Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Фальш-камин своими руками

Камин в комнате выглядит очень уютно. Романтическая атмосфера в доме прочно связана с этим предметом интерьера. Однако обустройство настоящего камина — процесс достаточно трудоемкий и требующий определённых условий. И если владелец частного дома еще может позволить себе такую роскошь, то для обладателей городской квартиры это практически невозможно. Альтернативной натуральному послужит фальш-камин. В процессе его создания владелец комнаты может в полной мере проявить фантазию и дизайнерские способности.

Разновидности фальш-каминов

Такая конструкция частично или полностью воспроизводит внешний вид настоящего камина. Однако в ней отсутствует дымоход, так как камин не нужно топить дровами. Таким образом, фальш-камин является более безопасным и «чистым» предметом обстановки, способным преобразить интерьер.

Имитации камина принято разделять на достоверные, условные и символические. Достоверные фальш-камины полностью повторяют конструкцию настоящих. Они практически идентичны последним по размеру, у них присутствуют все необходимые внешние атрибуты: топка достаточной глубины, достоверные объёмные поверхности. Отсутствует лишь дымоход.

Условные фальш-камины, как правило, устраивают в нише, имеющей небольшую глубину. Их отличает наличие портала, для которого изготавливается каркас. Глубина топки определяется величиной ниши и может быть меньше, чем у настоящего камина. Символические камины представляют собой изображение настоящего, часто довольно условное,  без выполнение его функций. Для таких вариантов не обязательно повторение оригинала по форме и по размеру. Это может быть рамка, изготовленная из различных материалов: кирпича, дерева, гипсокартона, полиуретана. Это может быть даже изображение либо наклейка на стене.

Материал для изготовления каминного портала

Так как в фальш-камине не предусмотрено использование открытого огня, то материал для изготовления портала может быть любым. Наиболее популярны следующие материалы:

  • Гипсокартон – недорогой и практичный материал, позволяющий придать порталу как прямые так и изогнутые формы. При изготовлении портала из гипсокартона собирается металлический каркас, на который укрепляется гипсокартонная обшивка. При желании такой портал можно декорировать различными способами, например, фрагментами и полиуретана, металла. Поверхности камина окрашивают, придавая тон, сочетающийся с остальной обстановкой комнаты.

  • Кирпич придаст декоративному порталу очень внушительный и естественный вид. При использовании такого материалом каркас не нужен. Стенки камина выкладываются в половину или в четверть кирпича. Чтобы придать конструкции прочности, в каждом третьем или четвертом ряду используют армирующую сетку. Недостатком кирпича является его большой вес, поэтому прежде чем создавать такую имитацию, следует рассчитать нагрузку на лаги пола и межэтажные перекрытия и удостовериться, что они способны выдержать такую массу.

  • Прочие материалы –  дерево, картон, панели из пластика и МДФ – также можно использовать для создания каминного портала, хотя это практикуется гораздо реже. Интересные конструкции получаются из металла или стекла, но для работы с такими материалами необходимы специальные навыки.

Устройство топки

Портал камина – это его внешний облик, но по-настоящему оживит конструкцию именно огонь или его имитация. Чтобы придать фальш-камину завершённый вид, необходимо позаботиться о содержании его топки. Для ее наполнения возможны различные варианты. Электроочаг, установленный в портал, позволит не просто сделать имитацию камина красивой и реалистичной, но и превратит его в полноценный обогревательный прибор. Современные электрокамины отличает натуральность имитации пламени, некоторые модели способны воспроизводить звуки потрескивающих поленьев и даже ароматный дымок. Однако приобретение такого устройства потребует определенных финансовых затрат.

Обратите внимание на эти электрические камины

Биокамин – это безопасное устройство с живым пламенем, которое питает биотопливо. Установленный  в топку фальш-камина, он создаст полную иллюзию горящих поленьев. Несомненный плюс такого устройства – натуральное пламя, игру которого не способно точно воспроизвести ни одно устройство. Однако стоит такая вещь тоже недешево. Электронная фоторамка с ЖК-дисплеем и  записанная на нее пляска язычков пламени  также поможет создать довольно реалистичную иллюзию горения. Однако тепла такой камин давать не будет и станет выполнять только декоративную функцию. Свечи – бюджетный вариант для фальш-камина. Они помогут создать стильный интерьер и подарят обстановке комнаты тепло живого пламени. Если планируется оформить камин свечам, глубину портала можно сделать всего 15-20 см, а установленные внутри топки зеркала усилят эффект за счет отражения.

Рекомендуем свечи для камина

Для придания фальш-камину более натурального вида топку можно оформить при помощи дров. Это могут быть натуральные дрова с замаскированной между ними подсветкой или их имитация из различных материалов, как правило пластика или керамики. Встроенные светодиодные лампочки позволят создать иллюзию тлеющих угольков.


#камин#фальшь-камин