Да будет свет! Зонируем квартиру светильниками

Если вы мучаетесь вопросом, как из небольшой «однушки» сделать квартиру с гостиной, спальней, кухней и детской комнатой, не обязательно ломать и строить стены. Есть приемы проще. Например, зонирование с помощью освещения. Выделение зон с использованием светильников поможет вам не загромождать квартиру лишними арками и перегородками. Освещение может быть искусственным и естественным. Искусственный свет делится на несколько групп:

Тип освещения Предназначение Световые устройства 
Общий Объединяет пространство комнаты Люстры, настенные светильники
Местный Создает направленный свет Торшеры, настольные лампы
Декоративный Выделяет мебель и предметы интерьера Светодиодное освещение

Основные методы зонирования комнат

Существуют разные методы зонирования разных комнат с помощью света. Но две самые распространенные описаны ниже:

Деление пространства с помощью светодиодной подсветки. Такой метод позволяет четко поделить комнату на разные зоны и не занимает места. Кроме того, это один из безопасных способов и подходит даже семьям, где есть дети, так как невозможно уронить и разбить такую конструкцию, она встроена в стены, пол или потолок. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент подсветок.

Локальные осветительные приборы. Благодаря такому освещению удастся включать и выключать разные зоны с использованием бра, сотов и напольных торшеров. Это один из востребованных способов зонирования в современных квартирах. У нас можно выбрать лампу.

Совет! Чтобы использовать свет по максимуму, применяйте светильники с поворотными механизмами, которые в любое время могут сменить свое положение.

Рекомендуем трековый светильник

Какие комнаты можно зонировать

Если вы хотите с помощью освещения зонировать квартиру, используйте такой прием в любой комнате, выделяя разные зоны.

Зонирование кухни

Главное при зонировании кухни – это разделить обеденную и рабочую зону. В качестве безопасности над варочной поверхностью, мойкой и столешницей можно размесить встроенные светильники, за счет которых во время готовки вы будите хорошо видеть, что делаете и не порежетесь. Обеденную зону можно выделить несколькими подвесными светильниками с рассеивающим светом, который не будут светить в глаза во время приема пищи. Если у вас кухня-гостиная, то с помощью бра выделяется зона для отдыха, куда можно посетить уютный диванчик.

Зонирование гостиной

Гостиная – это самая большая комната в доме, а поэтому вариантов для ее зонирования существует много. Если квартира однокомнатная, то это место является и спальней, и детской, и рабочей зоной, и местом, где принимают гостей. Если вам нужно выделить зоны для разных целей, то необходимо чтобы освещение отдельных участков не смешивалось друг с другом. Если в гостиной нужно выделить рабочую зону, используйте два источника света: естественное и искусственное. Можно поставить на стол настольную лампу. Также нужно выделить зону отдыха, где, наверняка, стоит диванчик. Идеально для этого подходит торшер, который можно выключить, когда он будет не нужен. Для гостиной можно использовать два типа зонирования: жесткое и динамичное. Первый тип является долговременным, и разрабатывается еще на этапе создания дизайна комнаты. Если этого не сделать на данном этапе ремонта, то потом будет невозможно применить задумки, так как электропроводка проводится еще до выполнения отделочных работ. Динамичное зонирование имеет несколько разновидностей:

  1. Мобильное. Это один из простых способов зонирования: использовать переносные светильники и лампы, которые применяются для разных зон комнаты. Вы можете встроить в мебель освещение и передвигать его по своей квартире.

  2. Гибкое. При таком типе зонирования используются трековые светильники, которые можно перемещать по всей квартире, и поворачивать рассеиватель света в необходимом направлении. Также к этому виду освещения относят торшеры с регулируемой по высоте или гнущейся ручкой, свет которых можно направить в любую сторону.

  3. Живописное. Зонирование комнаты может носить декоративной и функциональный характер. Первый тип подразумевает подсветку отдельных зон. Например, места для готовки, чтения, отдыха, просмотра телевизора. Декоративное же зонирование используется для акцента на большой привлекательной мебели. Это может быть диван, комод с подсветкой или кровать.

Зонирование спальной комнаты

Если вам нужно выделить в спальне зону сна, используйте прикроватные светильники и бра. Не перегружайте комнату светом, от этого она станет менее уютной. Две настольные лампы смогут выделить зону сна и придадут полумрак в остальной части комнаты. Ещё для спальни можно использовать подсветку, размещенную на мебели.

Зонирование прихожей

Чаще всего прихожая – это небольшая узкая комната. Для того чтобы визуально увеличить пространство и поделить его на несколько зон, можно выполнить следующие рекомендации:

  • Распределить лампы с вертикальным потоком. Тогда они визуально увеличат потолок. Можно использовать настенные светильники и бра, распространяющие свет вверх и вниз.

  • Разместить точечные светильники по периметру коридора для того, чтобы сделать комнату шире и разделить ее на несколько зон. Не стоит делать светильники посередине потолка, они, наоборот, будут делать помещение еще ниже;

  • Хаотично разместить светильники, которые увеличат комнату визуально. Для этого можно использовать встраиваемые светильники.



#светильники#лампы#зонирование#зонирование квартиры