Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как оборудовать стильную прихожую?

Прихожая – это помещение, по которому  гости составят первое впечатление о вашем доме. Но, помимо этого, прихожая выполняет определенные функции и зачастую имеет довольно ограниченную площадь. Вот почему при ее обустройстве необходимо совместить функциональность, стиль и компактность.

Внутренняя отделка прихожей

Так как прихожая является местом с относительно большой пропускной способностью, материалы, которые используют для ее оформления, должны не только выглядеть эстетично, но и соответствовать ряду практических требований:

  • Легко подвергаться уборке;

  • Быть устойчивыми загрязнениями;

  • Выдерживать постоянные механические нагрузки и быть устойчивыми к истиранию.

Исходя из этого, можно дать несколько рекомендаций по оформлению пространства этого помещения.

Пол

Для пола лучше выбирать прочное, легко моющееся покрытие, не боящееся влаги, которая будет попадать на пол с уличной обуви, зонтов и одежды. Подойдут водостойкий ламинат или кафельная плитка. В качестве эконом-варианта подойдет линолеум. Не стоит делать пол однородно-темным, так как загрязнения хорошо видны именно на такой поверхности. Слишком светлый пол для прихожей – тоже не самый практичный вариант.

Потолок

Так как прихожая – помещение, в большинстве случаев лишенное естественного освещения, лучше оформить потолок в светлой цветовой гамме – это позволит сделать помещение более светлым. Не стоит выбирать вычурный дизайн – в прихожей проводят обычно совсем немного времени, чтобы его созерцать. Хорошим решением будет оформление натяжного или навесного потолка. Система точечных потолочных светильников не только обеспечит достаточную степень освещенности, но и поможет создать интересные световые эффекты, а также локально осветить определенные зоны прихожей: зеркало, вешалку.

Рекомендуем светильники

Стены

В зависимости от бюджета, можно использовать различные отделочные материалы для оформления стен. Венецианская штукатурка  – материал дорогостоящий, но позволяющий создать изысканный интерьер в прихожей. Если площадь позволяет оставить свободную стену, то при помощи венецианки можно создать на стене на стене барельеф или объемную картину.

Рекомендуем стойкое декоративное покрытие

Микроцемент по своим свойствам напоминает венецианскую штукатурку, но стоит дешевле. Он позволяет придать стенам эффектную сложную структуру в естественных приглушенных тонах. Отделка под камень – еще одна модная тенденция оформления стен. Прихожие в обычной квартире вряд ли кому-то придет в голову отделывать плитами из натурального мрамора или гранита, однако современные материалы позволяют имитировать каменную поверхность с достаточной степенью достоверности. Для этого можно использовать гибкий или искусственный камень. Как правило, отделку камнем сочетают с другими способами оформления, к примеру со штукатуркой либо обоями.

Рекомендуем плитку

Стеклообои – достаточно демократичный по цене, износостойкий материал, который позволяет придать стенам презентабельный вид. Плюсом такой отделки является возможность многократного окрашивания поверхности. Виниловые обои гораздо прочнее обычных, их можно мыть и они позволяют нивелировать незначительные неровности стен.

Рекомендуем стеклообои и виниловые обои

Стеновые панели – еще один способ оформить стены в прихожей. В качестве более дешевого варианта можно выбрать пластик. Для придания интерьеру более дорогого и презентабельно вида стоит предпочесть МДФ-панели. Штукатурка – недорогой и доступный материал, при помощи которого можно также создать фактурную поверхность. Такой способ отделки приобретает всё большую популярность. Оригинальный рельеф оштукатуренной поверхности можно придать при помощи фактурных валиков, различных шпателей, а также нетрадиционных материалов: полиэтилена, бумаги мешковины.

Рекомендуем стеновые панели и штукатурку

Эргономика прихожей


Даже на небольшом пространстве можно организовать удобную, уютную и стильную прихожую, если учитывать при этом определенные требования к организации пространства. Следует помнить, что даже после расстановки в прихожей необходимой мебели, следует оставить свободное пространство для прохода. Его ширина зависит от того, в какую сторону открывается двери в прихожую из остальных помещений, а также от их количества. При условии, что в прихожую ведут три двери, необходим как минимум 1 кв.м свободного пространства, а если 4 – то не менее 2 кв. м. Если двери открываются в сторону комнаты, можно оставить проход шириной около 1 м, если же двери открываются внутрь, то ширина прохода должна составить не менее 1,5 м. Для экономии пространства неплохим вариантом будет замена дверей арочными проемами или раздвижными конструкциями.

Выбор мебели

Подбирая меблировку для этого помещения, стоит учесть, что здесь в обязательном порядке должна присутствовать мебель трех групп:

  • Мебель для сидения высотой 40-50 см; 

  • Мебель с полками и выдвижными ящиками высотой до 2 м. В эту же группу входят зеркала и вешалки для одежды постоянного пользования;

  • Мебель для длительного хранения вещей. Последняя группа располагается в прихожей только в случае, если для этого достаточно места. Для хранения сезонных вещей можно использовать антресоли. 

Даже если прихожая небольшая, не стоит допускать ее загромождения.  Чтобы избежать этого, помните:

  • В узком коридоре лучше не размещать шкаф под потолок – он будет выглядеть слишком громоздким. Лучше ограничиться лёгкой вешалкой, комодами и полками.

  • В более просторной прихожей, напротив шкаф-купе будет более чем уместен. 

  • Хорош в плане экономии места угловой вариант планировки пространства, позволяющий компактно разместить необходимые предметы одежды и обуви, которыми члены семьи постоянно пользуются. 

  • Еще один отличный вариант для хранения одежды – это небольшая гардеробная, совмещенная с прихожей. Она позволит максимально освободить пространство.



#прихожая#стильная прихожая#интерьер