Как оборудовать спальню на лоджии?

Спальня на лоджии – отличный вариант для тех, кто хочет увеличить небольшую жилую площадь квартиры. Теоретически под спальное помещение можно оборудовать и просторную застекленную лоджию, и обычный балкон, однако в последнем случае площадь спальни будет весьма скромной, а усилий и средств по ее обустройству потребуется больше.

Составление и согласование проекта

Перед тем, как начать работы по обустройству лоджии и оборудованию спального помещения, необходимо согласовать проект перепланировки в бюро технической инвентаризации. После того, как разрешение на переоборудование помещения получено, предстоит сделать достаточно большой объем работ. Чтобы спальня получилась уютной:

  • Лоджию или балкон необходимо будет остеклить и утеплить;

  • Спланировать интерьер таким образом, чтобы находиться в нём было удобно;

  • Продумать дизайн нового помещения.

Преимущества и недостатки помещения

Оборудование спальни на балконе – проект интересный, однако он имеет как свои несомненные плюсы, так и существенные минусы, которые необходимо иметь в виду.

Плюсы:

  • Вы получаете необычную комнату с отличным естественным освещением. Особенно это ценно, если с лоджии открывается красивый вид.

  • Расширяете свое жилое пространство. Оборудовав спальное место на балконе, вы сможете гораздо свободнее использовать остальную жилую площадь для обустройства других  функциональных зон: детской комнаты, рабочего места, помещения для приема гостей и т.д.

  • Компактность помещения позволит легко поддерживать порядок в комнате и избежать ее захламления ненужными вещами.

Минусы:

  • Сложности проведения коммуникаций. Помимо утепления стен и пола, в такой комнате необходимо будет позаботиться о наличии хорошей электропроводки, об установке розеток и светильников.

  • Дополнительные расходы. Вам потребуются немалые средства на приобретение всех необходимых материалов для переоборудование помещения.

  • Малые размеры. На большинстве лоджий поместится только кровать и, возможно, еще несколько предметов интерьера, к выбору которых стоит подойти очень тщательно. Например, разместив рабочее место напротив кровати, придётся отказаться от платяного шкафа и наоборот.

  • В таком помещении неуютно будут чувствовать себя люди, не любящие тесных закрытых комнат.

Обустройство жилого пространства

Чтобы в спальне на лоджии было комфортно, необходимо устранить приток холодного воздуха с улицы, обеспечить условия для сохранения тепла и продумать систему отопления, поэтому придется провести ряд работ.

Остекление

В современных новостройках лоджии зачастую оснащаются двухкамерными стеклопакетами. Если строителями такой вид работ не выполнен или проводится благоустройство лоджии в старом жилом фонде, работы по остеклению придется проводить самостоятельно. Оконные блоки лучше устанавливать так, чтобы рамы открывались на наружную сторону либо выбрать раздвижной вариант  – это позволит значительно сэкономить и без того небольшую площадь. Если лоджия имеет слишком большую поверхность остекления, то некоторые участки можно заложить на наглухо. Помещение будет менее светлым, но лучше защищенным от ветра.

Утепление

Укладывая утеплитель на стены и пол, нужно учитывать, что со стороны улицы понадобится более мощный слой. В зависимости от особенностей помещения и финансовых возможностей, используют различные виды утеплителей: минеральная вата, пенополистирол, пенопласт и другие материалы.

Рекомендуем теплоизоляционные материалы для лоджии

Отопление

Следует помнить, что батареи центрального отопления переносить на лоджию запрещено. Таким образом, единственным стабильным источником тепла в новой комнате станет система «теплый пол». Чаще всего а него устанавливаются такие виды напольного покрытия, как кафельная плитка или ламинат, при этом последний вариант предпочтительнее как более легкий.

Рекомендуем напольные покрытия

Отделка помещения

Так как в новой комнате будет минимальное количество стен и специфическое устройство потолка, то ее отделка будет несколько отличаться от оформления прочих внутренних помещений квартиры. Стены такой комнаты после укладки утеплителя можно отделать ПВХ- или МДФ-панелями. Хорошо будет также смотреться отделка деревянной рейкой: натуральная древесина создаст в спальне теплую, уютную атмосферу.

Рекомендуем стеновые панели МДФ

Потолок  в новой комнате также можно оформить при помощи пластиковых панелей или установить реечную конструкцию – красиво и практично.

Рекомендуем подвесной потолок

Пол, помимо ламината, можно застелить декоративным ковриком – такое покрытие как нельзя лучше подойдет для спальни. Подходящие коврики можно посмотреть здесь

Меблировка

Обустраивая спальню, в первую очередь стоит предусмотреть удобную кровать. Как правило, ее располагают в части, противоположной входу на лоджию. Размер кровати определяется шириной помещения. На боковой стене можно укрепить полки для книг и прочих мелочей, а вот от прикроватной тумбочки, скорее всего, придется отказаться. На противоположной от кровати стороне можно оформить небольшой платяной шкаф с антресолями, занимающий пространство от пола до потолка, или оборудовать рабочее место, состоящее из стола и нескольких полок над ним. В любом случае, располагать мебель следует таким образом, чтобы она не загораживал проход на лоджию. Если ширина комнаты позволяет, то помимо этих двух предметов меблировки можно установить легкое кресло, небольшой кофейный столик. Хороши для такого помещения откидной вариант столика, укрепленный к одной из стен, а также раскладные стулья, которые можно убрать.

Украсят интерьер комнатные растения, которые будут чувствовать себя прекрасно в таком светлом помещении. Чтобы не занимать пространство пола, разместить их можно в подвесных кашпо, расположенных на стенах или на окнах. Обязательный элемент спальни на лоджии — достаточно плотные шторы, препятствующие проникновению дневного света во время сна. Однако тяжелые занавеси будут выглядеть в маленьком помещении слишком громоздко, поэтому можно заменить их рулонными шторами или жалюзи, которые будут открываться в дневное время. Для придания интерьеру легкости оформить оконные проемы можно при помощи тюля. При желании можно защитить окно светоотражающей пленкой.

Рекомендуем светоотражающую пленку

Освещение

Хотя днем света в такой комнате будет достаточно, в темное время суток без искусственного освещения не обойтись. Лучше установить светильник в зоне спального места, который позволит читать, устроившись с комфортом.

Рекомендуем светильник

Если в комнате на лоджии оборудовано рабочее место, необходимо позаботиться о локальном освещении и в этой зоне. Подойдет как компактная настольная лампа, так и светильники, встроенные в конструкцию навесных полок над столом.

Рекомендуем встроенные светильники

Можно установить в комнате и центральный верхний светильник, если вы любите, чтобы помещение в темное время суток было ярко освещено.

Рекомендуем потолочные светильники

Громоздкие осветительные приборы в спальне на лоджии будут неуместны, лучше предпочесть легкие и компактные варианты.



#балкон#лоджия#спальня#спальня на лоджии