Артишоки — как вырастить деликатес на дачном участке

Большинство дачников в России из года в год выращивают определённый набор овощных культур: огурцы, картошку, томаты, капусту, перец, баклажаны, различную зелень. Но есть и такие, которые стараются расширить перечень выращиваемых культур, пытаются вырастить различные экзотические овощи или деликатесы с непростой агротехникой. К последним относится и артишок. О том, как его вырастить на даче, сегодня и пойдёт речь.

Описание культуры

Артишок — это многолетник с прямым стеблем и крупными листьями. В природе насчитывается свыше 140 видов артишоков, но съедобны из них только 40. Те, кто решит выращивать этот деликатесный овощ на своём огороде, должны знать следующие факты:

  • Нет никаких гарантий, что артишок зацветёт сразу в год посадки, а не на следующий сезон, поэтому тем, кто выращивает артишоки, понадобится терпение.

  • Вегетативный период артишока составляет 180 дней и более. Из-за такой большой длительности дачники центральных и северных регионов нашей страны выращивают эту культуру рассадным способом.

  • Артишок — теплолюбивое растение. Чтобы он нормально развивался, ему необходима температура воздуха от 15 до 25 градусов Цельсия. Эту культуру, как правило, размножают семенами. Купить их без проблем можно в каждом магазине, специализирующемся на продаже семян овощей и цветов. Помимо семенного размножения, возможно и деление материнского куста.

  • Урожай артишока созревает не одновременно, а поочередно. Поэтому нужно внимательно следить за посадками, чтобы увидеть, какой овощ дошёл до необходимой стадии созревания, и своевременно его убрать.

Какие сорта артишоков популярны у овощеводов

Выше мы уже сказали, что сортов, пригодных в пищу, у этой культуры всего 40. Среди этих сорока от силы 10 активно применяются в кухнях разных народов. Но при этом во всём мире признано, что наиболее вкусны и полезны всего лишь пара видов артишока — испанский и колючий. В каждом из этих видов можно найти ряд сортов, которые менее требовательны к уходу и имеют более ранние сроки созревания. К таким сортам относятся Красавец, Фиолетовый ранний, Султан, Гурман. Рост кустов у этих сортов варьируется от 0.7 до 2 м, масса плода составляет примерно 80—115 г.

Какие соседи предпочтительны артишоку

Это растение достаточно капризное, на урожайность артишока влияет не только то, насколько внимательно вы за ним ухаживаете, но и какие культуры его окружают по соседству. Например, артишок прекрасно сосуществует с петрушкой и луком, сельдереем и морковью, кукурузой. А испортить урожай могут посаженные вблизи хрен, фасоль, томаты.

Нужно также выбирать правильных предшественников. Например, артишок прекрасно растёт на грядах, где в прошедшем сезоне зрели капуста и бобы или рос картофель. Не забывайте об этих, казалось бы, не слишком серьёзных рекомендациях, и ваш урожай артишоков будет больше.

artichokes-gabc03a2d7_1920.jpg

Сроки пересадки артишока на огородные гряды

Они определяются прежде всего климатическими условиями конкретного региона. Если в вашей местности климат тёплый, то рассаду можно пересадить в почву на третьей неделе мая. Если же лето к вам приходит поздно, то майская высадка артишока на гряды неприемлема. Но в мае можно ежедневно выставлять сеянцы на воздух, постепенно увеличивая продолжительность такой «прогулки». Таким образом рассада заранее адаптируется к условиям уличного выращивания.

Но если всё-таки вам захочется рискнуть ради раннего урожая и высадить сеянцы на огород раньше всех, то нужно обязательно обеспечить им ночное укрытие пленкой или нетканым укрывным материалом. Только так можно уберечь посадки от возвратных заморозков. Сохранить растения помогут металлические дуги, которые нужно будет воткнуть над посадками, а поверх них натянуть какой-нибудь укрывной материал, чтобы образовалась мини-теплица.

Конкретные сроки высадки:

  • Для Подмосковья это вторая декада мая и первая неделя июня.

  • Для средней полосы срок наступает на третьей неделе мая.

  • Уральские огородники высаживают сеянцы на гряды в первые 2 недели июня, лучше это сделать в теплице.

  • На сибирских огородах сеянцы пересаживают в середине июня. Гарантированно получить урожай при этом можно исключительно в тепличных условиях.

Артишок — культура крупная, поэтому при культивировании его в закрытом грунте теплица нужна просторная и достаточно высокая.

Выращивание семенами в открытом грунте

Если вы решили сеять артишок семенами прямо на грядку, то это можно сделать в конце весны либо во второй половине осени. Для этого в гряде выкапывают небольшие лунки, глубина которых составляет примерно 4 см. В каждую из них бросают несколько семян, затем слегка присыпают землей. Интервал между луночками должен составлять 70 см. Если артишоки выращивают в южных регионах, то расстояние между ними в ряду должно составлять примерно 90—130 см. При посадке артишока семенами прямо в грунт плодоносить он начнёт только на следующий год.

Выращиваем рассаду

Начать нужно с подготовки семян. Когда февраль перевалит за половину, надо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить их на 11 часов. После набухания семян воду сливают, а семена кладут на влажную марлю и прикрывают ею же сверху. Затем накрывают сверток с семенами плёнкой, чтобы марля медленнее высыхала. В таком положении нужно выдержать семена 5 суток в тёплом месте. По истечении этого времени семена убирают в холодильник. Такая подготовка позволит добиться получения урожая уже в год посадки.

Пока семена выдерживаются в холодильнике, подготовьте ёмкости для высадки и почвосмесь, состоящую из песка, перегноя и дёрна. Наполните почвосмесью приготовленные для посадки ёмкости и проделайте в них неглубокие бороздки глубиной 4 см. В них высаживают проклюнувшиеся семена с интервалом между ними в 4 см. Сверху семена засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, затем увлажняют посадки при помощи пульверизатора.

После проклевывания ростков из почвы и формирования первого листика ёмкости с рассадой помещают в прохладное место, температура воздуха в котором не превышает 15 градусов Цельсия. Рядом с емкостями рекомендуется разместить подсветку. Сделать это надо примерно через полмесяца после посадки семян. Всё это время сеянцам обеспечивают умеренную влажность. Пересыхание посадок нежелательно, равно как и переувлажнение.

artichoke-g566270c92_1920.jpg

Как пикировать и ухаживать за сеянцами

Пикировку выполняют в том случае, если семена были посеяны в одну общую ёмкость. Для её проведения нужно подготовить небольшие горшочки полулитрового объёма. Они заполняются грунтом, в составе которого находятся равные части перегноя и песка. По центру горшочка делается ямка, которую обильно увлажняют. Сеянцы поливают и разделяют, доставая по одному растению из общего кома. Перед посадкой в горшочек корень каждого саженца прищипывают. После посадки пикированные саженцы поливают и составляют в тёплое место. Через 2 недели проводится подкормка раствором коровяка, разведённым в концентрации 1 часть к 10 частям воды. Ещё через полмесяца растения удобряют минеральным комплексом. Всё это время их периодически выносят на улицу с целью закаливания.

Высадка на грядку

Участок, на котором планируется высадить подрастающие артишоки, нужно хорошенько вскопать, а почву подкормить. Для этого можно использовать такие удобрения, как суперфосфат и сульфат калия, ну и конечно, перегной. Последний добавляют из расчёта 10 кг на каждый квадратный метр земли. После обработки почвы формируются гряды. Грунт поднимают таким образом, чтобы грядки возвышались на 20 см над естественной поверхностью почвы. Расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. Грядки хорошо проливают водой и укрывают соломой в качестве мульчи.

Артишок любит солнце, поэтому место должно быть выбрано на южной стороне, хорошо освещенное в течение всего дня. Также нужно учесть, что эта зона не должна быть сырой и сильно продуваемой ветрами. Если почва будет болотистой, то получить урожай не удастся, поскольку корни артишока при переувлажнении просто-напросто загниют, и он погибнет.

artichokes-g5c70ab2a7_1920.jpg

Как ухаживать за артишоком

Как и большинство огородных культур, артишок требует регулярного полива, рыхления почвы вокруг растения и борьбы с сорняками на грядке, а также грамотной подкормки. Если вы вырастили артишок до такой стадии, что высадили в грунт, он прошел адаптацию к новым условиям и уже самостоятельно растёт в огороде, то это достаточно неприхотливое растение, и выращивается оно без особых усилий.

Поливать артишоки нужно после обеда. Можно это делать через день при небольшом объёме воды либо обильно поливать кусты раз в полмесяца, выливая под них по 5 л воды. Какой бы способ полива вы ни предпочли, всё равно следите за влажностью почвы. Излишнее увлажнение губительно для артишока. После полива нужно прорыхлить грунт вокруг растения, чтобы разрушить образующуюся корочку и дать доступ кислорода к корневой системе. Одновременно с рыхлением можно и пропалывать грядку. Рыхление производится до тех пор, пока артишоки не войдут в силу и не превратятся в мощные и крепкие растения.

e51367c4e4ade83c4f1220e5bfad6508.jpg

Мотыга трапеция 138х20см нержавеющая сталь деревянный черенок

Удобрение посадок

Подкормку нужно выполнять не только на стадии рассады, но и после высадки в открытый грунт, на протяжении всего вегетационного периода. Все указанные ранее удобрения используются по-прежнему, только подключается ещё дополнительно внекорневая подкормка, которую выполняют методом опрыскивания растений предварительно заготовленным раствором. В составе его на ведро воды добавлены чайная ложка суперфосфата, столько же древесной золы и в три раза больше хлористого калия. Такой раствор не только подкормит растения, но и защитит их от разного рода вредителей.

Подготовка растений к зиме

Артишоки нуждаются в укрытии кустов на зиму. Чтобы подготовить их к зимовке, стебли обрезают на высоту 30 см. Кусты накрывают мешковиной либо нетканым укрывным материалом. Землю вокруг засыпают соломой либо опилками. Годятся для этого и листья, опавшие с деревьев. Такая подушка должна быть толщиной в 30 см. Как только выпадет снег, нужно собрать его с близлежащих зон и укрыть кусты снежной шапкой.

Защита от паразитов и болезней

Артишоки часто поражает гниль лепестков, а также слизни и тля. Не мудрствуя лукаво, обработайте растения при появлении паразитов или гнили высокоэффективными химическими препаратами, которые можно купить в магазине, реализующем товары для садоводов и огородников. Весной в обязательном порядке нужно сделать профилактическую обработку.

Как собирать и хранить урожай

Сигналом к тому, что артишок можно использовать в пищу, станет раскрытие верхушки шишки. Обычно на каждом кусте оставляют три цветоноса, которые дадут 4 корзинки. Они будут спеть не все сразу, поэтому урожай собирают по мере созревания. Срезают шишки так, чтобы немного захватить небольшой элемент цветоноса. Нельзя допустить затягивания сбора урожая до момента цветения, после которого плоды приобретут жёсткость, станут практически несъедобными. Хранить артишоки, собранные на вашем огороде, нужно при температуре 1 оC. При таких условиях они хранятся до трех месяцев. Если температура выше, но не поднимается за отметку 12 оC, плод сохраняется в течение месяца.

Польза артишока

Артишок не только вкусный, но и очень полезный овощ. Его широко используют кулинары разных народов мира. Кроме того, из него можно составить красивые букеты и даже заварить чай. Этот овощ (хотя на самом деле растение относится к семейству чертополоховых) в большом количестве содержит клетчатку, минералы, антиоксиданты, магний, фосфор, железо, калий. При этом в составе его минимум жиров.

Употребление артишока в пищу благотворно воздействует на здоровье человека. Снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Регулярное употребление артишока уменьшает риск возникновения диабета 2-го типа, ряда онкологических заболеваний. Он благотворно воздействует на пищеварительную систему, лечит синдром раздражённого кишечника, защищает ткани печени и стимулирует их регенерацию. Перечислять пользу, которую приносит нам эта овощная культура, можно долго, но и уже названные преимущества являются весомым аргументом в пользу выращивания артишока на своём дачном участке.




#совет#выращивание