Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как помыть обои разных видов?

Во время уборки дома в первую очередь уделяется внимание рядовым вещам, таким как мытье пола и очищение ковров и различных поверхностей от пыли. Однако загрязнениям, особенно на кухне, подвергаются также и обои, за которыми нужно время от времени ухаживать, чтобы подольше сохранить их первоначальный цвет и свежесть стен. Влажная уборка – эффективный способ очищения настенных покрытий. Существуют различные способы мытья обоев, в зависимости от материала, из которых они изготовлены. Перед уборкой необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к рулонам при покупке. Обычно это ярлыки, расшифровать которые не составит труда:

Если инструкция не сохранилась, то можно протестировать различными моющими средствами небольшой кусочек обоев (например, оставшиеся после ремонта обрезки), предварительно определив их тип. Различают несколько видов обоев, в зависимости от их надежности, долговечности и удобства в эксплуатации:

  • бумажные

  • флизелиновые

  • акриловые

  • виниловые

  • жидкие (на основе водоэмульсионной краски)

Каждому из этих видов нужен определенный уход, чтобы не испортить цвет, текстуру или сам материал: в таком случае придется переклеивать или перекрашивать испорченный участок. Для мытья можно использовать как специальное средство, которое продается в магазинах ремонта, так и мыльный раствор или щадящее моющее средство, которое найдется дома.

Бумажные

Данные виды обоев самые распространенные и бюджетные. Относиться к ним нужно довольно бережно, потому что они не предназначены для мытья или агрессивной чистки (например, щетками). Грязь с бумаги не счищается, а пятна жира остаются заметными навсегда, поэтому не рекомендуется клеить бумажные обои на кухню. Чтобы очистить поверхность от пыли, можно пройтись по ним пылесосом с мягкой щеткой, а затем протереть слегка увлажненной тряпкой без нажима, не применяя никакие моющие средства.

Флизелиновые

Довольно прочный вид обоев, который подходит для неровных стен за счет материалов изготовления, плотности и толщины. Чаще всего их клеят на покраску, но также и на обычные стены со штукатуркой. Моются слегка влажной тканью после предварительного сухого очищения.

Акриловые

Тоже относительно бюджетный вариант, который подойдет даже тем, у кого есть животные или маленькие дети: механическое воздействие они выдерживают хорошо, очищаются просто. Для мытья этого типа достаточно увлажненной мягкой губки или ткани.

Виниловые

Эта категория открывает менее прихотливые к уходу обои, но все также требующие периодического мытья.

Различают два вида виниловых обоев:

  • шелкографические. Самые стойкие из этого типа и самые надежные. Хорошо переносят механические повреждения, не выгорают на солнце и не накапливают на себе пыль. Для мытья достаточно протереть их влажной тканью;

  • компакт-винил. Чаще всего, изготавливаются на флизелиновой основе. Обычно имитируют какие-либо природные материалы (кирпич, дерево) и отличаются высокой прочностью. Мыть такие обои можно используя мыльную пену и щетку;

  • вспененные. Имеют воздушную текстуру, чаще всего с рисунком. Тереть щеткой их нельзя, поэтому рекомендуется мытье специальным раствором или мягкой тканью/губкой.

Жидкие

Этот вид обоев все больше набирает популярность. Этот вид настенных покрытий используют как самостоятельно, так и с различным декорированием: ими можно рисовать на стенах, придавая помещению уникальность. Такие обои готовятся на основе специальной смеси, разведенной водоэмульсионной краской и являются бесшовными. Однако, несмотря на прочность, мыть водой их не стоит, иначе можно смыть краску и останется неприглядное пятно. Для очищения использовать лучше сухую ткань, а при более серьезных загрязнениях может помочь обычный канцелярский ластик.

Общие рекомендации

  • Перед мытьем обязательно ознакомьтесь с типом ваших обоев, чтобы не испортить их неправильным уходом.

  • Желательно сохранять хотя бы небольшие кусочки обоев после ремонта: они могут пригодиться не только для пробного мытья, но и для заклеивания испортившихся участков.

  • Никакие из видов обоев нельзя подолгу тереть щеткой и обильно смачивать, даже если в составе практически нет бумаги, вода, тем не менее, может навредить, сделав их поверхность бугристой и некрасивой.

  • Следует помнить, что краска, содержащаяся в обоях (например, ярких цветов), при постоянной чистке (особенно одного и того же места) может смываться и стираться, поэтому не стоит усердствовать с мытьем. Достаточно ухаживать за ними раз в месяц во время генеральной уборки.

  • Органические растворители стоит держать подальше от стен: они не подходят для мытья никакого вида настенных покрытий.

  • Противопоказано также использование стирального порошка, проводить мытье обоев желательно специальными средствами, мыльной пеной или просто водой.

  • Сложные загрязнения, например жир, необходимо удалять сразу, особенно с бумажных обоев. Интенсивно тереть загрязненный участок не нужно, достаточно посыпать пятно абсорбентом вроде детской присыпки, оставить ненадолго и удалить сухой тканью.

  • Перед мытьем обоев желательно провести предварительное сухое очищение, чтобы избежать грязных разводов, которые впоследствии будет непросто или невозможно мыть.

  • Для ускорения высыхания можно использовать фен с холодным воздухом, но не следует открывать окна: сквозняки могут привести к отклеиванию пот.

Интернет-магазин «Максидом» поможет вам с выбором качественного материала для отделки стен по доступным ценам.




#мыть обои#обои#флизелиновые обои#бумажные обои#виниловые обои#уход за обоями