Как изменить интерьер с помощью зеркал: ТОП-6 оригинальных идей

Зеркало — самый мистический и неоднозначный, с точки зрения народных примет и суеверий, предмет интерьера. Многие настороженно к нему относятся и не стремятся использовать в качестве декора. Однако дизайнеры рассуждают с позиции здравого смысла, поэтому находят различные варианты применения зеркальных поверхностей в квартире. Сегодня мы поговорим о том, как с помощью зеркал изменить интерьер, и опишем способы, доступные каждому человеку. В конце статьи вы найдете перечень ошибок размещения этого популярного аксессуара.

Как разместить зеркало в интерьере

Зеркало нужно в квартире не только для того, чтобы мы проверяли опрятность внешнего вида и приводили себя в порядок. С его помощью можно по-настоящему преобразить помещение. Особенно это актуально для небольших квартир, где каждый метр должен выполнять какую-либо функцию.

Изменяем пространство

Самая простая иллюзия, которую можно добиться, повесив на стене зеркало, — визуально расширить и увеличить окружающее пространство. Вертикальные модели делают комнату выше, а горизонтальные — шире. Распространенное место для настенного зеркала — над диваном. У наших покупателей популярностью пользуется вариант TWIST прямоугольной формы с декоративной огранкой по периметру. В спальне и гостиной красиво смотрятся напольные зеркала, например, образцы ANTIQUE, выполненные в светлых пастельных, золотистых или темных тонах.

Используйте зеркала, чтобы зрительно разбить на фрагменты длинную стену. Это может быть несколько настенных зеркал, расположенных подряд, или стеллаж с зеркальными вставками. 

Если у вас есть небольшая торцевая стена, повесьте на него цельную зеркальную панель. Стена буквально «растворится». Такой прием часто используют в квартирах-студиях, где кухня объединена с гостиной.   

Играем с освещением

Чтобы комната стала более воздушной, легкой и светлой, повесьте зеркало напротив окна или под прямым углом к нему на соседней стене. Солнце будет отражаться от него, что создаст дополнительный источник освещения. Расположите зеркало напротив светлых объектов, штор, пропускающих свет или текстиля. Это наполнит помещение воздухом и свежестью, сделает его более невесомым. 

Нельзя вешать зеркало напротив окна южной комнаты. Под действием прямого ультрафиолета зеркальная поверхность быстро мутнеет. К тому же она будет бликовать, отчего глаза быстро устанут.

Зеркало с подсветкой станет отличной функциональной заменой ночнику или бра. Благодаря сенсорному выключателю вы легко можете включить легкое освещение ночью. Можно оставлять подсветку на долгое время, потому что она состоит из светодиодной ленты, которая потребляет минимальное количество электроэнергии. 

Расставляем визуальные акценты

В XVIII веке при французском дворе появилась мода на зеркала-солнца: круглое небольшое зеркальце в обрамлении позолоченных солнечных лучей. Модель до сих пор популярна среди дизайнеров, потому что становится центральной фигурой в помещении или отправной точкой для симметричного оформления комнаты. Эффектно зеркало-солнце смотрится над камином или над кроватью в спальне.

Если позолоченные лучи не вписываются в ваш интерьер, посмотрите на образцы коллекции KOOPMAN. Они не выглядят массивно и подходят для более популярных сегодня стилей: деревенского, эко или кантри. 

Чтобы сделать комнату более текстурированной, неоднородной, выбирайте модели в сложных по дизайну рамах, как в образце EVOFORM. Если отдаете предпочтение лаконичному оформлению, учитывайте, что находится напротив зеркала. Разместите стильный аксессуар: вазу, часы или изящную статуэтку. Отражение также добавит помещению текстуры. И помните: все, что отражается в зеркале, притягивает взгляд. Чтобы гости чувствовали стиль помещения, не должно отражаться много разнородных объектов. Достаточно одного центрального и нескольких маленьких элементов, иначе возникнет ощущение беспорядка. 

Декорируем стену зеркальной плиткой

Если хотите увеличить пространство в совсем тесной комнате, используйте зеркальную облицовку во всю стену. Это наполнит комнату светом и сделает ее просторней. Дробный зеркальный вариант предпочтительнее монолитной облицовки такого же размера: в случае удара, цельная конструкция чаще всего разбивается полностью, что опасно для окружающих. К тому же отражение всей комнаты психологически подавляет и утяжеляет пространство. 

Если решили облицевать стену плиткой из коллекции, где зеркальные модели комбинируют с обычной керамической, посмотрите, что будет отражаться. Например, если на противоположной стене стоит темный шкаф во всю стену, все зеркальные элементы будут мрачные. Эффектнее комбинированный декор смотрится, когда в каждом элементе отражаются разные объекты.   

Используем набор зеркал

Вместо одного большого, купите несколько маленьких настенных образцов. В классический интерьер красиво впишутся зеркала в рамах одного стиля, но разной формы и размера: квадратные, прямоугольные, круглые, большие и маленькие. Для более романтичной или творческой обстановки купите зеркала в разных рамах. Подобный декор не предназначен для оценки своей внешности, поэтому не бойтесь покупать совсем миниатюрные модели, где не видно вашего отражения.

Расставляем зеркальную мебель

В советское время зеркала вешали на внутреннюю часть дверцы шкафа. Этот вариант до сих пор встречается, но дизайнеры рекомендуют делать наоборот, вешать зеркало снаружи: пространство не изменится, а зеркало сыграет свои отражательную и расширяющую пространство функции.

Где нельзя размещать зеркала

Несмотря на универсальность и кажущуюся интерьерную «безобидность», зеркала очень коварны. Они могут исказить пространство, в комнате с неправильно размещенными зеркальными поверхностями можно легко испугаться и устать. Перечислим типичные ошибки в декоре:

  • Не вешайте большие зеркала напротив друг друга. Это вызывает ощущение бесконечности и может спровоцировать дезориентацию.

  • Зеркальные потолки уместны в высоких помещениях, где продуманы все элементы декора, которые в нем отражаются. Они дисгармонично смотрятся как украшение квартиры с потолком 2,4 м.

  • Не покупайте зеркальную мебель в помещения с пестрыми обоями или коврами. Она потеряется на фоне многообразия оттенков.

  • Не размещайте зеркала напротив входных дверей. В полумраке отражение может испугать.

  • Если прямо напротив зеркала находится светильник, возникнуть блики, которые негативно влияют на здоровье глаз. Располагайте осветительные приборы так, чтобы они отражались под углом.

  • Не облицовывайте зеркальной плиткой детскую. Ребенок не оценит креативность декора, но легко разобьет плитку игрушкой. К тому же психологи считают, что дети должны видеть свое цельное, а не дробное отражение.

Зеркала выступают завершающем штрихом в ремонте. Правильно подобранные аксессуары придают помещению законченный вид, объединяют все элементы, создают ощущение уюта и гармонии. Используйте максимально полно возможности этого удивительного предмета интерьера, чтобы сделать свою квартиру самобытной и индивидуальной. 





#зеркало#интерьер#аксессуары#оформление интерьера