Готовим к школе первоклашку: что нужно купить к началу занятий

Неумолимо приближается осень, а значит, всё ближе день, когда ваш ребёнок впервые переступит школьный порог. Весь предыдущий год вы с ним понемногу готовились к началу нового и, без преувеличения, важнейшего этапа в его жизни. Осталось совсем немного — подготовить к началу занятий школьные принадлежности, ученическую форменную одежду и другие вещи, необходимые для учёбы.

Что понадобится школьнику?

Как правило, закупка школьных товаров пробивает ощутимую брешь в семейном бюджете, поэтому ваша задача заключается в том, чтобы приобрести всё необходимое и отказаться от спонтанных необязательных покупок. Для начала попытаемся сгруппировать предстоящие покупки, разделив их на несколько категорий. Это:

  • одежда и обувь для школы;

  • ранец или рюкзак, сумка для спортивной одежды и сменной обуви;

  • школьные канцтовары;

  • принадлежности для творчества;

  • рабочее место школьника;

  • мобильный телефон или детские смарт-часы.

Последние два пункта носят необязательный характер. В современной школе первоклассникам домашних заданий не задают, а значит, покупку письменного стола и прочей мебели можно отложить, по крайней мере, на полгода. Телефон или смарт-часы нужны скорее для спокойствия родителей, которым не помешает возможность в любую минуту поговорить с ребёнком или выяснить его точное местонахождение.

image4.png

Доска маркерная А3 салфетка/маркер в комплекте

Что касается школьной формы и принадлежностей, то самую точную информацию о том, чего и сколько нужно купить, вы получите в школе, в которую пойдёт учиться ваш ребёнок. Обязательно зайдите на школьный сайт, чтобы ознакомиться с требованиями относительно одежды и обуви, а заодно скачать список предметов, необходимых первокласснику. Впрочем, список канцтоваров в целом одинаков для всех школ. Ниже мы рассмотрим, какими особенностями должны обладать учебные принадлежности для первоклассника.

Одежда и обувь

Вам понадобятся:

  • школьная форма;

  • спортивная форма;

  • сменная обувь для школы;

  • спортивная обувь.

В некоторых школах форму для детей заказывают централизованно, заранее собирая для этой цели с родителей определённую сумму. Но большинство образовательных учреждений обязанность по приобретению формы возлагает на родителей. Как правило, это типовые наборы одежды: белая блузка, тёмная юбка или сарафан для девочек и белая рубашка с тёмными брюками и жилетом для мальчиков. Комплект может быть дополнен пиджаком из однотонной или клетчатой ткани, а для мальчиков — галстуком. Советуем позаботиться о покупке формы как можно раньше, чтобы без спешки и суеты подобрать нужную расцветку и подходящий размер. Отдавайте предпочтение добротным вещам из натуральных или смесовых тканей. Пусть они будут стоить дороже, зато после года постоянного использования не утратят презентабельного внешнего вида.

Спортивная форма обычно состоит из однотонной (белой или другого цвета) футболки и спортивных штанов или шортов, в зависимости от времени года. Вместо штанов лучше купить спортивный костюм из трикотажной ткани: в нём ребёнок будет чувствовать себя комфортно во время уроков, проводимых на школьном дворе.

Что касается школьной обуви, то особых требований к ней нет. Это обычные лёгкие ботинки для мальчика и туфли для девочки. Необходимо лишь, чтобы подошва обуви была светлой, так как тёмные материалы часто оставляют на полу неопрятные росчерки. Для физкультуры понадобятся кроссовки или кеды и, возможно, чешки.

image7.png

Мешок для обуви ACTION! в асс-те

Рюкзак и сумка для «сменки»

Школьный рюкзак для учебников должен быть лёгким и удобным, а его размеры — соответствовать росту ребёнка. Ваш первоклассник отправляется вовсе не в поход, и огромный баул за плечами ему не нужен, особенно в первом классе. Однако есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • ортопедическая спинка помогает избежать искривления позвоночника;

  • жёсткий каркас удобнее мягкого, лучше лежит на спине;

  • широкие лямки (5—7 см шириной) эргономичной S-образной формы;

  • ширина рюкзака не больше ширины плеч ребёнка;

  • в надетом виде рюкзак не опускается ниже пояса;

  • вес — не более 700 г.

Кроме того, на школьном рюкзаке должны быть нашиты светоотражающие полоски — на самом рюкзаке и на лямках. Ну и конечно, стоит обратить внимание на качество ткани, застёжек, прочность пришива карманов и т. д.

Сумку для обуви выбрать проще: основные требования, предъявляемые к этому предмету, — немаркий цвет, непромокаемая ткань и надёжная застёжка.

image8.png

Ранец Игровая зона для мальчика анатомическая спинка

Школьные принадлежности

В эту категорию входит множество ярких и соблазнительных мелочей, поджидающих вас на прилавках канцелярских магазинов. Соберите волю в кулак, чтобы мужественно отворачиваться от забавных вещиц, а главное — постоянно держите в уме список.

Тетради

В первом классе вам понадобятся тетрадки в клетку и в тонкую линию, толщиной не более 12 листов. Бумага должна быть белой и качественной, так как серые листы могут испортить зрение ребёнка. От ярких обложек с картинками лучше отказаться, чтобы ваш первоклассник не отвлекался на них во время уроков. Выбирайте простые тетрадки с однотонными обложками — они не только практичны, но и обходятся дешевле. На первых порах достаточно будет приобрести по десять штук обоих видов.

Папка для тетрадей

Советуем не отказываться от пластиковой папки на кнопке, так как дети часто небрежно запихивают свои тетрадки в портфель, из-за чего они мнутся и потом выглядят неопрятно. В папке все тетрадки сохраняют аккуратный внешний вид. Кроме того, папка сама по себе прививает малышу навыки аккуратности.

Обложки

Вам понадобятся два десятка обложек для тетрадей, одна — для дневника, набор обложек для учебников. Не выбирайте самые дешёвые варианты, так как их прочность оставляет желать лучшего. Тонкие обложки быстро порвутся и помутнеют, а тетради и книги приобретут неопрятный вид. Лучше заплатить немного больше, но купить качественные и прочные обложки.

image6.png

Набор обложек ПИФАГОР для учебников 23,3х45,5см 120мкм 5шт прозрачный

Дневник

Придерживайтесь тех же принципов, что и при выборе тетрадей: основное внимание уделяйте качеству бумаги, откажитесь от чересчур яркой обложки. Белые листы предпочтительнее цветных. В некоторых школах запрещено пользоваться дневником с рисунками на страницах, отвлекающими детей от учёбы.

Ручки

Поскольку ручка — основной рабочий инструмент первоклассника, к её выбору стоит подойти максимально серьёзно. Отдавайте предпочтение простым моделям из качественного и прочного пластика, с синим стержнем 0.5—0.7 мм. Обязательные элементы — колпачок и резиновая накладка возле пишущего конца, которая избавит ребёнка от мозоли на пальчике. Если отыщете трёхгранную ручку, это будет оптимальным выбором: её удобнее держать в пальцах, чем круглую или шестигранную, и она не скатывается с парты.

Откажитесь от чересчур ярких моделей с декоративными элементами: ими неудобно писать, к тому же ребёнок на уроке будет играть ручкой, а не слушать учителя. Для левши нужно купить специальные ручки с эргономичным изгибом под левую руку. Выбирайте для письма обычные шариковые ручки, предварительно проверив каждую, хорошо ли пишет стержень. Помимо синих, вам понадобятся ручки, пишущие красным и зелёным цветом.

Простые карандаши

Не стоит покупать первокласснику механический карандаш, вполне достаточно простых М или ТМ. Купите сразу несколько штук, ведь они легко ломаются и теряются.

Точилка

Не забудьте о точилке с закрытым контейнером для стружки. Хорошо, если пластик будет прозрачным, чтобы ребёнок не забывал выбрасывать стружку. Проверьте, надёжно ли закрывается контейнер.

Ластики

Лучший вариант — белые ластики прямоугольной формы, которые мягко удаляют линии, не оставляя следов на бумаге. Возьмите сразу две-три штуки, ведь дети легко теряют мелкие предметы.

Пенал

Советуем купить сразу два пенала: один — для ручек и карандашей, с несколькими отделениями и держателями из резины, и второй — обычный, на молнии, для рисовальных принадлежностей. В пенал необходимо положить две ручки с синей пастой — рабочую и запасную, ручки с красным и зелёным стержнем, пару простых карандашей, ластик и небольшую линейку.

Линейки

Первокласснику ни к чему транспортир или фигурная линейка. Выберите ему короткую линейку, которая поместится в пенале, и такой же небольшой треугольник. Материал — прочный прозрачный пластик. Ребёнку постарше может понадобиться более длинная линейка для черчения.

image1.png

Глобус физический 32см

Принадлежности для творчества

Современный учебный процесс обязательно включает уроки, на которых дети занимаются художественным творчеством: рисуют карандашами и красками, лепят из пластилина, клеят бумажные поделки и аппликации. Принадлежности для творческих уроков занимают важное место в портфеле вашего первоклассника.

Альбом для рисунков

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая альбом, — качество бумаги. Она должна быть белой, плотной и слегка шероховатой, хорошо впитывающей воду. Гладкая офисная бумага годится только для рисования карандашом, тогда как альбомные листы предназначены для акварели и прочих видов красок.

Листы в альбоме могут скрепляться металлической скрепкой или пластиковой пружиной. Оба способа одинаково надёжны и удобны, какой из них предпочесть — дело вкуса. Вместо альбома можно купить ребёнку специальную папку для рисования с отдельными листами рисовальной бумаги. Она более удобна, так как при необходимости вынуть один из листов не придётся выравнивать рваный край.

Цветные карандаши

Выбирая цветные карандаши для рисования, отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Изделия безымянных компаний могут огорчить ребёнка твёрдыми и очень хрупкими грифелями, плохо поддающейся заточке древесиной, слабыми и бледными линиями. Не нужно покупать первокласснику роскошный набор из 24 или 36 цветов, вполне достаточно стандартной пачки из 12 штук карандашей. Советуем сразу позаботиться об отдельном пенале для них, так как картонная пачка быстро выйдет из строя.

image3.png

Набор цветных карандашей 18цв с точилкой в тубусе

Фломастеры

Набор из 6—12 цветов — то, что нужно первокласснику для рисования. Большие профессиональные наборы в этом возрасте избыточны по цветовой палитре и неоправданно дороги.

Краски

Акварельные краски выбирайте по тому же принципу, что и карандаши: стандартная палитра из 12 цветов, уважаемый производитель. Медовая акварель ложится на бумагу лучше, чем обычная.

Не исключено, что на уроках рисования ребёнку, помимо акварели, понадобится гуашь. Вполне достаточно будет минимального набора из 6 ярких, сочных цветов.

image2.png

Гуашь 6цв Классика 20мл блок-тара

Кисточки для рисования

Для детского творчества подходят округлые кисти небольшого размера — не больше № 9. Материал ворса может быть натуральным (белка или пони), но допустима и качественная мягкая синтетика. Можно остановить выбор на недорогом наборе из нескольких кисточек разной величины.

Стакан для мытья кистей

Конечно, вы можете дать ребёнку обычный пластиковый стаканчик, но лучше, если это будет специальная ёмкость-непроливайка. Если ребёнок любит рисовать красками, возьмите стакан с двумя секциями для чернового и чистового мытья кисточки. Непроливайка — очень практичный предмет, который спасёт школьную форму от появления пятен и разводов краски.

Палитра

Для смешивания красок обязательно понадобится палитра. Она должна быть небольшой, удобно помещающейся в портфеле. Сегодня не составляет проблемы подобрать палитру из пластика, подходящую как для акварельных красок, так и для гуаши. Форму и количество ячеек выбирайте, исходя из потребностей ребёнка.

Пластилин

Основное требование к пластилину — пластичность: он должен хорошо мяться в руках. Отдайте предпочтение набору из 10—12 цветов с достаточно крупными кусками. Лепка приносит детям не только удовольствие от процесса творчества, но и огромную пользу, так как развивает мелкую пальцевую моторику. Не забудьте укомплектовать пачку пластилина удобной дощечкой для лепки. Не помешает и специальный стек — палочка, заострённая с одного конца и плоская с другого. Острым концом удобно прорисовывать мелкие детали, а плоским — отрезать куски пластилина и ровнять поверхность.

image5.png

Пластилин CULLINAN 12цв 240г

Цветная бумага и принадлежности

Помимо тонкой цветной бумаги, можно приобрести набор цветного картона — лишним он точно не будет. Белый картон, кстати, тоже понадобится на уроках труда и творчества. Клей подойдёт любой, лишь бы он был удобным в использовании. Можно купить сразу два вида: тюбик ПВА с носиком-дозатором и клей-карандаш для бумаги. Что касается ножниц, то пластиковые модели вряд ли будут хорошим выбором. Лучше купите обычные стальные, с круглыми кончиками и удобными кольцами. Ножницы не должны быть слишком длинными.

Рабочее место школьника

Хотя ребенок учится всего в первом классе, ему всё же понадобится отдельное место для выполнения творческих работ, хранения учебников и тетрадок. Оно включает:

  • письменный стол;

  • удобный стул со спинкой;

  • полочки для книг или небольшой книжный шкаф.

При выборе стола обратите внимание на высоту столешницы: она должна находиться примерно на середине груди сидящего ребёнка. Учитывая бурный рост детей в этом возрасте, имеет смысл купить лёгкий стол с регулируемой высотой ножек. Стул не должен быть слишком высоким, чтобы ноги первоклассника не болтались в воздухе, а опирались на пол. Вращающийся стул с регулируемой высотой ребёнку не подходит, так как он неустойчив и может привести к развитию сколиоза. Спинка стула должна создавать удобную опору для спины ребёнка.




#школа