Как подключить переключатель своими руками: описание действий и советы

Обычно мы используем один выключатель для включения и выключения люстры или светильника. Однако вы можете установить в квартире для управления освещением проходной выключатель или, как его еще называют, переключатель. Устройство позволяет включить свет в одном месте, а выключить в другом, например, в конце комнаты. Оно совместимо с лампами накаливания, энергосберегающими и светодиодными лампочками и внешне выглядит как традиционный выключатель, но схема его подключения отличается. В статье мы расскажем, как подключить переключатель с одной клавишей для контроля освещения из 2 мест.

Что такое проходной выключатель и зачем он нужен: подробный обзор

У изделия та же конструкция, что и у привычного выключателя, только количество выходов для контактов у него не 2, а 3: входящий и 2 выходящих. Традиционный либо смыкает, либо размыкает электрическую цепь. А проходной перекидывает цепь с одного контакта на другой. Принцип действия изображен на рисунке. Конструкция дает возможность включить свет в одной точке, а выключить — в другой. 

Отличия есть и по внешнему виду. Как правило, у проходных моделей на клавише изображены 2 вертикальных треугольника, смотрящих вверх и вниз. 

Если геометрические фигуры смотрят в стороны — это перекрестные (промежуточные) переключатели. Они нужны, если вы хотите управлять освещением из 3 и более точек в доме. Последовательность их подключения более сложная. Мы не рекомендуем пытаться самостоятельно произвести ремонт, если вы не имеет навыков в монтаже электропроводки. 

По наблюдениям пользователей, переключатели экономят электроэнергию и повышают комфорт использования освещения. Их рекомендуют монтировать в следующих случаях:

  • Если у вас длинный коридор или есть затемненные повороты в проходе.

  • В проходных комнатах, когда неудобно возвращаться, чтобы погасить свет.

  • В больших спальнях, когда приходится перед сном вставать с постели, чтобы нажать на выключатель.

  • На лестничных пролетах в многоэтажных коттеджах.

Некоторые считают, что во всех этих случаях можно воспользоваться реле времени. Но люди передвигаются с разной скоростью, и временного промежутка может не хватить, либо свет будет гореть зря. Эффективность применения переключателя очевидна.

Как установить проходной выключатель: этапы работы

Перед началом ремонта обратите внимание на 3 важных пункта:

  • Для монтажа переключателя используют трехжильный провод.

  • Покупайте в магазине 2 конечных проходных выключателя одной фирмы, чтобы их конструкции не различались и их легко было монтировать. 

  • Подключение обычных выключателей по предложенной схеме невозможно. Не годятся даже двухклавишные модели, у которых также на задней панели 3 клеммы.

Далее мы опишем последовательность действий сначала при установке выключателя в подрозетник, затем при соединении кабелей в распредкоробке. Все работы проводите при отсутствии напряжения в сети. 

Как установить переключатель в подрозетник

Самое главное на этом этапе найти общую контактную клемму, которая будет передавать ток от электрощитка. Как правило, схема, где какой зажим расположен, нарисована на задней панели переключателя. Если у вас недорогая модель или вы не разбираетесь в подобных схематичных инструкциях, воспользуйтесь индикаторной отверткой. После обнаружения нужного зажима подсоедините к нему фазный провод. Оставшиеся жилы установите в другие клеммы. Их положение значения не имеет. Закрепите конструкцию в подрозетнике. Аналогичным образом монтируется второй переключатель, только фазный кабель тянется к люстре. 

Как установить контакты проходного выключателя в монтажной коробке

В распределительную или распаечную коробку заводят 4 кабеля: от автомата распредщитка, от переключателей (для удобства обозначим их №1 и №2) и от светильника. Теперь надо правильно попарно соединить провода. Для соединения используйте самые маленькие двойные клеммы WAGO

Схема скрепления проводов для управления освещением из 2 разных точек представлена на рисунке. Она носит общий характер, далее мы распишем последовательность ваших действий более подробно. 

Для наглядности у изоляции всех проводов разный цвет. Наиболее частые маркировки

  • Белый или серый  — фаза — жила, по которой ток движется к светильнику.

  • Синий — ноль — провод с обратным движением тока.

  • Желто-зеленый — заземление. «Земля» не участвует в подаче электричества, но предотвращает удары, если один из элементов цепи выходит из строя.

Теперь последовательно соединяйте провода:

  • Ноль кабеля от коробки-автомата — с нулевым каналом, отходящим от светильника.

  • Соедините заземляющие жилы.

  • Фазу с распредщитка зажмите с фазой провода от общей клеммы выключателя №1.

  • Фазу кабеля от осветительного прибора — с общей жилой выключателя №2.

  • Остались отходящие провода с переключателей. Их можно соединить между собой произвольно, но старайтесь выдержать цветовую компоновку, чтобы в будущем никто не запутался в случае ремонта.  

Осталось проверить правильность подключения. Подайте напряжение и проверьте работу устройств. 

Мы описали схему подключения одноклавишного образца. Принцип подключения двух- и трехклавишного аналогичный. В моделях предусмотрены 2 или 3 входа и 4 или 6 выходов соответственно. Главное при монтаже не запутаться в проводах и клеммах. 

Распространенные ошибки при монтаже переключателя

Перечислим типичные промахи, которые совершают люди, впервые сталкивающиеся с установкой проходных выключателей.

  • Некоторые полагают, что при установке изделия в подрозетник общая клемма та, которая расположена отдельно. Но у разных производителей конструкции устройств отличаются, поэтому нет единого правила, где должен проходить фазный кабель. 

  • Бывают случаи, когда переключатель подключают по последовательной схеме обычного выключателя. Чтобы решить проблему, достаточно правильно поменять местами фазы. 

Ограничения в использовании проходных выключателей

Переключатели имеют недостатки, о которых важно знать, если вы решаете, устанавливать их или нет.

  • Отсутствие фиксированного положения клавиши, по которому можно узнать включена или нет лампочка. В обычных образцах есть стандартное размещение клавиши, которое свидетельствует, что ток не подается. У переключателей такое положение отсутствует. Если лампочка перегорела, вы не узнаете, есть ли в патроне напряжение. При замене прибора мы советуем обесточивать сеть, чтобы вас не ударило током или лампочка не взорвалась в руках.

  • Большое количество клемм в распределительной коробке. Мы расписали схему для двух конечных переключателей, но в некоторых помещениях устанавливают цепь из 3 или даже 5 выключателей. Тогда коробка становится забита соединенными проводами и зажимами. Это затрудняет ремонт и замену моделей. 

В отличие от монтажа традиционного выключателя, установка переключателя требует некоторых знаний и элементарных навыков работы с электричеством. Но если вы разберетесь в принципах подачи напряжения к осветительным приборам, будете соблюдать технику безопасности, работать с обесточенными проводами и использовать изолированные отвертки, самостоятельное подключение проходного выключателя окажется вполне по силам. 





#электричество#переключатель#освещение