5 способов консервирования огурчиков

Сезон заготовки огурцов уже наступил. Многие задумываются о том, как сохранить хотя бы небольшой процент урожая, ведь лето проходит быстро, а своих огурчиков хочется круглый год. Представленные ниже способы консервирования помогут приготовить аппетитные хрустящие огурчики с различными оттенками вкуса и аромата. Для того чтобы консервы получились максимально вкусными, рекомендуется собирать огурцы через пару часов после полива, когда они впитают в себя достаточно влаги. В этой статье мы расскажем вам о наиболее удачных рецептах консервирования огурчиков, каждый из которых уникален и имеет собственную изюминку.

Классический

Заранее промываем зелень. Для классического исполнения прекрасно подходят хрен, зонтики укропа, листья летних ягод, например смородины, петрушка. Банки или другие ёмкости, в которых будет производиться консервация, необходимо обмыть с содой, стерилизовать в микроволновой печи или над посудой с кипящей водой. Также можно поместить ёмкости в духовой шкаф, добавив в каждую воды. Стерилизовать нужно и крышки — кипятим их в воде или заливаем кипящей водой на пару-тройку минут.

image2.png

Стерилизатор на 1 банку 82мм сталь

Промываем огурцы, помещаем в холодную воду на 3–4 ч. Лучше всего оставить огурцы в воде на ночь. Затем хорошенько обмываем их ещё раз.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • огурцы;

  • вода;

  • петрушка — 2 веточки;

  • листья хрена или смородины — 1–2 шт.;

  • зонтик укропа;

  • 3 зубчика чеснока;

  • чайная ложка сахара;

  • столовая ложка соли;

  • половина кофейной ложки эссенции уксусной;

  • перец — 2 плода душистого и 3–4 горошка.

Сортируем плоды — разделяем маленькие и крупные. Маленькие пойдут в литровые банки, а большие — в трехлитровые. Огурчики схожего размера хорошо и равномерно маринуются. Если попадаются очень крупные огурцы, рекомендуется отрезать головки с хвостиками — это будет способствовать более эффективному проникновению маринада. У небольших можно отрезать только хвост.

Как укладывать огурцы в литровые емкости

Небольшие огурчики нужно будет поставить вертикально на самое дно, после этого положить выбранную вами зелень. Можно разделить зелень пополам — одну часть уложить на дно, а другую — в среднюю часть банки.

Как укладывать в трёхлитровые ёмкости

Поскольку объём такой банки достаточно большой, овощи должны быть равномерно разложены по всей ёмкости. Желательно, чтобы зелень оказалась и внизу, и вверху, и в середине. Благодаря присутствию листочков хрена маринад останется довольно светлым, а благодаря листьям смородины наши консервы будут хрустящими и аппетитными. Секрет в том, что эта зелень содержит алкалоиды, влияющие на вкусовые свойства продукта.
image3.png

Банка Твист 3л 100мм стекло

Горячая стерилизация

Кипятим воду и вливаем её в ёмкости с огурцами, заполняя банки доверху. Если вы не замачивали плоды, то они довольно интенсивно будут впитывать жидкость. Накрываем крышками и держим так в течение 5 минут. Сливаем воду, пользуясь предназначенной для этого крышкой. Снова кипятим воду, после чего повторно заливаем наши плоды на 5 минут.

Приготовление маринада

Маринад делается на каждую ёмкость отдельно. Вливаем воду из одной банки в кастрюлю, включаем плиту на большой огонь и засыпаем в воду: чайную ложку сахара, столовую ложку соли, два душистых перца, четыре или пять горошков перца, 2 гвоздики.

Если вы используете трёхлитровые ёмкости, ингредиентов, разумеется, понадобится больше:

  • 4–5 душистых перца;

  • от 10 до 15 горошков;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 5 гвоздик.

Когда ваш маринад начнёт кипеть, нарежьте три зубчика чеснока в расчёте на 1 л и отправьте в ёмкость. Резать не обязательно, можно положить целый чеснок.

Наливаем в ёмкость уксусную эссенцию — ½ кофейные ложки — и закручиваем крышку. Если вы используете металлическую кастрюлю, допускается вливание эссенции прямо в неё. Если кастрюли эмалированные, делать этого нельзя, поскольку уксус разрушительно будет воздействовать на покрытие посуды.

image6.png

Набор крышек Хозяюшка, 10 шт, 8,5 см, пластик

Внимание! Когда вливаете эссенцию в закипающий маринад, жидкость начинает интенсивно бурлить. Чтобы не получить ненароком ожог, лучше снять кастрюлю с плиты. Переворачиваем наши ёмкости крышками вниз, пока они полностью не остынут. Также вы можете накрыть заготовки одеялом или другим очень тёплым материалом и оставить их «согреваться» на 8 ч.

Без стерилизации

Для того чтобы сделать заготовки в банках по 1 литру, необходимо собрать маленькие и средние огурчики. У них довольно тонкая кожа, поэтому солятся они достаточно интенсивно и быстро, а на выходе вы получаете хрустящее блюдо, обладающее превосходными вкусовыми качествами. Наши приготовления будут начинаться со стандартного вымачивания. Огурчики, размер которых не превышает 9–10 см, можно замачивать в достаточно холодной воде. Как правило, чем более холодной окажется вода, тем более хрустящими будут наши плоды. Благодаря холодной воде и маринаду, огурчики будут иметь приятный сладкий вкус.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 2 кг огурцов;

  • 2 зубчика чеснока;

  • выбранная вами зелень — это могут быть зонтики укропа, листья петрушки или смородины;

  • 2 горошка перца.

Чтобы приготовить маринад, нужно будет взять:

  • воду;

  • 50 г соли в расчёте на 1 л воды;

  • 25 г сахара;

  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Оставляем огурчики в воде на пару-тройку часов, не меньше. Пока плоды вымачиваются, готовим стеклянные ёмкости, промываем их и стерилизуем. Берём зелень и раскладываем её по банкам, засыпаем специи. Огурцы кладём вертикально и заливаем кипящей водой до верха. Оставляем так на 10 минут. Затем переливаем воду в кастрюлю, ставим на большой огонь, засыпаем сахар и соль. Кипятим наш маринад, пока соль и сахар не растворятся, после чего вводим уксус. Переливаем наш маринад в ёмкости, закатываем крышки, сохраняем в тепле вплоть до остывания. Можно закутать банки во что-то тёплое, поставив их крышками вниз.

Заготовки в литровых банках

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 7–8 молодых огурчиков;

  • два зубчика чеснока;

  • 3 шт. перца горошка;

  • 2 лавровых листа;

  • листик хрена;

  • укропный зонтик;

  • ½ ст. л. соли;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Кипяток заливается единоразово вместе с 70-процентной эссенцией. Овощи держатся в холодной воде около 9–10 ч, лучше всего для этого подходит ночь. Если огурчики были сорваны совсем недавно, допускается их не замачивать. Подготавливаем посуду, засыпаем в неё специи и выбранную зелень, закладываем огурчики. Доверху заливаем кипятком, закрываем крышкой и держим в течение 7–9 минут.

Сливаем воду из ёмкостей в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, кипятим. Потом снимаем с плиты, добавляем уксус. Вливаем маринад в ёмкости, закручиваем. Консервация может храниться дома в течение 2 лет и сохранять прекрасные вкусовые характеристики.

image4.png

Крышка для слива 9,5см пластик в асс-те

С лимонной кислотой (вариант без добавления уксуса)

Стерилизовать ёмкости также не придётся. В этом рецепте нам необходимо будет прогреть плоды посредством двойной заливки. Ёмкости достаточно будет хорошенько обмыть с добавлением соды.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • небольшие огурчики;

  • зелень для засолки (листья хрена, зонтики укропа);

  • перец горошком;

  • лавровый лист;

  • чеснок.

Чтобы приготовить маринад в расчёте на литр воды, нам нужно:

  • по две столовые ложки сахара и соли;

  • чайная ложка лимонной кислоты.

Алгоритм наших действий

Сначала нам нужно будет вымочить плоды в воде. Если вы совсем недавно собрали огурцы, хватит пары часов для напитывания водой. На дно нашей ёмкости кладём зелень — укроп, 3 листа вишни, 3 листика смородины, 2–3 ветки тархуна. Разрезаем зубчики чеснока и добавляем на дно, укладываем также лавровый лист и перец горошком.

Теперь берём наши огурчики и ставим их вертикально — так оформляется первый ряд, а следующий ряд можно уложить произвольно. Рекомендуется взять небольшие плоды. Вливаем в наши банки кипяток и оставляем их прогреваться в течение 20 минут. Затем выливаем воду в кастрюлю, в этом вам поможет специальная крышка. Вскипятим жидкость ещё раз и перельем её в ёмкости. Оставим на 15–20 мин. Снова выливаем жидкость в кастрюлю — это будущий маринад. Чтобы мы верно подобрали количество сахара и соли для приготовления маринада, желательно знать объём получившейся жидкости. Добавляем в жидкости сахар и соль, включаем плиту, ставим на неё кастрюлю и кипятим. Пока наш маринад доходит до кипения, всыпаем в каждую ёмкость треть чайной ложки лимонной кислоты.

image5.png

Набор для консервирования 5 предметов микс цвета

Лимонная кислота подарит консервации небольшую кислинку, однако, оказываясь в желудочно-кишечном тракте человека, этот ингредиент меняет pH на щелочной, что довольно полезно для организма человека. Наливаем наш маринад в банки, закатываем их и переворачиваем. Крышки должны оказаться внизу. Закутываем заготовки одеялом и дожидаемся остывания.

С горчицей

Добавление горчицы в соленья с огурцами — одно из наиболее удачных решений для любителей консервированных хрустящих вкусностей. Семена горчицы придают овощам особой пикантности, а с листочками вишни и хрена засолки и вовсе станут неотразимыми и понравятся всем членам семьи.

Какие ингредиенты нам понадобятся в расчёте на литровую ёмкость:

  • огурцы;

  • 2–3 листика вишни;

  • 1 лавровый лист;

  • 4 штуки перца горошка чёрного;

  • лист хрена;

  • 5 горошин душистого перца;

  • чайная ложка семян горчицы;

  • ⅔ чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Что понадобится для маринада (в расчёте на литр воды):

  • 2 столовые ложки сахара;

  • столовая ложка соли.

Итак, приступаем к приготовлению. Хорошенько обмываем овощи водой. Зелень поливаем кипятком и откладываем на пару минут. В литровую банку укладываем зелень, можно добавить черенок хрена, перечные горошки, гвоздику. Помещаем в ёмкости огурцы плотными рядами, вливаем воду и отставляем на 10–15 минут, чтобы овощи прогревались. Выливаем воду, кипятим ещё раз и снова заливаем и прогреваем. Готовим маринад, добавляем сахар и соль. Пока рассол кипятится, засыпаем в ёмкости по ч. л. семян горчицы.

Вливаем в ёмкости доведённый до кипения рассол, затем уксусную эссенцию и закатываем. Переворачиваем крышки, закрываем одеялом и ждём полноценного остывания. В зимнее время вы сможете порадовать себя великолепным запахом и вкусом своих заготовок.

Огурчики «сладость»

На двухлитровые банки понадобится около 1 кг мелких огурцов и 1 л маринада. Сладость достигается благодаря сахару. Его концентрация в этом рецепте выше, чем та, что используется в стандартных рецептах.

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 1 кг огурцов;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 5 горошков душистого перца;

  • 4 листика смородины;

  • 2 листика вишни;

  • 2 зонта укропа;

  • 2 гвоздички.

Для приготовления маринада нам понадобится:

  • 3 столовые ложки сахара;

  • 1,5 столовые ложки соли;

  • чайная ложка 70% эссенции уксусной.

Процесс приготовления

На дно выкладываем укропные зонтики и другую зелень, зубчики чеснока. Вы можете разрезать зубчики на несколько долек или положить их целыми. Заполняем банки огурчиками. Затем вливаем крутой кипяток в емкости: они должны постоять около 15 минут, чтобы хорошо прогреться. Пока проходят эти 15 минут, готовим наш маринад и кипятим его. Выливаем рассол и тут же заполняем маринадом. В каждую банку нужно будет влить уксусную эссенцию и закрыть крышки. Переворачиваем ёмкости, просматриваем, нет ли протечек. Закутаем заготовки в одеяло и оставляем полностью остывать.

Чтобы ваши хрустящие огурчики дождались заветного часа и не взорвались, солить овощи нужно с учётом всех приведённых правил. Обязательно нужно подготовить кухонную утварь, которая будет участвовать в приготовлении засолок, она непременно должна быть чистой. Это касается приборов, кастрюли, ножа и всевозможных приспособлений. Ведь если микробы проникнут в ёмкости, начнутся нежелательные процессы брожения. Разумеется, поначалу этого не будет заметно, но со временем приведёт к нежелательным последствиям. В процессе брожения будет высвобождаться углекислый газ, который и провоцирует взрывание банок.

Обратите внимание! В большинстве случаев взрываются именно те ёмкости, которые предварительно были обработаны различными химикатами. Постарайтесь не пользоваться химическими препаратами, тогда вероятность возникновения «несчастных случаев» колоссально снизится. Проводите стерилизацию теми способами, которые указаны в статье, и вам не придётся обращаться к сторонним веществам.




#урожай#консервация