Как постелить линолеум своими руками: все, что нужно знать об укладке

Линолеум — полимерное рулонное покрытие. Его прообраз появился в XVIII веке, и по сей день популярность изделия стабильно высокая. Его преимущества не только в доступной стоимости, многообразии оттенков и универсальности применения, но и в легкости монтажа. Постелить линолеум можно своими руками без помощи профессионалов. Вы легко сможете это сделать, прочитав статью.

Как самостоятельно постелить линолеум: пошаговая инструкция

Мы не будем делать обзор ассортимента покрытия и рассказывать, какое лучше выбрать. Это материал отдельной обширной темы. Тем более, что процесс укладки происходит одинаково, вне зависимости от выбранного вида.

Шаг 1. Подготовка поверхности

Линолеум нельзя стелить на какое-либо напольное покрытие. «Предшественника» надо демонтировать, потому что в его щелях остаются частицы бытового мусора и влаги, из которых образуется грибок. Получившуюся черновую поверхность надо тщательно обработать.

Как подготовить бетонный пол к покрытию

У линолеума есть свойство со временем повторять изъяны пола. Если в бетоне есть выступы больше 2 мм на 1 кв.м., их устраняют. Для этого используют выравнивающую стяжку или наливной пол. Небольшие щели заделывают герметиком для бетона или шпаклевкой.

Не используйте для выравнивания листы ДСП или фанеру. Через несколько лет они тоже деформируются, и полотно также станет повторять все неровности.

Есть разные точки зрения, можно ли стелить линолеум на бетон. Ходить по такому полу холодно. Даже если вы купите модель с тканевой теплоизоляцией, зимой ноги будут мерзнуть. Укладка линолеума на голый бетон возможна в коридоре, прихожей, кладовке или на балконе: там, где вы не находитесь долго.

В жилом помещении лучше постелить подложку. Сначала вы изолируете пол от влаги полиэтиленовой пленкой. Далее кладете подложку. Самый дешевый вариант — пенополиэтилен. Но у материала есть существенный недостаток — сминаемость. Он быстро просядет под тяжестью мебели, что отразится на качестве линолеума.

Подложки из природных волокон дороже, но более надежны в эксплуатации. В зависимости от бюджета можно выбрать джутовое, льняное или пробковое полотно.

Обработка деревянного пола

Доски нужно реставрировать: удалить старую краску, проверить на наличие выступающих и недостающих гвоздей. Если полы относительно новые и между планками встречаются небольшие пазы, их замазывают герметиком. Если пол старый, стелят листы фанеры. Они выравнивают его и устраняют скрип. Гидроизоляцию на деревянных полах не используют, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и волокна не начали гнить.

Шаг 2. Как рассчитать сколько нужно линолеума для комнаты

В ремонте пословица «Семь раз отмерь...» актуальна, как нигде. Неточности в расчетах могут привести к нехватке материала и трудностям в стыковке полос, чтобы рисунок остался цельным. При неправильной подгонке швы могут оказаться на самых видных местах и портить всю эстетику помещения. Чтобы избежать этих ошибок, выполняйте наши рекомендации.

  • Измерьте длину каждой стены минимум 3 раза. Не полагайтесь, что стены зрительно кажутся параллельными, расхождения бывает в 8-10 см.

  • К получившимся цифрам добавьте по 5 см запаса.

  • Измеряйте глубину всех выемок: под окнами для радиаторов, в дверном проеме и т.д. Итоговую ширину и длину комнаты составляет не промежуток от стены до стены, а расстояния между самыми дальними точками.

  • Выбирайте образцы, которые по ширине перекрывают комнату. Это ограничивает модельный ряд, но облегчает монтаж.

  • Если ширины одного куска линолеума не хватает, рассчитывайте, что стык полотен должен идти по центру комнаты и, по возможности, параллельно солнечным лучам. Так он будет менее заметен.

  • Если нужно два рулона и вы выбрали модель с рисунком, одна полоса должна быть длиннее на размер рисунка, чтобы состыковать изображения.

После покупки рулон должен постоять несколько часов в помещении, чтобы адаптироваться к температуре. Из-за разницы в температурных режимах волокна могут немного увеличиваться или, наоборот, сжиматься. Это еще одна причина приобретать материал с запасом.

Шаг 3. Как постелить линолеум

Монтажные работы должны проходить в полностью пустой комнате. Любая мебель будет мешать ремонту. Расстелите линолеум и дайте ему полежать сутки: он выровняется после того, как был скручен в рулон.

Стелется покрытие быстро, и укладка не требует усилий или специальных навыков. Но можно столкнуться с различными нюансами. Рассмотрим какие ситуации бывают.

Стелем единое покрытие в маленькую комнату

В небольших помещениях, где будет стоять мебель по периметру, линолеум фиксируют плинтусами и порожком в дверном проеме. Дополнительно приклеивать не надо: его удержит мебель. Если комната небольшая, но и мебели в ней немного, зафиксируйте края линолеума двусторонним скотчем, чтобы во время уборки он не вылазил из-под плинтуса.

Расстелив линолеум, оцените визуально направление рисунка. Не пытайтесь выровнять его по одной из стен. Главное, чтобы зрительно он был ровным.

Как уложить линолеум в большом помещении

Если комната 15-20 квадратов, плинтусной фиксации будет недостаточно. В центре появятся волны, что испортит интерьер и будет мешать ходить. Чтобы этого избежать, покрытие приклеивают.

Для этого используют двусторонний скотч, а если помещение очень большое или с высокой проходимостью — специальный клей для линолеума. По консистенции он напоминает ПВА и наносится обычным шпателем. После того, как вы постелили линолеум, отогните небольшой кусок, примерно 1 кв.м., и промажьте основание клеем. Плотно прижмите полотно. Можно пройтись жестким валиком.

Чтобы удалить излишки воздуха и равномерно распределить клей, используйте дощечку или широкий шпатель, но обработайте его пластину мягким материалом, чтобы не повредить линолеум. Двигайтесь от центра к краю.

Как подрезать линолеум

Подрезают покрытие канцелярским ножом, иногда — острыми ножницами. При большом расхождении с периметром уменьшайте полотно постепенно. Оставьте 2-3 см излишков, затем подгоните по размеру. Это позволит укоротить покрытие аккуратно и ровно.

Обратите внимание, что у многих моделей на обратной стороне есть рисунок в виде клеточек. Ориентируйтесь на них, если нужно отрезать большой кусок полотна.

Поделимся небольшими хитростями по подрезке:

  • Чтобы плотно прижать линолеум к стене и ровно его обрезать, используйте строительный шпатель. Прижмите его к стыку и проведите ножом вдоль пластины.

  • Если надо обойти полукруглый предмет, например, колонну, сделайте вертикальные надрезы с шагом 3-5 см. Линолеум ляжет плотнее к препятствию, и вы его ровно отрежете.

  • Чтобы размягчить изделие и лучше разместить его в углах, прогрейте линолеум обычным феном. Он станет более эластичным и гибким.

Мы рекомендуем оставлять между стеной и покрытием зазор в 0,5-1 см на случай, если волокна полотна расширятся. Плинтус эту щель скроет.

Как состыковать несколько полос линолеума

Для стыковки полотен используют холодную сварку или бесцветный клей на силиконовой основе. Технология их применения одинаковая.

  • Расстелите оба полотна и совместите рисунок.

  • Наклейте малярный скотч по обеим сторонам покрытий, чтобы не испачкать излишками.

  • Поместите иглу для нанесения в шов, чтобы она дошла минимум до середины.

  • Аккуратно промазывайте стык. Одной рукой придерживайте тюбик, второй фиксируйте сверху иглу, чтобы она не выскочила.

  • Срок высыхания клея указано в инструкции. Удалите малярную ленту по истечению времени.

Самостоятельно постелить линолеум может даже человек, который никогда не сталкивался с ремонтом. Если боитесь ошибиться в расчете количества материала или в выборе инструментов, обратитесь за помощью к консультантам. Специалисты ответят на все вопросы про укладку покрытия.





#линолеум#напольное покрытие#укладка линолеума