Готовим погреб к зимнему хранению урожая

Народная мудрость говорит, что урожай недостаточно вырастить — нужно его сохранить так, чтобы выращенного хватило до следующего лета. Без добротного, хорошо оборудованного и подготовленного к зиме погреба сделать это практически невозможно. В заглубленном на 3—4 метра помещении круглый год сохраняется близкая к нулевой температура, наиболее благоприятная для хранения консервированных продуктов, свежих овощей и фруктов. Опытные хозяева знают: чтобы овощи во время хранения не загнивали, а крышки банок не ржавели, необходимо регулярно ухаживать за погребом, поддерживать в нём сухость и чистоту.

Каким должен быть хороший погреб

В отличие от подвала, расположенного непосредственно под жилым домом, погреб представляет собой отдельно стоящее сооружение, стены которого полностью погружены в грунт, а кровля и двери хорошо утеплены. Благодаря этому зимой температура внутри не опускается ниже нуля, а летом не повышается более чем на 3—4 градуса.

  • Чтобы избежать подтопления паводковыми водами, погреб роют на возвышенном месте. Если участок расположен в низине, то устраивают надёжный дренаж, а стены обрабатывают гидроизолирующим составом.

  • Место для погреба выбирают не ближе чем в 15 метрах от выгребной ямы и от хлева для содержания животных.

  • Стены возводят из кирпича или бетона, кровлю утепляют слоем грунта, толщина которого должна быть не меньше глубины промерзания.

  • Входную дверь делают двойной и обивают изнутри утеплителем.

  • Приточно-вытяжная вентиляция — обязательный элемент устройства погреба. Вытяжное отверстие располагают в потолке, в одном из углов. В противоположном по диагонали углу размещают приточную трубу, выход которой находится не выше 30—50 см от пола. Наружные концы труб выводят выше уровня грунта и защищают от осадков козырьком или дефлектором. В сильные морозы приточное отверстие перекрывают.

  • Внутри устанавливают стеллажи для хранения консервных банок и ящиков с овощами. Если помещение достаточно велико, устраивают два или три отсека для разных видов припасов.

Главные враги огородника, способные в течение одного-двух месяцев уничтожить все плоды его трудов, — это плесень, сырость и грызуны. Рассмотрим, как с ними следует бороться, чтобы обеспечить сохранность урожая.

Откуда берётся сырость и как с ней бороться

Даже в самом сухом погребе уровень влажности к весне ощутимо поднимается. Излишки влаги появляются из-за хранения свежих овощей, которые за зиму заметно теряют в сочности. Испаряемая из них вода нередко оседает на потолке и стенах, образуя капли конденсата. Влажность наиболее высока в погребах, не оборудованных вентиляцией. Если вам от прежних хозяев дачи достался именно такой, не спешите отчаиваться: вентиляцию легко оборудовать собственными руками.

Первый шаг к устранению сырости — просушка помещения. Для этого погреб полностью освобождают от остатков припасов, выносят наружу стеллажи, ящики и другую утварь. Двери в пустой погреб оставляют открытыми на несколько суток, чтобы стены полностью просохли.

dc518fff55de2e947bb6d2b1025b6585.jpg

Пушка тепловая BALLU BHP-PE2-2 2000Вт 260куб.м/ч

Просушку погреба нужно проводить ранней осенью. Чем выше температура воздуха, тем больше в нём влаги. Попадая в холодный погреб, тёплый воздух остывает, а влага оседает на стенах. Вместо просушки помещение ещё больше увлажняется. В начале сентября разница между внутренней и наружной температурой не так велика, потому стены быстро высыхают.

Одновременно с просушкой можно заняться монтажом вентиляционных труб. В качестве вентиляционных каналов отлично подходят пластиковые трубы большого диаметра. Понадобится два отрезка труб:

  • длину приточной трубы нужно рассчитать так, чтобы она на 50 см не доходила до пола и на 70—80 см возвышалась над поверхностью грунта;

  • длина вытяжной трубы выбирается так, чтобы она на несколько сантиметров выступала ниже уровня потолка и возвышалась над поверхностью грунта на 30—40 см.

Трубы врезают в потолок в противоположных углах погреба, тщательно герметизируя места врезки. Окончания, выходящие наружу, защищают от осадков козырьком. Кроме того, не будет лишним изготовление заглушек, которыми можно перекрыть трубы при наступлении сильных холодов, чтобы переохлаждённый наружный воздух не проникал в погреб.

Чтобы уменьшить отсыревание, в углах погреба устанавливают миски с поваренной солью или древесным углём. Периодически, по мере впитывания влаги, поглощающее вещество нужно убирать и заменять новым.

Экстренная просушка погреба

Ранней весной нередко возникает необходимость в быстрой просушке погреба, особенно если из-за сильных морозов он долгое время простоял с перекрытой вентиляцией. Чтобы быстро вывести переувлажнённый воздух, используют обычную электрическую лампу накаливания. Для этого:

  • вытяжной канал надставляют отрезком жестяной трубы длиной не меньше метра;

  • лампу-переноску на длинном шнуре закрепляют под краем вытяжной трубы и включают в сеть;

  • лампа накаливания разогревается и нагревает воздух, который тут же поднимается вверх по трубе.

Простое устройство создаёт в вентиляционной системе мощную тягу: сырой воздух быстро выводится из погреба, а его место занимает более сухой наружный воздух. В результате просушка стен занимает не более суток. Вместо лампы накаливания иногда используют толстую свечу, но тогда подвал нельзя надолго оставлять без присмотра.

Борьба с плесенью

Высокая влажность неизбежно приводит к появлению плесени и грибка. Заражённый подвал — не лучшее место для хранения овощей: в таких условиях они быстро загнивают, а о сохранении урожая до весны не может быть и речи. Кроме того, плесень портит деревянные стеллажи, которые быстро теряют прочность и разрушаются. Для избавления от плесени и грибка существует множество эффективных и недорогих методов.

Уборка

Избавление от плесени начинают с уборки: выносят наружу неиспользованные остатки прошлогодних овощей, вычищают скопившийся мусор, стеллажи и ящики для хранения выносят наружу для очистки и ремонта. На улице, под яркими солнечными лучами, становятся хорошо видны подгнившие места, требующие замены. Если плесень не успела проникнуть глубоко в древесину, стеллажи моют с мылом, просушивают и обрабатывают формалином, чтобы уничтожить остатки гнилостных микроорганизмов, или обжигают доски паяльной лампой. Поражённые участки удаляют и заменяют свежими пиломатериалами.

В освобождённом от стеллажей подвале проводят генеральную уборку: удаляют мусор, обметают углы от паутины и пыли, сметают со стен отставшую извёстку, убирают раскрошившуюся штукатурку. Поверхности подготавливают к последующей обработке.

Дезинфекция

Если на стенах завелась плесень, для её удаления без дезинфекции помещения не обойтись. Да и при отсутствии видимых следов обработка должна проводиться не реже чем раз в два года. Перед началом необходимо плотно закупорить вентиляционные отверстия, чтобы концентрация действующих веществ в воздухе оставалась высокой в течение необходимого срока.

Для дезинфекции погреба используют следующие средства.

  • Негашёная известь. В погреб вносят 100-литровую бочку, наполняют водой. Человек надевает респиратор, бросает в воду 3—4 кг негашёной извести и быстро покидает погреб. Дверь плотно закрывают и оставляют так на трое суток, после чего тщательно проветривают помещение. Входить туда можно только после полного выветривания газа.

  • Серная шашка. Посреди погреба устанавливают металлический поддон на кирпичах или опорах. В днище старого оцинкованного ведра проделывают несколько отверстий, кладут туда бумагу, сверху укладывают шашку и поджигают, после чего на верёвке спускают ведро в подвал так, чтобы оно стало на поддон. Дверь плотно закрывают и выдерживают время, указанное в инструкции производителем шашки. После дезинфекции открывают дверь и вентиляционные ходы, погреб тщательно проветривают. Обработка серой уничтожает не только плесень и микроорганизмы, но и грызунов, пробравшихся в погреб.

e3b7be941d4eb032329598edbd25dc9e.jpg

Шашка серная ФАС 300г

  • Марганцовка. Для обработки нужен крепкий раствор тёмно-красного цвета. Этим раствором обрабатывают все поверхности: потолок, стены, пол, стеллажи, перегородки, лестницу и т. д. Удобно использовать для этого кисть или валик для побелки.

  • Бордосская жидкость. В два ведра до половины наливают воду. В первое ведро добавляют 1 кг гашёной извести, во второе — 100 г медного купороса. После растворения оба раствора смешивают и используют для побелки стен и потолка. Одного слоя недостаточно, бордосский состав наносят дважды или трижды с просушкой после каждого раза.

f55fa369639e54fa3ec758af3f4aea88.jpg

Фунгицид Медный купорос 100г

Если в погребе земляной пол, верхний слой грунта обязательно следует собрать и вынести наружу, так как в нём скапливаются споры плесени и насекомые-вредители. После просушки и дезинфекции вместо удалённого грунта на пол высыпают слой чистого сухого песка. После этого можно вернуть на место стеллажи и другое оборудование.

В погребе, расположенном под жилыми помещениями, обработку негашёной известью или серой проводить нельзя. Оптимальный способ дезинфекции в этом случае — опрыскивание поверхности хлорной известью. Для этого 400 г хлорной извести разводят в 10 литрах воды, закрывают крышкой и отстаивают 2—3 часа, помешивая каждые полчаса. Готовый раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают все поверхности в погребе. После просушки стены и потолок обрабатывают бордосской жидкостью по рецепту, указанному выше.

Меры безопасности при дезинфекции погреба

Во время работы приходится контактировать с опасными веществами, поэтому обязательно следует принять меры предосторожности.

  • Обработку проводят только в защитной одежде, закрывающей всё тело: в непромокаемой куртке с капюшоном на голове, в длинных штанах из плотной ткани. Глаза защищают защитными очками, рот и нос — респиратором. На руки надевают толстые резиновые перчатки.

  • Во время окуривания серой нельзя забывать о пожарной безопасности. Ведро с шашкой размещают на расстоянии не меньше метра от деревянных конструкций и только на металлическом поддоне.

  • Работы с серной шашкой или негашёной известью проводят только вдвоём: один человек работает, второй его страхует при помощи обвязанной вокруг талии верёвки. Если первому станет плохо, второй сможет вытащить его из погреба.

  • Если есть возможность, при использовании серы или негашёной извести следует надеть противогаз.

  • Закончив обработку погреба, снимают защитную одежду и принимают душ.

Обработка погреба от грызунов

Мыши и крысы, пробирающиеся в погреб, могут свести на нет ваши усилия, перепортив припасы. Чтобы исключить проникновение грызунов в погреб, необходимо:

  • закрыть вентиляционные отверстия прочной стальной сеткой;

  • тщательно осмотреть стены и пол, при обнаружении щелей замазать их цементным раствором.

Иногда для отпугивания грызунов советуют разложить в погребе коробочки с нафталином. К сожалению, это вещество обладает чрезвычайно едким запахом, который не только отпугнёт мышей, но и пропитает хранящиеся припасы. Вам вряд ли понравится вкус картофеля с нафталиновыми нотками. Разумнее использовать для отпугивания дикорастущие растения, запах которых грызуны не переносят: дикую мяту, багульник или чернокорень. Сушёную траву раскладывают в коробочках или подвешивают в пучках по периметру подвала. Кроме того, мышей отпугивает запах жжёной шерсти, для чего используют кусочки старой овчины, опалённой на огне.

Защита от промерзания

Зимой температура в погребе не должна опускаться ниже нуля, иначе овощи промёрзнут и испортятся. Если пол расположен глубже точки промерзания, то утеплять его не нужно. Овощи, хранящиеся в ящиках или в специальных отсеках, необходимо накрывать старыми одеялами или специально подготовленными матами, чтобы уберечь от контакта с холодным воздухом, поступающим снаружи.

Чтобы температура в погребе не опускалась ниже нуля, необходимо утеплить его кровлю и защитить от холода входную дверь. Кровлю утепляют пенопластом, поверх которого насыпают толстый слой грунта. Лучший способ утепления — отделка стен и потолка изнутри либо снаружи плитами пенопласта. Их наклеивают на просушенные стены и потолок после дезинфекции, затем закрепляют тарельчатыми дюбелями. Пенопласт не гниёт и не впитывает влагу, поэтому утепление не требует замены в течение многих лет. Швы между плитами закрывают пенополиуретаном, распыляемым из баллона.

Дверь в погреб делают двойной, с небольшим промежуточным тамбуром. Каждую дверь изнутри утепляют любыми подходящими материалами.

b2531f2baa67979554ea196b748e9173.jpg

Пенополистирол KNAUF Therm Фундамент 50 1215х615х50 мм

Утеплить пол в погребе довольно просто: после очистки на него укладывают рубероид в несколько слоёв с нахлёстом на стены, промазывают битумом, после застывания засыпают слоем керамзита толщиной 8—10 см и заливают цементно-песчаной стяжкой. Между керамзитом и стяжкой желательно проложить армирующую стальную сетку.

Утеплённый современными материалами погреб становится полностью герметичным, поэтому в нём обязательно следует установить приточно-вытяжную вентиляцию. По окончании всех перечисленных работ в погребе постепенно устанавливается стабильная температура, идеально подходящая для сохранения вашего урожая.




#хранение#погреб