Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Экономия электроэнергии в частном доме

С каждым годом вопрос экономии электроэнергии в доме, особенно частном, становится все острее. С повышением цен на электричество все больше людей находится в поисках альтернативы для замещения различных электроприборов, не снижая при этом качество жизни и комфорта. При обустройстве частного дома следует с самого начала ознакомиться с возможными вариантами экономии энергии, приобретая соответствующие приборы и бытовую технику.

Существует достаточное количество оборудования для дома, которое позволит уменьшить расход электроэнергии, тем самым давая возможность сэкономить. В интернет – магазине «Максидом» вы найдете большой ассортимент продукции для комфортного проживания в частном доме, не переплачивая при этом лишние средства.

Кухня

Одно из самых энергозатратных помещений в доме – кухня (а в частном доме они бывают немаленькими). За счет посудомоечных машин, электроплит и электрочайников, электрических духовых шкафов, микроволновых печей расходуется приличное количество электроэнергии. Однако некоторые разновидности кухонной техники можно заменить более экономичными.

Газовые плиты – это первая разновидность бытовой техники, которую желательно использовать взамен электрических плит и варочных панелей, так как газ гораздо дешевле. По функциональности они равноценны, следует приобретать модели с духовкой, чтобы не покупать отдельно духовой шкаф, работающий чаще всего от электричества.

Холодильник – единственный вид домашней техники, который работает постоянно, поэтому для желаемой экономии электроэнергии, к его выбору и эксплуатации нужно относиться с особой ответственностью:

  • выбирать размер и мощность в зависимости от количества членов семьи и заполняемости;

  • излишняя влажность продуктов повышает интенсивность работы холодильника, необходимо оборачивать пищу пленкой или упаковывать в тару;

  • предотвращать появление наледи;

  • плотно закрывать холодильную дверцу;

  • устанавливать подальше от тепловых устройств и соблюдать воздушное пространство между стеной и задней частью устройства;

  • выбирать самые экономичные модели класса энергопотребления -  А+++.

Электрочайники можно заменить обычными чайниками, подогреваемыми на плите, в противном случае, пользуйтесь первым реже и нагревайте только необходимое количество воды.

Микроволновые печи потребляют немалое количество энергии, используйте их только для разогрева пищи, готовку лучше предоставить плите.

Посудомоечные машины не столь необходимы, если у вас небольшая семья. Но если все же хочется приобрести этот предмет роскоши, то рекомендуется покупать модели класса А++.

Вместо кофеварки, работающей от сети, готовить кофе можно вручную с помощью турки.

При обустройстве кухни лучше сразу расставить приоритеты, какие приборы действительно необходимы. Также стоит обращать особое внимание на качество приобретаемой техники, единовременное приличное вложение денег может с лихвой окупиться ощутимой экономией не только электричества, но и воды.

Жилые комнаты

В жилых помещениях семья находится большую часть времени, поэтому здесь, как правило, всегда что-то работает, помимо освещения. Существует несколько хитростей с приборами в комнате.

Кондиционер, пришедший на замену вентилятору, сейчас есть в каждом втором доме, спасая жильцов от палящей жары. В частном доме его приобретение наиболее желательно за счет увеличенной площади. Что же делать, чтобы не лишаться летом необходимой прохлады?

  • обязательно держать окна закрытыми, во избежание напрасного расхода энергии;

  • приобретать кондиционер в зависимости от параметров: если помещение небольшое, то нет необходимости покупать мощные модели, расходующие электроэнергию с удвоенной силой;

  • по истечении срока эксплуатации желательно своевременно заменять устаревшие модели новыми, так как «уставшему» прибору приходится работать дольше, чтобы охладить воздух.

Телевизор занимает особое место в жизни многих людей. Несколько полезных советов при его выборе и эксплуатации:  

  • отдавать предпочтение желательно ЖК-панелям, так как они гораздо экономичнее, чем плазменные;

  • чем больше размер экрана, тем, соответственно, большее потребление энергии;

  • регулирование подсветки и качества видео ощутимо сказывается на экономии электроэнергии.

Обогреватели – это исключительно сезонный прибор, но его регулярное использование в холодное время года может неплохо ударить по карману. Желаемая экономия здесь напрямую зависит от выбора правильной разновидности прибора:

  • самые экономичные и эффективные модели – тепловые воздушные насосы. Как правило, ценник у этого вида обогревателей не слишком бюджетный, но при его использовании стоимость окупится с лихвой;

  • качественные масляные радиаторы – также отличный вариант для обогрева жилища. Выбирать следует модели, соответствующие площади помещения, чтобы избежать лишних затрат электроэнергии.

При использовании утюгов тоже есть несколько рекомендаций:

  • не  стоит пересушивать вещи, так как их впоследствии сложнее разгладить и работа, как и мощность, утюга в сети увеличивается;

  • гладить лучше не по одной вещи, а партиями большими партиями.

Ванная комната

Еще один вид техники, который присутствует практически в каждом доме – стиральная машина. Ее использование весьма эффективно, но как же сделать стирку белья экономичнее?

  • при покупке выбирать уже упомянутый выше класс А;

  • стирать белье желательно крупными объемами;

  • внимательно ознакомиться с инструкцией и использовать доступными режимами экономичной стирки;

  • не сильные загрязнения отлично отстирываются при режиме с 30 градусами воды, при нем не используется нагревание воды, и, как следствие, не тратится лишняя энергия.

Освещение

Это, пожалуй, самый важный из пунктов плана по соблюдению экономии энергии в доме, так как львиная доля денежных затрат приходится как раз за освещение. Здесь все просто: необходимо использовать светодиодные лампочки, у которых, в отличие от обычных ламп накаливания, есть ряд преимуществ:

  • даже по сравнению с энергосберегающими, у них крайне низкое энергопотребление;

  • мощность потока света высока;

  • высокие сроки службы.

Помимо всего вышеперечисленного, есть еще полезный совет, который пригодится при выборе интерьера для комнаты – зонирование. Правильное разделение комнаты на отдельные участки, к которым будет применяться индивидуальное освещение – отличный выбор не только с точки зрения дизайна и удобства, но и при желании сэкономить.

Если комната большая, то при освещении отдельных ее участков не потребуется приобретение или обязательное использование не слишком экономичных люстр. Можно использовать более экономичные светильники для освещения зоны, которой в данный момент пользуются.




#экономия электроэнергии#экономия энергии#энергосбережение#частный дом