Как сделать ремонт в ванной и с чего начать?

Ремонт ванной комнаты — серьезное мероприятие в основном из-за того, что вам в течение некоторого времени приходится иметь дело с довольно сложными условиями. По этой причине стоит планировать ремонт в тот период, когда жизнь относительно спокойна и мысли свободны от других проблем. Во время ремонта часто возникают сюрпризы, не обязательно положительные, поэтому нужно быть готовым ко всему.

Основные этапы ремонтных работ

1-й этап: план ремонта

Задумываясь о ремонте ванной комнаты, каждый из нас представляет его по-своему. Кто-то мечтает об огромной отдельно стоящей ванне, наполненной пеной, кто-то — о зеркале на всю стену или о практичной душевой кабине. Прежде чем мы начнем ремонт ванной комнаты, эти ожидания должны быть сопоставлены с нашими реальными финансовыми и пространственными возможностями. Такой анализ ситуации поможет избежать вложений в непрактичные и слишком дорогие устройства и позволит в меру своих возможностей обустроить идеальную ванную комнату.

2-й шаг: удаление старой облицовки

Ремонт ванной комнаты мы начинаем с демонтажа старой облицовки. Это один из самых сложных этапов ремонта. Плитку, приклеенную старым способом к цементу, которую часто все еще можно найти в ванных комнатах в виде блоков, бывает трудно удалить. Это стоит учитывать при планировании времени на отдельные работы. Отбив плитку молотком, мы можем точно увидеть, где находятся трубы, стояки канализации и как работает электромонтаж. Очистив пространство от кафельного мусора, мы можем продолжить ремонт ванной комнаты.

3-й этап: сантехнические работы

Следующий этап — сантехнические работы. Замена патрубков подачи воды к стиральной машине и смесителей душа, ванны и умывальника, дренажа для всех этих устройств. Если канализация была сделана из пластиковых труб, в их замене нет необходимости. Однако если трубы старые, особенно чугунные, они могут сильно корродировать. Выбирая новые пластиковые трубы, вы должны учитывать, что во время эксплуатации они издают много шума. Чтобы этого избежать, вы можете использовать более дорогие звуконепроницаемые трубы или заглушить их звукопоглощающей стекловатой.

6b0a973ed98d6f7499e05f03f384ea8b.jpg

Труба PPR PN 20 д20мм армир.стекловолокном 2м

4-я ступень: обогрев

Ремонт — это период, когда мы должны подумать, нужно ли менять радиатор в ванной комнате на новый. После удаления старого блок питания следует адаптировать к новому нагревателю. Ремонт ванной комнаты — отличная возможность для этого, ведь, если отложить замену радиатора, в будущем обязательно придется убирать часть имеющейся облицовки. Поэтому стоит задуматься обо всех сопутствующих мероприятиях, чтобы сэкономить время и деньги.

5-й шаг: замена электросистемы и установка натяжного потолка

Ремонт ванной комнаты зачастую невозможно провести без замены старой электроустановки и модернизации освещения. В настоящее время самыми популярными осветительными приборами небольших ванных комнат являются галогеновые точечные светильники. Их помещают в подвесной потолок из водостойкого гипсокартона. При замене проводки рекомендуется проложить провода к лампочкам над зеркалом, так как это место в ванной комнате должно быть лучше всего освещено.

6f7e3f21800b432913b5d1905d5acbbd.jpg

Лампа галогенная KANLUX 48Вт G9 740Лм 2700К 220В капсула JС

6-й шаг: выравнивание стен

После монтажа плитки часто оказывается, что стены имеют неровности. Без использования зеленых водостойких гипсокартонных плит ремонт ванной комнаты практически невозможен. С их помощью закрываем трубы и выравниваем неровности поверхности. На этом элементе экономить не нужно, ведь, если плитку положить на неровную поверхность, весь ремонт ванной может обернуться неудачей. Стоит позаботиться о деталях, которые, в свою очередь, повлияют на внешний вид нового помещения.

7-й шаг: укладка новой отделки

Окончательный вид новой ванной комнаты во многом будет зависеть от правильного расположения плитки на стенах и полу. Во время её укладки помните, что последний ряд под потолком должен помещаться полностью, а первый ряд снизу — немного выше над уровнем пола, чтобы не перекрывать напольную плитку.

8-й этап: монтаж зеркал

При укладке плитки оставьте свободное место для установки зеркал, если хотите, чтобы они гармонировали с лицевой стороной стены.

В современных ванных комнатах, где зеркала занимают почти всю стену, это необходимо учитывать, ведь некрасиво выступающие зеркальные панели способны испортить эффект современного интерьера. Стоит вложиться в большое остекление или зеркала: они сделают маленькую ванную комнату больше и просторнее.

f88687599e00e545755320ebed34e96d.jpg

Зеркало для ванной 10, 45х55 см с полкой

9-й шаг: установка ванны и раковины

Ремонт ванной комнаты предполагает не только укладку плитки, но и замену всей сантехники. В этот момент можно дополнить оснащение еще и душевой кабиной. Выбор сантехники должен быть хорошо продуман. В случае с комнатой небольших габаритов стоит подумать о компактных решениях, где совмещены ванна и душ. Также можно поискать оборудование меньшего или необычного размера, которое часто встречается в предложениях производителей сантехники, или установить душ над ванной.

10-й шаг: установка новой фурнитуры, мебели и отделочные работы.

Ремонт ванной комнаты заканчивается отделочными работами — затиркой и нанесением силикона по углам и вокруг зеркала. Затем следует установка новой фурнитуры над раковиной, ванной или душем. Выбор мебели будет зависеть от стиля, в котором мы хотим оформить ванную комнату, но стоит помнить, что вариантов не так уж и много. В ванной нам обычно требуется больше места, чем у нас есть, поэтому лучше не загромождать ее ненужной техникой.

eff4cac51dfea0a0952dcb5445f70590.jpg

Ванна акриловая 100ACRYL Acryel 170х75см

Какие работы вы можете выполнить самостоятельно, а какие можно заказать?

Работы, связанные с ремонтом ванной комнаты в домашних условиях, очень разные, их можно разделить на простые и более сложные. Если у кого-то высокий уровень технических навыков, он может попытаться сделать все работы самостоятельно. Однако в некоторых случаях стоит подумать о выборе ремонтной бригады.

Как уже упоминалось, один из первых и основных этапов ремонтных работ в ванной — очистка помещения от всего лишнего. Еще один момент — удаление старых покрытий. Помимо того что это занятие требует много энергии и времени, оно несложное. Единственный момент, который может вызвать определенные трудности, — наличие соответствующих инструментов и мешков для мусора. Если вы купите высококлассные инструменты, удаление старой плитки не будет сложным, но это совершенно не говорит о том, что будет легко.

После демонтажных работ первым делом следует проверить уровень пола и стен. Если полы очень кривые, необходимо подготовить стяжку. Это еще один элемент, который технически несложен, особенно при использовании самовыравнивающихся стяжек. Однако нужно знать, как его делать, и теории может оказаться недостаточно при отсутствии практики. Это первый момент, для которого стоит воспользоваться услугами ремонтной компании.

Что касается подключения труб ПВХ к умывальнику или смесителю для душа, то вы можете сделать все своими руками. Однако вам понадобятся труборез и сварочный аппарат. С этим оборудованием вы сможете проделать работу самостоятельно. Однако следует знать, что неправильное соединение отдельных элементов может привести к повторной разборке стен в случае протечки. Люди, не имеющие практического опыта в этой сфере, могут проверить свои силы. Однако, если нет совершенно никаких знаний и понимания процесса, стоит воспользоваться профессиональными услугами из-за возможных негативных последствий неправильного подключения.

Когда дело доходит до укладки плитки, то в этом случае выбрать плохого исполнителя может быть хуже, чем выполнить работу самому. Люди, умеющие это делать, даже несмотря на небольшой опыт, могут уложить плитку лучше, чем недобросовестная компания. Неправильная установка плиток приводит к тому, что они очень быстро ломаются, это требует исправлений, которые могут повлечь за собой необходимость демонтажа большой площади.

Завершающим этапом ремонта каждой ванной комнаты является установка сантехнического оборудования. Люди, никогда не сталкивающиеся с этим видом работы, все же могут попробовать свои силы. Компания-ремонтник будет полезна при установке таких элементов, как душевая кабина или детский бассейн, неправильное подключение которых приведет к постоянным протечкам, что может доставить много неудобств домочадцам. Подключить унитаз или умывальник намного проще, и с соответствующим руководством вы можете сделать это сами.

Ремонт ванной комнаты своими силами во многом зависит от технических навыков человека и имеющихся у него инструментов. Целеустремленные и точные люди, умеющие хорошо работать с инструкцией, способны справиться с этой задачей. Однако следует помнить, что допущенные ошибки могут проявиться через некоторое время после начала пользования санузлом, а исправления часто требуют серьезных изменений. По этой причине стоит оценить свои шансы и подойти к этому вопросу критически, поскольку последующие исправления могут быть утомительными, требовать много времени и денег.

67a1c824431394b684448ed1362816ea.jpg

Герметик силиконовый TYTAN Euro-Line санитарный 290мл прозрачный, арт.58837

На что обратить особое внимание при ремонте?

Ремонт ванной комнаты — задача очень точная. Есть несколько важных вещей, которые следует учитывать и во время выполнения комплекса работ, и после того, как они будут завершены.

В первую очередь стоит проверять герметичность соединений на каждом этапе. Одним из основных мероприятий, выполняемых при ремонте ванной комнаты дома, является замена труб ПВХ. Сварные соединения труб из ПВХ очень прочны и герметичны, если они выполнены надлежащим образом и с необходимой точностью.

По этой причине после подключения труб, а также перед облицовкой плиткой и подключением сантехнических приборов стоит проверить их герметичность, промыв водой. Любые протечки вылезут сразу, так как вода — это вещество, которое найдет все возможные пути выхода из системы. Неправильное сращивание труб может привести к необходимости повторного демонтажа облицовки ванной комнаты уже после завершения работ, чего бы очень не хотелось.

Еще один важный элемент — герметичное соединение труб с газом. Во время обновления интерьера ванной комнаты многие хотят изменить положение газового обогревателя, который до сих пор является часто используемым решением для нагрева воды.

Для этого есть возможность переставить трубы подачи газа на плиту. Чаще всего используются сварные медные трубы. Этот тип соединения является чрезвычайно плотным и прочным, если всё было выполнено правильно. Поэтому перед завершением работ стоит обратиться в жилищное товарищество или к проверенному специалисту, который подтвердит герметичность монтажа. Следует помнить, что газ легко воспламеняется и в случае утечки может создать опасные условия, которые рискуют закончиться взрывом.

Что касается самой плитки, то через некоторое время стоит проверить, не прогнулась ли она. Это можно увидеть, когда клей в какой-то степени высохнет. Если раствор недостаточно густой или слой слишком тонкий, плитка может провисать или образовывать зазоры между отдельными элементами. Это смотрится неэстетично и может привести к повреждению, после которого потребуются дополнительные затраты на переделку.

Одним из последних этапов ремонтных работ внутри ванной комнаты является размещение розеток и выключателей. Чтобы члены семьи могли использовать ванную комнату с комфортом, даже такие элементы должны быть хорошо продуманы. По этой причине еще раз стоит обратиться к проекту, подготовленному в начале ремонта, и постоянно проверять, все ли соединения находятся в нужном месте. Таким образом, вы можете убедиться, что вся бытовая техника может быть подключена в ванной по назначению.

Если вы воспользовались услугами ремонтной бригады, то один из важных моментов — ежедневная проверка состояния работ. Видя, что собственник заинтересован в ремонте, строительная компания не сможет прибегнуть к различным видам мошенничества, что повышает качество работ. К сожалению, часто подрядчики растягивают территорию, чтобы заработать как можно больше, поэтому стоит внимательно следить за тем, сколько материала было использовано и каким должен быть расход согласно подготовленной смете. Если вы хотите быть уверены в честности и порядочности компании, еще раз стоит обратить внимание на то, чьими услугами пользуетесь. Если услуги исполнительной компании были рекомендованы надежным человеком, вы можете быть более уверены в том, что они выполняют свою работу наилучшим образом, в соответствии с контрактом.




#ванная комната#ремонт#выбор