкция предусматривает:

  • защиту от атмосферных осадков, ветра;

  • перепадов температур;

  • коррозии;

  • попадания влаги внутрь прибора.

При использовании в светильниках ламп накаливания или галогенных ламп, расстояние от растения должно быть не менее 50 см, чтобы избежать ожога листвы или других его частей.

Для монтажа светильников, рассчитанных на напряжение 220 В лучше пригласить специалистов-электриков. Самостоятельно можно устанавливать маломощные осветительные приборы, работающие от напряжения 12 В, а также модели, работающие на аккумуляторах.

Виды освещения сада

Существует огромное разнообразие приборов, выполняющих различные задачи по созданию света в темных участках.

Функциональное освещение

Этот вид освещения применяют, чтобы передвигаться по саду или придомовой территории ночью было безопасно. Светильники для функционального освещения должны быть достаточно яркими, но при этом не ослеплять. В идеале они подсвечивают наиболее часто используемые пути передвижения: дорожки, площадки. Как правило, для этой цели используют:

  • невысокие светильники под защитным колпаком, освещающие нижнюю часть дорожки;

  • встроенную подсветку для дорожек, террас, лестниц;

  • высокие светильники при входе в дом и другие постройки — на этих участках необходим наиболее яркий свет.

Охранное освещение

Светильники, выполняющие охранную функцию, устанавливают по периметру территории, а также в местах, где расположены камеры видеонаблюдения. Зачастую они укомплектованы инфракрасными датчиками движения. Такие приборы отличает яркость и направленность луча света. Существуют также варианты систем охранного освещения, позволяющие периодически включать иллюминацию в той или иной части сада — таким образом создается иллюзия присутствия хозяев. В результате у злоумышленников не возникает соблазна проникнуть на территорию.

Рекомендуем прожекторы

Архитектурное освещение (подсветка зданий)

Оно позволяет ориентироваться на территории в темное время суток и при этом выявить и подчеркнуть архитектурные особенности строений. Такая подсветка устанавливается на постройках –  доме, террасах, беседках – как с внешней, так и с внутренней стороны. При этом следует помнить, что приборы, предназначенные для подсветки беседок, террас, крытого крыльца должны подвешиваться на довольно большой высоте и при этом быть достаточно мощными. В этом случае здесь можно будет не только отдыхать, но и читать, заниматься рукоделием, готовить.

Декоративное освещение

При его установке специальные приборы позволяют высветить отдельные элементы ландшафтного дизайна, например, дерево или группу растений, беседку, садовую скульптуру, пруд с фонтаном и пр. Именно такой вид подсветки придает саду особое очарование и позволяет по достоинству оценить его красоту даже ночью. Для организации декоративного освещения зачастую обращаются к помощи специалиста-дизайнера. Однако можно спланировать его и самостоятельно. Для этого ночью стоит выйти в сад с мощным фонариком и запастись несколькими цветными фильтрами. Можно попробовать осветить те или иные зоны сада с различных ракурсов или применить различные цветные фильтры при освещении объекта. Таким образом вы поймете, где именно расположить декоративную подсветку, какой интенсивности она должна быть и стоит ли использовать цвет для подсветки и какой именно. Еще лучше проводить подготовительную работу вдвоем или втроем — в этом случае вы сможете увидеть, как измениться тот или иной участок при использовании сразу нескольких цветов.

  • Особенно эффектно декоративная подсветка выглядит при использовании у воды: подсвеченная вода в пруду, фонтаны, ручьи и водопады позволят создать неповторимую по красоте игру света.

  • Зеленый светофильтр подсветки, направленной на газон или лужайку, сделает ее цвет в ночное время особенно сочным и ярким.

  • Для украшения крон деревьев и кустарников, арок, ажурных форм можно использовать гирлянды или маленькие фонарики, которые будут создавать праздничную и немного сказочную атмосферу.

Для архитектурного и декоративного освещения используются специальные приборы






#освещение#дача#освещение участка