Если дача в чистом поле: отдыхаем с комфортом

Многие россияне приобретают дачу не только, а может быть, даже и не для того, чтобы выращивать на ней овощи и фрукты. Они просто хотят на время убежать подальше от цивилизации, побыть наедине с природой. Нередко дачные участки, которые действительно позволяют максимально приблизиться к первозданной природе, почувствовать её красоту и вдоволь насладиться тишиной, расположены в таких местах, где нет никакой инженерной инфраструктуры и даже отсутствуют электросети. 

В такой ситуации мы особенно остро ощущаем их необходимость и именно этого блага цивилизации не хотим лишаться ни при каких условиях, даже на загородном отдыхе. Как выйти из положения и организовать энергоснабжение дачного дома, чтобы можно было подключить, например, холодильник и другие электроприборы, которыми мы привыкли пользоваться каждый день? Универсальных рекомендаций по выбору источника электроэнергии для дачи при отсутствии централизованных электросетей не существует, поскольку при определении оптимального способа электрификации нужно учесть множество конкретных условий:

  • Площадь дачного дома, регулярность его использования, число человек, обычно приезжающих сюда на отдых.

  • Количество электроприборов, которые необходимо подключить. Одним достаточно пары лампочек и чайника, другие хотят пользоваться многочисленными электроприборами, включая насос для закачки воды в дом и водонагреватель.

  • Климатические особенности района, где находится дачный участок, и его розу ветров. Если местность ветреная, то можно организовать электроснабжение, установив ветряк. Конечно, это весьма затратное решение, поскольку, помимо ветряка, требуется и дорогостоящее оборудование, преобразующее энергию ветра в электрическую и накапливающее её в аккумуляторах. Но если в районах, где ветра дуют постоянно, затраты на приобретение ветряка быстро окупятся, то в местностях, например, защищённых горами, такой источник энергии едва ли будет эффективным и выгодным. Также можно проанализировать и возможность установки солнечных батарей. Если для солнечных южных районов они могут стать достойной альтернативой центральному электроснабжению, то в таких районах, как Ленинградская область, Псковщина и т. п., батареи, работающие на энергии солнца, не получится сделать основным источником электроснабжения из-за дефицита солнечных дней.

  • Перспективы подведения централизованных электросетей. Если линия электропередач тянется к посёлку, где находится дача, можно выбрать один источник электроэнергии и переждать время, оставшееся до подключения к центральным электросетям. Если же строительство линии электропередач не запланировано на ближайшие годы, то следует предусмотреть как минимум два источника электроснабжения автономного типа.

Перед тем как сделать окончательный выбор типа автономного источника электроэнергии и его мощности, нужно выполнить предварительный расчёт будущего энергопотребления. При его проведении учитывают количество электроприборов, подключенных к сети, и особенности энергопотребления. Итоговая мощность складывается путем суммирования потребностей всей бытовой техники и электрооборудования, используемого в доме и на территории усадьбы. К полученному расчетному значению добавляют страховой запас, составляющий 15—30 %.

Наиболее доступный вариант решения проблемы автономного энергоснабжения — покупка бензинового или дизельного электрогенератора. Для выработки одного киловатта в час такой генератор затрачивает в среднем 0.25—0.5 литра топлива. Подключить генератор несложно. Нужно просто купить агрегат, заправить его топливом, завести, и электричество начнет вырабатываться мгновенно. Но генераторы расходуют топливо достаточно активно, особенно если объект недвижимости, который нужно электрифицировать, имеет большую площадь и много электроприборов. К тому же покупка генератора тоже требует значительных затрат: надёжные модели, обладающие большой мощностью, стоят недешево. Конечно, по сравнению с солнечной панелью или ветряком первичные затраты на генератор значительно меньше, в отличие от эксплуатационных. Чтобы иметь бесперебойное электроснабжение, специалисты рекомендуют подстраховаться, заведя для этой цели два генератора: один использовать в качестве основного, а второй пусть будет резервным. Поочередная работа этих агрегатов может существенно увеличить эксплуатационный ресурс каждого из них.

9772cc0c134d40b0ebc300fc6ec90a7e.jpg

Генератор бензиновый CHAMPION GG7501E 6/6,5кВт

Покупая генератор для дачи, нужно помнить также об уровне шума и стоимости, которые зависят во многом от того, на каком топливе работает устройство. Дизельный агрегат оптимален для постоянного использования, он может работать без перерыва длительное время, поскольку его конструкцией предусмотрено водяное охлаждение. Но при этом дизельный генератор работает очень шумно, уступая бензиновым моделям. К тому же дизельные модели более массивные и тяжёлые, чем бензиновые, и стоят они намного больше. При покупке вырабатывающего электрическую энергию агрегата нужно также учесть, что устройства, работающие на дизельном топливе, чувствительны к температуре воздуха. Они не могут работать, если значение ее опускается ниже -5 градусов Цельсия. У бензиновых генераторов такой проблемы нет.

360c55cdeb99cd0fcc6b7e810495f557.jpg

Генератор бензиновый DAEWOO GDA 3500 2,8/3,2кВт 208см3

Уличное освещение дачного участка

Если вы подключили мощный генератор, который снабжает дачный дом электроэнергией, то это не значит, что можно её не экономить. Себестоимость электрической энергии, получаемой от дизельного или бензинового генератора, достаточно высока, поэтому нужно использовать любую возможность её экономии. Например, для освещения территории дачного участка можно использовать светильники, работающие на энергии от встроенных солнечных батарей. Батареи этих осветительных приборов при большой мощности заряжаются энергией солнечных лучей даже в пасмурный день, их заряда хватает, чтобы непрерывно светить с вечера и до утра, пока на улице не рассветет.

Производители выпускают самые разные модели, отличающиеся по мощности и емкости встроенной батареи, наличию встроенных датчиков движения, включающих свет при срабатывании предусмотренных конструкцией фотоэлементов. Они могут также иметь стандартную или повышенную ударопрочность и устойчивость к влаге.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент ярких светодиодных светильников на солнечных батареях. На дачу можно купить как мощный прожектор, чутко реагирующий на малейшие движения и сразу заливающий близлежащее пространство ярким светом, так и небольшие по размеру фонарики, которые устанавливают по бокам садовых дорожек, чтобы свободно ориентироваться в саду в тёмное время суток.

e795bf17dd337ba9b9b13dcbfaeaefa0.jpg

Светильник фасадный на солнечной батарее ЭРА 5х0,27Вт 17Лм IP44 сталь

Лучше выбирать для освещения дачного участка влагостойкие модели, которые позволяют работать светильнику при любых погодных условиях. Важно, чтобы они имели мощную батарею, обеспечивающую возможность светить непрерывно длительное время. Осветительные приборы этого типа имеют самый разный дизайн. Одни светильники просты и лаконичны по форме, другие модели чрезвычайно декоративны. Например, есть фонари, стилизованные под старину, или модели, способные постоянно менять окраску излучаемого прибором света. Такие светильники выглядят очень стильно и эффектно.

На чём готовить пищу

Дачный отдых — это не только природа, тишина, щебетание птиц и запах травы, но ещё и вкусная еда с дымком. Для ее приготовления не требуется электроснабжения. Какой дачник откажется от возможности приготовить обед или ужин на углях? Поэтому на многих дачных участках обустраивают кострище, не забывая соблюдать правила пожарной безопасности. Оформляют место по-разному: выкладывают из камня, отливают из бетона или устанавливают готовый стальной очаг, который можно приобрести как в обычных, так и в интернет-магазинах. Дизайн такого очага может быть самым разным: в виде чаши и кружевной сферы, вертикального или горизонтального цилиндра, ажурного короба. Такие кострища становятся излюбленным местом вечерних дачных посиделок. Для приготовления пищи над огнем можно установить решётку или вертел, в зависимости от того, что вы соберетесь готовить. Для приготовления на углях мяса, рыбы и овощей можно использовать также грили и печи-барбекю.

Ну и какой дачный отдых без любимых россиянами и давно ставших традиционными шашлыков? Для их приготовления на даче должен обязательно быть мангал. Это может быть сборно-разборной вариант, который легко собирается, образуя устойчивую металлическую конструкцию. В разобранном же виде он занимает минимум места, благодаря чему такой мангал можно легко перевозить в любом легковом автомобиле. Кто-то захочет обзавестись и более совершенной и удобной в использовании моделью мангала, имеющей боковой столик и ручку, при помощи которой можно передвигать конструкцию на двух имеющихся колесиках. Именно они придают мангалу мобильность и даже позволяют горящим переместить его на другое место без особых усилий.

Если вы обычно приезжаете на дачу в компании многочисленных друзей или родственников, то и мангал нужно выбирать вместительный, чтобы за одну закладку сразу можно было пожарить достаточное количество шашлыка. Тем же, кто предпочитает уединенный отдых, хватит для приготовления и компактных моделей.

Если нужно будет просто приготовить обычный завтрак, например, сварить детям кашу или пожарить омлет, для этой цели можно использовать компактную газовую плитку, работающую от небольшого баллона с пропаном. Стоит она недорого, удобна в эксплуатации, служит много лет.

Летний душ

Если на вашей даче пока ещё нет бани и бассейна, нужно хотя бы обустроить летний душ, чтобы можно было освежиться в жаркий летний день или ополоснуться перед сном. Для организации такого душа необязательно нужна электроэнергия, можно обойтись и без неё. Самый простой вариант душа для дачи — это готовое устройство под названием «Топотун». Для его использования нужна лишь ёмкость с водой, которую можно нагреть на солнце. В воду опускают шланг от душа, в форсунку вода качается ножным насосом, и делает это сам человек, решивший принять водные процедуры. Он переминается на подушке с ноги на ногу, и вода из емкости поступает в душевую лейку.

Душ-топотун — не слишком удобное в использовании устройство. На даче лучше всё-таки установить стационарный летний душ в виде кабинки, увенчанной емкостью для воды. Это может быть любой бак подходящего объёма, который нужно оснастить душевой лейкой. Оптимальным вариантом станет металлическая ёмкость, окрашенная в чёрный цвет. Этот цвет обеспечит более быстрое нагревание воды на солнце. Емкость для летнего душа можно приобрести и готовую, плоской формы, выполненную из пластика или металла. А если вы уже решили проблему с энергоснабжением на даче, то можно приобрести даже модель, оснащенную встроенным водонагревателем.

9941231ea08aee85a4e1632b672d069d.jpg

Электроводонагреватель для душа 65л

Бак можно наполнять водой вручную или с помощью электрического насоса. В солнечные дни вода в баке будет быстро нагреваться и до вечера сохранит тёплую температуру. Душевую кабинку устанавливают на предварительно вырытую неглубокую яму (примерно 40 см глубины), засыпанную дренажом: керамзитом либо мелким щебнем. На неё устанавливается деревянная решетка. Стенки кабинки можно сделать деревянными или даже тканевыми, например, из брезента.

Наводим красоту

Налаженный быт на даче — это важно. Но нужно позаботиться и о том, чтобы участок выглядел красиво. Есть способ облагородить его быстро и без заморочек — приобрести готовые ограждения для клумб, бордюры, которыми можно отделить газон. Они имеют разный дизайн, можно выбрать тот, который лучше всего подходит к выбранному вами стилю оформления дачных владений. Помимо ограждений и клумб, можно купить и готовые садовые дорожки. Они могут быть деревянными или выполненными из качественного полимера. Устанавливаются все перечисленные дачные аксессуары быстро, выглядят эстетично, служат не один сезон. Цены на них вполне демократичны и доступны каждому.




#дача#электричество