Зачем нужна потолочная плитка

Одним из недорогих, но эффективных способов отделки потолка является поклейка потолочной плитки. Она позволяет скрыть незначительные дефекты поверхности, повысить тепло- и шумоизоляцию комнаты, ее легко монтировать и заменить элемент в случае деформации. На рынке представлен разнообразный модельный ряд. О видах потолочной плитки, правилах ее выбора и монтаже расскажем в статье.

Из чего производят потолочную плитку

В качестве сырья большинство производителей использует вспененный полистирол — разновидность пенопласта. Материал легкий, хорошо окрашивается и очищается неабразивными чистящими средствами, за исключением штампованных изделий. Дешевле полистирольной потолочной плитки только традиционная известковая побелка.

Однако у изделия есть ряд недостатков:

  • Плитку можно использовать только внутри помещения. Если хотите оклеить потолок кухни, купите модели с влагозащитным покрытием.

  • Со временем покрытие желтеет. Потолок будет идеально белым в течение 2-3 лет. Эстетику отделки можно сохранить дольше, если периодически протирать ее влажной салфеткой.

  • Нельзя располагать рядом с плиткой осветительные приборы с лампами накаливания. При высоких температурах полистирол плавится. Покупайте потолочные люстры с плафонами, которые обращены вниз либо используйте светодиодные лампочки: они не нагреваются.

Производители предлагают различные расцветки полистирольной плитки, в том числе с имитацией дерева, металла или мрамора. С помощью цветной отделки можно придумывать различные комбинации, которые помогут сделать интерьер неповторимым.

Однако полистирол не единственный материал, который используют для потолочной плитки. Ее могут делать из дерева, стекловолокна и металла. Такая отделка более износостойкая, но стоит существенно дороже варианта из пенопласта. Ниже мы будем говорить только о полистирольной плитке, как о наиболее востребованном типе потолочной отделки.

Виды потолочной плитки из полистирола

Отделку изготавливают несколькими способами. В зависимости от этого выделяют 3 типа плитки:

  • Прессованная или штампованная. Ее производят путем механической штамповки полистирольного блока. С помощью пресса выдавливают рисунок, затем обрезают края и фрагмент готов. Это самый дешевый и хрупкий вариант, толщиной не больше 8 мм. Структура изделия пористая, поэтому оно быстро впитывает пыль и плохо моется. Чтобы сохранить белизну и легче чистить декоративные элементы, плитку покрывают белой водоэмульсионной краской. Рекомендуем покупать фрагменты с запасом, так как они плохо режутся, сложно сделать край идеально ровным, чтобы не было видно стыков. 

Пока плитка находится на магазинном складе, в порах может скапливаться влага. Перед поклейкой поместите всю купленную отделку в теплое помещение, чтобы молекулы воды испарились, и фрагменты приняли окончательный размер. Иначе они могут «сесть» после монтажа и появятся большие зазоры.  

  • Инжекционная плитка. При ее производстве полистирол обрабатывают при высоких температурах, он плавится, и его структура становится более однородной и плотной. Рельеф и узор на инжекционном фрагменте четкий и хорошо заметный. Отделку легко мыть, она не боится влаги и огня, а благодаря толщине 9-14 мм обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако производители предлагают только белые варианты плитки, но при желании их можно покрасить.
  • Экструдированная плитка. Под действием пресса полистирольная плита превращается в плотную полоску. Это самый прочный, и износостойкий вид: при незначительных деформациях форма рельефа восстанавливается. С изнаночной стороны края фрагментов слегка загнуты, поэтому отделка скрывает дефекты потолка. Единственное ограничение — не рекомендуют красить плитку, краска ляжет неравномерно и неаккуратно.

Производители могут наносить на потолочную плитку ламинированную пленку либо зеркальный слой. Ламинирование расширяет дизайнерские возможно, потому что можно выбрать любой узор и рисунок, а зеркальная поверхность визуально увеличивает пространство.

Отдельно упомянем бесшовную плитку. Ее края не имеют окантовки и идеально ровные, поэтому зазоры практически не видны. Это самый легкий в подгоне и в приклеивании вариант отделки.

Как выбрать качественную потолочную плитку

Чтобы ремонт был сделан хорошо, недостаточно купить самую дорогую плитку. Нужно знать, на что обратить внимание при осмотре фрагментов.

  • Форма должна быть квадратной, с ровными углами 90 градусов. Если есть отклонения хотя бы на несколько градусов, элементы нельзя будет соединить плотно и появятся зазоры.

  • Если покупаете прессованное изделие, осмотрите зерна. Они должны быть одного размера, и чем меньше — тем лучше.

  • На рельефе не должно быть вмятин, царапин и углублений.

Чтобы проверить плотность плитки, возьмите ее за уголок и несколько раз встряхните, если она надломится, отделка некачественная. Такой материал сложно подрезать, он будет крошиться и покрытие получится неаккуратным. 

Как приклеить потолочную плитку: основные аспекты

Полистирол — неприхотливый материал, который хорошо клеится практически на любую поверхность. Для отделки даже необязательно тщательно очищать потолок от старой побелки. Но, чтобы усилить сцепление, его лучше прогрунтовать. 

Один из самых важных этапов работы — разметка потолка. Начинать клеить надо с центра. Иначе, если в помещении кривые стены, плитка ляжет неровно и подчеркнет неровность стен. Проведите 2 диагональные линии от противоположных углов. Точка их пересечения — центр комнаты. Если там висит люстра, снимите ее, и повесьте уже после отделки. 

Чтобы плитки легли ровно прочертите через центр комнаты 2 перпендикулярные прямые: вы очертите площадь для четырех первых фрагментов. Чтобы их наклеить, точечно нанесите клей по периметру элемента и в центр.

Сначала приклейте все целые фрагменты, потом те, которые надо подрезать. Если у вас сложный орнамент, как например, в образце «Солид» из нашего каталога, следуйте указателям на изнаночной стороне каждой плитки. Тогда рисунок будет смотреться цельным. Время полного высыхания клея зависит от производителя и указано в инструкции. По окончании работ повесьте люстру. Если заметны швы, замаскируйте их белым герметиком. Отделка готова.

Мы советуем всегда покупать плитку с запасом. Фрагменты пригодятся, если в процессе ремонта появится брак, а также их можно будет использовать в будущем в случае повреждения отдельных элементов. Если позже докупать плитку, оттенки элементов могут на несколько тонов отличаться. В магазине вы этого не увидите, но когда плитка будет на потолке в общей массе станет заметна минимальная разница в тонах.



#интерьер#потолок#потолочная плитка#отделка потолка