Как одолеть комаров и мошку на дачном участке

Наступает жаркое лето, и вы уже предвкушаете чарующие вечера на дачной веранде или в уютной беседке. Прохладный воздух напоен ароматами трав и цветов, тихо шумит листва, сияют крупные звёзды. В вечерней тиши особенно отчётливо слышно зудение сотен комаров и мошек, витающих над вами с самыми недвусмысленными намерениями. Раздаются звучные хлопки ладоней по различным частям тела, вдребезги разбивающие колдовство летней ночи.

Испокон веков человечество борется с проклятыми кровососами всеми доступными способами. Сегодня дачники, помимо накомарников и дыма костров, могут воспользоваться современными изобретениями и препаратами. Они существенно облегчают жизнь на лоне природы и позволяют наслаждаться свежим летним воздухом, не опасаясь быть искусанными с ног до головы.

Кто нам угрожает?

В последние десятилетия видовое разнообразие крылатых насекомых-кровососов в средней полосе России существенно увеличилось. Сегодня перечень враждебных существ включает следующие виды.

  • Комар-пискун и другие виды комаров. У этого насекомого тягу к человеческой крови испытывают только самки в период вызревания яиц. Богатая белками жидкость необходима им для вынашивания потомства. Одна самка комара способна напасть на человека до восьми раз за ночь. Днём они скрываются в прохладной тени, поскольку не переносят температуру свыше 28 градусов, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. В поиске человека они ориентируются на излучаемое телом тепло и запах пота.

  • Мошка. Если комары приспособились к обитанию даже в мегаполисах, то мошка предпочитает берега рек и озёр. Её легко отличить по небольшим размерам округлого и жёсткого тела, а также по широким овальным крыльям. Укус является чрезвычайно болезненным, а ранка долго не заживает, потому что мошка не прокалывает кожу хоботком, а выкусывает небольшой кусочек кожи и слизывает выступающую кровь. Последствия укуса довольно неприятны: токсин, содержащийся в слюне, вызывает обширный отёк, а у некоторых людей — тяжёлую аллергическую реакцию.

  • Мокрецы. По строению тела эти насекомые сходны с комарами, но их размеры очень невелики — длина тела едва достигает 2.5 мм. Это позволяет мокрецам садиться на противомоскитную сетку и проползать сквозь ячейки, чтобы попасть в комнату. Укусы могут вызвать симптомы общего токсикоза: у человека повышается температура, появляются слабость и тошнота.

  • Москиты. По счастью, эти кровососы теплолюбивы и редко встречаются севернее Краснодарского края. Мелкие насекомые, длина которых не превышает 3 мм, являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. В месте укуса у человека появляется сильный зуд, нередко развивается дерматит.

Цикл воспроизводства всех перечисленных видов связан с водой, в которой развиваются личинки. Поэтому в местностях, отдалённых от водоёмов, опасность быть искусанным существенно менее высока, чем на берегах рек, озёр и прудов.

Методы борьбы с насекомыми-кровососами

Бороться с комарами и мошкой можно по-разному:

  • при помощи установки барьеров, сквозь которые насекомые не могут проникнуть;

  • отпугивая кровососов неприятными для них запахами или звуками;

  • локальным или тотальным уничтожением.

Средства для ведения этой борьбы можно разделить на следующие группы:

  • механические — сетки, накомарники;

  • химические — всевозможные репелленты и инсектициды промышленного изготовления;

  • электрические — разнообразные устройства для отпугивания или, наоборот, подманивания и уничтожения насекомых;

  • биологические — использование особенностей жизненного цикла насекомых для снижения их популяции.

Наилучший результат достигается, как и в других сферах жизни, выполнением комплекса мер, включающего несколько разных методов. Этот комплекс для каждого отдельно взятого участка должен разрабатываться индивидуально, с учётом особенностей микроклимата, ландшафта, ваших привычек и предпочтений.

Рассмотрим более подробно основные способы борьбы за целостность вашей кожи и спокойный отдых на даче.

b86c124eec2f95e503ee07033c3b313e.jpg

Сетка противомоскитная ProGarden 130х150см чёрная на липучке

Барьеры

Самый простой способ заключается в установке воздухопроницаемых барьеров, которые не мешают проветриванию помещений, но в то же время не позволяют зловредным насекомым проникать внутрь. Наши дедушки и бабушки использовали для этого тюлевые или марлевые занавески, но сказать, что они создавали надёжную преграду, значит погрешить против истины. Сегодня не составляет труда купить готовые противомоскитные сетки для окон стандартного размера. Изделия для дверных проёмов снабжают удобными магнитными застёжками и нередко украшают весёленькими рисунками.

Отпугивающие средства

В жизни насекомых огромную роль играют запахи, которые помогают им безошибочно находить еду и избегать опасности. Так, людей и животных они обнаруживают по запаху выделяемого ими пота, который безошибочно сигнализирует самкам кровососов о наличии вкусной свежей пищи. Следовательно, маскируя собственный запах каким-то сильным ароматом, мы посылаем мелкому гнусу сообщение: улетайте отсюда, здесь нет ничего интересного для вас.

Внимание! Чтобы маскировка работала без сбоев, перед применением ароматизаторов нужно тщательно вымыть тело, удалив следы выделявшегося ранее пота. Некоторым насекомым для обнаружения пищи достаточно всего одной молекулы на кубометр воздуха.

Народные средства для отпугивания мошки и комаров

Большинство отпугивающих средств этой группы вы отыщете на собственной кухне, в аптечке или в ближайшем лесу.

  • Полынь. Чтобы приготовить антикомариную настойку, соберите корни свежей полыни и мелко изрубите, затем залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. На стакан рубленых корней полыни нужно взять литр воды. Когда отвар остынет, нанесите его ватным тампоном или пульверизатором на открытые участки кожи, обрызгайте дверные и оконные проёмы.

  • Камфора. В любой аптеке вы обнаружите камфорный спирт, настойку или кристаллическую камфору. С наступлением сумерек и активизацией комаров вылейте камфору из пузырька в небольшую кастрюльку, поставьте на плиту и испарите вещество, нагревая на медленном огне. После этой процедуры вам обеспечен спокойный сон в течение всей ночи. Если налить раствор в консервную банку и испарить на костре или мангале, то в течение вечера ни один комар не приблизится к площадке, на которой вы отдыхаете.

  • Валерьянка. Точно так же используют валериановую настойку, которая обладает аналогичными свойствами. Правда, в этом случае возможен побочный эффект в виде нашествия кошек на дачный участок.

  • Ароматические масла. Как показывает практика, кровососы не переносят запаха масел кедра, чайного дерева, базилика, эвкалипта, гвоздики, аниса. Испарите несколько капель любого из этих масел в аромалампе, чтобы очистить комнату, веранду или беседку. Смешайте аромамасло с любым кремом и смажьте открытые участки кожи.

  • Ванилин. Чтобы эффективно защитить кожу, два-три пакетика ванилина нужно смешать с кремом до полного растворения, после чего нанести на лицо, руки и ноги. Можно растворить вещество в воде, водке или спирте и распылить на кожу и на предметы мебели.

Средства, которые наносят на кожу, не обладают длительным сроком действия. Чтобы они хорошо работали, необходимо каждые 1—2 часа обновлять защитное покрытие.

Химические репелленты

Широкий выбор противомоскитных отпугивающих препаратов легко отыскать в специализированном отделе любого супермаркета. Репелленты в виде крема или спрея наносят на кожу для индивидуальной защиты. Правила, в общем-то, те же, что и при использовании народных средств: их нужно наносить на чисто вымытую кожу и периодически обновлять. К сожалению, для использования на ночь они не годятся: вы спокойно заснёте, не слыша раздражающего комариного звона, но через пару часов действие репеллента прекратится, и кровососы набросятся на вашу беззащитную кожу.

Электронные отпугиватели

Действие небольшого, но весьма эффективного прибора основано на излучении ультразвуковых волн в диапазоне от 5 до 20 КГц. Большинство моделей работает от сети 220 В. Есть и мобильные аппараты на батарейках, но их мощность, как правило, невелика, поэтому радиус действия не превышает 2.5 метра. Возможности сетевых отпугивателей существенно выше: одного прибора достаточно, чтобы обезопасить дачный дом, открытую веранду или просторную беседку.

b92770afea15a870639d703a6f681a16.jpg

Отпугиватель насекомых ENERGY 6Вт ультразвуковой

Уничтожение кровососущих насекомых

Средства для уничтожения комаров, мошки и прочего гнуса достаточно разнообразны, а их выбор зависит от ваших целей и от количества летающих паразитов на вашем участке.

Фумигаторы

Самым распространённым средством для борьбы с кровососами является фумигатор — прибор, действие которого основано на испарении специальных веществ, безвредных для человека, но парализующих дыхательную функцию насекомых. Небольшой нагревательный элемент разогревает пластину, пропитанную действующим веществом, или пористый стержень флакона с соответствующей жидкостью, вызывая активное испарение летучего компонента. Спустя некоторое время в помещении все комары оказываются нейтрализованными.

На открытом воздухе прибор не работает из-за невозможности создать достаточно высокую концентрацию вещества, необходимую для воздействия на мошкару. Желательно не выключать прибор после исчезновения насекомых, так как кратковременное воздействие не уничтожает, а всего лишь оглушает комаров. После того как концентрация вещества снизится, зловредные кровососы нередко приходят в себя и вновь набрасываются на людей.

Электромухобойки

Устройство по внешнему виду напоминает теннисную ракетку: овальная рама закреплена на ручке и затянута сеткой, на которую подаётся электрический ток. Любое насекомое, коснувшееся сетки, моментально поражается электроразрядом. Достоинства электромухобойки:

  • автономность — она не требует подключения к сети и работает от аккумулятора;

  • универсальность — можно уничтожать не только комаров, но и мух, слепней, бабочек, жуков, других летающих насекомых;

  • безопасность — проволока, находящаяся под напряжением, защищена с обеих сторон мембранами из капроновой сетки.

Устройство незаменимо для быстрого избавления от единичных кровососов и разносчиков заразы, пробравшихся в закрытое помещение.

a6cbc2f52b6454597323a23f6a4b63f3.jpg

Мухобойка электрошоковая ENERGY 5Вт 21х50,5см

Инсектицидные лампы

Специальная лампа генерирует излучение в инфракрасном диапазоне, имитирующее присутствие живого существа. Привлечённый теплом комар садится на решётку лампы и уничтожается электрическим разрядом. Вам не нужно бегать за каждым комаром, так как он сам прилетит к лампе и совершенно добровольно сядет на свой электрический стул. Устройство эффективно работает на веранде, в беседке, на открытой площадке, но лишь при условии, что количество мошкары не слишком велико. Если гнус на вашей даче летает огромными тучами, для его уничтожения понадобится чересчур много ламп.

Инсектицидные препараты

Дачный участок расположен в местности с повышенной влажностью почвы и склонностью к заболачиванию? Скорее всего, каждую ночь вас атакуют неисчислимые полчища гнуса. Бороться с ними при помощи вышеперечисленных методов бесполезно — тут нужен тотальный геноцид. Вернее, инсектицид. Существует огромное количество разнообразных препаратов для борьбы с комарами и мошкой. Ими обрабатывают заборы, траву, деревья и кустарники, наибольшее внимание уделяя водоёмам и их берегам.

Многие из инсектицидов негативно влияют на человека, поэтому обработку нужно проводить в защитном костюме, чтобы исключить попадание в дыхательные пути, на кожу и слизистые оболочки. Если вы не уверены, что сможете надёжно защитить себя, то лучше обратитесь к профессиональным дезинсекторам, у которых есть всё необходимое для борьбы с комарами.

Эффект от обработки действует в течение месяца или двух — как раз до завершения дачного сезона. Следует помнить, что сильный ливень смывает препарат с листвы и других поверхностей. Как только вновь установится хорошая погода, обработку придётся повторить. Кроме того, вместе с комарами погибают и другие насекомые, в том числе опылители цветов. Поэтому на хороший урожай ряда огородных культур и ягод после обработки участка рассчитывать не стоит.

Полезные советы

Хотя учёные установили, что комары и мошка могут лететь свыше 10 км в поисках пищи, всё же такие длинные путешествия скорее исключения, чем правило. Большинство кровососов рождается, вырастает и размножается в пределах вашего участка. Если сделать его территорию максимально некомфортной для гнуса, его численность существенно снизится.

  • Выкосите всю траву. Именно в ней прячутся насекомые в течение жаркого дня. Они плохо переносят жару и сухой воздух, предпочитая прохладу и сырость.

  • Осушите сырые, плохо проветриваемые и не освещаемые солнечными лучами участки, уберите лужи, организуйте дренаж поверхностного слоя почвы.

  • Откажитесь от искусственных водоёмов.

  • Установите герметичную ёмкость для летнего душа.

  • Обследуйте водопроводные оросительные трубы, шланги, краны. Даже небольшие протечки приводят к образованию лужиц и пятен постоянной сырости.

Аналогичные действия должны предпринять владельцы соседних участков. Избавиться от комаров не удастся, если они смогут беспрепятственно размножаться в зарослях и лужах по соседству с вами.

5c3a04edb26c283eafab700f8647ef19.jpg

Свеча противомоскитная в горшке 13х6,5см парафин/воск

Чем обработать места укусов

Для большинства людей комариные укусы, конечно, не смертельны, но доставляют множество неприятных ощущений. Особенно страдают дети, на которых мошка набрасывается особенно яростно из-за их тонкой, легко прокусываемой кожи. Снять зуд и отёк, успокоить поражённую кожу можно при помощи:

  • обычного раствора питьевой соды: растворите чайную ложку порошка в стакане воды, смочите тампон и приложите к месту укуса;

  • смажьте поражённые места кефиром или сметаной;

  • разрежьте небольшую луковицу или дольку чеснока и приложите срез к опухшей коже;

  • разотрите в кашицу листья петрушки, подорожника, мяты или черёмухи, приложите к месту укуса;

  • натрите места укуса мякотью банана.

Кроме того, можно воспользоваться противоаллергенным кремом или гелем. Он поможет быстро снять отёк, уменьшит зуд, успокоит раздражённую кожу.





#выбор#насекомые